В окрестностях Усть-Каменогорска прогремел мощный взрыв, пострадали здания (+подробности)

В окрестностях Усть-Каменогорска прогремел мощный взрыв, пострадали здания (+подробности)

Сегодня около 15.45 в городе раздался громкий хлопок, сопровождающийся сильной вибрацией, похожей на взрывную волну. Отголоски «взрыва» ощутили жители большинства районов областного центра, а службы ЧС не могут найти объяснения произошедшему, передает корреспондент YK-news.kz.

Сразу после непродолжительного, но громкого хлопка, горожане стали бурно обсуждать произошедшее в интернете. Пользователи Сети уверяют, что шум и тряска ощущалась в большинстве районов Усть-Каменогорска. Многие жители областного центра приняли толчки за землетрясение, а кто-то и вовсе предположил, что взрыв исходил с территории одного из городских промпредприятий.

(дополнено в 18:38)

Взрыв, прогремевший сегодня около четырех часов вечера, по свидетельствам очевидцев, произошел в пяти километрах от поселка им. Касыма Кайсенова (бывший Молодежный) в одном из карьеров по добыче камня.

— Мы сами услышали жуткий грохот, — рассказал нам по телефону аким поселка Думанай Мусин. — Потом поступило сообщение о том, что в некоторых зданиях, например, в гастрономе и редакции местной газеты, вылетели стекла на первых этажах. Мы сразу поняли, что это взрывают в карьере.

Представители местной администрации незамедлительно выехали на место происшествия. Однако на территорию карьера попасть не смогли.

— Въезд оказался перекрыт, мы сигналили и кричали, но никто не открыл проезд, —рассказал Думанай Муратович. — Возможно, рабочие неправильно рассчитали количество взрывоопасного вещества и произошел взрыв гораздо большей силы.

Местные власти намерены разбираться с предпринимателями, по версии чиновников, допустившими чрезвычайное происшествие.

— Конечно, мы просто так этого не оставим, — пояснил аким. — Пострадало имущество. Пока мы не знаем, на территории какого из четырех карьеров по разработке строительного камня был взрыв. Но непременно это выясним.

В администрации поселка и в областных ведомствах подчеркнули, что предприниматели обязаны уведомлять о любых взрывных работах. В управлении по мобилизационной подготовке ВКО сообщили, что в последние двое суток разрешение на взрывы в области никто не получал.

Зарина Жумагалиева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиИзвестная ясновидящая Бахыт Жуматова порекомендовала переселяться в Риддер

НовостиВстряска в январе.

НовостиВ Усть-Каменогорске полицейские силой вытащили из машины водителя, отказавшегося выходить добровольно

НовостиТри автобуса сообщением "Новосибирск - Усть-Каменогорск" застряли недалеко от Змеиногорска

НовостиЗа два выходных дня полицейские ВКО раскрыли 31 кражу

3636 просмотров

Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

+1 Редактор #
21 января 2016 в 22:54
комментарий к новости на Yk-News.kz:
Ni-cola 18:36, 21 января 2016 На улице Севастопольская - реально ударная волна прошла. Перед ней был хлопок. Не могу сказать - сколько секунд прошло от хлопка до ударной волны. Может секунд 5. Вот вам и радиус поиска - 2 км. Направление: Восток, Юго-восток. На землетрясение не похоже
0 Ольга #
22 января 2016 в 17:53
Из-за взрыва в карьере неподалеку от Усть-Каменогорска жители одного из домов в поселке им. Касыма Кайсенова могут остаться без отопления

Жители дома в поселке имени Касыма Кайсенова (бывший Молодёжный) в морозы могут остаться без отопления. На первом этаже здания располагается гастроном «Молодёжный», несколько окон которого выбило вчера днем после взрыва в карьере. Администрация магазина уверена — если срочно не восстановить стёкла, система отопления в многоэтажке выйдет из строя, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера во второй половине дня проводились взрывные работы в одном из карьеров в нескольких километрах от областного центра. Сразу после этого в гастрономе «Молодёжный», расположенном на первом этаже жилого дома в центре посёлка имени Касыма Кайсенова, выбило стёкла трёх окон.

Администрация магазина бьёт тревогу — уже вечером весь дом может остаться без отопления.

— Если сегодня нам не сделают окна, выйдет из строя вся отопительная система дома, — высказывает опасения администратор одного из отделов гастронома Сауле Акмалова. — Ущерб мы оценили в 500 тысяч тенге. В случае аварии, восстановление обойдётся уже в 15 миллионов тенге. В 2008 году у нас уже был подобный случай, тоже разбились окна из-за взрыва в карьере. Но тогда рабочие сразу приехали и поменяли стёкла. В этот раз — тишина! В помещении магазина сейчас всего три градуса тепла. Мы уже написали письмо в акимат, в КСК и заявление в полицию. Ждём.

Добавим, что в районном отделе внутренней политики не исключают, что окна гастронома были ненадёжно закреплены, поэтому и лопнули после взрывной волны.

Корреспонденты YK-news.kz также побывали на месте, где и произошел взрыв, в буквальном смысле потрясший многих жителей Усть-Каменогорска. Отметим, что на расстоянии всего нескольких сотен метров от карьера располагается крестьянское хозяйство «Диас». Однако здесь никаких разрушений не наблюдается.

— Взрыв был сильный, даже окна открылись, но ничего не разбилось, — уверяет работник крестьянского хозяйства Николай Пименов. — Бывали взрывы и посильнее. Один раз даже окна в пристройке выбило. Иногда и камни прилетают, но ни мы, ни скотина ещё ни разу увечий не получили. Нас каждый раз заранее ставят в известность о готовящихся взрывных работах, поэтому мы всегда готовы.

Иван Сухоруко

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Новости

ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
вчера в 23:21 - Редактор - 0 - 292
Вчера, 23-го сентября 2021-го года в районе 9-ти вечера на 7-м районе Риддера, напротив магазина "Услада"  произошло дорожно-транспортное происшествие, которое, по счастью обошлось без...
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
23 сентября 2021 - Редактор - 0 - 1582
Пистолеты с глушителем и автоматы — все это изъяли у жителя Риддера. Откуда у него такой арсенал оружия, сейчас выясняют в Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, передает Риддерский...
+997. У Казахстана изменится телефонный код
+997. У Казахстана изменится телефонный код
21 сентября 2021 - Редактор - 2 - 1034
Телефонный код изменится в Казахстане с +7 на +997. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в Facebook, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту