Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

В ВКО не будут штрафовать егеря, спасшего лосёнка от гибели

В ВКО не будут штрафовать егеря, спасшего лосёнка от гибели

Инспектора по охране растительного и животного мира Виктора Фёдорова, полгода назад спасшего от гибели лосёнка, не оштрафуют. Областная прокуратура дала указание территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прекратить административное производство, передаёт корреспондент YK-news.kz со ссылкой на прокуратуру ВКО.

Напомним, 47-летнего егеря Виктора Фёдорова хотели оштрафовать за то, что он якобы приручил спасённого лосёнка без специального на то разрешения. Мужчине грозил штраф в размере 20 тысяч тенге и конфискация животного в пользу государства. При этом сам егерь утверждает, что сохатый большую часть своего времени проводит в лесу и лишь иногда приходит к дому мужчины. Господин Фёдоров уверен, что лось в скором времени навсегда уйдёт в тайгу и быстро забудет человеческий запах.

Сегодня стало известно, что областная прокуратура дала указание прекратить административное производство.

— В связи с тем, что Федоров отказался сдавать животное, в отношении мужчины главный специалист территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира составил протокол об административном правонарушении, который направлен в суд, — пояснили в надзорном ведомстве. — Учитывая широкий общественный резонанс и изначально благие намерения самого Федорова, специализированная природоохранная прокуратура ВКО оперативно и тщательно разобралась во всех обстоятельствах происшествия. Как стало известно из рассказа егеря, он уже приобрел специальное разрешение на изъятие одного лося в установленном порядке, то есть узаконил свои действия. Прокуратура дала указание территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира прекратить административное производство в отношении Федорова.

В какую сумму инспектору обошлось специальное разрешение, не уточняется.

Иван Сухоруков

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Их имена «вписались» в историю Риддера –ЛениногорскаО радостях и тревогах писателя-натуралиста и бабушкиных методах

НовостиТоп лучших фотографий National Geographic 2015 года

Юридическая консультацияКак не набрести в лесу на штраф

Туризм, ОтдыхСколько ягод и грибов восточноказахстанцы могут собирать бесплатно?

НовостиВ Риддере началась кедровая лихорадка

1282 просмотра

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 MK #
11 декабря 2016 в 16:53
В Глубоковском районе инспектора по охране растительного и животного мира, защищающего лес от браконьеров, хотят оштрафовать за выхоженного им молодого лося. Примечательно, что, по словам мужчины, парнокопытное он не содержит. Сохатый живет сам по себе: ночью обитает в лесу, днем приходит к людям. Но скоро повзрослеет и уйдет в горы навсегда. А вот в прокуратуре считают, что лось уже не приживется в дикой природе и виноват в этом спасший его егерь, передает корреспондент YK-news.kz.

С точки зрения закона

29 ноября в дом к 47-летнему инспектору по охране растительного и животного мира Виктору Федорову наведались правоохранительные органы и сотрудники прокуратуры. Повод был веский — мужчина содержит на своей территории дикого лося.

— Поступила оперативная информация, что данное животное без каких-либо разрешающих документов содержится на частной территории, — комментирует прокурор специализированной природоохранной прокуратуры ВКО Ермек Атрауанов. — По закону животный мир находится в государственной собственности. Для содержания у себя дикого зверя необходимо получить специальное разрешение. В данном случае никто разрешения на изъятие лося из животного мира не давал. Территориальная инспекция животного мира составила протокол в отношении Виктора Федорова по статье "Незаконное содержание диких животных". Дело уже направлено в суд.

В природоохранной прокуратуре также пояснили, что для объективности расследования дела обратились к специалистам в области животного мира. По их мнению, лось уже не приживется в дикой природе.

— Если господин Федоров желает и имеет возможность растить лося — пожалуйста. Но есть закон и правила, которыми это урегулировано, — объясняет Ермек Атрауанов. — Во-первых, держать у себя сохатого опасно как для самого егеря, так и для окружающих. Кто ответит, если этот, официально не принадлежащий Федорову лось, нанесет кому-то увечья? Содержание не подразумевает, что животное должно находиться в клетке. Виктор Федоров ведь кормит лося, парнокопытное обитает на территории мужчины — и этого уже достаточно. Зверь однозначно теперь никуда не уйдет от тех, кто его вырастил. Это говорю не только я, но и биологи, у которых мы проконсультировались.

Вольный лось

Виктор Федоров уже не первый год охраняет растительный и животный мир в Глубоковском и Шемонаихинском районах. Живет с семьей в селе Маховке (неподалеку от Малоубинки Глубоковского района). В конце мая этого года дети Виктора Владимировича отбили двухнедельного лосенка от напавшей на него стаи собак. Позвали отца.

— Я по образованию ветеринар. Съездил в Усть-Каменогорск за необходимыми лекарствами, и в итоге мы выходили лосенка, назвали Лехой, — озвучивает свою версию событий Виктор Федоров. — В зоопарк решили его не отдавать, так как уже были случаи, когда спасенные животные погибали. Вот уже полгода парнокопытное живет рядом с нами. Я не держу его на привязи, сохатый гуляет сам по себе. Днем ходит возле дома, а на ночь удаляется глубоко в лес и питается там. Я не заготавливаю для лося корм, он добывает его сам — в дикой природе. В следующем году Леха повзрослеет и по зову своих инстинктов уйдет навсегда. Я уверен в этом на сто процентов, но меня все равно хотят оштрафовать. Полгода этот лось никому не мешал, а тут вдруг кто-то пожаловался.

— А что, если он привык к людям и пойдет навстречу любому охотнику, когда уйдет от вас?

— Такого точно не будет, — поясняет егерь. — В дикой природе он очень быстро забудет запах человека и, как другие лоси, будет опасаться людей.

— Если никакой ущерб природе не нанесен, как считаете, тогда за что вам предъявляют штраф?

— Предполагаю, что это недоброжелатели ставят палки в колеса. У меня ведь работа такая — браконьеров ловить. Кому-то я, видимо, перешел дорогу, вот они и мстят. Мне уже не раз ночью сжигали в сарае сено, заготовленное на зиму. В меня даже стреляли браконьеры, которых я ловил. Принципиально никогда никого не отпускаю и не даю поблажек, если ловлю за незаконную охоту. Вот и сейчас я иду на принцип и готов оспорить предъявленные мне обвинения.

***

Если суд признает вину Виктора Федорова, то его оштрафуют на 10 МРП (21 210 тенге), а лося конфискуют в пользу государства. Для животного уже подготовили место в Левобережном комплексе Усть-Каменогорска.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Ульбинские мосты в Риддере будут реконструированы
Ульбинские мосты в Риддере будут реконструированы
вчера в 08:33 - Анна Хохлёнок - 0 - 531
Большому, а затем и малому мостам перед Тишинским рудником предстоит капитальный ремонт, передает корреспондент Риддерского городского портала ridder.city . Проект на ремонт основного, большого...
Металлурги из Риддера приняли участие в проекте «Сказкотерапия»
Металлурги из Риддера приняли участие в проекте «Сказкотерапия»
вчера в 08:31 - Редактор - 0 - 284
В феврале работники профсоюза «Казцинка» предложили сотрудникам Риддерского металлургического комплекса (РМК) присоединиться к необычной акции – в свободное время посетить...
Юношеская сборная ВКО провела свой самый успешный Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике
Юношеская сборная ВКО провела свой самый успешный Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике
24 февраля 2020 - Редактор - 0 - 383
Чемпионат Казахстана среди старших юношей (до 18 лет) завершился в Усть-Каменогорске полным триумфом сборной Восточно-Казахстанской области! Наша команда завоевала наибольшее количество медалей в...

Поделиться...

 

Поиск по сайту