В Казахстане старые автомобили могут заставить утилизировать в обязательном порядке

В Казахстане старые автомобили могут заставить утилизировать в обязательном порядке

Казахстан после недавнего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) приводит законодательство в соответствие с ее требованиями. В частности, в стране планируется перейти на режим инвестиционных контрактов, а также усилить ответственность производителей за утилизацию отходов. Об этом рассказал вице-министр по инвестициям и развитию (МИР) Республики Казахстан Альберт Рау на площадке службы центральных коммуникаций, сообщает "Литер".

Так, по данным Альберта Рау, сегодня поднимается вопрос об обязательной утилизации автомобилей, завезенных в страну еще в 90-е годы. А для того, чтобы это все было на законных основаниях, МИР РК представит в нижнюю палату Парламента страны законопроект, в котором предусмотрен постепенный переход к таковой обязательной утилизации.

— Сегодня по нашим дорогам ездят порядка двух миллионов автомобилей, которые выпущены более 18 лет назад. Все они наносят большой вред экологии, — констатировал неприглядный факт Рау и при этом добавил, что все они подлежат утилизации.

По словам замглавы ведомства, уже в скором времени в стране начнется утилизация резиновых покрышек.

— Соответствующие предприятия готовы начать свою работу, — добавил замглавы МИР РК.

Далее он проинформировал о том, что «сейчас законодательство приводится в соответствие с требованиями ВТО». Далее он сообщил, что вторая инновация после вступления в ВТО — расширение ответственности производителей за утилизацию отходов. С его слов, это в мире давно практикуется.

— Речь идет об ответственности производителя за выпуск, потребление, утилизацию и переработку, — прокомментировал нововведение Рау.

При этом он пояснил, что «производитель сам перерабатывает либо платит в специально созданный фонд».

— А затем из него финансируется утилизация, переработка, а также создание инфраструктуры ресайклинга товаров и переработки, — добавил Рау.

При этом он акцентировал внимание на том, что данная норма будет обязательной.

— Правительство будет принимать решение, когда и какие материалы будут утилизироваться, — дал пояснения замглавы МИР РК и также уточнил, что «по мере готовности соответствующей инфраструктуры будет вводиться обязательная утилизация того или иного материала или комплектующих деталей».

Татьяна Казанцева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане утверждены правила проведения мониторинга СМИ

НовостиС 1 марта в Казахстане объединят ЦОНы и ГЦВП

НовостиДоступ к сервису InDriver в Казахстане ограничен из-за нарушения законов об автомобильном транспорте и связи.

НовостиАвикомпания Bek Air опубликовала фото экипажа, благополучно посадившего Fokker-100 [+ФОТО, +ВИДЕО]

НовостиАдвокат советует казахстанцам не "лайкать" экстремистские публикации

2002 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

+1 vaxa #
23 сентября 2015 в 10:30
Враньё это все !
Просто надо что бы Вы залезали в кредит под большие проценты и покупали новые машины!!!
0 Anna22 #
23 сентября 2015 в 19:41
Ну, не знаю, мне кажется, что это вполне разумный законопроект. Во многих странах Европы давным-давно действую законы об утилизации старых машин и никто никого не заставляет залезать в кредиты. Главное, чтобы у нас все было доступно сделано.
0 Прохожий #
24 сентября 2015 в 22:09
Ага, там зарплаты соответствующие, а мы нищеброды только и можем себе позволить БУ 20 летней давности!
0 Stepway #
23 сентября 2015 в 20:45
Дело в том что у нас криво работают все эти программы, если бы трейд-ин был доведен до ума, то мы бы получали за наши старые машины приличные деньги и могли приобретать новые, не заставляя дворы этим старьем.
0 Tanir #
25 сентября 2015 в 01:24
Вот на самом деле в утилизации нет ничего плохого, если старых автомобилей не будет на улицах в таком количестве, я думаю, что это уже уровень страны. Но понятно. что нужно об этом позаботиться и вложить деньги немаленькие.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Крещенские купания запретили в Казахстане - КСЭК
Крещенские купания запретили в Казахстане - КСЭК
вчера в 17:22 - Редактор - 0 - 642
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК рассказали, можно ли проводить крещенские купания в Казахстане, передает  Zakon.kz .
В парламенте Казахстана объяснили отставки зятьев Назарбаева
В парламенте Казахстана объяснили отставки зятьев Назарбаева
16 января 2022 - Редактор - 0 - 894
Депутат парламента Казахстана Саиров: отставки зятьев Назарбаева являются реформой Токаева
Режим ЧП отменяется в ВКО с 18:00 сегодня
Режим ЧП отменяется в ВКО с 18:00 сегодня
14 января 2022 - Редактор - 0 - 1643
С 18.00 14.01 режим ЧП по Восточно-Казахстанской области отменяется, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на Акорду.

Поделиться...

 

Поиск по сайту