В сложившейся ситуации Китай для Казахстана может стать "палочкой-выручалочкой" - эксперт

В сложившейся ситуации Китай для Казахстана может стать "палочкой-выручалочкой" - эксперт

Востоковед Адиль Каукенов в интервью Tengrinews.kz комментирует предстоящий визит Нурсултана Назарбаева в КНР, который запланирован на конец августа - начало сентября.

Прежде всего, говоря о предстоящей поездке Президента в Пекин, эксперт отмечает, что Казахстан и Китай последовательно укрепляют свои отношения, поэтому визиты на высшем уровне подчеркивают и укрепляют самое главное, а именно дух доверия и возможность "сверить часы" на уровне глав государств.


"Из практических проектов стоит ожидать в первую очередь новых шагов по дальнейшей работе, связанных с реализацией "Экономического пояса Шелкового пути". Тем более, как мы помним, данная китайская инициатива совпадает с казахстанской программой развития "Нурлы жол". С учетом последних новостей о свободном плавании тенге, а самое главное призывов Главы государства к казахстанцам о необходимости готовиться к жизни в условиях низких поступлений от торговли энергоносителями, прежде всего нефтью, "Нурлы жол" приобретает критическую важность на ближайшие годы", - говорит Каукенов.
 
Фото akorda.kz©
"Более того, при дефиците внутренних финансов, который заставляет свернуть все "инициативы" на ближайшие годы, именно Китай становится той палочкой-выручалочкой для "Нурлы жол". К тому же, Пекин демонстрирует готовность инвестировать, переносить производства, покупать месторождения, если с них уходят западные компании, чего по сути не могут позволить себе на данный момент другие ключевые экономические партнеры", - продолжает он.

По словам эксперта, наиболее актуальными темами во взаимоотношениях между Казахстаном и КНР являются вопросы экономического сотрудничества и поддержания региональной безопасности в свете нарастания нетрадиционных угроз со стороны террористических организаций, в свете мировой геополитической турбулентности.
 
"Нужно понимать, что Китай крайне заинтересован, чтобы регион оставался стабильным, так как от этого зависит спокойствие пограничного с нами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). И в этом ключевую роль играет Казахстан, как крупнейший экономический партнер по региону, к тому же с наиболее протяженной границей. В этом направлении Астана и Пекин увеличивают сотрудничество в военно-технической сфере, проводят совместные учения, усиливают взаимодействие правоохранительных органов и тому подобное", - считает наш собеседник.
 
Другой важный момент - это экономическое сотрудничество, так как Китаю, отмечает эксперт, важно, чтобы Казахстан приложил максимум усилий в реализации "Шелкового пути".
 
"Вообще, стратегия "Шелковых путей" или точнее "Один пояс - один путь" - это важный лейтмотив внешней политики Китая на сегодняшний день. При этом, казахстанское направление сулит наибольшие шансы на успех и рентабельность этих проектов. Так как, через Казахстан можно запустить ответвления на самые необходимые точки: Европу и Ближний Восток. А конкретно: северную ветку через Россию, центральную через Каспий на Кавказ, и южную через Туркменистан в Иран и далее. По сути это максимальная диверсификация, причем сулящая пути не только сбыта товаров, но и получения энергоресурсов", - говорит Каукенов.

Отвечая на вопрос "Будут ли во время предстоящего визита достигнуты какие-либо принципиальные договоренности?", наш собеседник обращает внимание на то, что на данный момент казахстанско-китайские отношения характеризуются весьма конструктивным подходом и все решается в рабочем порядке. То есть, на повестке дня нет каких-то невыносимо острых вопросов, которые ожидают решения здесь и сейчас, считает он.
 
"Есть конечно проблемные моменты, а именно вопрос использования трансграничных рек, но уровень политического взаимодействия позволяет вести разговор по данной проблеме в рамках специализированных комиссий, рабочих групп, без ультиматумов и агрессии, что весьма позитивно. 
Поэтому каких-то сверх сенсаций ожидать не стоит. Вероятнее всего будут достигнуты соглашения о новых проектах, новых кредитах либо механизмах финансирования и тому подобное", - говорит востоковед Адиль Каукенов.

Фото akorda.kz©
 
Отметим, что 7 мая текущего года состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Астану. Тогда приветствуя Си Цзиньпина, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что китайский лидер стал первым руководителем зарубежного государства, который посетил нашу страну после инаугурации Президента Казахстана. В тот же день стало известно, что Президент Казахстана принял приглашение председателя КНР совершить визит в Китай в начале сентября текущего года и принять участие в праздновании 70-летия Победы в Пекине.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

РазноеПерспективные регионы РК как уникальное пространство консолидации малых и крупных бизнесов

НовостиКазахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

НовостиКиев попросит ЕК помочь в переговорах о поставках газа из Центральной Азии через Россию


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Ручку за три млн тенге хотели приобрести за счёт госбюджета в ВКО
Ручку за три млн тенге хотели приобрести за счёт госбюджета в ВКО
сегодня в 09:03 - Редактор - 0 - 493
Шариковую ручку за 3 миллиона тенге собирались приобрести на бюджетные деньги в Восточном Казахстане. Дорогостоящий лот заблокировали специалисты Антикоррупционной службы и вернули деньги в...
Стоит ли казахстанцам готовиться к корпоративам и елкам
Стоит ли казахстанцам готовиться к корпоративам и елкам
сегодня в 07:36 - Редактор - 0 - 848
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения рассказали, стоит ли казахстанцам готовиться к праздничным мероприятиям, посвященным Дню Независимости и Новому году,...
"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
вчера в 08:35 - Редактор - 0 - 1044
Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сходил в ЦОН в качестве клиента и обнаружил в работе центра немало проблем. Об этом он рассказал на своей странице в...

Поделиться...

 

Поиск по сайту