В Минтруда пытаются выяснить, чем всё-таки занимается самозанятый казахстанец

В Минтруда пытаются выяснить, чем всё-таки занимается самозанятый казахстанец

Предпринимателей, зарабатывающих 300 тысяч в год, не считать самозанятыми и обязать платить номинальные налоги предложили в Минтруда, передает Informburo.kz.

На презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости и миграции населения" в Мажилисе вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов поднял вопрос о самозанятом населении. Он отметил, что этот вопрос возник остро после того, как запланировали ввести ОСМС.

"Мы всех наших граждан, которые значатся в государственной базе физических лиц, по ИИН провели по информационным системам государственных органов и сверили со статусом. У более 5,5 миллионов человек статуса не обнаружено, тогда мы инициировали подворовой обход. Выявляем, что на самом деле людей, которые неформально заняты – это могут быть самозанятые, безработные или же люди, которые работают неофициально — порядка 2,7 миллиона человек", — рассказал он.

Биржан Нурымбетов отметил, что в Правительство разработана специальная дорожная карта, которую планируют в ближайшее время утвердить.

"Нужно внести ясность, кто такой самозанятый. Определение самозанятого у нас есть только в законе о занятости и всё. Хотя людей, которые относятся к этой категории занятости, отмечают и в других законах. К примеру, в налоговом законодательстве они идут как частный адвокат, нотариус, индивидуальный предприниматель. Поэтому мы должны дать единое определение во всех законодательствах. Это первая наша задача", — пояснил вице-министр.

Вторая задача, по его словам, понять, кого в Казахстане будут называть самозанятыми. Он отметил, что по методике международной организации труда самозанятый — это человек, который практически безработный и имеет отрывочные мелкие доходы, и тут же самозанятый — учредитель ТОО. Индивидуальный предприниматель, который нанимает людей, имеет большие доходы, платит налоги — тоже самозанятый.

"Мы сегодня в дорожной карте поставили задачу — совместно с госорганами, общественностью, с вами всё это понять и, может быть, на какую-то категорию разделить. Те, которые зарегистрированы работают, может быть, это будут предприниматели, а самозанятыми называть остальных. У нас, например, более 600 тысяч людей заняты на личном дворовом хозяйстве. Нам нужно понять, чем они там заняты: они продают эту продукцию или же он просто для себя растит картошку", —сказал Биржан Нурымбетов.

Он пояснил, что, согласно предпринимательскому кодексу, предприниматель, который занимается индивидуальной деятельностью, если его доход в год не превышает 12-месячной зарплаты, это порядка 300 тысяч тенге, то он регистрироваться как ИП не обязан.

"Поэтому их в учёте нет. Мы предлагаем зарегистрировать их, не будет платить налоги, будет какую-то маленькую сумму платить, но он будет участвовать в системе пенсионного обеспечения, социального, медстрахования. Он будет в информационной системе, и мы будем этого человека знать. Мы дорожную карту примем, по ней будем обсуждать, выработаем предложения и со следующего года планируем уже в первом полугодии к вам прийти с изменениями в закон", — сказал Нурымбетов.

Ранее сообщалось, что Министерство труда и социальной зашиты населения РК столкнулось с серьёзной проблемой, пытаясь посчитать казахстанцев для ОСМС.

Тогда вице-министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, что выявили полмиллиона умерших при внедрении ОСМС, ещё 400 тысяч не смогло найти даже МВД.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаВопросы и ответы по ОСМС

НовостиЕдиный совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

НовостиДолг по медстрахованию сохранится - Биртанов предупредил самозанятых

НовостиТоргующих в Интернете казахстанцев освободят от налогов

НовостиОбязательное социальное медицинское страхование в РК 2017 (ОСМС): что это, как будет работать, кто, сколько будет платить, кто не будет платить, какие мед.услуги доступны и т.д.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

В Риддере на блокпосту задержан курьер с психотропными веществами
В Риддере на блокпосту задержан курьер с психотропными веществами
20 января 2022 - Редактор - 2 - 2179
 В Восточно-Казахстанской области на блокпосту задержан курьер с психотропными веществами, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на  Polisia.kz .
С 24 января казахстанские школьники будут учиться в традиционном формате
С 24 января казахстанские школьники будут учиться в традиционном формате
20 января 2022 - Редактор - 0 - 2667
С 24 января 2022 года организации образования во всем Казахстане будут работать в традиционном офлайн-формате. Такое решение принято Межведомственной комиссией по недопущению...
«Казцинк» поддержал акцию по защите леса
«Казцинк» поддержал акцию по защите леса
19 января 2022 - Редактор - 0 - 1572
В Риддере прошло награждение призеров традиционной новогодней акции « Защитим и сохраним Елочку ». Сотрудники Западно-Алтайского природного заповедника в преддверии Нового года...

Поделиться...

 

Поиск по сайту