В МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства.

В МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства.

В Парламенте республики обсуждается проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Одна из норм обсуждаемого документа - обязательная регистрация казахстанцев по месту жительства - вызвала активное обсуждение в Сети.

Вместе с тем в Министерстве внутренних дел республики отметили, что обязанность граждан зарегистрироваться по новому месту жительства в десятидневный срок является действующей нормой и была предусмотрена законом с 2000 года.

В соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года ответственность гражданина за проживание без регистрации наступает по истечении 10 календарных дней.

"Однако гражданин может пропустить установленный законом срок, так, при переезде ему необходимо решить множество вопросов: оформление документов, трудоустройство, приобретение жилья. С учетом этого в Кодексе определен период от 10 календарных дней до трех месяцев. Обсуждаемым законопроектом этот срок сокращается до одного месяца, когда ответственность за несвоевременную регистрацию ограничена предупреждением", - дали разъяснения в Министерстве внутренних дел республики.

В ведомстве отметили, во избежание неверного толкования вносимых поправок законопроектом не предусмотрено внесение изменений в сроки регистрации. "Действующим законодательством, как уже отмечалось, определен десятидневный срок регистрации по месту жительства. Учет граждан по месту временного пребывания в настоящее время ведется, но законодательно обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства закреплена не была", - отмечают в МВД.

В ведомстве отмечают, предлагаемая норма законопроекта по введению ответственности за проживание без регистрации по месту временного пребывания (статья 492 Кодекса об административных правонарушениях) не распространяется на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания.

"Касательно усиления ответственности собственников жилья за допущение проживания лиц без регистрации в жилище, сообщаем, в настоящее время прорабатываются поправки об ответственности только одной категории собственников - арендодателей квартир, что позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту жительства либо месту временного проживания", - говорится в ответе МВД на запрос редакции.

Говоря об ответственности самих квартиросъемщиков, в ведомстве пояснили, что проживание граждан без регистрации по месту жительства сроком от 10 календарных дней до трех месяцев в соответствии с действующими нормами Кодекса (статья 492) влечет предупреждение, свыше трех месяцев - штраф в размере 5 МРП (10 605 тенге).

"Таким образом указанная ответственность за нарушение правил регистрации внутренних мигрантов не является нововведением и является действующей нормой. По вопросу разработки механизма контроля и усиления ответственности собственников, сдающих квартиры в аренду посуточно, сообщаем, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами", - отметили в МВД.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

НовостиНаварились

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

21576 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
В 1927 вместо жестяных светильников, оборудованных стеариновыми свечами, вначале были установлены лампы Вольфа, которые затем были заменены на карбидки. Запуск компрессорной установки позволил осуществлять подачу сжатого воздуха в шахту, что...
История города. 20 век. Часть 7
В. Н. Братухин работал на комбинате с 1929 года. Вначале он также был подкидчиком, но затем повысил свою квалификацию до бурщика руды. Когда Братухин включился в стахановское движение, он смог заработать 600 рублей. 3 декабря Братухин...
Назад в будущее?
За разработку и внедрение системы принудительного обрушения на лениногорских рудниках руководители проекта, лениногорцы И.М. Малкин, В.Н. Бублис, Д.С. Кутузов, П.К. Халин удостоены Ленинской премии. В начале 1961 года впервые в Казахстане на...
Активным инициатором открытия рабоче-крестьянского клуба был заместитель председателя рудкома по культотделу Михаил Николаевич Столбов. Руководители клуба машинисты Заозёрский и Мешавкин, а так же секретарь комсомольской ячейки Иван Решетин...

Новости

Летом эпидемия не прекратится - Биртанов о коронавирусе
Летом эпидемия не прекратится - Биртанов о коронавирусе
вчера в 14:45 - Редактор - 1 - 479
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поделился прогнозами по поводу ситуации с коронавирусом, передает  Tengrinews.kz .
Еще один случай заражения covid-19 зарегистрирован в ВКО, всего по стране 551 случай на текущий момент
Еще один случай заражения covid-19 зарегистрирован в ВКО, всего по стране 551 случай на текущий момент
вчера в 10:04 - Редактор - 1 - 1688
Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 09:15  часов 5  апреля  2020 года в Казахстане сообщает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на оперативный штаб...
В Казахстане запустили сайт для получения соцвыплаты в 42 500 тенге. Пока он работает с перебоями
В Казахстане запустили сайт для получения соцвыплаты в 42 500 тенге. Пока он работает с перебоями
вчера в 08:57 - Редактор - 0 - 578
Дополнительный сервис для подачи заявлений на выплату из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП запущен в Казахстане, сообщает пресс-служба Минтруда.

Поделиться...

 

Поиск по сайту