Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

В ВКО нашли незаконный аффинаж

В ВКО нашли незаконный аффинаж

Бывший торговец ювелирными изделиями занимался незаконной переработкой драгметалла.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда организатор, руководитель ТОО, признан виновным по части 1 статьи 262 (создание и руководство организованной преступной группой). Двое его коллег осуждены по части 2 статьи 262 за участие в организованной преступной группе. Также всем трем вменены пункты 1,2 части 2 статьи 214 (осуществление незаконной предпринимательской деятельности, совершенное преступной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Организатор осужден к восьми годам лишения свободы, остальные – на пять лет.

В качестве дополнительного наказания все трое осужденных лишены права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с добычей, переработкой, куплей-продажей драгоценных металлов сроком на пять лет. Кроме того, руководителю группы пожизненно запрещено занимать какие-либо должности на государственной службе. У всех осужденных конфисковано имущество.

«Еще двоих освободили от преследования за их деятельное раскаяние в форме активного способствования раскрытию преступления», – сообщили в пресс-службе областного суда ВКО.

Что случилось

Все началось с того, что в 2016 году предприниматель (имя не называется по этическим соображениям), занимавшийся торговлей ювелирными изделиями из золота и серебра, заключил контракт на разведку техногенных минеральных образований отвалов Риддер-Сокольного рудника, складированных в Риддере. В дальнейшем было заключено дополнение о передаче права недропользования в пользу другого ТОО, руководителем которого также являлся он. По условиям контракта предприятие имело право лишь на проведение разведывательных работ.

Однако, как установил суд, под «прикрытием контракта» на предприятии промышляли незаконной переработкой и продажей золота и серебра. Лицензии на данную деятельность у ТОО не было.

Для осуществления задуманного были открыты две производственные базы. Одна – в Риддере, другая – в поселке Опытное поле. Двоих своих подельников предприниматель назначил заведующими базами.

Сырье, где содержались драгметаллы, добывали на отвалах рудника, а также и скупали у посторонних людей, затем обогащали его, и уже аффинированное золото и серебро продавали.

«Перерабатывали, доводили до необходимого содержания. И реализовывали лицам, среди которых, в том числе, были и граждане Российской Федерации. Только с февраля по декабрь 2017 года доход преступной группы составил свыше 586 млн тенге. Все поставщики материалов и покупатели установлены. У одного из покупателей, которого задержали в декабре 2017 года, изъято 70 кг серебра. В ОПГ было четкое распределение ролей. Предприниматель как создатель ОПГ координировал все действия группы. Там было несколько стадий обогащения, переработки сырья. Поэтому суд пришел к выводу, что орудовала именно организованная преступная группа», – рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам ВК областного суда Кайрат Чакпантаев.

Таким образом, за год преступная группировка обогатилась на более чем полмиллиарда тенге. Как следует из приговора областного суда, по закону лица, у которых имеется обогащенное сырье, обязаны зарегистрировать бизнес как перерабатывающее предприятие.

«Согласно требованиям части 1 статьи 8 Закона РК от 14.01.2016 года «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценные металлы, сырьевые товары, содержащие драгоценные металлы, должны поступать для переработки и (или) аффинажа субъектам производства драгоценных металлов. Исчерпывающий список предприятий приведен в приказе министра по инвестициям и развитию РК от 30.03.2016 г. №303: это ТОО «Казцинк», ТОО «Қазақмыс Смэлтинг» и ТОО «Тау-Кен Алтын». Н. достоверно знал, что ТОО этими правами не обладало. А продавать любое добытое в стране золото необходимо только Нацбанку, и только в случае его отказа от покупки можно реализовать золото другим субъектам», – пояснили в пресс-службе областного суда ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Строительство и производствоСовременные металлоизделия

Строительство и производствоОсобенности металлопроката

Строительство и производствоИспользуем современную порошковую покраску

Строительство и производствоСовременное литье из металла

Строительство и производствоВиды современного металлопроката


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Киноман – это надолго!
Тип первый, представляет себе процесс просмотра фильма как нормальное, обыденное и постоянное действие. Порой, для такого типа людей совершенно не имеет значение, что это за фильм, кто там играет главную роль, кто режиссер, страна –...
Если Вы любите петь.
Каждый любитель петь имеет возможность скачать из интернета минусовки песен и наслаждаться звучанием собственного голоса под звучание любимой музыки. Не зависимо от того обладаете ли вы выраженным талантом или нет, пение принесет вам массу...
Вся ли наша жизнь игра?
Конечно, некоторые игровые вселенные позволяют делать это намного легче и увереннее, другие – зажимают в достаточно четкие сюжетные и ходовые условности. И те, и другие игровые вселенные можно встретить на просторах Интернета. В целом и фанаты...
Релаксируем - играя.
Чтобы иметь возможность поиграть на компьютере, можно скачать игры. Также можно играть в лучшие бесплатные игры онлайн на специальных сайтах. Как правило, такие сайты предоставляют описания ко всем играм, а это значит, что можно выбрать...
Игре все возрасты покорны?
Особенно увлекательно то, что играть можно не только поодиночке, но и вдвоем. Причем, варианты игры могут быть различны: можно играть в сплоченной команде в качестве партнеров или напротив, друг против друга на одной клавиатуре. А еще...

Новости

Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
28 сентября 2022 - Редактор - 0 - 3580
Происшествие случилось в 4-м микрорайоне Риддера 25-го сентября сего года, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
27 сентября 2022 - Редактор - 1 - 2049
До этого сообщалось о наплыве россиян в тех регионах страны, что ближе к центральным областям России. Сибирь после объявления о мобилизации до последнего момента массово не выезжала. Ещё вчера до...
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
26 сентября 2022 - Редактор - 1 - 2091
В Сети гуляют сообщения о том, что российская сторона перестала пропускать через границу мужчин призывного возраста. Некоторые непроверенные источники сообщают, что по направлению из Омска уже...

Поделиться...

 

Поиск по сайту