В Риддере фотоловушки зафиксировали более 40 медведей

В Риддере фотоловушки зафиксировали более 40 медведей

Огромное расстояние преодолели младший научный сотрудник института зоологии КН МОН РК Санжар Кантаев и специалисты охотничьего хозяйства "Кучиха", что невдалеке от Риддера, чтобы собрать данные о популяции бурого медведя. Мониторинг вели в течение весны, лета и осени этого года, передает корреспондент Устинка LIVE.

Несмотря на то, что основное внимание уделили косолапым, попутно они фиксировали данные о млекопитающих и птицах, являющихся объектами охоты: благородном олене, сибирской косуле, кабане, волке, лисице, рябчике, глухаре и тетереве.

Специальные исследования выполнялись с применением автоматических фото- и видеокамер слежения. При этом специалисты оценили численность медведя способом, которые впервые использовали в Западной Монтане при изучении медведей-гризли. Затем его с успехом применяли в Северной Калифорнии и Миннесоте с медведями-барибалами. Вывод: фотоловушки для оценки численности группировок медведей наиболее результативны на естественно изолированных территориях.

В Риддерских угодьях было установлено пять фотоловушек, которые проработали 274 фото-суток. Камеры размещались на деревьях на высоте 70 сантиметров. И трижды за сезон оборудование переустанавливали на разные высоты. В итоге с апреля по октябрь было 19 регистраций медведей.

Вдоль берегов рек Белая Уба, Кучиха, Поперечная, Калинина, по логам Андреечкиному, Васильеву, Григоркину проходили научные маршруты исследователей.
 

- В апреле, когда мы только начали работать, свежих следов жизнедеятельности медведей и визуальных встреч на пройденных маршрутах не отмечалось, - говорит охотовед хозяйства Валерий Дьяков. - В ущелье Кучиха лишь однажды удалось увидеть четыре старых перехода медведей по снегу. В верховьях реки Поперечная обнаружено маркировочное дерево медведя - пихта с остатками старой шерсти. Но как пояснили ученые, отсутствие медведей в указанный период обусловлено холодной погодой и отсутствием свежей травы в логах, где кормятся звери.


Кроме бурого медведя, на карандаш специалистов попали такие млекопитающие, как марал, лось, сибирская косуля, кабан, зафиксированы следы жизнедеятельности волка и лисицы.

А вот в теплые месяцы работы исследователям прибавилось. Были пройдены маршруты по ущельям: река Белая Уба, ущелья Малая Сосновка и Большая Сосновка. Следы жизнедеятельности медведя (экскременты, задиры и закусы на деревьях) отмечались повсеместно.

В результате, с помощью фотоловушек было отснято 106 кадров с крупными млекопитающими и птицами.
На всю территорию охотхозяйства численность медведей составила более 40 особей.

Данные показатели учета и мониторинга численности не являются окончательными и будут корректироваться в зависимости от поступления новых данных. Но уже сейчас, согласно предварительному анализу, можно сделать вывод, что плотность бурого медведя в охотхозяйстве в два раза выше, чем средняя по Западному Алтаю. А это отнюдь не радостный факт. От плотности народонаселения лохматых страдает численность прочих зверей, идущих на корм хищников.

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Усть-Каменогорске начальник отдела городского акимата лично отстреливал бродячих собак

НовостиВ ВКО поздравили с юбилеем известного ученого и писателя Бориса Щербакова

НовостиВблизи Риддера стали появляться медведи

НовостиЖительница Риддера держит на своём подворье диких кабанов

НовостиВ Усть-Каменогорске сотрудники санитарной инспекции на глазах у горожан отстреливают бродячих собак

1214 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Смог в Усть-Каменогорске: чиновник из Минэкологии прокомментировал ситуацию
Смог в Усть-Каменогорске: чиновник из Минэкологии прокомментировал ситуацию
сегодня в 08:37 - Редактор - 1 - 336
Вчера в областной центр прибыл руководитель Комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов, передает корреспондент  YK-news.kz .
ДТП в Риддере на пл. Независимости: автобус снес светофор
ДТП в Риддере на пл. Независимости: автобус снес светофор
вчера в 20:26 - Редактор - 0 - 1674
Гололед стал причиной ДТП с междугородним автобусом Усть-Каменогорск - Риддер сегодня вечером, сообщает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере под угрозой подтопления оказались 150 домов
В Риддере под угрозой подтопления оказались 150 домов
вчера в 17:42 - Редактор - 1 - 1723
Сегодня в Риддере произошел порыв трубы водопровода ТОО «ЛК ГЭС», передает корреспондент  YK-news.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту