В ВКО официально остался лишь один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину

В ВКО официально остался лишь один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину

Сегодня, 22 апреля, исполнилось 145 лет со дня рождения лидера и вдохновителя великой Октябрьской революции Владимира Ильича Ленина. Еще несколько десятков лет назад в каждом городе и селе была улица, названная его именем, а на главной площади населенного пункта возвышался монумент, изображающий народного вождя. Но за минувшие годы к изваяниям заросла народная тропа, скульптуры, посвященные Ленину, покинули десятки постаментов. Во всей области остался только один «ныне здравствующий» памятник Ленину. К памятной дате YK-news.kzвыяснил судьбу металлических и каменных изваяний вождю.

Отлитый в бронзе Владимир Ильич все еще украшает площадь в Зыряновске. По официальным данным, других памятников Ленину в государственном реестре Восточного Казахстана нет. Еще пять его «близнецов» нашли пристанище в Левобережном парке областного центра. Путь до тенистой аллеи оказался непростым. Лениных «заточали» в фонды и хранилища, продавали на металл, пытались обменять на сельхозтехнику и даже резали на куски.

Пять лет назад Бердыбек Сапарбаев, бывший акимом Восточно-Казахстанской области, распорядился составить список памятников советского периода, разбросанных по региону, и передать их музею-заповеднику. В парке выделили специальную площадку под создание аллеи героев прошедшей эпохи. Так на одном участке появились сразу пять монументов Владимира Ильича.

Самый старый из памятников по совместительству является еще и самым большим. По словам сотрудников парка, фигура в неизменном длинном пальто, раньше стоявшая на центральной площади Усть-Каменогорска, весит около шести тонн. Ее отлили 57 лет назад в Подмосковье. До того как «прописаться» в парке, бронзовый Ленин провел немало времени на промплощадке АО «Ульбинский металлургический завод».

— Монумент распилили на части на заводе, - рассказывает заведующий отделом военно-патриотического воспитания Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Юрий Ачинянц. - После доставки в парк, уже на месте, мы его собрали заново. Такую же работу проделали и с памятником из Риддера.

Знакомая фигура меньшего размера раньше встречала рабочих свинцово-цинкового комбината в Усть-Каменогорске. Ее отлили из бронзы в 1960 году в Москве, а открытие монумента приурочили к присвоению СЦК имени Ленина. Из Риддера привезли единственную в «коллекции» гранитную скульптуру Владимира Ильича, которая к тому же является самой «молодой». В 1992 году ее изготовили алматинские мастера специально для Лениногорского музея. Бюст когда-то открывал советский раздел экспозиции, а после пылился в фонде учреждения до передачи в парк.

Завершает список памятников вождю пролетариата на специальной аллее бронзовая фигура, с 70-х годов украшавшая площадь напротив здания райкома Уланского района.

— Мы с акимом села Таврия приложили немало сил, уговаривая фермера, у которого в конечном счете оказался памятник, передать его музею, - вспоминает Юрий Маратович. - Он уже успел упаковать статую для транспортировки в Китай. Иностранные перекупщики металла пообещали мужчине взамен новенький комбайн, и тот крайне не хотел отказываться от техники. Тем не менее, нам удалось его переубедить.

Не так хорошо завершилась судьба монумента из поселка Асубулак того же Уланского района. По словам работников парка, местный аким еще в 90-х годах прошлого века продал памятник на металлолом в соседнее государство.

Наша справка
В 1991 году в Казахстане насчитывалось около 500 памятников Ленину. На начало 2015 года их осталось 300.

Что касается зыряновского монумента, переносить его к остальным «товарищам» сотрудники музея пока не собираются. Ведь аллею создали для памятников, лишившихся своих постаментов. Впрочем, народная тропа к этой площадке, по словам специалистов, не зарастает. Не только в день рождения Владимира Ильича, но и в течение всего года представители коммунистической партии, да и просто горожане старшего поколения, приносят к, казалось бы, забытым памятникам цветы.

Зарина Жумагалиева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

История Риддера 19 - 21 векИз архитектурной истории нашего города

НовостиЗащита ленты — защита памяти — защита государства!!!

НовостиВ Риддере в Центральной детской библиотеке открылась книжная выставка, посвященная дню столицы Казахстана

Великая Отечественная - отражение в нашем городеВнуки помнят!

Новости«Великий и могучий» в языковой политике Казахстана... Языковая политика республики продиктована логикой построения национального государства

2815 просмотров

Рейтинг: +4 Голосов: 4

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 8

+2 Редактор #
24 апреля 2015 в 12:29

Открытие памятника – 5 ноября 1961 года.

Автор проекта, скульптор – Азгур Заир Исаакович, народный художник СССР и Белорусской ССР, действительный член Академии художеств СССР, дважды лауреат Государственной премии СССР, портретист.

Заказчик – полиметаллический комбинат

Изготовитель – Мытищенский завод художественного литья (Московская область).

Памятник находился на площади Ленина г. Лениногорска (ныне г. Риддер).

В июне 2002 года снят с постамента.



Гранит

Скульптор В.С. Раппопорт

1992 г.

Скульптура специально изготовлена по заказу фирмы «Онер» (Алматы, художник Козляткин), автора и оформителя новой экспозиции Лениногорского (ныне Риддерского) историко-краеведческого музея. Она открывала раздел советского периода экспозиции. Изготовлена в г. Алматы и привезена в Лениногорск в 1992 году.

Памятник находился в фондах Риддерского историко-краеведческого музея.
0 Алексей #
24 апреля 2015 в 16:07
Хорошее было время...
Пионеры всей страны делу Ленина верны.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить.
Мы говорим: "Ленин" , подразумеваем "Партия", мы говорим "Партия", подразумеваем "Ленин".
+3 maDama #
24 апреля 2015 в 18:06
А я застала этот момент и была принята в пионерки даже. Пусть и не долго, но существовал наш отряд. Помню, как гладила по утрам галстук и бежала в школу)))
+2 Лениногорец #
24 апреля 2015 в 23:10
"В 1991 году в Казахстане насчитывалось около 500 памятников Ленину. На начало 2015 года их осталось 300." Это о многом говорит. Об отношении государства к своей же истории.
+4 Александр #
25 апреля 2015 в 12:36
зато теперь на площади независимости стоит валун замечательно умеем только ломать
+2 Редактор #
25 апреля 2015 в 20:16
креативно чо, вот Вы бы додумались валун в качестве памятника захреначить?... И я нет... а они смогли :)
+2 Лениногорец #
25 апреля 2015 в 21:54
Нужно поставить тогда памятник Филиппу Риддеру.
+1 Koshka #
26 апреля 2015 в 18:22
Я об этом думаю, когда смотрю новости про соседние державы. Вот где одни постаменты остались и валуны. У людей крышу сносит, наверное, от такого поворота истории.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Классификация компьютерных игр по возрастам.
Особо интересны в этом плане флеш-игры. Эти игры не занимают много места и подходят для любого компьютера, независимо от его системных возможностей. Сюжет указанных игр незамысловат, управление довольно простое, в то же время эти игры производят...
Надежная компьютерная периферия
Для начала нужно запомнить один важный факт, срок запланированной работы всех компьютерных компонентов сокращается год от года. В каждом случае это вызвано разнообразными причинами, но факт, тем не менее, остаётся фактом. По-прежнему долго...
На что обратить внимание при выборе ноутбука.
Во-первых, марку. Старайтесь выбирать агрегат более или менее известного производителя - не стоит отдавать предпочтение малоизвестным. Конечно, цены на ноутбуки известных марок несколько выше, но не настолько глобально, чтобы жертвовать...
Кому нужен iPad?
На сегодняшний же день нет никаких сомнений в том, что планшет iPad стал настолько популярным именно благодаря своей универсальности и способности подстраиваться под запросы любого пользователя. Кому же необходим Apple iPad? Первой целевой...
Если Вас затянуло в интернет- паутину.
Прежде всего стоит отметить тот факт, что в интернете каждый имеет свой адрес, согласно которому мы и обращаемся к ресурсу. Поэтому для начала понадобиться создать собственный проект с доменом и хостингом. Как вы уже догадались за имя отвечает...

Новости

«Казцинк» продолжает помогать жителям Риддера, пострадавшим от пожара
«Казцинк» продолжает помогать жителям Риддера, пострадавшим от пожара
вчера в 13:26 - Редактор - 0 - 634
Напомним, трагедия произошла 10 мая . Сгорело около 300 гектаров леса, пламя уничтожило около 40 домов. Как градообразующее предприятие, «Казцинк» заселил пострадавших в свой...
Планируют ли в Казахстане увеличить численность Вооруженных сил
Планируют ли в Казахстане увеличить численность Вооруженных сил
Если увеличить численность Вооруженных сил до 200 и более тысяч человек, вся экономика страны будет работать только на армию, отметил Алдабергенов
Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
22-е июня —День поминовения всех воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, День поминовения мирных граждан, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот...

Поделиться...

 

Поиск по сайту