Выехать через год: в МВД рассказали, что делать с авто с российскими номерами

Выехать через год: в МВД рассказали, что делать с авто с российскими номерами

В МВД рассказали, что делать казахстанцам, которые ездят на авто с российскими номерами по доверенности на территории Казахстана – гражданам, управляющим авто, придется выехать из страны через год, пишет NUR.KZ.

Во время встречи с прессой у представителя МВД спросили, что делать водителям российских авто, если у них есть страховка, и передвигаются они в Казахстане на основе доверенности.

«По российским авто, которые ездят по доверенности в Казахстане, ситуация такая – по закону эти авто находятся в режиме международного движения.Они въехали, в течение года могут здесь находиться – после они должны будут выехать не менее чем на 30 дней, продлить действие доверенности и затем вернуться. Или же на территории России, либо на территории Казахстана переоформить машину на себя», - сообщил замглавы МВД Марат Кожаев.

Глава ассоциации «Общая дорога» Арсен Шакуов добавил, что утилизационный сбор в России был введен раньше Казахстана, поэтому привезенные оттуда автомобили считаются уже «таможенно очищенными» - таким образом, они пригодны для эксплуатации в Казахстане.

Все водители иностранных авто могут обратиться в спецЦОН, а также в органы госдоходов, чтобы оценить все характеристики своего автомобиля и разобраться, можно ли официально зарегистрировать машину в Казахстане или же придется ее утилизировать.

Напомним, неделю назад МВД призвало казахстанских водителей, ездящих на автомобилях с иностранными номерами, зарегистрировать свои авто. Сообщалось, что в ином случае автолюбителей ждет штраф.

В МВД свое решение объяснили тем, что на территории страны участились ДТП именно с автомобилями с иностранными номерами.

Позже глава административной полиции Алматы рассказал, во сколько примерно водителям обойдется регистрация иностранного автомобиля в Казахстане. Он также подробно разъяснил, как следует поступить водителям, чье авто находится на иностранном учете.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСотовых операторов предлагают штрафовать за плохое качество связи.

НовостиС 1 января начнут штрафовать за проживание не по месту регистрации.

НовостиВелосипедистов будут штрафовать за перевозку пассажиров в Казахстане.

НовостиПредоставивших недостоверные данные при покупке мобильных номеров могут начать штрафовать в РК.

НовостиДырявые крыши,спорт зал на замке ...


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
22 января 2020 в 19:28
В МВД Казахстана заверили, что у полиции нет цели специально выдворять авто с иностранными номерами из страны. Пока с водителями ведут разъяснительную работу и предлагают вместе с органами найти выход из ситуации, пишет NUR.KZ.

Каждому водителю предлагают обратиться в спецЦОН, либо позвонить на горячую линию МВД (8 (7172) 71 58 21, 71 58 39, 71 58 04, 71 58 06, 71 58 62. Время работы с 09:00 до 19:00, кроме выходных) для консультации – возможно ли зарегистрировать автомобиль с иностранными номерами в Казахстане, или же авто придется сдать в утиль либо вывезти из страны.

«Мы с 14-го числа приступили к разъяснительной работе.
До этого работу по необходимости оформления, платежей органы госдоходов проводили, но никто на это внимания не обратил», - заявил замглавы МВД Марат Кожаев.
Он заявил, что с каждым автовладельцем в органах готовы найти персональный выход из ситуации.
«Сейчас мы во всех общественных приемных на дороге, в органах внутренних дел, в сцецЦОНах проводим с людьми разъяснительную работу – ищем вместе с ними выход.
Кому-то свои авто придется вывезти, кому-то придется, возможно, утилизировать либо при соблюдении всех установленных законом требований мы сможем оформить эти машины – мы различные варианты предлагаем», - заявил Кожаев.
0 Редактор #
22 января 2020 в 19:30
"Машины, которые зарегистрированы на территории Таможенного союза, могут ввозиться на срок до года. Автомобили, которые зарегистрированы в Кыргызстане и Армении, могут ввозиться только лицами, постоянно проживающими там. Ввоз и использование этих авто допускается при прохождении таможенного оформления и уплаты пошлин.
Для машин из Кыргызстана и Армении при регистрации нужно предъявить удостоверение личности, документ, подтверждающий прохождение таможенного оформления, уплату пошлины и сборов, регистрационный документ, документ о праве собственности и так далее.
Касательно порядка регистрации ТС из России, оно осуществляется при предоставлении удостоверения личности, уплаты госпошлины, первичной регистрации, документа о праве собственности. Эти машины должны иметь антиблокировочную тормозную систему, фронтальные подушки безопасности, систему крепления Isofix", - сообщил он.
Целенаправленных рейдов проводиться на будет, отметил Мураталиев, но в случае нарушений их будут устанавливать.

"На каждое ТС мы открывали закон, индивидуально подходили, проверяли, когда они проходили таможенную очистку в том государстве, где они зарегистрированы.
Те машины которые зарегистрированы до 2014 года, могут оформляться, если имеют стандарт Евро 5, а после 2014 года нужно пройти таможенную очистку", - сообщил Мураталиев.
Мураталиеву задали вопрос, почему ранее не обращали внимание на автомобили, зарегистрированные в других государствах.

"Так как было завезено около 200 тысяч авто, сейчас среди населения идет несогласие с решением, которое было принято. Как я сказал, мы официально рейды не будем проводить.
Но если эти машины будут нарушать ПДД или совершать ДТП, то к административной ответственности мы будем привлекать с проверкой всех документов.
У меня много родственников, знакомых, друзей, когда покупали, я каждому говорил не надо покупать, потом все равно приобретали.
Да, допустили ошибку, ввезли, но сейчас есть возможность узаконить или вывезти автомобили.
На местных исполнительных органах такие вопросы не решаются, мы будем действовать на основании поступивших в силу законов", - сообщил Жандос Мураталиев.
Он отметил, что ранее сообщал о законе, в том числе, когда была похожая ситуация с машинами, зарегистрированным в Кыргызстане.

До одного года эксплуатация машин всех четырех стран (ЕАЭС) разрешена, напомнил он.

"Закон о Таможенном союзе един. Но у нас есть закон о дорожном движении. Если вы гражданин РФ, вы можете заезжать и ездить, но ограничения касаются граждан РК.
Армения и Кыргызстан тоже с 2020 года хотят отменить.
Мы исполнители закона, мы должны перевести ТС в соответствие закону и мы будем это исполнять", - сообщил Мураталиев.
Рассказал он и о том, что избежать наказания за нарушения, совершенные на авто с иностранными номерами, не получится.

""Нарушения, которые допускаются данными авто, они все равно выявляются. При патрулировании ежедневно будут выявляться, проверяться, будут уведомлять граждан.
К каждому автомобилю нужно подходить индивидуально, так как у каждого свой случай, как заехал, кого проверяли, кого нет, кому дали штраф и так далее. Надо заниматься, смотреть.
Этот закон был введен с 2014 года, может, мы не знали, что столько авто будет въезжать в республику, но ситуация у нас более-менее стабильная.
В Алматы если около 20 тысяч машин с иностранными номерами ездят, но сколько ездят незаконно, я не знаю, так как есть иностранные компании, граждане и так далее", - заявил Мураталиев.
Он сообщил, что сумма за регистрацию в Казахстане может составить от 500-600 тысяч тенге до 3-4 млн тенге.

Машины, которые не соответствуют критериям регистрации, не могут быть поставлены на учет, отметил полковник.

"Мы будем сообщать водителям ,что просим официально оформить машину или избавиться от нее. Если водитель сюда заехал на авто, чтобы оформить его, то он должен зарегистрировать на 10 дней", - сообщил Мураталиев.
Он напомнил, что праворульные автомобили невозможно зарегистрировать в Казахстане. Это запрещено уже более 10 лет.

Мураталиев также рассказал об ужесточении ответственности за езду в пьяном виде.

"Если человек управляет ТС в алкогольном или наркотическом опьянении, он несет опасность. Ежедневно около одного водителя выявляется. Раньше было 3-4 водителя, можно говорить о снижении. Лишение прав до 7 лет", - отметил он.
Полковник сообщил и о работе камер "Сергек", сказав, что на сегодня установлено 300 камер, фиксирующих скоростной режим и 100 - выезд на выделенную линию и за стоп-линию.

Соответственно, большую часть нарушений составляет превышение скорости.

Напомним, ранее в МВД призвали казахстанцев, чьи машины находятся на иностранном учете, зарегистрировать авто согласно законодательству нашей страны.
0 Редактор #
22 января 2020 в 22:14
Утилизировать, продать по запчастям или вывозить из страны. МВД предлагает свои варианты владельцам автомобилей, завезенных из Армении и Кыргызстана, которые не могут или не желают их зарегистрировать на территории нашей страны, сообщает «Хабар 24».
Об этом сегодня заявил первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев. Пока с водителями ведут разъяснительную работу. Каждому владельцу автомобиля с иностранными номерами рекомендуют обратиться в спецЦОН либо проконсультироваться по горячей линии МВД, чтобы выяснить, возможно ли зарегистрировать его автомобиль. Отметим, за неделю из Казахстана вывезли 2 тысячи машин с армянскими номерами.

Марат Кожаев, первый заместитель министра внутренних дел РК:

- Имеется информация, что наши граждане вместе с гражданами Армении используют различные ухищрения для приобретения там статуса временно проживающего, начиная от обычных справок с ЖК, заканчивая временной регистрационной картой, приравненной к виду жительства Армении. В настоящее время в Армению направлены компетентные сотрудники из Комитета адмполиции, миграционной полиции, которые проверят законность действий, как наших, так и армянских граждан.

За последние три года в Казахстан ввезли около 200 тысяч транспортных средств из стран ЕАЭС. Около 40 тысяч из них прошли регистрацию. Оставшееся число эксплуатируется казахстанцами незаконно. Из-за того, что МВД не видит их в своих базах, они нарушают правила дорожного движения и создают угрозу безопасности граждан.
0 Редактор #
23 января 2020 в 16:11

Автомобили из Армении, ввезённые в льготный период, не товары ЕАЭС – МТИ РК

Речь идёт об автомобилях, ввезённых в РА в переходный период с 10 октября 2014-го по 2020 год.
21 января в Нур-Султане, в СЦК, прошла пресс-конференция при участии вице-министра торговли и интеграции РК Жанель Кушуковой, председателя Комитета госдоходов МФ РК Марата Султангазиева и первого заместителя министра внутренних дел РК Марата Кожаева, где чиновники разъяснили статус нахождения таких автомобилей в нашей стране.

Со слов властей, автомобили ввезены в нарушение Договора ЕАЭС, в частности договорённостей о присоединении Республики Армении от 29 мая 2014 года. Дело в том, что в Приложении № 3 «Условия и переходные положения» расписан статус автомобилей для личного пользования, ввезённых в Армению в льготный период.

Так, в пункте 35 говорится, что такие машины, зарегистрированные на территории Армении, могут временно ввозиться на территории других государств — членов Евразийского экономического союза только лицами, постоянно проживающими в Республике Армении. Ввоз и использование иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование допускаются только при условии их таможенного декларирования и уплаты пошлин.

По закону на такие авто казахстанцам нельзя оформлять даже доверенности. Подобные требования, кстати, распространяются и на кыргызские авто, растаможенные в этой стране в переходный период.

Как так получилось, что десятки тысяч автомобилей с армянским учётом были ввезены в нашу страну, разберётся специально созданная комиссия. Также немало вопросов и к правительству Республики Армении, которое по договорённостям должно было ограничить оборот этих автомобилей, но вместо этого, невзирая на взятые обязательства, регистрировало на казахстанцев автомобили в Армении.

В то же время чиновники призывают не поддаваться панике и обещают в каждом случае разобраться индивидуально. Уже есть десятки обращений от граждан к министру МВД с просьбой принять меры и прекратить мошеннические схемы продаж автомобилей.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Продается ли искусство?
Искусство – это деятельность человека, направленная на сотворение чего-то принципиально нового. Деятельность приобрести невозможно, однако вполне можно приобрести плоды этой деятельности. Невозможно продать дар к рисованию, однако можно...
Как выбрать качественную мебель из Германии и не только...
В этом случае вы должны с повышенной ответственностью подойти к выбору мебели. На что необходимо обращать внимание для того, чтобы мебель могла радовать продолжительное время? Прежде всего, вы не должны торопиться. Вы можете ознакомиться с...
Мини - реклама торгового дома
Здесь вопросов не возникает, ведь в каждом, даже самом маленьком, магазинчике, есть фирменные пакеты, которые покупателям предлагают на кассе. Что они из себя представляют? Как правило, это пакет майка с нанесением логотипа торговой точки. В...
Советы по выбору солнцезащитных очков.
В солнцезащитных очках, равно как и в обыкновенных очках, внимание необходимо обратить на два компонента: оправу и линзы. В отличие от обыкновенных очков, где важное значение имеет преломление света в линзах, линзы солнцезащитных очков отличаются...
Точность - вежливость Королей.
Настоящие модные и стильные часы может предоставить только современный магазин часов. Модные часы — это история известнейших домов моды. Каждый известный дизайнер в своей коллекции имеет также и коллекцию часов. Часы призваны быть не только...

Новости

Риддерский горнолыжник выиграл серебро Чемпионата соседней страны
Риддерский горнолыжник выиграл серебро Чемпионата соседней страны
2 февраля 2023 - Редактор - 0 - 1169
Участник Олимпийских Игр в Пекине Захар Кучин стал вице-чемпионом Кыргызстана в гигантском слаломе.
В Риддере не будут поднимать тариф на тепло
В Риддере не будут поднимать тариф на тепло
1 февраля 2023 - Редактор - 0 - 2433
Недавно министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах правительства заявил, что в Казахстане поднимут тарифы на тепло в среднем на 10-25 процентов . И наиболее чувствительным...
Жителей Риддера взбудоражила новость о строительстве завода по производству кокса
Жителей Риддера взбудоражила новость о строительстве завода по производству кокса
1 февраля 2023 - Редактор - 0 - 4122
Минувшая неделя оказалась судьбоносной для риддерской ТЭЦ и для города в целом. Но даже не сам факт внезапной смены руководства ТЭЦ взбудоражил жителей города, как новость о том, что новые...

Поделиться...

 

Поиск по сайту