Эксперт предсказал рост доллара в РК до 400 тенге

Эксперт предсказал рост доллара в РК до 400 тенге

Главная, тема, которая на сегодняшний день и час беспокоит казахстанцев, — это курс доллара, а именно - его резкий рост выше психологической отметки в 300 тенге. Будет ли доллар в Казахстане продолжать активно укрепляться или все-таки его курс, достигнув отметки в 300 тенге, начнет снижаться за счет проведения интервенций Нацбанком? На эти и другие вопросы касательно ситуации на валютном рынке нашей страны в интервью корреспонденту ИА AlmatyNews дал ответы экономист Максат Сералы.

«Относительно того, будет ли доллар расти, то здесь есть некий потолок роста. Если Нацбанк выделяет деньги на поддержание тенге, то это означает, что потолка мы еще не достигли и доллар будет расти. Просто его пока сдерживают. С приходом нового руководства в Нацбанк тенге постепенно отправляется в реальное свободное плавание. Но то, какого уровня все-таки достигнет доллар в нашей стране, остается большим вопросом», - сказал экономист Максат Сералы.
Эксперт также назвал настоящую рыночную стоимость американского доллара в нашей стране.
«Рыночная стоимость доллара — выше 300 тенге. Это однозначно. Поэтому прогнозы по доллару таковы, что он будет гораздо больше 300 тенге. Приемлемый коридор адекватной стоимости тенге — от 360 до 400 тенге. Другой вопрос - будет ли названный адекватный курс доллара в 380-400 тенге удерживаться? И сколько он будет держаться - год, два? К сожалению, на этот вопрос ответа нет, мы не в состоянии пока регулировать мировую экономическую ситуацию и цены на нефть. Как только начнется повышение цены на нефть, только тогда мы сможем говорить о стабилизации тенге», - пояснил Сералы.
Один из вопросов, беспокоящий на данный момент казахстанцев, — это то, какую политику выберет с приходом нового руководства Нацбанк. Исходя из анализа сложившейся ситуации на валютном рынке сегодня, экономист Максат Сералы сделал следующие выводы:
«То, что курс доллара так стремительно взлетел в эти дни, связано со сменой руководства. Изменилась политика поддержания тенговой валюты. Это в первую очередь связано с уходом Кайрата Келимбетова и приходом Данияра Акишева. Если Келимбетов вел такую политику, что на поддержание тенге он ежедневно вливал определенные средства — выкупал тенге, то в данный момент у нового руководителя Нацбанка политика другая — он прекратил ежедневные выплаты и немного отпустил тенге. Он поступил правильно, так как невыгодно было держать курс, вливая миллионы долларов. Ведь лучше не сжигать эти миллионы, а направить на социально важные цели, тем самым оздоровить экономику. Народ все равно ожидает, он все равно знает, что будет скачок курса доллара», - сказал экономист.
Отметим, Национальный банк РК в связи со сменой председателя планирует в ближайшее время провести пресс-конференцию, чтобы объяснить сложившуюся ситуацию по курсу доллара и дать ответы по выбранной политике регулятора.
«Национальный банк в ближайшее время планирует выйти с подробной информацией и журналистам это рассказать», — сказал заместитель председателя Нацбанка Куат Кожахметов.
Меруерт Нургалиева
Фото: www.almaty.tv
 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКурс тенге к доллару начало лихорадить.

НовостиКелимбетов дал прогноз по курсу тенге на 5 лет вперед.

НовостиВ Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

НовостиВолкам благодарности не надо (Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией)

НовостиЭкономист и советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов прокомментировал ситуацию с рублем и нефтью.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Валютный спекулянт #
7 ноября 2015 в 14:18
Ответ прост как белый день.
Сделать долл 400. И данный эксперт работает на валютный рынок.
СМИ - это мощный драйвер роста.
Люди верят СМИ как источнику всевидящего ока. И так предположим, что они догнали до 400.
Следующий шаг. Продать доллары по 400. Фиксануть прибыль. Но продать валюту можно только населению.
Поэтому население должно быть готово психологически купить по 400.
Но это зависит от жадности и безумия людей.
Можно сказать, что долл будет 480т , а потом дать инфу что будет 600.
Пока будет спрос по этим курсам, то ни кто не будет курс опускать.
Но когда ресурсы иссякнуть. То курс полетит вниз к своим фундаментальным значениям.
При сегодняшних ценах на нефть, цена долл 250-270. И ненадо строить иллюзий.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге
Токаев: Режим карантина продлевается до конца июля, нуждающимся выплатят по 42 500 тенге
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 1386
О продлении карантина в Казахстане до конца июля заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам
вчера в 09:19 - Редактор - 0 - 654
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования казахстанцам, чьи родные и близкие скончались от коронавируса. Текст обращения опубликован на сайте  Elbasy.kz . 
13 июля - День общенационального траура в РК. Президент подписал распоряжение
13 июля - День общенационального траура в РК. Президент подписал распоряжение
12 июля 2020 - Редактор - 0 - 589
Касым-Жомарт Токаев подписал распоряжение Об объявлении дня общенационального траура в Республике Казахстан в память о гражданах, ставших жертвами пандемии коронавируса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний