Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

В ВКО освоят технологии глубокой переработки древесины

В ВКО освоят технологии глубокой переработки древесины

Промышленников Восточно-Казахстанской области научат перерабатывать  древесину без отходов. Частному бизнесу поможет наука. Ученые института лесного хозяйства предложили предпринимателям работать в связке.

Чтобы из опилок и стружек получать больше 40 видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Как это сделать узнал мой коллега Вячеслав Ветлугин.

Лес в Восточно-Казахстанской области перестаивает. На языке лесничих стареет. Отчасти потому, что баланс его воспроизводства и потребления заметно изменился. Сегодня на востоке страны вырубают лишь 40 тысяч кубов древесины в год. Хотя можно в 20 раз больше. Причем без ущерба для зеленого фонда. Увеличить объемы лесозаготовок местным промышленникам не по силам. Технологии деревообработки в регионе устарели.

Алексей Бобошко, лесопереработчик

- Мы не говорим про сосну, потому что сосна, у нас маленький регион по сосне. Мы говорим о лесах лиственных пород, которым больше 20-30 лет их рубить надо в этом возрасте.

«И не просто рубить, а делать это с толком», - поясняет доктор наук, директор института лесного хозяйства Риддера Андрей Калачев. Как заправский пиарщик, он учит предпринимателей извлекать дополнительную прибыль из отходов. Не сжигать опилки, пускать их в производство древесно-стружечных плит, биотопливных брикетов и клееного бруса, которым можно обеспечить весь Казахстан.

Андрей Калачев, директор Алтайского филиала Казахского НИИ лесного хозяйства

- Задача лесной науки заключается в том, чтобы довести до потребителя, лесозаготовителя. Как правильно его заготавливать и потом в дальнейшем получать уже товары с высокой добавленной стоимостью.

Симбиоз науки и бизнеса построят на взаимозачете. Лесопереработчики расширят ассортимент продукции, заработают больше денег, а часть свободных средств направят на развитие институтов исследования леса.

Бауржан Курманбаев, заместитель акима г. Риддер

- Все это вместе сегодня нам позволяет создать на базе города Риддер лесной кластер, в котором будут действовать свои определенные законы.

Лесной кластер Восточному Казахстану просто необходим. Как необходима и поддержка науки. Только в городе Риддер с населением 46 тысяч человек сейчас готовят 1100 специалистов для лесной отрасли.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Дмитрий Пыхтин

Источник: http://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/64996-v-vko-osvoyat-tekhnologii-glubokoj-pererabotki-drevesiny

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЧто делать, если вы купили в магазине некачественный продукт или бытовую технику?

НовостиАстана не намерена ограничивать импорт российских товаров - вице-премьер Казахстана.

Товары и УслугиСоветы по выбору дорожных сумок

НовостиВременно запрещать импорт товаров из России могут только в критических случаях.

Товары и УслугиСоветы по выбору матрасов: когда сон – в радость

1474 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

В Риддере выпал первый снег
В Риддере выпал первый снег
вчера в 11:16 - Редактор - 0 - 1923
18 августа снегом покрыло Проходной белок. Здесь, на высоте 1870 метров, находится спортивная база. Алексей Наконечный
В Риддере состоится этнокультурный фестиваль «Altay Golden Fest»
В Риддере состоится этнокультурный фестиваль «Altay Golden Fest»
вчера в 09:28 - Редактор - 0 - 572
Мероприятие, которое пройдет с 19 по 21 августа в городе и его окрестностях, призвано открыть еще одно направление в отечественном туризме, передает корреспондент  YK-news.kz .
Изнасилование девочки в Абайской области: стали известны подробности
Изнасилование девочки в Абайской области: стали известны подробности
вчера в 08:20 - Редактор - 1 - 1577
Мать изнасилованной в Абайской области 9-летней девочки и сотрудники правоохранительных органов поделились подробностями о случившемся, передает Риддерский городской портал ridder.city  со...

Поделиться...

 

Поиск по сайту