Вглядываясь в прошлое - строим будущее

Вглядываясь в прошлое - строим будущее

Культурный и научный центр нашего города — Риддерский историко-краеведческий музей — разработал целый спектр мероприятий, посвященный празднованию 550-летия Казахского ханства. Жители и гости города могут посетить музей в любое удобное время, чтобы почувствовать дыхание многовековой истории, окунуться в далекие эпохальные события и зримо представить жизнь реальных исторических персонажей…

Стартовавшая в феврале юбилейная музейная программа называется «Государственность, идущая через века» и рассчитана на посетителей всех возрастов и интересов. Артефакты Бронзового века и Средневековья, этнографические коллекции, фото-, видеоматериалы и результаты новейших иссследований историков… Научную информацию по археологии, этнографии, историографии, многочисленные экспонаты из музейных фондов специалисты-музейщики используют так, чтобы у посетителей сложилось целостная картина становления современного Казахстана, как независимого государства, на протяжении многих веков.

В марте учащиеся шестых классов СШ 14 стали участниками литературно-музыкльного действа «Мастер шертпе-кюя — Таттимбет», посвящённого празднованию 200-летия выдающегося композитора-кюйши Таттимбета Казангапулы. Оригинальное и яркое музейное мероприятие подготовили специалисты О.Ю. Сомова и Г.С. Жагиева.

С первых минут видеофрагмент «Легенда о домбре» погрузил ребят в древний и прекрасный мир народной музыки. На заре веков родилась традиция кочевания из аула в аул народных певцов, композиторов, исполнителей — акынов. По всей необъятной степи разносились легенды, песни и кюи, сложенные ими. Их душой и верным другом была всегда домбра. Ни посулы богатства, ни угрозы расправы — не могли заставить замолчать Голос Правды и Добра.

Жизненный путь кюйши редко бывал безоблачным и счастливым, но его имя и произведения степной вольный народ навсегда записывал в историю казахской музыки.

Таким прославленным народным композитором-кюйши был Таттимбет Казангапулы. Он родился в горах Мыржак нынешней Карагандинской области. Музыкальный талант проявился ещё в раннем детстве. Но по настоянию родителей он, в первую очередь, пошёл в ученики к знаменитому судье. Освоив свод степных законов, овладев ораторским искусством, Таттимбет уже в юном возрасте стал известен далеко за пределами своего аула. Доверяя находчивости, остроумию и справедливости молодого судьи, люди шли с нему, чтобы решить споры, разобрать жалобы.

Чаяния о лучшей доле для своего народа Таттимбет доверял домбре, слагая кюи — традиционные казахские инструментальные пьесы. У каждого кюйши был индивидуальный, неповторимый стиль. У Таттимбета добмра звучала особым «шелковистым» и трепещущим звуком «шертпе» — исполнительская школа, основанная на щипковых приёмах, изящном переборе пальцами. Такая манера резко отличалась от энергичной школы «токпе», когда звук извлекался ударом по струнам всей кистью.

Кюи Таттимбета отличаются тонким лиризмом, глубокой философией и образностью. В этом слушатели смогли убедиться сами, когда в музейном зале зазвучал кюй «Сары жайляу» в исполнении специалиста музея Гульжанат Жагиевой.

Яркая биография талантливого композитора, его жизненный пример беззаветного служения своему народу, звучание кюев в разном исполненнии, видеофрагменты и редкая фотография Таттимбета, снятая незадолго его смерти, — всё это настолько увлекло участников литературно-музыкальной композиции, что, по словам самих ребят, они не заметили, как пролетел этот музейный час.

Программа «Государственность, идущая через века», успешно стартовала. Музей ждёт своих посетителей, кому важно и интересно узнать о древнейших археологических памятниках на территории Рудного Алтая, неразгаданных тайнах и новых гипотезах захоронения Чингисхана, о становлении казахских племён и непревзойденном памятнике степного народовластия «Жетi жарғы» — Степной Конституции, о Батырах, Султанах, их военных победах и поражениях… Ведь знание подлинной истории народа — это не просто обогащение знаниями, это обязательно новый толчок к развитию, шаг в успешное и стабильно будущее.


Елена Путинцева, специалист РИКМ

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЭто не должно повториться!

НовостиМы дети Земли

НовостиПод музейным шаныраком

Новости"Ночь в музее".


Рейтинг: +3 Голосов: 3

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

+2 russianbeard #
27 марта 2015 в 11:14
Отличная работа! Молодцы!
+2 Редактор #
27 марта 2015 в 11:41
Поддерживаю, можно еще теплых слов им в отзывах оставить на объекте, чтобы об этом знали все :)
+1 Sergey Morozov #
27 марта 2015 в 12:59
Наконец -то мы начали восстанавливать пробелы в истории Казахстана! К сожалению советская история, которая преподавалась нам до 90-х годов практически умалчивала 500-сот летнюю историю Казахстана! Нам преподавали, в тогдашней коммунистической среде, что государственность Казахстана началась с приходом власти советов! Специально умалчивалось! И только с приобретением независимости страна стала в буквальном смысле раскапывать и доставать свою историю, показывая всему миру, что мы не молодая нация, как это считалось в пост-советскую эпоху, мы нация с богатой историей, мы нация с состоявшейся своей культурой и со своим языком! Нашим традициям больше лет, чем например американской или европейской! Еще не было например США, которая навязывает нам свою псевдо-демократию! Казахское Ханство уже существовало, уже была государственность, была политика, своя культура, своя наука и медицина. Также была и литература и своя религия! Хочу так же добавить что у нас была своя демократия, которая была намного качественой, с богатой историей!
Поэтому друзья, мне немного обидно, когда мы в очередной раз ежегодно отмечаем 20-ти летие независимости или основание государственности Казахстана! И только раз в 5 лет а то и в раз 10 лет отмечаем 500-сот летие Казахского Ханства! Это неправильно на мой взгляд. Это ущемляем нашу с вами историю, мы сами себе таким образом занижаем мировую оценку как в политики так и в государственности! Я за то, чтобы отмечать не День Независимости (вопрос от чего? или от кого?) а отмечать с торжественностью с глубокой гордостью праздник День основания Казахской Государственности!И тогда нам уже будет не 550 лет, а 718 лет в этом году! Казахской Государственности 718 лет! Вот правильная дата! Вот эта истина! Это нужно новому подрастающему поколению! Это нужно показывать всему политическому миру, чтобы с нами считались, чтобы нас не унижали и чтобы мы могли делится с богатейшим опытом на мировой сцене!
Да благословит Бог нашу землю и наш народ!









-1 Лениногорец #
28 марта 2015 в 00:04
Sergey Morozov А сейчас не переписывают историю? Те же переименования всего, тот же плювок в СССР. Сейчас-то как раз многое умалчивают от народа. Почитай, ну допустим вот http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/36-1-0-1023, статье 15 лет, зато как в точку. Сейчас умалчивают об этом. Тех, кто это понимает и многое знает, их "убирают", вот как случилось вскоре с Владимиром Козловым http://www.youtube.com/watch?v=CsfZbbdBPGY, вскоре его арестовали. Пропагандируют свою историю и свой взгляд на многие вещи, даже ВОВ задели http://news.nur.kz/360998.html и вот ещеhttp://www.ural56.ru/articles/36/76077/ ...все это ни к чему хорошему не приведет. А Вам посоветую, быть более объективным и смотреть на вещи разносторонне. Добавьте пожалуйста!
-1 Лениногорец #
28 марта 2015 в 00:33
Насчет Козлова хотел это скинуть. http://www.youtube.com/watch?v=P9rt-nYhkI8 http://www.youtube.com/watch?v=rMcvmIK7epc Советую всем посмотреть.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 778
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
26 ноября 2020 - Редактор - 2 - 1982
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1174
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний