Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

В сложившейся ситуации Китай для Казахстана может стать "палочкой-выручалочкой" - эксперт

В сложившейся ситуации Китай для Казахстана может стать "палочкой-выручалочкой" - эксперт

Востоковед Адиль Каукенов в интервью Tengrinews.kz комментирует предстоящий визит Нурсултана Назарбаева в КНР, который запланирован на конец августа - начало сентября.

Прежде всего, говоря о предстоящей поездке Президента в Пекин, эксперт отмечает, что Казахстан и Китай последовательно укрепляют свои отношения, поэтому визиты на высшем уровне подчеркивают и укрепляют самое главное, а именно дух доверия и возможность "сверить часы" на уровне глав государств.


"Из практических проектов стоит ожидать в первую очередь новых шагов по дальнейшей работе, связанных с реализацией "Экономического пояса Шелкового пути". Тем более, как мы помним, данная китайская инициатива совпадает с казахстанской программой развития "Нурлы жол". С учетом последних новостей о свободном плавании тенге, а самое главное призывов Главы государства к казахстанцам о необходимости готовиться к жизни в условиях низких поступлений от торговли энергоносителями, прежде всего нефтью, "Нурлы жол" приобретает критическую важность на ближайшие годы", - говорит Каукенов.
 
Фото akorda.kz©
"Более того, при дефиците внутренних финансов, который заставляет свернуть все "инициативы" на ближайшие годы, именно Китай становится той палочкой-выручалочкой для "Нурлы жол". К тому же, Пекин демонстрирует готовность инвестировать, переносить производства, покупать месторождения, если с них уходят западные компании, чего по сути не могут позволить себе на данный момент другие ключевые экономические партнеры", - продолжает он.

По словам эксперта, наиболее актуальными темами во взаимоотношениях между Казахстаном и КНР являются вопросы экономического сотрудничества и поддержания региональной безопасности в свете нарастания нетрадиционных угроз со стороны террористических организаций, в свете мировой геополитической турбулентности.
 
"Нужно понимать, что Китай крайне заинтересован, чтобы регион оставался стабильным, так как от этого зависит спокойствие пограничного с нами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). И в этом ключевую роль играет Казахстан, как крупнейший экономический партнер по региону, к тому же с наиболее протяженной границей. В этом направлении Астана и Пекин увеличивают сотрудничество в военно-технической сфере, проводят совместные учения, усиливают взаимодействие правоохранительных органов и тому подобное", - считает наш собеседник.
 
Другой важный момент - это экономическое сотрудничество, так как Китаю, отмечает эксперт, важно, чтобы Казахстан приложил максимум усилий в реализации "Шелкового пути".
 
"Вообще, стратегия "Шелковых путей" или точнее "Один пояс - один путь" - это важный лейтмотив внешней политики Китая на сегодняшний день. При этом, казахстанское направление сулит наибольшие шансы на успех и рентабельность этих проектов. Так как, через Казахстан можно запустить ответвления на самые необходимые точки: Европу и Ближний Восток. А конкретно: северную ветку через Россию, центральную через Каспий на Кавказ, и южную через Туркменистан в Иран и далее. По сути это максимальная диверсификация, причем сулящая пути не только сбыта товаров, но и получения энергоресурсов", - говорит Каукенов.

Отвечая на вопрос "Будут ли во время предстоящего визита достигнуты какие-либо принципиальные договоренности?", наш собеседник обращает внимание на то, что на данный момент казахстанско-китайские отношения характеризуются весьма конструктивным подходом и все решается в рабочем порядке. То есть, на повестке дня нет каких-то невыносимо острых вопросов, которые ожидают решения здесь и сейчас, считает он.
 
"Есть конечно проблемные моменты, а именно вопрос использования трансграничных рек, но уровень политического взаимодействия позволяет вести разговор по данной проблеме в рамках специализированных комиссий, рабочих групп, без ультиматумов и агрессии, что весьма позитивно. 
Поэтому каких-то сверх сенсаций ожидать не стоит. Вероятнее всего будут достигнуты соглашения о новых проектах, новых кредитах либо механизмах финансирования и тому подобное", - говорит востоковед Адиль Каукенов.

Фото akorda.kz©
 
Отметим, что 7 мая текущего года состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Астану. Тогда приветствуя Си Цзиньпина, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что китайский лидер стал первым руководителем зарубежного государства, который посетил нашу страну после инаугурации Президента Казахстана. В тот же день стало известно, что Президент Казахстана принял приглашение председателя КНР совершить визит в Китай в начале сентября текущего года и принять участие в праздновании 70-летия Победы в Пекине.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

НовостиКиев попросит ЕК помочь в переговорах о поставках газа из Центральной Азии через Россию

РазноеПерспективные регионы РК как уникальное пространство консолидации малых и крупных бизнесов

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

НовостиКазахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
сегодня в 17:26 - Редактор - 0 - 619
В Сети гуляют сообщения о том, что российская сторона перестала пропускать через границу мужчин призывного возраста. Некоторые непроверенные источники сообщают, что по направлению из Омска уже...
Сервис 2ГИС удалили из AppStore
Сервис 2ГИС удалили из AppStore
вчера в 09:49 - Редактор - 1 - 606
Картографический сервис 2ГИС удалили из магазина AppStore, сообщили в пресс-службе компании, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере решили поднять тариф на проезд в общественном транспорте сразу на 70 процентов
В Риддере решили поднять тариф на проезд в общественном транспорте сразу на 70 процентов
24 сентября 2022 - Редактор - 0 - 2452
Чиновники города Риддера уже выложили проект постановления в открытый доступ, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ratel.kz

Поделиться...

 

Поиск по сайту