В ВКО зафиксированы 15 случаев так называемого свиного гриппа

В ВКО зафиксированы 15 случаев так называемого свиного гриппа

В соседней России объявлено об эпидемии — более 30 человек умерли от опасного гриппа. В Казахстане от коварного штамма H1N1 скончался один человек, власти уверяют, что ситуация находится под контролем и причин для паники нет. Медикаментов хватит всем, а количество заболевших от гриппа даже меньше, чем в прошлом году. Ждет ли нашу область эпидемия и почему опасную инфекцию чиновники от медицины просят не называть свиной, разбирались корреспонденты YK-news.kz.

Ты меня в грипп загонишь!

В школах Усть-Каменогорска на стендах вместе с расписанием уроков — гигантские памятки о симптомах свиного гриппа. Защитить свое здоровье сегодня куда важнее, чем выполнить "домашку". На входе детей проверяют дежурные педагоги и фельдшеры в масках.

Температура? Красные глаза? Бледность? Чих? Домой!

В офисах активность проявляют представители отдела кадров.

Температура? Красные глаза? Головная боль? На прием к врачу!

В городском общественном транспорте — "маскарад": люди, прикрывающие лицо медицинской повязкой, удивления не вызывают. А вот активно чихающие товарищи рискуют обнаружить вокруг себя "зону отчуждения" — пассажиры шарахаются от потенциальных разносчиков инфекции.

Поликлиники стали настоящей зоной риска. Сами врачи убеждают пациентов: если у вас неэкстренная ситуация — воздержитесь от посещения эскулапов. Придете с болями в лодыжке, уйдете с температурой и першением в горле. Впрочем, большинство горожан и так обращается к докторам, лишь когда основательно припрёт. Однако очереди из болезных в последние дни растут в геометрической прогрессии.

Все разговоры об одном — свиной грипп вместо пятачка показал оскаленное рыло. Причины для беспокойства имеются.

***

Вирус H1N1 основательно насвинячил в соседних странах.

Россию охватила эпидемия. В Санкт-Петербурге — триста тысяч заболевших. Полтора десятка погибших. Школы закрыты, массовые мероприятия запрещены. Северная Пальмира в длительной блокаде. На сей раз — гриппозной.

H1N1 унес жизни более трех десятков человек по всей России.

О тотальной эпидемии заявили в 14-ти регионах соседнего государства.

Чрезвычайное распространение заразы фиксируют Украина, Азербайджан и другие страны СНГ.

Казахстанские санэпидемиологи уверяют: вирус готовы встретить во всеоружии. Вакцины — достаточно. Специалисты — подготовлены. Главное — ни в коем случае не заниматься самолечением. Появились симптомы инфекции — бегом к врачу!

Напомним, в стране уже официально подтвержден один летальный случай заболевания H1N1. Впрочем, в медицинских ведомствах убеждают: повода для беспокойства нет.

На республиканском уровне уже начали ряд активных действий для борьбы с заразой. В первую очередь следует оградить здоровых людей от больных: посещать в медучреждениях уже заболевших членов семьи казахстанцам, скорее всего, запретят.

— Все наши территориальные подразделения, в том числе и в ВКО, получили приказ: тщательно работать по профилактике и лечению ОРВИ и гриппа, а также ограничить посещение больных в стационарных учреждениях, — рассказали в пресс-службе Комитета по защите прав потребителей. — Пока эпидемиологическая ситуация в текущем сезоне характеризуется как стабильная. Превышения контрольного уровня не установлено.

В Восточном Казахстане уже 15 человек заразились H1N1. Как отмечают санитарные врачи, у заболевших выявлен штамм вируса гриппа А (H1N1), который до 2010 года по всему миру назывался "свиным". Всего в регионе с начала эпидсезона (1 октября 2015 года) зарегистрировано около 45 тысяч обращений с ОРВИ. Случаев вирусной пневмонии — около 550.

Санврачи ситуацию с вирусными инфекциями и гриппом называют стабильной и не превышающей многолетних эпидемических порогов. Более того, в этом году количество заразившихся вирусными инфекциями, по данным на январь, ниже, чем на начало 2015 года.

Мы не свиноваты!

Восточноказахстанские спецы от медицины вовсю ратуют за то, чтобы ни журналисты, ни общественность не называли грипп H1N1... свиным!

— Это вирус типа А, сезонный грипп. Каких-то новых страшных видов у нас нет, просто вирус очень изменчив, — рассказал на пресс-конференции заместитель начальника облздрава по ВКО Сергей Попов. — Штамм H1N1 был зарегистрирован на территории всей республики. У нас не было новых штаммов гриппа, от которых нет вакцины.

— А случаи заражения свиным гриппом? — попытались выяснить журналисты.

— H1N1 — это сезонный грипп, — объяснила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДЗПП по ВКО Бахыт Нукеева. — ВОЗ с 2010 года официально отнес его к сезонным. Он циркулирует у нас постоянно.

— То есть он раньше был свиным, а теперь стал сезонным?

— Это сезонный грипп, против которого предлагалась вакцинация, — вмешался Сергей Попов.

— Так какой вид гриппа у заболевших? Свиной, сезонный или какой-то другой? Что люди должны знать?

— Свиной — вид гриппа, который носит пандемический характер, — продолжил заместитель начальника здравоохранения региона. — Вирус этот циркулирует у нас уже несколько лет, у определенных людей выработался иммунитет. Поэтому говорить о пандемическом характере нельзя.

А вот популярный ресурс "Википедия" утверждает, что штаммы вирусов гриппа типа А (в числе которых и H1N1) известны под общим названием "вирус свиного гриппа". Ни о каком обозначении непосредственно пандемии этим названием электронная библиотека не знает. Примечательно, что Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад действительно рекомендовала СМИ не называть H1N1 "свиным гриппом": это именование нанесло колоссальный вред производителям свинины по всему миру. Но подмены понятий тогда не произошло: H1N1 в сознании большинства из нас так и остался "с пятачком".

Один на один с H1N1

Корреспондент YK-news.kz попытался выяснить, когда стоит ожидать пика вирусной активности, грозит ли региону эпидемия и где в истории с инфекциями зарыта свинья.

Симптомы гриппа H1N1
  • высокая температура
  • заложенный нос или насморк
  • боль в горле
  • кашель
  • ломота в теле
  • головная боль
  • ингда понос и рвота

— По прогнозу, пик заболеваемости ожидается к середине февраля, — рассказала нашему корреспонденту главный специалист отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента по защите прав потребителей ВКО Елена Шевякова. — Нынешний эпидемиологический сезон гораздо благополучнее, чем прошлый, — случаев заражений ОРВИ меньше где-то на 20 процентов.

— От какого вида гриппа страдают восточноказахстанцы?

— Это H1N1 и его подвиды. Давайте не забывать, что вирус гриппа мутирует — каждый сезон у нас разные вариации. Во время пандемии в 2009 году свиной грипп был для медиков новым. Когда большая часть человечества переболела так называемым свиным гриппом, то фаза пандемии завершилась, и он перешел в разряд сезонных. У многих людей выработался к нему иммунитет. Поэтому сейчас он у нас так и называется — сезонный.

— К нам обратилась женщина, говорит, врач не хочет уточнять, какая у нее форма гриппа...

— А что ей это даст? Врач должен был назначить противовирусные препараты.

— Впоследствии выяснилось, что у нее все же ангина.

— Тем более! Отличить ангину от гриппа легко. И грипп может сопровождаться только интоксикационным синдромом. У больного может не быть ни насморка, ни кашля, только озноб, температура, слабость. Но если человек затянет, перенесет болезнь на ногах — возможно наложение бактериальной флоры, пневмония, бронхит, затяжное течение. И в крайне тяжелом состоянии человек поступит в реанимацию. Летальных случаев от гриппа в нашей области не было.

— Помимо свиного, на территории той же России стали фиксировать и более тяжелые штаммы гриппа — птичий, азиатский, гонконгский. Распространены ли они у нас?

— Птичьего гриппа на территории республики нет уже давно. Это тоже вирус типа А, но другая разновидность. Штамм гонконгского гриппа постоянно циркулирует, в прошлом году он был основным. Хочу заметить, что он не обязательно опаснее, чем свиной. Все зависит от иммунитета и от того, насколько своевременно и грамотно подобрано лечение.

— Обеспокоенные горожане жалуются, что просят врачей провести анализы на грипп, а им отказывают.

— Мы не можем протестировать всех — за сезон бывает и 60, и 100 тысяч обращений, а анализ дорогостоящий — семь тысяч тенге. Люди должны понимать, что независимо, грипп это или нет, надо своевременно лечиться, принимать противовирусные препараты. Необходимо консультироваться с врачом, какие именно лекарства употреблять. В детском саду надо делать замечания медицинским работникам, чтобы не брали больных детей. Мы даем распоряжения и рекомендации, чтобы ежедневно во всех учреждениях проводили утренний фильтр: отсеивали людей с явными признаками инфекции.

— При каких условиях может быть объявлен карантин в школах региона или вообще эпидемия?

— Карантин — это в случае особо опасных инфекций. На сегодня ни одна школа в области не закрыта. Если выше 30 процентов учащихся отсутствуют по причине ОРВИ, то мы рекомендуем управлению образования, чтобы они издали приказ, по которому на 7-10 дней ограничат контакты детей. Пока таких ситуаций нет. По эпидемии — это серьезное мероприятие. Ее может объявить только главный санитарный врач при согласовании с министерством, это должна быть оценка ВОЗ. У нас ни одной эпидемии не объявлялось. И сейчас для этого нет никаких предпосылок.

Ольга Пинэко-Скворцова,
Егор Феоктистов

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиОтдыхающие на Бухтарминском водохранилище массово заражаются кишечными инфекциями, возможно, из-за попавших в воду фекальных стоков

НовостиВ ВКО зарегистрированы случаи свиного гриппа

НовостиЭбола может появиться в стране

Новости[+информация от врачей] В Риддере выясняют обстоятельства гибели подростков от пневмококковой инфекции


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Как и куда правильно подать объявление?
С этим проблем нет, но вот, что писать в объявлении, как правильно подать объявление? Для этого вам необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Четкость. В вашем объявлении должно быть четко сказано, что вы хотите...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Агентство Стратегических Программ - цели и задачи.
Проводимые Агентством мероприятия и события, имеют огромное значение и задают темп экономического сердцебиения страны. Они способствовали решению множества социально-экономических вопросов и помогли найти эффективные способы повысить потенциал и...
Банкомат «съел» карточку: как вернуть ее за 1 минуту
Три простых шага: Нажать кнопку "Отмена" и удерживать палец, кнопку не отпускать. Удерживать от 10 секунд до 5 минут, пока не появится надпись: "Завершить обслуживание". Не отпускать кнопку "Отмена",...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
сегодня в 20:30 - Редактор - 0 - 386
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
вчера в 17:11 - Редактор - 2 - 1702
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1143
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний