ВКО планирует покинуть «красную» зону, а север страны ставит рекорд по суточному приросту

ВКО планирует покинуть «красную» зону, а север страны ставит рекорд по суточному приросту

На севере страны снова ужесточают карантин. Регион, который находится в «красной» зоне по распространению коронавируса, пытается сократить число заразившихся. Говорят, большинство выявили при обращении в поликлинику с признаками простуды. На востоке страны, который тоже «красный», власти, напротив, разрешили работу фитнес-центров и прогнозируют, что до конца месяца им удастся обуздать болезнь. Репортеры КТК готовы рассказать детали. 

 В Северном Казахстане с каждым днем больных становится все больше. Сегодня установлен новый рекорд – по официальной статистике, за сутки зарегистрировано сразу 85 пациентов. С понедельника у нас вводятся новые ограничения. С их помощью санитарные врачи надеются вывести регион из «красной» зоны.
 
За последнюю неделю заболеваемость выросла почти вдвое. Каждый третий зараженный – в возрасте за 60. 67% инфицированных выявили при обращении к медикам с симптомами ОРВИ и пневмонии. На коронавирус обследовали больше четверти населения, каждый день тесты сдают примерно 1500 тысячи жителей.


 
 Арман Кушбасов, главный санитарный врач СКО: 
 
 
 – Мы выясняем, что люди, имея признаки заболевания, ходят на работу – скрывают; с температурой ходят, принимают жаропонижающие средства. Если он больной едет в общественном транспорте, он может там за 40 минут инфицировать всю маршрутку.
 
 
 С понедельника будут закрыты сауны, работу продолжат только общественные бани. Доставка товаров теперь разрешена с 8 утра до 10 вечера. Спорткомплексам придется сократить число клиентов с 50 до 30%. В коллективах, где работает свыше 30 сотрудников, большая часть должна уйти на удаленку. В то же время власти, наконец, услышали возмущение жителей и продлили работу продуктовых магазинов до 22:00. Но медики не скрывают, что все равно ждут наплыва пациентов, – дополнительно развернули 315 инфекционных коек.  
 
 Кумар Кусемисов, зам. руководителя управления здравоохранения СКО:
 
 
 – Медицинские стационары области, медицинские организации области подготовлены к дальнейшему росту заболеваемости. Стационары обеспечены необходимым – необходимыми медикаментами, аппаратами, медицинскими аппаратами, а также готовы к приему, дальнейшему приему пациентов в случае увеличения заболеваемости в регионе.
 
 
 Инфекционные койки в регионе заняты на 36%. Растет число тяжелых больных. В реанимации находятся 22 пациента. В качестве спасения медики советуют североказахстанцам ограничить живое общение с коллегами и родственниками и лишний раз не выходить из дома.
 
 Восточный Казахстан по темпам заражения все еще в лидерах. За сутки у нас 242 новых случая коронавируса. Однако к концу ноября регион планирует выйти из «красной» зоны.
 
 Даниал Ахметов, аким ВКО: 
 
 
 – Я в этом убежден. Если на 7 ноября – 353, то сегодня мы имеем 242, и у нас есть позитивная статистика, которая говорит о резком снижении. Мои доводы основаны на четких результатах действий наших врачей и на той деятельности, которую проводят акимы всех районов. 
 
 
 Аким области заявляет: медучреждения работают как никогда эффективно, КТ-аппараты, например, обслуживают население круглосуточно, открыли и дополнительные ПЦР-лаборатории, чтобы избежать даже намека на очередь. Впрочем, как признал Даниал Ахметов, недочеты все-таки есть.
 
 Даниал Ахметов аким ВКО:
 
 
 – Факты некорректной, неэффективной работы ПЦР-лабораторий, к глубокому сожалению, есть. Поэтому мы иногда видим и затяжку сроков, и ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Мы сегодня заняты прежде всего работой, которая решит эту задачу. Безусловно, после этого мы разберемся с фактами, кто явился одной из сопутствующих причин этого явления, и все будут привлечены к ответственности.
 
 
 Чтобы остановить распространение инфекции, в области по-прежнему закрыт въезд в Усть-Каменогорск, Риддер, Серебрянск, Алтай и Глубоковский район. Основными источником заражения власти называют места массового скопления людей и общественный транспорт. При этом глава региона говорит, дальнейшего ужесточения карантина не планируется. По мнению Даниала Ахметова, меры, которые приняты  у нас на данный момент, и так более чем достаточны.
 
 Даниал Ахметов аким ВКО:
 
 
 – Мы не будем заниматься дальнейшим ужесточением. Глубоко убежден, что мер, которые мы приняли, более чем достаточно. Еще раз я бы просил – и все мои земляки знают: больше дисциплины. И все будет нормально. 
 
 
 На фоне оптимистичных прогнозов акима к вечеру в регионе обнародовали новое постановление местного санврача. Так, снова разрешили работу фитнес-центров и спортивных объектов в областном центре. Без масок разрешили находиться спортивным группам из пяти человек, тем, кто выехал за город на отдых, и обедающим в общественной столовой – но только если соблюдается дистанция. Все остальные по-прежнему обязаны носить средства защиты.
 
 В Карагандинской области фиксируют небольшой, но стабильный прирост заболевших. Регион по-прежнему находится в благополучной – «зеленой» – зоне. Но вот показатели соседей пугают наших чиновников.
 
 В областном центре после многочисленных просьб разрешили работу кинотеатров. Заполняемость в зале не должна превышать 30%: занимать места придется в шахматном порядке, также предварительно необходимо пройти регистрацию на специальном сайте. Власти намерены возобновить и активную работу волонтеров – для доставки продуктов пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.
 
 А вот к работе мобильных групп появились жалобы и нарекания. В рядах проверяющих: общественники, депутаты маслихата и полицейские. Но, к удивлению многих, санэпидемиологов в их числе нет. Чиновники нашли этому объяснение.
 
 Кайрат Шорманбаев, руководитель центра оперативного реагирования Карагандинской области: 
 
 
 – Обязательные карантинные меры – они, в принципе, очень простые, и не требуется специальное эпидемиологическое образование, чтобы их понять и реализовывать. Данные требования прописаны в постановлении главного санитарного врача. Визуально их может знать каждый, кто не равнодушен. Необходимо сообщить в компетентные органы. 
 
 
 Теперь жители региона, которые стали свидетелями нарушения санитарных норм, могут сами звонить в полицию и службу «Саним» по номеру: 109. Специалисты также призвали обращать внимание на организации, которым еще запрещено работать – это игровые площадки, караоке, клубы, компьютерные заведения. 
 
 О новых послаблениях карантина санврачи пока говорить не берутся, тем более сейчас, когда идет рост числа заболевших. На прошлой неделе за сутки регистрировали по 16 инфицированных, в последние дни их стало 20. Нахождение в «зеленой» зоне не успокаивает, ситуация может измениться в любой момент.
 
                
             

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКазахстанцы будут получать не более одной посылки в месяц

НовостиНовый запрет придумали для казахстанцев

НовостиКазахстан опроверг запрет на ввоз продукции из России

НовостиКто возобновит работу с 4 мая

НовостиВласти ограничили ввоз в Казахстан товаров для личного пользования


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
21 ноября 2020 в 09:35
Еще 822 новых случая коронавируса зафиксировано в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения.

Напомним, за день до этого в республике был зафиксирован 791 заболевший, а два дня назад - 762.

Всего в стране подтверждено 124 710 случаев, из них:

в Алматы - 15542(+84),

в Нур-Султане - 15511(+63),

в ВКО - 14877 (+227),

в Атырауской области - 11510(+14),

в Карагандинской области - 10919(+20),

в ЗКО - 7687(+44),

в Алматинской области - 5495(+22),

в СКО - 5432(+87),

в Шымкенте - 5323(+8),

в Павлодарской области - 5389(+95),

в Костанайской области - 4624(+72),

в Акмолинской области - 4507(+59),

в Жамбылской области - 4304(+11),

в Туркестанской области - 3454(+5),

в Актюбинской области - 3434(+3),

в Мангистауской области - 3422(+2),

в Кызылординской области - 3280(+6).

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 879
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
23 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1428
Многих горожан такое необычное явление заставило немало поволноваться. Ночью, 23 ноября, семейчане заметили в небе над городом странные вспышки, передает  корреспондент ...
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
23 ноября 2020 - Редактор - 1 - 1163
Урон имиджу. В Атырау сотрудники военной полиции разъясняют любителям камуфляжной формы, что носить её запрещено. Можно получить штраф, сообщает корреспондент  «Хабар...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний