В Восточный Казахстан переселится около тысячи семей из южных областей страны

В Восточный Казахстан переселится около тысячи семей из южных областей страны

Планы ликвидировать дефицит рабочих рук в нашей области за счет приезжих приобретают реальные черты. В местном управлении координации занятости и социальных программ создали электронную карту переселения в ВКО. Уже через 10 дней руководители ведомства со своими коллегами из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей готовятся представить список первых переселенцев, готовых перебраться из солнечных областей Казахстана в приграничные районы востока страны.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыковой потребность в кадрах в регионе составляет около тысячи человек.

- С помощью электронной карты переселения любой желающий может выбрать район и населенный пункт, узнать, какие там есть вакансии, сколько мест свободно в школах и детских садах, - прокомментировала Айжан Ерхановна. - Также на сайте для удобства пользователей размещены данные о доступном жилье и фотографии села или города.

Ознакомиться с электронной картой переселения можно на сайте управления координации занятости и социальных программ по адресу: socialvko.gov.kz в разделе «Едем жить в ВКО».

В электронном разделе «Вакансии» потенциальные участники программы найдут 751 предложение от предприятий и 340 от государственных учреждений области. Для переселения по госпрограмме кроме сел региона доступны города Риддер и Шемонаиха. Причем список нужных специалистов крайне обширен. Местные работодатели готовы принять слесарей, поваров, кухонных работников и даже дворников из южных областей.

- По программе «Дорожной карты занятости» доступны 133 арендные квартиры, за счет бюджета планируется приобрести четыре дома, и выделить 1445 участков под индивидуальное жилищное строительство, - пояснила Айжан Садыкова.

Все претенденты на переезд по госпрограмме должны быть безработными или самозанятыми. В этом случае им удастся получить субсидии. Например, на семью из пяти человек предусмотрено 190 МРП (в 2014 году эта сумма составляет около 350 тысяч тенге). Если в течение пяти лет после переселения участник программы покинет новый дом, то всю материальную помощь и жилье придется вернуть государству.

По словам организаторов, по истечении пятилетнего договора переселенцы, как и их родственники, смогут сменить Риддер, к примеру, на Усть-Каменогорск или любой другой населенный пункт области.

Отметим, что каждый из тысячи ожидаемых работников может переехать в Восточный Казахстан вместе со своей семьей. Это значит, что общая численность переселенцев с юга страны может достичь нескольких тысяч человек.

Тем, кто работает на юге страны, но все же хочет перебраться в ВКО, власти предлагают приобрести недвижимость за свой счет.

Зарина Жумагалиева

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиДКЗ-2020: В Риддере сдадут многоквартирный дом для первых переселенцев из южных областей

НовостиБольше полусотни казахстанских семей подали заявки на переселение в Риддер

НовостиВ Риддере 22 семьи из трех областей страны получили жилье и работу

НовостиПереселенка из Жамбылской области в Риддер благодарна Президенту за ГП «ДКЗ – 2020»

НовостиБезработные с юга Казахстана переезжают в ВКО в поисках работы

5122 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 26

+1 Редактор #
6 ноября 2014 в 13:08
Ясновидящая сказала, а теперь еще и государство денег дало... точно, понаедут ;)
+4 Лениногорец #
6 ноября 2014 в 20:03
Почему именно с южных областей?У нас вообще разные менталитеты,ладно если бы еще с севера или России!Нашли кого привозить...слесарей,дворников...В них-то кстати дефицита особо острого и нету,нужны инженеры,учителя,медики опытные,а не эти(что сейчас у нас в кдц,кстати многие приезжие,двух слов связать не могут...!Своих коренных надо обеспечивать работой.А у риддерцев начинается ксенрофобия...нехорошо все может кончиться.
0 Южанин #
6 ноября 2014 в 22:55
наоборот все станет на свои места)
+1 Helenwm #
13 ноября 2014 в 10:44
Станет как? На какие места? Обуснуй, раз утверждаешь...
0 Лана #
11 января 2015 в 01:39
На какие "свои места"?
+2 Редактор #
7 ноября 2014 в 00:04
Лениногорец(я кстати тоже в Лениногорске родился ;), вот отец мой однажды по работе ездил как раз по южным областям, и говорил, среди прочего, что относились к нему уважительно и в его присутствии по-русски разговаривали. Никакого к себе вшивого отношения он не ощутил, а даже наоборот.
За КДЦ не знаю, но не стал бы так под одну гребенку чесать всех.
За местных согласен - мы даже посильно помогаем, публикуя то, что местный центр занятости мог бы и сам публиковать - а именно проспекты с трудоустройством. Видимо не особо горят желанием работать.
0 Лия #
16 марта 2015 в 11:29
А почему вы так южан боитесь? Такие же люди! Такие же КАЗАХСТАНЦЫ! Менталитет может быть и другой , но они дружелюбные и гостеприимные. Не от место рождения зависит кто ты по жизни а от самого человека, насколько ты глуп или умен. Я родилась в городе Тараз. Все шугаются , мол самый криминальный город. Ничего подобного. Все отлично. А сейчас живу в Алматы. Большой, шумный , развивающийся город. И люди здесь разные. Есть бестолковые городские , в то же время хорошо воспитанные сельские жители. Поэтому дорогие земляки, Север юг запад восток , помните это один КАЗАХСТАН!
0 Еще один южанин) #
6 ноября 2014 в 23:17
Классно!!! Супер!!! Давно бы так...
+3 Редактор #
6 ноября 2014 в 23:54
Господа, я тут потер пару комментов за национальности... давайте не будем тут гамно устраивать, лично я не хочу жить на Украине и Украину не хочу к себе сюда. Равно как я думаю, что никому не хочется. Посему фильтруем базар, граждане.
Надеюсь, я ясно выразился...
0 Алаш #
7 ноября 2014 в 09:39
Я из Семея больше десяти лет живу в Алматы. По началу тоже была тема южане и т.п но потом ассимилировался пояти на 70% и не жалею. Менталитеты разные ничего страшного выробаботатет один общий не умрете оба. Тут дело не в том что нехотите вы их видеть или они не хотят к вам ехать. Тут вопрос государственной важности хотите ятобы лет черз 20 вообще осталось у вас три дома как внекоторых городках поселкового типа СКО.это ваши же сограждане как и вы их. Давайте не будем устраивать всякие ублюдочные мысли типа новороссия, игил или становится китайской провинцией. За целый, сильный РК без корупции и прочей мрази.
+1 Ashkael #
7 ноября 2014 в 12:06
Спасибо за Ваш комментарий - у меня тоже родственники живут в Алма-Ате уже более 40 лет и вроде нормально все. А быдло есть в любом народе, и что насчет непосредственно работы - я как минимум пару русских казахстанцев (какой сам и есть) знаю, которые могли бы в этом городе работать, но нихрена не работают (а бывает, работают, но выё как директор пляжа в совершенно неподходящих местах...). Так что главное, чтобы было все мирно и т.д. Надеюсь, что у Назарбаева еще будет много лет, чтобы уйти по пути интеграции как можно дальше, чтобы какой неадекватный преемник какой фигни не натворил.
А, например, что с медициной в Риддере натуральная катастрофа (только сюда надо 17 человек специалистов и работают уже глубокие пенсионеры) знаю не понаслышке, и вот даже факт, что коммунальные службы стали заниматься прямыми обязанностями преподносится как некое событие.
Ну и 350 тысяч (современных ага тенге, которые "не будут 5 лет девальвироваться") на семью из 5-ти человек на новом месте это ни о чем.
0 Кульжан #
7 ноября 2014 в 14:07
Сат-сапар,агайын
0 Местные #
8 ноября 2014 в 00:19
Ну,что южане."встретим" вас как полагается.Есть такая поговорка, где родился,там и пригодился. Наш город в аул превратить не пройдет. Так,что не стоит торопиться...вам же лучше. Алаш, Семск , не Риддер.Менталитет вообще не тот, спецы не только на юге есть,здесь соглашусь с Лениногорцем,с России или Севказа лучше были бы. А ксенофобия реально процветает и не только...По статистике где много приезжих,там преступность и беднота возрастает,не думаем,что от дворников да кухонных работников в городе коррупция уменьшится и стабильней станет.У нас и так менты все приезжие,за счет нас живут сдирая,при любой возможности,живя коррупцией!В советское время такого беспредела не было!
0 Казах с Севера #
8 ноября 2014 в 20:52
Стыдно должно быть вам,господа местные...
0 Дима #
25 декабря 2014 в 18:39
Это точно ,везде суют из юга,соглашусь что приступность именно из юга создают и органы не справедливы х тоже из юга суют ,куда не сунься по казахстану везде менты из юга ,они даже ручку держать правильно не могут и только знают брать взятки а законов вообще не знают,на сколько знаю по поводу переселенцев это хитрые получат деньги жилье а работать будут в других городах на базарах или в такси, они не привыкли работать на предприятиях, я сам бывал на юге в Чимкенте ,так там работают одни узбекский народ, очем можно дальше говорить, а так из молодежи на юге образование ни какого ,,одно название что учитаться, они поступает и не ходят, мужского пола в армию сходят и бегут сразу в другие регионы в милицую работать, ни законов ни писаться толком не могут,вот и все. Куда правительств о смотрит не понятно, отмывание денег и все и из юга как китайцем населяют ,сколько в других регионах своих специалистов,
0 шахтер #
9 ноября 2014 в 10:48
Что тут непонятного.Не хотим мы переселенцев с юга!
+2 user2032 #
9 ноября 2014 в 20:05
Честно нужно рассказать всю правду об экологической обстановке здесь: зона повышенного радиационного риска, объявлено официально. Статистика медицинская и прочая чудовищная - глобальная смертность от раковых заболеваний. Факты - огромное количество кладбищ. Почитать кладбищенские таблички и сделать адекватный вывод о возможной недлительной продолжительности жизни сможет любой, умеющий читать . Из-за этого люди и выезжают по-возможности отсюда. Радиацию ещё никто не смог убрать из Риддера. Так что благоразумие многие проявят, выбирая место для постоянного проживания.
0 RA #
10 ноября 2014 в 06:30
Ещё интереснее обстановка с частным сектором. Местные жители всю жизнь отработали здесь, а на достойное состояние своих частных домов так и не смогли заработать. Это видно везде по периферии города: нищенское состояние жилья, ветхие заборы. Цена материалов на ремонт непосильна для большинства. Какими средствами собираются застроить выделенные участки под индивидуальное жильё привлечённые приезжие работники : слесаря, дворники, посудомойки? В бюджетных организациях сумма оклада для этой категории на одну ставку составляет до 20,0 тыс.тенге. В других предприятиях не на много выше.На базаре - там побольше "приход". Но базары везде уже, по тратуарам пешеходам негде ходить. Хорошо, конечно торговцам, но вот интеллект там не купишь. Посчитать грамотно всё и возникнет много вопросов.
0 Риддерец. #
10 ноября 2014 в 22:00
В Риддере 85 % медики пенсионеры, пора им освобождать теплые места, а то обнаглели, молодым докторам не дают работу. Сидят на 2-3 ставках, не дорабатывают рабочее время, не достать талонов на прием,все плачут им мало, нет никакого контроля со стороны властей.
0 Сегодня #
11 ноября 2014 в 18:39
В субботу по графику и согласно вывеске режим работы городской поликлинники до обеда. Несколько раз хотела попасть к врачу, но все двери закрыты. Это по времени за 1,5 часа до окончания времени работы по субботам.Однажды вышел сторож, открылся, сказал, что не нужно приходить в это время: никогда никого нет, т.к. всех посетителей с утра приняли. А зачем же тогда вводить в заблуждение горожан, регламентируя режим работы государственного предприятия по субботам до конкретного часа? Молодцы, табеля учёта рабочего времени пишут, конечно, правильно. Но вот только смущает, что за деньги бюджета-налогоплательщиков.Неприятность поправима?
0 Сегодня #
11 ноября 2014 в 22:04
Переселенцы, конечно, люди достойные получатели прав, гарантированных всем по стране. Возможно, не от хорошей жизни вынуждены бросать места своего постоянного проживания на престижном юге. Пользуясь хорошим правилом "под лежачий камень вода не течёт", кто-то меняет свой привычный уклад жизни. Только вот вопросов к некоторым достаточно, один из них: "почему у него за спиной беда и разруха"? У радивого хозяина всегда хоть и скромно, но в порядке хозяйство, дом, семейный быт. У нас здесь даже в глухой тайге, куда нет дорог, местный народ устраивает заимки, хозяйство. Стараются выживать не бросая самое дорогое- свою малую родину-матушку. Созидатели. Кропотливым трудом были возведены целые кварталы гаражей за круглой сопкой и др. Где они? Кто-то их сломал, кому было всё-равно и что-то нужно. Негативное настроение возникло из-за "новых" традиций в городской поликлиннике. Свежие кадры поразили своей простотой, когда залётная коробейница в замусоленном до омерзения зипуне принесла в здание жареные пирожки, беляши.В 10-30 часов поликлинника вздрогнула: к манящему запаху коробейницы мчались, расталкивая томящихся в вестибюле и коридорах больных горожан эти удивительно дисциплинированные сотрудники.Началась бойкая торговля на лавке, только что освободившейся после лохматого чумазого в коростах мужика, который, к тому же смачно кашлял, харкался и тёр эту самую лавку, так как не было платка.Беляши и пирожки они уносили в руках без упаковки, масло текло, кто-то обтирал его об подол. Я как раз ждала появления гардеробщицы, сдать меховую шубу. К моменту её появления пол-беляша ею уже было съедено, руки до запястья в масле. Увидела мой критический взгляд, обтёрла их стыдливо об халат, приняла. У нас так не принято. Этика в других разделах. Может привыкнем? Или кто-то займётся дисциплиной и этикой трудового распорядка в государственном предприятии. Вот и подумаешь: а что есть благо..
+1 Helenwm #
13 ноября 2014 в 10:55
Государственная программа - ну это понятно, такая уж тенденция сложилась в политике. Сильно волнует следующий факт: почему в тот момент, когда в детский садик практически не возможно устроить ребенка родителям, которые уже являются жителями нашего города, государство считает возможным определить детей приезжих. Ну, давайте выкиним из садиков и школ, как паршивых котят, всех "местных" ребятишек и заселим туда "аульных". Этим решим проблему нехватки рабсилы? В городе будут работать одни дворники и посудомойки? А мамы (возможно и папы), которые имеют образование и профессию, и реально могут эффективно работать и приносить пользу Государству, будут вынуждены сидесть с детьми дома? Что-то и по-поводу безработицы в городе информация сильно вызывает сомнения. Особенно в свете проходящей оптимизации на градообразующем предприятии...
0 Р.И. #
13 ноября 2014 в 15:57
Я тонкий намёк на "содержание" этого подарка для города отметила. Приедут проблемные. Зато там их поубавится, это ведь к лучшему для кого-то. А здесь наших местных проблемных на свалках целый город- живые люди. Такие же граждане с полным набором гарантированных прав. Им места в программе не отвели ни единым штрихом!!! Вот где беда! Никогда никто не занимался серьёзно проблемой реабилитации этих людей . Выделяют на "захоронение безродных" из бюджета, а при их жизни - ничего. Параллельно, нужна программа по их реабилитации и переселению туда, на юг, там хоть от морозов с голоду не погибнут, также работу простейшую дать: работать чтобы есть, есть, чтобы работать, ну и на кинотеатр чтобы осталось.
А всех местных,обычных, кто попадает под сокращения, куда? Чем им оплачивать тот же ясли-сад, когда такую конкуренцию приезжими определяют? Эта программа без особой мудрости. По моему мнению 1000 рабочих мест проще на их малой родине создать, придумав программу не хуже, тем более средства бюджетные есть. А для того, чтобы работать слесарем, необходимо квалификацию иметь, подтверждать и быть дисциплинированными, а если к этому тяги нет, то хоть какие программы пиши.
0 Риддер #
13 ноября 2014 в 16:17

Всем известно что аульские Южане, которые так стремятся покинуть родной аул - лодыри, привыкшие баранов пасти! Б###о сплошное, которое в своё время. Алматинцев атаковали. А теперь их перенаправили к нам. А чтобы обеспечить себе достойное существование в Риддере нужно в шахте пахать , мягко говоря!!! Или обладать хорошей специальностью
Не понимаю на что они надеятся!

0 Лана #
11 января 2015 в 01:36
В итоге опять все будут на рынке торговать и в полиции работать. Специалисты? Не смешите, с купленными дипломами, надоело за таких специалистов работать - лодыри
0 Плохой человек, но правду глаголю #
13 ноября 2014 в 19:07
Южане вас здесь никто не ждет.Мы сами с трудом здесь выживаем.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
сегодня в 20:30 - Редактор - 0 - 364
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
вчера в 17:11 - Редактор - 2 - 1685
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1143
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний