Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Экономисты: В 2017 году в Казахстане подорожает все

Экономисты: В 2017 году в Казахстане подорожает все

С 1 января 2017 года отменяется ценовое регулирование в ряде сфер для создания равных условий в рамках ЕАЭС, сообщает primeminister.kz. Редакция NUR.kz поинтересовалась, что думают эксперты по этому поводу.

Напомним, в 2015 году были внесены поправки в законодательство по изменению концепции работы антимонопольного органа.

В рамках данной работы в предпринимательский кодекс имплементирован закон «О конкуренции», а также внесен ряд новых изменений и дополнений, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин.

Грядет реформирование системы регулирования цен

— Новая концепция антимонопольного органа — не штрафовать предпринимателя, а уведомить и предупредить о серьезных последствиях нарушений конкурентного законодательства, — подчеркнул Серик Жумангарин.

Одним из главных итогов двухгодичного цикла работы, по словам председателя комитета, станет переход от государственного ценового регулирования на рыночное ценообразование.

— В этих целях сокращен Реестр доминантов — с 900 до 254 субъектов рынка и ведение его предполагается только в отношении субъектов регулируемых рынков в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи, а также газа. С 1 января 2017 года ценовое регулирование на данных рынках отменяется. Отмена ценового регулирования введена как мера для создания равных условий в рамках ЕАЭС, — рассказал глава комитета.

Реформирование системы регулирования произойдет путем перехода от ценового к антимонопольному регулированию (это пресечение нарушений, связанных с установлением монопольно высоких цен, ужесточение борьбы с картелями, пресечение вертикальных соглашений и др.).

— В связи с тем, что отмена ценового регулирования может повлечь определенные риски необъективного роста цен на услуги, предусматривается ввести новый вид ценового регулирования общественно значимых рынков в сферах гражданской авиации, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и газоснабжения до 2020 года, — отметили в МНЭ РК.

Правительству придется давать задний ход

Известный казахстанский экономист Петр Своик считает, что революционный переход от прямого назначения цен к косвенному присмотру за рыночными доминантами через увещевания и предупреждения не затрагивает сферу классических естественных монополий, где регулирование тарифов сохраняется.

— Однако я бы не спешил успокаивать потребителей услуг энергетики, ЖКХ и транспорта, потому что сейчас ясности нет и в самом Миннацэкономики. Сейчас действует «Концепция тарифной политики до 2020 года», предусматривающая установление предельных (то есть включающих в себя надбавки на обновление и расширение) и долгосрочных (то есть утверждаемых сразу на 5-7 лет) тарифов. Однако девальвация тенге ее практически обнулила, а другой нет. Одновременно и расчет на конкурентное установление цен – как заимствованная у ОЭСР мода – наверняка не сработает в наших краях. Ситуация остается зависшей: правительство явно клонит в ту сторону, из которой ему же потом придется давать задний ход, — отмечает экономист.

Сражения за деньги будут все серьёзнее, а причин, по которым мы можем получать их, все меньше

Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что 2017 год будет переломным.

— Не думаю, что из посвященных есть те, кто удивился. 2017 год и должен был стать переломным в рамках ЕАЭС. Множество норм, соглашений и прочих договоренностей вступают в силу именно с января будущего года, по многим заканчивается переходный период. В конечном итоге, в рамках союза начнет действовать принцип конкурентного ценообразования с одной стороны, а с другой будет фактически признан импорт инфляции и отказ государства бороться с последствиями роста цен у соседей. Если там цена повышается, то и пропорционально она будет расти здесь, — считает Денис Кривошеев.

Эксперт приводит пример — цены на топливо.

Дизель держали насильно на уровне 99, субсидируя, заставляя производить и продавать в убыток ресурсодержателей. При этом рынок дефицитный, он зависел от поставок из России, и там партнерам не улыбалось поставлять товар в страну, из которой его можно в серую реэкспортировать. На разнице в цене до сих пор живет весь север, скупая дешевое топливо и продавая его в соседних областях. Очевидно, что баланс еще не найден и рано или поздно ценники на заправках пойдут на верх, вопрос только времени, — уверен эксперт.

Отмена госрегулирования, по его мнению, это так же открытие возможности для перераспределения капиталов на рынке.

— Ожидается, что вслед за данным решением в страну потянутся инвесторы, желающие развивать те или иные отрасли остающиеся до сих пор невыгодными из-за вмешательства государства. Тот же коммунальный сектор, там силовое управление приводит к тому, что частник ни развиваться не может, ни содержать всю эту махину. Даже несмотря на отдельные программы, направленные на поддержку. В конечном итоге, супер-государство может существовать только при нескольких условиях — значительном превышении экспорта над импортом, закрытых границах, малом потреблении импортных товаров и в общем заниженном потреблении, закрытости финансового рынка с обязанностью экспортеров продавать выручку по установленным ценам, — отмечает эксперт.

Так или иначе, по его мнению, переходный период заканчивается, приходит отрезвление.

— За все приходится платить в полном объеме. За идеи в том числе. Мы оказались в положении малых стран, вступивших в Евросоюз, но без соответствующих бенефитов. Из экономики безостановочно вымываются средства, сумма которых снижается и без того, по объективным факторам. Надежды на то, что цены на ресурсы пойдут вверх мизерны, а вот шансы на мировой кризис становятся все больше и больше. Ожидается провал рынка DotCom, который полностью изменит архитектуру рынков и сократит предложения на рынке инвестиций. Сражения за деньги будут все серьёзнее, а причин, по которым мы можем получать их, все меньше, — резюмирует Денис Кривошеев.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНовая девальвация тенге в случае принятия решения о ее проведении, может стать «палкой о двух концах» для отечественного бизнеса.

НовостиНаварились

НовостиУпрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана.

НовостиБензин Аи-92/93 подешевел до 109 тенге за литр в Казахстане.

НовостиКазахстанские птицеводы терпят убытки из-за демпинга российских поставщиков.

2085 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще раз задумаемся о здоровье.
Поэтому нужно постоянно задумываться о своем собственном здоровье, а так же знать, что и как на него влияет. Каждый человек знает выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Нашу землю окружает надежный и...
Хотите похудеть? Обращайтесь.
До сих пор мысль о похудении не дает Вам покоя? Но собраться и взять себя в руки не получается? Каждый день откладываешь на завтра и думаешь, что " вот завтра точно начну", но срываешься, не продержавшись и пол дня? Или ждешь заветного...
Израиль - для пользы Вашего здоровья.
Большинство клиник являются профильными учреждениями, специализирующимися на двух-трех направлениях медицины, но также в Израиле есть немало медицинских заведений, которые напоминают наши больницы, в том плане, что они занимаются всем спектром...
Ученые назвали 9 основных приводящих к смерти женщин причин
Исследование, длившееся более 20 лет, показало, что представители прекрасного пола погибают зачастую от ожирения и сахарного диабета. Также к летальному исходу могут привести гипертония, повышенный уровень холестерина. Специалисты отмечают, что...
Каждая ли женщина довольна своей внешностью?
Естественно, что каждая женщина мечтает и хочет быть самой красивой для своего мужчины. Однако природа распорядилась таким образом, что каждая женщина имеет свои как преимущества, так и недостатки. Например одной женщине бог подарил огромную...

Новости

Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
сегодня в 17:26 - Редактор - 0 - 611
В Сети гуляют сообщения о том, что российская сторона перестала пропускать через границу мужчин призывного возраста. Некоторые непроверенные источники сообщают, что по направлению из Омска уже...
Сервис 2ГИС удалили из AppStore
Сервис 2ГИС удалили из AppStore
вчера в 09:49 - Редактор - 1 - 606
Картографический сервис 2ГИС удалили из магазина AppStore, сообщили в пресс-службе компании, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере решили поднять тариф на проезд в общественном транспорте сразу на 70 процентов
В Риддере решили поднять тариф на проезд в общественном транспорте сразу на 70 процентов
24 сентября 2022 - Редактор - 0 - 2451
Чиновники города Риддера уже выложили проект постановления в открытый доступ, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ratel.kz

Поделиться...

 

Поиск по сайту