В МВД ответили на вопросы по поводу временной регистрации по месту жительства

В МВД ответили на вопросы по поводу временной регистрации по месту жительства

Регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта. Об этом сообщили в пресс-службе МВД РК, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz. Как известно, недавно были приняты поправки в законодательство по вопросам регистрации внутренних мигрантов. В связи с этим у казахстанцев возникло значительное количество вопросов.

Часть поправок предусматривает обязанность владельца квартиры регистрировать проживающих в ней людей для избежания административного штрафа. Также предусмотрен штраф для жильцов за проживание без регистрации. В связи с этим у некоторых граждан возникли опасения, что такая регистрация позволит людям претендовать на чужую собственность. "Заключая определенные сделки (например, договор аренды), собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность", - прокомментировали в МВД.

Также казахстанцы интересовались, можно ли пройти регистрацию по месту жительства в любом ЦОНе на территории РК. В МВД ответили, что регистрироваться нужно в ЦОНе по месту нахождения жилья. "К примеру, если дом находится на территории Есильского района Астаны, соответственно, в ЦОН Есльского района Астаны", - заявили в МВД. При этом в МВД ответили на вопрос, можно ли зарегистрироваться, если хозяин находится за границей. В ведомстве пояснили, что физического присутствия в ЦОНе хозяина для регистрации не нужно, все можно сделать по специальной доверенности. "Для решения данного вопроса владелец жилья вправе оформить нотариально заверенную доверенность поверенному лицу на осуществление действий, предусмотренных полномочиями", - сообщили в МВД. Помимо этого, в ведомстве сообщили, что регистрацию необходимо проходить не только при переезде в другой город, но и при переезде в пределах одного населенного пункта.

Также в ведомстве рассказали о порядке сбора доказательств для наложения административного штрафа по статье 492 КоАП РК "Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность". "Сбор доказательств для наложения административного штрафа осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 765 КоАП РК "Доказательства". Обязанность сбора доказательств для наложения административного штрафа лежит на полицейском", - прокомментировали в МВД. Было отмечено, что показания соседей также являются доказательствами по этой статье. При этом в случае, если граждане откажутся разговаривать с полицией, сообщается, что предусмотрена ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти по статье 379 УК РК. "За проживание без регистрации административная ответственность в виде штрафа наступает спустя один месяц", - пояснили в МВД.

Также представители правоохранительных органов разъяснили отличия понятий "место жительства" и "место временного пребывания", упоминаемых в статье 492 КоАП РК. "Согласно статье 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан, местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место временного пребывания (проживания) - имеющее адрес помещение либо жилое помещение, не являющееся местом жительства, в котором лицо пребывает (проживает) временно", - пояснили в МВД. Отличием регистрации по месту жительства и по месту временного пребывания является, по словам представителей ведомства, тот факт, что при временной регистрации указывается срок временного пребывания (проживания), а при постоянной нет. При этом временная регистрация подходит для устройства детей в школу и детсад. При этом в адресной справке отображаются сведения и о месте временного пребывания, и о месте жительства. "Сведения о регистрации по месту постоянного жительства сохраняются и при необходимости подтверждения наряду со сведениями о временной регистрации отображаются в адресной справке с места жительства", - сообщили в МВД.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНаварились

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

4792 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

0 Ольга #
6 января 2017 в 18:12
В полиции Алматы дали подробные разъяснения по поводу нормы о регистрации по месту временного проживания граждан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что согласно постановлению правительства Республики Казахстан № 1427 от 01 декабря 2011 года граждане, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, должны зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту временного жительства. "И эта процедура осуществлялась и сейчас осуществляется сотрудниками миграционной полиции в ЦОНе. Однако не все граждане своевременно обращались по вопросу регистрации по месту временного пребывания (проживания), так как не было установлена ответственность за проживание без временной регистрации на законодательном уровне", - отмечается в сообщении.

Законом от 22 декабря 2016 года были внесены некоторые изменения в вопросы временной регистрации граждан Республики Казахстан и ответственности владельцев жилья. Теперь граждане обязаны зарегистрироваться по месту жительства и месту временного пребывания (проживания) на территории Республики Казахстан. В этой связи были внесены изменения и в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

"Если ранее статьей 492 КРКобАП предусматривалось проживание без документов, удостоверяющих личность и без регистрации сроком от 10 календарных дней до трех месяцев - предупреждение, то теперь предупреждение предусмотрено сроком от 10 дней до одного месяца. А свыше одного месяца влечет уже административный штраф.

Также внесены изменения в ст. 493 КРКобАП, допущение собственниками жилища и лицами в введении которых находятся здания, помещения регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают. В данную статью включены 5 и 6 части и теперь наймодатель (арендодатель) несет ответственность за проживание физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и помещениях.
Введение обязательной временной регистрации необходимо для полного учета населения, требующихся во всех сферах", - отметили в полиции.

Также в ДВД пояснили, что граждане при пребывании по месту временного жительства, в числе те, кто арендует квартиру, должны обратиться в течении 10 календарных дней в отделы миграционной полиции в ЦОНах по месту регистрации. Регистрация оформляется в день обращения. Временные жильцы, прибывшие временно в гости до одного месяца, регистрации не подлежат.

Временная регистрация осуществляется без снятия с постоянного места жительства. При этом в электронной адресной справке указывается как адрес постоянной регистрации, так и адрес временной регистрации граждан.

"С 2013 года был упрощен порядок по месту постоянной регистрации граждан Республики Казахстан. Так для регистрации по месту постоянного жительства не требуется сниматься с регистрационного учета с прежнего места жительства. Снятие с регистрации и смена юридического адреса производится автоматически. Также граждане могут зарегистрироваться через портал электронного правительства (ПЭП), имея электронно-цифровую подпись. При этом госпошлина оплачивается через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП)", - добавили в ДВД.
0 ирина #
6 января 2017 в 19:18
Очевидно что государство будет бороться не с террористами,а с простыми людьми,которые по экономическим причинам немогут позволить себе такую роскошь как собственное жилье. По этой причине государство вынуждает людей снимать жилье а потом платить штраф за проживание без регистрации.Хотя как сказал министр экономике в нашей стране запущена программа по льготной ипотеке с ежемесячной стоимостью 75000 тысяч тенге.действительно это очень дешево особенно с окладом учителя в 50тыс.
0 Z #
6 января 2017 в 20:55
Скажите, а если в лес, на лужайку и в палатке более 1 месяца на отдых отправится, что и как в таком случае нужно. Это для туристов важно знать.
0 Ольга #
8 января 2017 в 12:02

В МВД РК рассказали, зачем нужна временная регистрация.

В министерстве внутренних дел РК прокомментировали вводимые законодательные нормы об обязательной регистрации граждан РК.

По словам заместителя министра внутренних дел РК генерал-майора полиции Ерлана Тургумбаева, регистрация проводится для мониторинга внутренней миграции.

"Это нужно для мониторинга внутренней миграции, учета количества граждан, проживающих в том или ином городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры. При этом, каких-либо специальных разрешений от полиции либо других органов не требуется, достаточно согласия владельца жилого помещения", — говорится в распространенном сообщении пресс-службы МВД РК.

Отмечается, что в последние годы из-за отказа владельцев квартир регистрировать квартиросъемщиков, последним приходиться оформлять фиктивную регистрацию в местах, где они не живут.

"Нередко по таким адресам зарегистрированы десятки, и даже сотни человек. При этом, где они на самом деле никто не знает. Этой ситуацией пользуются и криминальные элементы, и как показали события в Актобе и Алматы, последователи экстремистских течений", — говорится в сообщении.

Согласно новым нормам, установлена обязанность хозяина дома или квартиры зарегистрировать лиц, проживающих в сдаваемом ими жилище. Обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком свыше одного месяца не коснется временных жильцов – согласно закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник жилья предоставил право временного проживания без взимания с них платы. К ним относятся родственники и гости. Также введена административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации.

По словам Ерлана Тургумбаева, это не значит, что сразу начнутся сплошные широкомасштабные проверки и будут применены самые жесткие меры. Так, если срок проживания без регистрации составляет менее месяца, правонарушителю будет вынесено предупреждение и дана возможность оформить регистрацию.

Регистрировать граждан будут в Центре обслуживания населения, что, по словам замминистра, займет 15-20 минут. Для этого не потребуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически. Получать новые документы при смене адреса также не надо – все сведения вносятся в электронный чип имеющегося у гражданина удостоверения личности.

Также можно зарегистрироваться через портал электронного правительства, для этого достаточно иметь выход в интернет и электронную цифровую подписью, госпошлина оплачивается через платежный шлюз электронного правительства.
0 Z #
8 января 2017 в 19:13
Уважаемая Ольга! Ещё раз, пожалуйста, напишите о временных гостях,

тк. из комм. не совсем понятно. Всё-таки "до одного месяца" или "свыше

одного"? И сколько дней свыше одного месяца гостям разрешается.И

также номер и пункт руководящего документа.Скопирована часть комм.,

где непонятно:"Временные жильцы, прибывшие временно в гости до

одного месяца, регистрации не подлежат."(6 абзац).
"Обязательная регистрация по месту временного пребывания сроком

свыше одного месяца не коснется временных жильцов – согласно

закону "О жилищных отношениях", это граждане, которым собственник

жилья предоставил право временного проживания без взимания с них

платы. К ним относятся родственники и гости. Также введена

административная ответственность хозяев за проживание граждан в

принадлежащем им жилье без регистрации."(6 абзац).
0 Редактор #
10 января 2017 в 11:10
На текущий момент пока такая информация есть:
yk.kz:

На заседании Общественного совета города Юлии Жандабековой, замначальника управления миграционной полиции городского УВД, задавали множество вопросов о новом законе о временной регистрации.

- Чем эта регистрация отличается от прописки?

- Это одно и то же, - ответила Ю. Жандабекова, - только слова разные. Фактически, это прописка по месту временного пребывания, или временная прописка. Такое понятие существовало и раньше, только регистрация была не обязательной.

- Где человек будет оплачивать коммунальные услуги – по месту основной прописки или временной?

- Миграционная полиция за эту сферу не отвечает.

- Как собственник пропишет жильца, если сам он находится не в городе?

- По доверенности.

- Если люди живут в недавно построенном доме, и до сих пор не могут получить акт ввода этого многоквартирного дома в эксплуатацию, как им зарегистрироваться?

- Найти другое место для временной регистрации и решать эту проблему.

- Нужно ли будет временно регистрироваться на даче, если человек уезжает туда жить на лето?

- Да, как в любом месте, где он живёт более 1 месяца.

- А если человек прожил на даче, предположим, три недели, а неделю – в городе, временная регистрация не нужна?

- Получается, что не нужна.

- Как полиция сможет узнать, сколько дней дачник проводит на участке, а сколько – дома?

- С помощью показаний соседей.

- Не будут ли приходить к людям мошенники под видом представителей миграционной полиции якобы для проверки регистрации?

- Миграционная полиция с такой целью никуда ходить не будет, добыча фактов – дело участкового. У него должно быть служебное удостоверение.

- Нужно ли временно регистрировать супругов или сожителей, прописанных по другому адресу, но живущих совместно с владельцем квартиры?

- Да, нужно.

- Возникает множество других вопросов, и их будет ещё больше в каждом конкретном случае. Где узнать ответы?

- Руководство МВД пообещало, что до 1 февраля в документы будут внесены все необходимые изменения, и процедура станет понятной для любого случая.
0 Гость #
11 января 2017 в 20:30
Туристу в палатке, к примеру, на месяц и 2 дня что надо сделать: также как и на даче, в приведённом выше ответе (прописаться) или ему не требуется прописка? Такой случай также возможен. На "дачах" у многих времянки (сараи), как там регистрироваться романтикам-дачникам?

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

444 случая регистрации коронавируса на 9:40 сегодня, 1 новый случай в ВКО
444 случая регистрации коронавируса на 9:40 сегодня, 1 новый случай в ВКО
вчера в 10:19 - Редактор - 2 - 2222
Зарегистрировано еще 9 случаев заражения коронавирусной инфекцией,  из них  в Атырауской области - 1, в Северо - Казахстанской области  - 3, в Туркестанской области - 3, в...
Кто из военнообязанных будет призываться на специальные сборы по указу Токаева
Кто из военнообязанных будет призываться на специальные сборы по указу Токаева
вчера в 08:44 - Редактор - 1 - 741
Заместитель начальника Генерального штаба РК Руслан Шпекбаев объяснил, кого по приказу Токаева будут призывать на специальные сборы, передает ridder.city  со ссылкой на...
Необходимо открыть спецсчета для того, чтобы получить 42 500 тенге
Необходимо открыть спецсчета для того, чтобы получить 42 500 тенге
вчера в 00:15 - Редактор - 1 - 879
В рамках исполнения поручений Главы государства на период действия чрезвычайного положения из Государственного фонда социального страхования начато перечисление ежемесячной социальной помощи...

Поделиться...

 

Поиск по сайту