В ВКО арестовали руководителей реабилитационного центра по подозрению в насильственном удержании постояльцев

В ВКО арестовали руководителей реабилитационного центра  по подозрению в насильственном удержании постояльцев

Двери центра реабилитации "Шаг к жизни" в Черемшанке теперь закрыты. Люди, которые избавлялись там от пристрастия к алкоголю и наркотикам, вернулись домой. Руководство и сотрудники заведения находятся под арестом. Этим летом несколько постояльцев центра обратились в полицию, где заявили: администрация организации силой удерживала их в здании, заставляла передвигаться с гирями на ногах, нещадно эксплуатировала, а в случае неповиновения запирала в чулане. Однако общественники считают: всё это не более чем страшные сказки, рассказанные людьми, которые находятся в зависимости от алкоголя и наркотиков, передает корреспондент YK-news.kz.

С конца весны в поселке Черемшанка Глубоковского района разгорелись нешуточные страсти. Объектом скандала оказался центр реабилитации "Шаг к жизни". Основатели организации риддерцы Алексей Табакаев и Вадим Поломошнов на собственном опыте испытали, что такое борьба с пагубными пристрастиями.

— Алексей был наркозависимым. Понимал, что это зло, но побороть привычку было сложно, — делится жена Алексея Наталья. — Тогда мы обратились в центр "12 шагов" в Новосибирске. После этого муж вернулся здоровым. На протяжении нескольких лет к нам обращались люди с такими же проблемами. Многих из них Леша лично возил в Новосибирск на реабилитацию.

Среди тех, кого Алексей сопровождал на лечение, был и Вадим Поломошнов, который хотел избавиться от пристрастия к горячительным напиткам. В 2013 году Вадим и Алексей решили открыть в Восточном Казахстане собственный центр, взяв за основу методику работы россиян. Соратники арендовали коттедж в поселке Черемшанка, и в 2014 году организация "Шаг к жизни" приняла первых постояльцев.

— Мы оказывали центру консультативную поддержку, — рассказывает председатель общественного фонда "Сердца матерей" Любовь Смакова. — Основное отличие методики "12 шагов" от других в том, что здесь человека возвращают к пониманию перспектив, которые открывает перед ним трезвый образ жизни. Меняется система ценностей, исчезает сама потребность выпить или употребить наркотики.

Курс реабилитации в центре занимал около года. Туда приезжали не только жители Черемшанки и Риддера, но и Усть-Каменогорска. При определении в центр заключался договор между пациентом, его родственниками и администрацией. Содержание людей оплачивали близкие.

Пришли и увели

В тему
В 2014 году возбуждали уголовное дело на руководителей другого реабилитационного центра  в ВКО — "Чистый путь". На основании заявления подопечных администрацию подозревали в эксплуатации людей и незаконном лишении свободы. После тщательного разбирательства выяснилось, что люди занимались трудотерапией и вели домашнее хозяйство в коттедже, в котором жили. В феврале 2015 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. "Чистый путь" возобновил свою работу и действует по сей день. Стоит отметить, что "Чистый путь" и "Шаг к жизни" работают по одной методике.

Два года "Шаг к жизни" работал бесперебойно. Однако в мае 2016 года ситуация изменилась.

— Мы толком даже не знаем, что произошло, — говорит психолог центра Алиса Головкина. — К нам нагрянули работники Глубоковской прокуратуры. Причина этой проверки до сих пор неизвестна. Закончилась она тем, что три человека, проходившие реабилитацию в центре, написали заявление в правоохранительные органы с жалобами на администрацию.

Позже к Вадиму Поломошнову приехали сотрудники Глубоковского РОВД, чтобы доставить его на допрос в отделение полиции.

— Они выкручивали ему руки, как преступнику, — излагает свою версию событий Любовь Смакова. — После такого "вежливого" обращения Вадим обратился в судебно-медицинскую экспертизу. По ее заключению у мужчины обнаружили ушиб и растяжение связок левого плечевого сустава.

Третьего июня Вадима Поломошнова и Алексея Табакаева задержали и поместили в следственный изолятор. В конце июня арестовали двух консультантов центра — Александра Викулина и Дмитрия Чабанова.

Насильно здоров не будешь

Центр — на замке, пациенты — дома, работники организации — в изоляторе. Почему все так произошло?

— Трое граждан, которые проходили реабилитацию в центре, обратились в полицию, — сообщил пресс-секретарь ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — В заявлении они изложили, что в центре их удерживали насильно. Возбудили уголовное дело по статье 126 УК РК "Незаконное лишение свободы".

— Возможно, люди были зависимы от алкоголя и наркотиков и не осознавали, что их поместили в центр для их же блага?

— Нужно руководствоваться законом РК. По нему принудительное лечение возможно только по решению суда. К тому же люди сообщили, что их эксплуатировали: обязывали ухаживать за скотиной и выполнять домашнюю работу. В заявлении указано, что живущих в центре заставляли ходить с привязанной к ногам гирей, таскать мешки с картошкой из одного угла двора в другой, принуждали переписывать какие-то тексты якобы в воспитательных целях. Если не выполняли указания, запирали в темном помещении вроде карцера. Я привожу факты, изложенные в заявлении.

— Эти сведения подтверждаются?

— Идет расследование, разумеется, все эти факты проверяют. Пока о результатах говорить рано.

К выяснению обстоятельств произошедшего подключилась и прокуратура области. Служители закона сообщили, что кроме статьи 126 в рамках расследования возбуждены уголовные дела по созданию организованной преступной группы. В то же время рассматривается дело о нанесении телесных повреждений Вадиму Поломошнову. Полицейских подозревают в превышении должностных полномочий. Дополнительную информацию официальные органы не разглашают в интересах следствия.

Это все больные люди?

Общественники не скрывают, что большинство людей, проходивших реабилитацию в центре, приведены туда родственниками.

— А как же иначе? — недоумевает Любовь Смакова. — Какой наркоман или алкоголик сам пойдет лечиться? Это больные люди, у них одна цель — рюмка или доза. На первых этапах большинство не хочет проходить реабилитацию. Так происходит во всех подобных организациях. Только пробыв в центре несколько месяцев, они начинают приходить в себя. Получается, если мать привела сына-алкоголика на лечение, его лишили свободы? Считаю, что законодательство в этой части мешает нам спасать людей от губительной зависимости.

— Люди сообщают, что их эксплуатировали в центре.

Так выглядят комнаты в центре, в котором якобы силой удерживали людей

— На самом деле они выполняли работу по дому, которую делает каждый из нас: мыли посуду, подметали пол, готовили ужин, чтобы самим его поесть. Поймите, эти люди отвыкли от нормальной жизни, от бытовых обязанностей.

Нам удалось пообщаться с одним из работников центра, прежде чем он оказался под арестом.

— Это не курорт "все включено", — говорит Александр Викулин. — Здесь есть режим, есть домашние обязанности. Мы все вместе делали зарядку, пробежки, топили баню, готовили еду. Никто людей не эксплуатировал. И вообще, если кого-то силой заставляли работать, он мог уйти. Центр не был закрытой организацией, мы недавно выезжали на пикник. Чего проще, взял и ушел, раз не нравится?

Родные руководителей центра также не понимают, почему их близкие вдруг превратились почти в "рабовладельцев".

— Да, люди ухаживали там за курами и поросятами, — признает жена Алексея Табакаева Наталья. — Так потом они же сами ели яйца и свинину. С гирями заставляли их ходить? Да вы что?! Я с маленькими детьми была у супруга на работе, своими глазами видела, как они живут. На Новый год накрывали стол. Все, как дома: вместе приготовили, вместе отметили. Мы там и пели, и танцевали, и показывали шуточные сценки — хорошо посидели. И тут такое. Знаете, как удар в спину. Я спросила тех, кто написал заявление, зачем они это сделали, ведь к ним хорошо относились. До сих пор жду ответа.

Со слов родных Вадима Поломошнова, им удалось получить ответ.

— Люди, написавшие заявления, нам прямо сказали: хотим получить от вас компенсацию за моральный ущерб, — излагает свою версию событий жена Вадима Наталья. — Знаю, что двое из троих снова начали пить и колоться. Наверное, на это им и нужны деньги. Сейчас они перестали выходить на связь, избегают разговоров.

Редакция YK-news.kz предприняла множество попыток связаться с людьми, которые обратились в органы с заявлением. Однако все они не увенчались успехом.

Ждать и надеяться

Пока идет расследование, матери людей, которые проходили реабилитацию в центре "Шаг к жизни", встречаются каждую неделю. Женщины делятся своими переживаниями, рассказывают, как изменились их сыновья. Они не называют своих фамилий, чтобы их дети могли начать жить заново.

— Мой 33-летний сын бывший наркоман, — говорит Ольга. — После центра он вернулся полный надежд и стремлений. До того как попасть в центр, мы перепробовали все, что предлагает официальная медицина. Потом пошли в частные клиники. Результата не было. В "Шаг к жизни" пришли от отчаяния.

— Мы тоже обращались в разные больницы и клиники. Ничего не помогало, — делится Светлана. — Честно скажу, сначала сына лечили от наркозависимости в центре "Шаг к жизни" принудительно. Мы вынуждены были сделать это. Так удивительно было наблюдать, как он на глазах меняется! Он вернулся к нормальной жизни, у него стал спокойный характер и осмысленный взгляд. Начал заниматься спортом — в центре приучили. Делает ремонт в квартире. Думаю, он только сейчас осознал, что у него есть жена и маленький ребенок.

В глазах матерей беспокойство. Сыновья должны были еще продолжать курс реабилитации, чтобы закрепить достигнутые результаты. Однако центр "Шаг к жизни" закрыли. Но живы и надежда, и вера в то, что организация заработает вновь и зависимые смогут с ее помощью шагнуть в трезвое будущее.

Елена Балова, Наталья Потапова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖитель ВКО держал на цепи 12-летнего психически больного сына

НовостиНеотложка» для скорой.

НовостиВ ВКО за один день в ДТП погибли два человека и трое получили травмы

НовостиЖитель ВКО, державший на цепи психически нездорового сына, приговорён к крупному штрафу

НовостиВ центре скандала реабилитационный центр "Шаг к жизни" (Черемшанка)


Рейтинг: +3 Голосов: 3

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 8

0 Редактор #
9 июля 2016 в 10:23
Настя Богданова:
Досихпор не вериться ну и где справедливость скольким людям помогла эта программа они жили этим всю душу вкладывая в этих людей вокруг нас много наркоманов и алкоголиков и никому до них нет дела эти парни не относились к ним как к отбросам общества а наоборот помогали излечить тело и душу от этой страшной зависимости
Катя Ананьина(крестьянникова):
Бред.Таких только так то надо лечить.Трудом. Чтоб сил не хватало поднять стопку. Дай Бог чтоб ребят оправдали.
Карлыгаш Оспанова:
Не делай добра не получишь зла,вот это про них поговорка .
0 Саша #
9 июля 2016 в 16:25
Да просто ребята жить хорошо стали, а органам все банды да ОПГ мерещатся, уже не знают как до людей им неугодных докапаться. Да все здесь понятно: торчков шуганули, что бы повод был дело завести. А потом еще все удевлются, почему все из города валят. Да потому что давят тут всех своими превышеными полномочиями.
0 Редактор #
11 июля 2016 в 09:22
Ксюша Лубнина (Кузьменко):
Бред все это. Никто там в чуланах не держал и гири к ногам не привязывал. Люди избавлялись от своих зависимостей по своей воле. Ну видимо государство не хочет избавиться от наркоманов и алкашей. Вадим держись, ты обязательно скоро вернёшься домой, мы тебя ждем!
+1 Studio ELP #
11 июля 2016 в 14:27
В комментариях был вопрос: Кому они (центр реабилитации) помешали? Логично заключить, что конечно тем, кто это добро (наркотики) продает! Для них каждый "соскочивший с иглы" как дезертир. Даже если не в деньгах дело (ведь "новобранцев" достаточно), это просто для них дело "чести". Вернуть назад... к пагубным пристрастиям! А что касается правоохранительных органов, так там коррупция процветает! Чем больше с ней борются, тем сильнее хочется. Как говорится: "Запретный плод сладок!". Вот и ищи виноватых! Одна надежда на справедливость! На честных и неподкупных чиновников, что они не дадут делу зайти в тупик или в неправильном направлении.
Держитесь ребята.
0 Редактор #
13 июля 2016 в 10:24
Ксения Целищева:
А как же с ними еще?! По головке что ли гладить?! Так и реабилитируют. Или уж тогда принимайте заявления от зеков и постояльцев ПНД. Пусть с их начальством тоже разбираются.
0 Редактор #
26 октября 2016 в 11:12
В Глубоковском районе начался суд над руководителями и сотрудниками центра реабилитации наркоманов и алкоголиков «Шаг к жизни». Им предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на прокуратуру ВКО.
0 Гость #
26 октября 2016 в 16:36
Наркоманы, которые написали на них заявление - прямо в открытую указали причину подачи иска "срубить с них "бабки". Мрази поганые, на такое пойти могут только конченные ублюдки, у которых ничего святого нет. Оболгать парней, сломать жизни и судьбы и им, и их семьям, детям... Но самое поразительное то, что суд на стороне обколотых наркоманов! Бог им судья. Есть Всевышний суд, и каждая погань за свои дела ответит.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Если Вы решили открыть свадебный салон.
1. Прежде всего, найдите компании, с которыми будет начато выгодное сотрудничество. Вам потребуются платья и украшения для невест. При этом их ассортимент должен быть богатым, так как только в этом случае можно гарантировать большой поток...
А с помощью какого оборудования делают сувениры?
Не менее важное место сувениры занимают в рекламной деятельности более-менее крупной компании или во время предвыборной кампании любого кандидата на политический пост. С помощью этих магнитов и календарей, блокнотов и чашек завоевываются «голоса»...
Безопасные минизаймы или стоит ли брать миникредит?
В таких случаях кредиты чаще могут не возвращаться, поэтому и проценты довольно существенные. Если рассуждать о том, насколько безопасен такой минизайм, то придется учесть сразу множество факторов. Подробнее узнать про особенности миникредитов...
С чего начинают писать бизнес план?
В основе любого бизнеса лежит бизнес-идея, общее представление о том, как будет выглядеть дело и откуда будет поступать прибыль. Идея бизнеса может быть сформулирована одним предложением или расписана на десятки листов. Следует отметить, что...
Как правильно написать резюме.
Так, например, вакансии на работу в Риддере заполняются очень быстро, что существенно усиливает конкуренцию за них. На некоторые популярные должности претендуют десятки соискателей, большинство из которых отвергаются работодателями еще на...

Новости

Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
вчера в 10:44 - Редактор - 1 - 992
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали в Управлении общественного здоровья, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
6 мая 2021 - Редактор - 0 - 883
29 апреля энергоснабжающая организация провела публичные слушания в селе Меновном. И сообщила, что подала в антимонопольную организацию заявку на повышение тарифа с 17 мая на 17% для...
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
Цой о продаже паспортов вакцинации: Каждая доза в информационной системе видна
6 мая 2021 - Редактор - 0 - 817
По словам министра, ведомство постоянно ведёт мониторинг соцсетей, в медорганизациях сверяют количество поставленных вакцин с данными в базе.

Поделиться...

 

Поиск по сайту