В МВД назвали причины задержаний в городах РК.

В МВД назвали причины задержаний в городах РК.

"Вы знаете, что группа граждан подали в свое время заявку на проведение возле Байтерека в Астане митинга. Решением акимата им было отказано. Таким образом, сегодняшние действия ряда граждан полностью подпадали под понятием несанкционированный митинг (…) Кроме того мы активно вели мониторинг в интернете. Несмотря на то, что разрешения не было дано, группа граждан очень активно вела агитационную работу, были попытки привлечь граждан, и, судя по публикациям в интернете, понятно было, что этих людей вряд ли интересуют вопросы земли. Там были совершено другие вопросы. Мы могли предполагать, что в случае проведение этого митинга будут проведены провокации. В частности в отношении сотрудников полиции, создании конфликтных ситуаций", — сказал в ходе брифинга председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

Он сообщил, что несмотря на запрет митингов, группа граждан попыталась провести и организовать несанкционированный митинг. В связи с этим, сотрудниками полиции они были задержаны и после установления личности и цели их пребывания (на площади – при.ред.), они были отпущены.

"Да, к сожалению, среди них были и журналисты, но я уверен, что это было непреднамеренно. Просто произошло недоразумение. В дальнейшем мы проанализируем действия наших сотрудников и примем меры, чтобы таких инцидентов больше не происходило", — отметил представитель МВД.

"Я считаю, что они не знают закона о прессе поэтому такие заявление делают, это ваше право", — сказал Лепеха, отвечая на вопрос журналистов о запрете снятия видео и фото материалов.

При этом он затруднился называть количество задержанных лиц на сегодняшний день.

"Совсем мало времени прошло, поэтому я точную цифру сказать не могу, мы ситуацию сейчас анализируем. Единственное, я могу сказать, что митингов несанкционированных в стране не было, конфликтов с полицией не было, нарушений общественного порядка не допущено", — заключит Лепеха.

В субботу утром в Астане, Алматы, Караганде, Атырау и Уральске полиция задержала нескольких журналистов, работавших на улицах. Среди них были журналист ИА "Новости-Казахстан" Дмитрий Покидаев (Астана), собкор Асем Миржекеева (Караганда) и корреспондент "Россия Сегодня" Юлия Кислицина. Журналистов доставили в РОВД, установили их личности и отпустили.

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев заявил, что ведомство будет разбираться по ситуации с задержанием журналистов.

Тем временем, стало известно, что у некоторых журналистов в Атырау и Алматы при доставлении в РОВД снимали отпечатки пальцев.

Источник: ИА "Новости-Казахстан"

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане ужесточается наказание за отказ от освидетельствования

Новости19-летняя девушка из Уральска выиграла в передаче "Поле чудес"

НовостиКазахстанцы смогут получать водительские права без обучения в автошколе

НовостиШкольный переполох в Уральске

НовостиКогда в Казахстане начнут выдавать права без подготовки в автошколе


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
22 мая 2016 в 10:40
Генпрокуратура РК объяснила около 40 задержаний за призывы к митингам.

В Астане проходит второе заседание комиссии по земельной реформе. При обсуждении вопроса по выбору руководителей групп в комиссии поэт, экс-мажилисмен Мухтар Шаханов решил поднять вопрос о задержаниях за призывы к несанкционированным митингам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы переживаем, что более 40 человек у нас задержаны в стране. И это вызывает у нас обеспокоенность. Я считаю, что это противоречит, это насилие над человеком. Мы же здесь собрались, чтобы сказать правду. Поэтому я хочу задать вам вопрос, мы должны решить. Если это и дальше так продлится, зачем мы здесь собрались? Поэтому я считаю, что не нужно допускать такого насилия, нужно останавливать насилие различного рода над человеком. Почему такое происходит?", - спросил он.

"Хорошо, мы вернемся к вашему вопросу. Дальше идем по процедуре", - сказал вице-премьер Сагинтаев, продолжая обсуждения выбора руководителей групп.

Позже заместитель Генерального прокурора Андрей Кравченко ответил на вопрос Шаханова. "У некоторых вызывает неприятие отдельные действия правоохранительных органов. Всему есть причины, основания. Это не действия, основанные на желаниях или нежеланиях отдельных людей. Я хочу сказать, что усилия всех правоохранительных органов были направлены на профилактику нарушений законности", - заявил Кравченко.

Он отметил, что до 6 мая никаких мер для привлечения отдельных лиц к строгой ответственности не предпринималось. "В надежде на то, что эти люди поймут, что нарушение закона - не лучший способ заявить о своей позиции. (...) Нам важно обеспечить, чтобы этот вопрос рассматривался в этой комиссии спокойно, без эмоций. (...) Я хочу сказать, что многие это поняли. Но, тем не менее, на сегодня около 40 лиц привлечены к административной ответственности, и я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в Сети начались инсинуации в отношении 400-500 граждан, это не так. Я хочу сказать, что по имеющейся достоверной информации, можно утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, которые были назначены на сегодняшний день. А не теми, кто просто хотел принять участие, или иным способом выразить свое отношение к вопросам о земле", - заявил Кравченко.

По словам заместителя Генпрокурора, задержанные знали об отсутствии разрешения на митинг, которое является обязательным условием для его проведения. "Продолжали активные действия по его организации. И эти активные действия заключались в изготовлении, распространении листовок, неоднократных призывов в социальных сетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг. Вы знаете, что вчера были распространены соответствующие заявления полиции, некоторые даже иным образом готовились. С ними будет разговор совершенно определенный. Зная, что разрешение не получено, эти люди фактически призывали нарушить закон. И это несмотря на то, что почти с каждым из них велись беседы о недоступности нарушения закона. Многим были вручены прокурорские предостережения, разъяснения. Эти действия, на наш взгляд, можно квалифицировать, как организацию незаконных митингов, за что, если это не несет тяжких последствий, предусмотрены меры административной ответственности", - добавил Кравченко.

Он отметил, что эти меры налагаются только судом. "Все эти люди, как нам известно, предстали перед судом. Имели возможность высказать суду свои аргументы, соответствующие показания, возражения, они имели возможность для привлечения адвокатов для своей защиты, и они также имеют право для обжалования состоявшихся судебных актов, некоторые из них этим актом уже воспользовались. Никто из наказанных не обращался в прокуратуру с жалобой на незаконные действия полиции, и, насколько нам известно, грубая сила в отношении них полицейскими не применялась вообще. (...) Если жалобы от них поступят, мы рассмотрим каждую индивидуально, в каждом случае могут быть специфические особенности", - добавил заместитель Генерального прокурора.

Ранее Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предупредил об ответственности за проведение незаконных митингов.

Позже стало известно, что в ходе проведения оперативных мероприятий и осмотра места массового скопления, а также отдыха граждан, сотрудниками полиции в пяти так называемых "схронах" вблизи площади Республики и площади "Астана" в Алматы были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.

В двух квартирах в Алмалинском и Бостандыкском районах города было обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и ТТ, обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму 5 миллионов тенге. По подозрению были задержаны и доставлены в органы внутренних дел пять человек.
0 Редактор #
22 мая 2016 в 10:55
0 Житель #
22 мая 2016 в 17:45
Журналюг то не просто так задержали, а с целью изъятия отснятого материала. Что бы народ правды не увидел!
0 Вовка #
23 мая 2016 в 08:47
Самое интересное, что акиматы ни кому и ни когда не разрешают проводить митинги... т.е. тупо отказывают, придумывая нелепые оправдания. С одной стороны я согласен с ними, в стране так спокойнее, а с другой стороны, как еще докричаться до верхушек, что народ уже терпеть не может их хамские повадки и безразличие

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Новости

Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
сегодня в 07:30 - Редактор - 0 - 219
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
Стала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан
вчера в 11:34 - Редактор - 0 - 797
Многих горожан такое необычное явление заставило немало поволноваться. Ночью, 23 ноября, семейчане заметили в небе над городом странные вспышки, передает  корреспондент ...
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
Любители камуфляжной формы могут получить штраф
вчера в 10:15 - Редактор - 1 - 929
Урон имиджу. В Атырау сотрудники военной полиции разъясняют любителям камуфляжной формы, что носить её запрещено. Можно получить штраф, сообщает корреспондент  «Хабар...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний