В ВКО из-за шуги горняцкий Риддер неделю жил без воды

В ВКО из-за шуги горняцкий Риддер неделю жил без воды

Как и в 2016 году, с разницей буквально в десять дней, ноябрьские морозы вновь заполнили шугой реку-поилицу Риддера, и та на целую неделю застряла в бетонном лотке. Руководство каскада ГЭС, к которому относится питающий Риддер головной водозабор, говорит, что стопроцентной защиты от шуги нет, кроме одного варианта — каждую осень закрывать подачу воды в город, пока Громотуха не покроется льдом, передает корреспондент YK-news.kz.

Кисельные берега

Вкусная и чистая водица бежит к риддерцам с гор. Река Громотуха несет ее к головному водозабору ЛК ГЭС, откуда вода поступает в напорный бассейн. Затем ее разбирают очистные водоканала и промышленные предприятия. Пока река не покрыта льдом, она реагирует на осенние морозы образованием шуги. Шуга — это скопление рыхлого льда. Плавучая субстанция, прозрачная в воде, похожа на медузу. В большом количестве она превращает реку в кисель. И когда этот кисель попадает в железобетонный лоток ЛК ГЭС, замерзающая в лед шуга образует пробку. Громотуха не может преодолеть мерзлое препятствие, и в кранах риддерцев становится сухо. Так случилось и в прошлый понедельник. 12 ноября вода исчезла из кранов риддерцев и вернулась только в воскресенье 18 числа.

Причиной послужили погодные условия. Сначала стояло тепло, нулевая температура, а потом резко похолодало. У нас на Малоульбинском водохранилище было 32 градуса мороза, рассказывает исполняющий обязанности директора компании «ЛК ГЭС» Дмитрий Бояринов. Река Громотуха еще не закрыта льдом. В период таких морозов идет интенсивное шугообразование. В бетонном канале, протяженность которого 3800 метров, образовалась пробка.

Протяженность ледяного препятствия составила около километра. Ликвидировать его принялись с помощью горячей воды. Автовозы набирали кипяток из сетей Риддер ТЭЦ, которая в период засухи перешла на водоснабжение из Быструшинского водохранилища. Также водой помогло предприятие «Л-ТВК». К счастью абонентов которого, для водоснабжения используется подземная скважина. Сотни кубометров горячей воды заливали через люки в бетонный лоток, пытаясь растопить ледяную пробку. Тем временем снабжение города водой возложили на резервный источник.

К этому времени подземный водозабор был готов. Учитывая погодные условия, мы предвидели такую ситуацию. Поэтому в начале ноября резервуары водозабора были заполнены более чем на четыре метра по уровню, говорит начальник риддерского Водоканала Татьяна Киреева. Предварительно мы попросили Казцинк отключиться от хозяйственно-питьевой воды, чтобы больше воды подать на город.

Капельным путём

Сразу же вода перестала поступать в район Таловки. По словам Татьяны Киреевой, туда воду качает насос, автоматически отключающийся при низком давлении. Другие районы частного сектора отсекли от водоснабжения чуть позже, когда выяснилось, что мощности водозабора не хватает для обеспечения водой многоквартирных домов.

Утром 15ноября мы закрыли подачу в районы Лесхоза, Гавани и улицы Вокзальной, — сообщила Татьяна Александровна. В связи с этим объем воды с водозабора резко увеличился и стал поступать на многоквартирные дома.

В эти дни абоненты Водоканала разделились на понимающих счастливчиков и негодующих невезучих. Очень легко взывать к терпению других, когда у тебя дома пусть тонкой струйкой, но течет вода. И понятен гнев тех, кто не успел сделать запас и у кого нет воды, чтобы приготовить пищу и обеспечить элементарную гигиену. Самым везучим в этом плане в который раз оказался центр города. В силу географического расположения — ниже микрорайонов — здесь практически всегда есть вода, она сбегает самотеком. А вот в стоящие выше многоэтажки подземная водица добегала в основном до первых — вторых этажей. Четвертый микрорайон, как и в 2016 году, оказался «на сухом пайке».

Тогда проблема заключалась в том, что водопровод не был закольцован. Мы это исправили летом, сделав перемычку, отметила Татьяна Александровна. Во время летнего подключения подземного водозабора увидели хороший результат. Сейчас понимаем, что большую роль сыграло то, что все горожане были заранее предупреждены об остановке водоснабжения, сделали запас, и водоразбор был небольшим. Сейчас же результат оказался не таким благополучным.

Татьяна Киреева также пояснила, что дефицит воды увеличила утечка, образовавшаяся в первые дни работы подземного водозабора. Порыв случился в микрорайоне «Геолог», о чем диспетчеру Водоканала сообщили только спустя несколько часов после порыва. Утечку устранили лишь на второй день. За это время из системы ушло немало драгоценной воды. И все же, есть и другие причины, по которым подземный водозабор не смог доставить живительную влагу до всех тех потребителей, для которых прошлый дебют резервного источника был ощутимо успешным. Но какие? Ответ на этот вопрос не знают даже в водоканале.

Почему подземная вода не доходит до всех? Не могу сейчас сказать, потому что для нас это тоже головоломка, призналась Татьяна Киреева. Основное наше предположение, что очень много воздуха в сетях. Наши бригады круглосуточно обследовали сети, сбрасывали воздух с гидрантов. Водозабор работал на полную мощность, все шесть скважин. Но давление в городе действительно было ниже на килограмм. А килограмм давления это два этажа многоквартирного дома.

Чтобы снабдить горожан водой, был организован подвоз. По домам чуть ли не до полуночи ездили автоцистерны Водоканала, заповедника, лесхозов и пожарной части. Составленных графиков подвоза придерживаться не удалось, так как водителей оперативно отправляли по поступающим заявкам в близлежащие районы. Заместитель акима Риддера Данияр Дюсембаев сообщил, что прямо в квартиры воду доставляли ветеранам войны и престарелым гражданам.

Глас народа

Соцсети буквально кипели всю неделю. Риддерцы выливали в группы свое негодование. Наболевшая тема сподвигла на творчество талантливых земляков, которые заключили проблему в рифму. И сделали это весьма складно. Чаще всего в интернет-обсуждениях звучали самые главные для риддерцев вопросы формата «кто виноват?» и «что делать?». Их мы адресовали руководству головного водозабора и нашего города.

— Ходят слухи, что перебои с водой — следствие чьей-то невнимательности. Якобы всему виной сокращение на ЛК ГЭС, недосмотр или вовсе задолженность перед Водоканалом. Что из этих предположений правда?

Ничего, ответил Дмитрий Бояринов, исполняющий обязанности директора компании «ЛК ГЭС». На водозаборе всегда посменно работает персонал. Там постоянно ведется контроль. По одному специалисту задействовано на водозаборе инапорном бассейне. И всем руководит дежурный инженер с Хариузовской ГЭС. Человеческий фактор здесь исключен, причина в очень резкой смене температуры воздуха. У нас идет изменение климата. Здесь надо уже подумать, как подстраиваться под погоду.

— Можно ли защитить лоток от подобных неприятностей? Может, как-то раньше отвести реку с шугой от водозабора?

— Можно. Предложение городским властям мы уже сделали. Если шуга пойдет, мы на период ледостава реки Громатухи полностью будем перекрывать подачу воды в город. До тех пор, пока река не закроется льдом. При температуре минус 20 это примерно десять — пятнадцать дней. Но может и больше. К примеру, пока мы отогревали лоток, Громатуха успела начать покрываться льдом, но 15 ноября прошел затор, и весь лед сорвало. Пока река открыта, возможность появления шуги сохраняется.

— Жомарт Хайдарович, почему мы не можем полностью перейти на водоснабжение из подземного водозабора? Ведь эта схема исключит зависимость от шуги.

Во-первых, сегодня недостаточно мощности резервного источника для водоснабжения всего города, отвечает аким Риддера Жомарт Муратов. За минусом промышленности и ТЭЦ город потребляет чуть больше двадцати тысяч кубометров воды. Подземный водозабор рассчитан на две очереди по двадцать тысяч тонн. Мы его запустили в 2016 году, он тогда вышел на суточный уровень в 18 — 19 тысяч тонн воды. Нам нужна вторая очередь, еще на двадцать тысяч кубов, может даже меньше. В этом году водозабор отдал 17тысяч тонн из необходимых 20 — 21 тысячи. И вот эта разница — она как раз сказалась на верхних этажах. Все школы, детские сады были с водой. Фактически без воды были только Четвертый, Пятый микрорайоны и частный сектор. Да, можно сейчас сделать проект, добиться выделения средств и запустить вторую очередь подземного водозабора. На это потребуется несколько лет. Но мы останемся без своей воды, которую так любят все риддерцы. И сразу изменится тариф. Поскольку воду из-под земли качают электрические насосы, цена воды сразу станет другой. Сегодня у нас самая дешевая вода в Казахстане, потому что идет самотеком с гор.

Какое бы решение в этом вопросе ни приняли местные власти, оно принесет определенные неудобства горожанам. Либо мы останемся без воды на период ледостава Громатухи, либо вовсе перейдем на подземную водицу, либо нам и дальше придется всем городом — кто на водозаборе, а кто на диване в соцсетях — сражаться с коварной шугой и ледяной печатью в лотке. В любом случае жителям Риддера, единственного в Казахстане города с открытым источником водоснабжения, пока не стоит забывать готовить запасы воды к ноябрю. И, как показывает практика, чем больше — тем лучше.

Наталья Потапова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиАист прилетает, когда пожелает


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
21 ноября 2018 в 08:27
Черемшаночка вести:
10 сутки жители города Риддер остаются без воды! Как нам сообщили жители района ГРП - воды нет, им ее не подключили. 20 ноября 2018 год.

Марина Иванова(Абакумова):
И кто за это будет отвечать? Целый поселок перемерз. А водоканал говорят что это не их дело!!!
Марина Степанова:
Это просто БЕСПРЕДЕЛ! Как это не не дело водоконанала? А чье это дело.В этом году с ними заключили договор! Значит оплату за воду им неси а все проблемы разгребай сам?
Антон Бабкин:
Это просто беспредел!!!!Наверное пора в Министерства начинать писать, а то как всегда бездействуют!!!!Как это не их дело????А чье тогда?????Есть САГи и прочие инструменты, пусть отогревают!!!!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 936
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
14 октября 2021 - Редактор - 1 - 1635
Министерством здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения Казахстана выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса. Об этом сообщил министр...
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
13 октября 2021 - Редактор - 0 - 1654
Генеральная прокуратура дала разъяснения по вопросам проверок на предмет соблюдения постановлений главного государственного санитарного врача в части вакцинации, сообщает  zakon.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту