В Риддере одинокий мужчина скончался, так и не дождавшись заботы

В Риддере одинокий мужчина скончался, так и не дождавшись заботы

Что происходило в доме Бориса Кучерова, теперь уже никто не узнает… Как Борис Борисович попал в больницу в тяжелом, истощенном состоянии? Почему после операции он остался один на один с холодом и голодом? Где все это время была его родная дочь? Почему уход за мужчиной лег на плечи соседей? Вопросов слишком уж много, а исход, увы, таков – одинокий мужчина скончался в муках…

О 59-летнем Борисе Кучерове нам рассказала его соседка Елена. Именно она обнаружила его лежащим в грязной постели.

- Я захожу в дом, а он лежит весь, извините, в … (в чем конкретно, мы не указываем по этическим причинам – прим. авт.), печка не топлена, у него даже дров не было и света, - вспоминает Елена. – Запах такой стоял!.. Я стала хлопотать: печь затопила, воды согрела, помыла его, постель поменяла…

Сердобольная женщина взяла соседа под свое крыло. Носила ему еду, чай в термосе, варила супы. Потом Борису Борисовичу стали помогать и другие соседи.

- Ему одну ногу ампутировали выше колена, так что сам ходить он не мог. Лежачий совсем, - продолжает Елена. – И на второй ноге пальцев у него не было. Жалко человека… Как жена умерла, один совсем остался. Дочка у него есть, правда, но она к отцу и не заходит.

Никто, конечно, доподлинно не знает, посещала дочь родного папу или нет, - кроме нее самой, разумеется, - но в Управлении здравоохранения ВКО нам сообщили, что Борис Кучеров еще 29 сентября попал в хирургическое отделение Риддерской городской больницы в тяжелом состоянии.

- Он был истощен, не ухожен, - пояснил заместитель руководителя ведомства Илияс Мухамеджан. – Ему поставили диагноз: атеросклероз артерий конечностей (закупоривание кровеносных сосудов, нарушение питания тканей и их отмирание – прим. авт.). 3 октября провели операцию: ампутация средней трети левого бедра и пальцев правой стопы, некрэктомия голени.


После всех процедур, противовоспалительного и симптоматического лечения 10 октября, как отметили в облздраве, мужчину из отделения самовольно забрали родственники.

16 октября к Борису Кучерову домой пришел участковый врач, провел осмотр. Повторный визит терапевта был спустя почти месяц – 14 ноября, уже тогда стало ясно, что мужчине не хватало элементарной заботы и ухода.

- С дочерью провели беседу о необходимости сбора документов для оформления пациента на медико-санитарную экспертизу для получения инвалидности, - продолжает Илияс Мухамеджан. – Дали рекомендации по лечению, назначены анализы, электрокардиография на дому. Показаний для госпитализации не было, требовался уход со стороны родственников.

Спустя еще два дня, 16 ноября, Бориса Борисовича навестила медсестра, сделала ЭКГ.

- Во время этого визита также присутствовала дочь, - говорит Илияс Мухамеджан. – Ей рассказали о необходимости ухода за отцом, обеспечения регулярного питания и благоприятных условий для проживания. В доме ведь не было ни света, ни тепла. Но данные в органы социальной помощи переданы не были, так как имеется прямой родственник – дочь.

По словам соседки, инвалидность Борис Борисович так и не оформил, а 19 ноября он снова попал в больницу, где умер…

- Вследствие недостаточного ухода за больным в послеоперационный период и низкой температуры в комнате у него развилась тяжелая пневмония. Проводимая терапия не дала результатов. Наступила смерть. По результатам судебно-медицинского вскрытия Борис Кучеров скончался от острой сердечно-легочной недостаточности на фоне острой пневмонии, - резюмировал Илияс Мухамеджан.

Весть о столь скоропостижной кончине Бориса Борисовича стала громом среди ясного неба — буквально несколько дней назад до этого его соседка рассказывала нам, как ухаживает за мужчиной. Но в конечном счете помочь ему никто так и не смог. Просто не успел…

Мы решили снова связаться с Еленой. Она добавила, что мужчину уже похоронили.

- Никто за ним не ухаживал, кроме соседей и медсестер. Дочь-то, может, и приходила иногда, но что была она, что нет! – возмущается женщина. – Я лично мыла его, тряпочки под ним меняла, извините за подробности… Не понимаю я такого отношения к родному отцу! Он ее вырастил, а она…


Судить кого-то в этой истории уже ни к чему, да и каждый ведь посмотрит на ситуацию лишь со своей точки зрения. Но факт остается фактом – недостаток заботы и внимания со стороны близких Борису Борисовичу людей привел к трагическим последствиям.

"Хэппи-энда" у истории уже не будет. Теперь же наша задача быть бдительными и более расторопными, как показал опыт, в делах, где кому-то нужна помощь, медлить нельзя. Оставаться безразличными — тоже. Кто знает, сколько еще людей безмолвно страдает за высоким забором и запертыми дверями?

Важно!

Если вы заметили, что кто-то из вашего окружения попал в трудную жизненную ситуацию, всегда можно обратиться в органы социальной опеки. Например, в городе Риддере – это "Отдел занятости, социальных программ и РАГС". Он располагается по адресу: улица Семеновой, 13, кабинет №5.

Перед обращением нужно подготовить перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (книга регистрации граждан, адресная справка);
  • сведения о составе семьи;
  • сведения о доходах лица, нуждающегося в помощи, или членов семьи за предыдущий квартал (три месяца);
  • акт и/или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации (медицинские документы, акт о пожаре/стихийном бедствии);
  • счет для перечисления помощи.

Лица/семьи, пострадавшие в результате стихийного бедствия или пожара, должны подать заявление в течение трех месяцев после события.

Источник: ustinka.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВторой случай летального исхода от гриппа зафиксирован в Казахстане

НовостиСотрудница колонии строгого режима умерла от свиного гриппа после родов

НовостиСпецназ уничтожил пятерых террористов в Актобе

НовостиВ ВКО женщина умерла в очереди на анализ крови

НовостиЛегендарный боксер Мохаммед Али скончался в США


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

«Казцинк» продолжает помогать жителям Риддера, пострадавшим от пожара
«Казцинк» продолжает помогать жителям Риддера, пострадавшим от пожара
вчера в 13:26 - Редактор - 0 - 631
Напомним, трагедия произошла 10 мая . Сгорело около 300 гектаров леса, пламя уничтожило около 40 домов. Как градообразующее предприятие, «Казцинк» заселил пострадавших в свой...
Планируют ли в Казахстане увеличить численность Вооруженных сил
Планируют ли в Казахстане увеличить численность Вооруженных сил
Если увеличить численность Вооруженных сил до 200 и более тысяч человек, вся экономика страны будет работать только на армию, отметил Алдабергенов
Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
22-е июня —День поминовения всех воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, День поминовения мирных граждан, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот...

Поделиться...

 

Поиск по сайту