В Казахстане с 1 июля 2017 года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа.

В Казахстане с 1 июля 2017 года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа.

Пенсионную систему Казахстана ждут нововведения. С 1 июля 2017 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от трудового стажа. Об этом на брифинге в СЦК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития страны Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметила Светлана Жакупова, социальная модернизация идет полным масштабом по всей стране и по всем направлениям.

Первое направление - это пенсионное обеспечение. Старт в этом направлении был взят еще в 2013 году, когда Глава государства дал поручение разработать концепцию модернизации пенсионного обеспечения, которая была утверждена указом Президента РК в 2014 году. «Первый этап у нас завершился в 2014 году, когда мы внедрили обязательные профессиональные пенсионные взносы для лиц, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Мы ввели субсидирование обязательных пенсионных взносов для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, для того чтобы они не теряли пенсионные накопления, а наоборот накапливали и в старости могли обеспечить себя», - сказала она.

Второй этап модернизации, по ее словам, предусматривает полностью трансформацию базовой пенсионной выплаты, которая на сегодняшний день назначается без учета трудового стажа и вне зависимости от имеющихся доходов.

Вместе с тем она отметила, что с 1 июля 2017 года пенсионную систему Казахстана ждут изменения.

«С 1 июля 2017 года базовая пенсионная выплата будет назначаться в зависимости от трудового страхового стажа. Это значит, от участия в пенсионной системе, от перечисления пенсионных взносов, соответственно, если человек имеет трудовой стаж менее 10 лет, то будет назначаться базовая пенсия в пределах 50% от одного прожиточного минимума. В последующие годы - свыше 10 лет стажа - за каждый год будет предоставляться 2%. Соответственно, если стаж будет равен 20 годам, то базовая выплата будет в пределах 70% от прожиточного минимума. Максимум - это один прожиточный минимум, если у пенсионеров будет стаж 35 лет и более», - пояснила вице-министр.


Саяжан КАУКЕНОВА

Источник: ИА "BNews.kz"

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСюрпризы "пенсионки"

НовостиС 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии.

НовостиИнформацию об обязательных взносах с продажи квартир и машин в ЕНПФ опровергли в Минтруда

НовостиНа несколько тысяч больше

НовостиКак изменится пенсия у казахстанцев?

4260 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 6

+3 WmRidder #
6 марта 2015 в 14:27
Как всё быстро меняется ... Ещё с утра в оригинале этой статьи была фраза "и не наследуется" ... Спасибо дядям и тётям которые моим детям даже пенсии не оставили на память.
0 Ashkael #
6 марта 2015 в 14:46
Эмм... а можно с этого места подробнее?
+3 WmRidder #
6 марта 2015 в 19:11
С самой концепцией в полном варианте можно ознакомиться по ссылке http://normativ.kz/view/109088/ ... Начнет все это работать с 2017 года.
И если читать внимательно, обнаруживается в части 4.2. Основные направления развития пенсионной системы Республики Казахстан такой абзац(или пипец):
Накопления являются условными, не наследуются и не являются собственностью участника системы.
0 Рыжий #
6 марта 2015 в 15:59
Приехали, работал работал и на тебе... пенсию будешь получать "Максимум - это один прожиточный минимум"
На сегодня это 18 660 тг.
А мои накопления мне что, не вернут? Есть кто более подробно может рассказать как это все будет выглядеть?
0 WmRidder #
6 марта 2015 в 19:25
Вот так и публикуются новости что народ толком ни чего не понимает ... На самом деле это будет "прибавка за стаж" с такими расчётами.
0 Sergey Morozov #
14 марта 2015 в 21:12
Вы знаете... когда я смотрю сегодня на то, как живут наши дедушки и бабушки - душа разрывается... Депутаты и чиновники делают все, чтобы эти заслуженные престарелые люди жили нищенски и не имели ничего, кроме хлеба, чая и сахара... Я просто в ужасе от того, что меня 30-летнего ожидает в будущем. Потому что, каждые пять лет издают или изменяют законы о выплате пенсий и пособия, и делают преднамеренно так, чтобы еще больше ущемить их на заслуженный отдых. Я считаю так: причем здесь стаж? Причем здесь какие-то начисления? Простите меня, дорогие и уважаемые депутаты... если человек прожил всю свою жизнь в Казахстане, естественно он работал не только во благо своей семьи, но и во благо своей страны. Потому что, всю свою зарплату человек тратил здесь живя в Казахстане, а значит он и вкладывал свои деньги в экономическую систему Казахстана. Каждый новый закон о пенсиях и пособиях - простите меня, это обдираловка простого старика или старушки, которые родились здесь, женились и выходили замуж здесь, рожали здесь, воспитывали детей здесь, работали всю свою жизнь не покладая рук во благо Казахстана - и что взамен? Нищета!!! Такое ощущение, как буд-то у этих законодателей нет своих родителей, или они не заботятся о своей старости? Вот вам пример:

"Старейшая жительница Казахстана не получает минимальную пенсию
Женщина, пережившая две мировые войны и отметившая недавно 113-летие, не может доказать свой трудовой стаж.
В Костанае старейшая жительница страны не получает даже минимальную пенсию.

Женщина, пережившая две мировые войны и отметившая недавно 113-летие не может доказать свой трудовой стаж, сообщает «31 канал».

Марпуга Селтеткенова родилась в Уфе в 1902 году. Ребенком начала работать на тракторном заводе в Челябинске. На первую мировую войну навсегда проводила отца.

Во время второй Великой Отечественной трудилась на ферме дояркой, а вечерами рыбачила.

«Когда пришло время обратиться за пенсией, документов у нее не было, обратились в архив. Там дали справку, что в виду пожара документов не сохранилось. Потом сказали трех человек привести, чтобы оформить пенсию, кто с ней работал. Так никого уже не было, она вон какая!», — говорит дочь долгожительницы Жибек Курманова.

Документы, подтверждающие стаж работы, за годы войны не сохранились, не осталось и других подтверждающих справок.

А из-за отсутствия стажа старейшая жительница страны получала только госпособие по возрасту в размере 11 тысяч тенге.

«С 2007 года она получает госпособие по инвалидности. А так как у нас нельзя получать два пособия, у нее было право выбрать пособие. И она выбрала по инвалидности, оно больше, чем по возрасту. Сейчас оно составляет 23 715 тенге», — рассказала директор костанайского филиала ГЦВП Гульсум Хасанова."




Судите сами!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Казахстану задумали дать альтернативное название
Казахстану задумали дать альтернативное название
сегодня в 21:24 - Редактор - 0 - 41
Депутатская фракция «Ак Жол» в мажилисе (нижней палате) парламента Казахстана попросила премьер-министра страны Бахытжана Сагинтаева рассмотреть возможность называть страну в...
В ВКО проведут турнир в память о погибшем под колесами автомобиля ребенке
В ВКО проведут турнир в память о погибшем под колесами автомобиля ребенке
сегодня в 11:33 - Редактор - 0 - 429
Лыжный турнир посвятят памяти Ансара Алипинова — 9-летнего мальчика, которого в декабре машина сбила на пешеходном переходе в Риддере, передает корреспондент  YK-news.kz .
Бензин дешевеет, потому что он в избытке
Бензин дешевеет, потому что он в избытке
сегодня в 07:27 - Редактор - 1 - 356
По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева, в Казахстане сейчас наблюдается профицит бензина, сообщает ridder.city со ссылкой на Zakon.kz .

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту