В Казахстане происходит девальвация - депутат Мажилиса

В Казахстане происходит девальвация - депутат Мажилиса

Депутат Мажилиса Парламента, член комитета по финансам и бюджету палаты Аманжан Жамалов выразил мнение по ситуации с нынешним с курсом тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат считает, что переход к плавающему курсу тенге не избавил экономику Казахстана от шоков девальвации. Аманжан Жамалов отметил, что еще в марте этого года курс доллара был на уровне 320 тенге и за пять месяцев он ослаб на 14 процентов.

"Это сопоставимо с прошлыми одномоментными девальвациями. В феврале 2009 года тенге девальвировал на 18 процентов (с 122 до 144 тенге), а в феврале 2014 года - на 19 процентов (с 155 до 185 тенге). Сейчас Национальный Банк называет это "колебаниями" курса. На деле же такие колебания - это та же самая девальвация, только не одномоментная, а "ползучая". И непонятно, что из этого хуже", - выразил мнение депутат Аманжан Жамалов.

Он отметил, что с момента перехода к плавающему курсу тенге в стране была начата активная политика дедолларизации. Были повышены процентные ставки в тенге, по валютным вкладам ставки были снижены практически до нуля.

"Совсем недавно в своем отчете Нацбанк рапортовал о снижении общего уровня долларизации депозитов с 70 процентов в январе 2016 года до 45 в июне этого года. На сегодня те, кто поверил Нацбанку и тенге, оказались обманутыми. Поскольку сейчас их вклады обесцениваются. Считалось, что основным фактором курса тенге является цена на нефть. В марте, когда баррель нефти стоил 65-70 долларов, курс доллара был на уровне 320 тенге, сейчас при цене 72 доллара - 360 тенге. То есть курс полностью отвязался от цен на нефть. Нам говорят про политику ФРС и антироссийские санкции. Скоро девальвация будет списываться на каждый внешний "чих", - заявил депутат Мажилиса.

По его мнению, происходящая ситуация с курсом тенге дезориентирует население и предпринимателей.

"Как бизнесу заключать контракты, если курс в любой момент может быть каким угодно? Люди живут в постоянной боязни будущей девальвации и инфляции. В условиях высокой зависимости от импорта каждая девальвация будет приводить к новому витку инфляции. Здесь нас нельзя сравнивать с Турцией, где налажено собственное производство: от продуктов питания до одежды и бытовой техники, и с Россией, которая уже четвертый год живет в условиях санкций и импортозамещения", - считает депутат Жамалов.

Он отметил, что на этот год Нацбанком установлен коридор инфляции в 5-7 процентов, а к концу 2020 года инфляцию планируется снизить до 4 процентов.

"При таком двухзначном ослаблении тенге и удорожании импорта достижение такого коридора по инфляции невозможно. Заявленная Нацбанком политика обменного курса тенге предусматривает право проводить "интервенции для предотвращения чрезмерных изменений курса тенге, а также для обеспечения стабильности финансовой системы".

9-10 августа объем торгов долларом на KASE превысил один миллиард долларов, что почти в 10 раз больше обычного объема торгов. Очевидно, что Нацбанк пытался повлиять на курс тенге. Но это не дало никаких результатов. Поскольку, я думаю, неудачно были выбраны время и объем интервенций. И это только подстегнуло спекулятивные аппетиты. В результате на сегодня мы имеем курс в обменниках 367 тенге за доллар", - заявил Аманжан Жамалов.

Депутат Мажилиса считает, что Нацбанк недооценивает негативные последствия от ослабления курса тенге для экономики и в целом для страны.

"Принято считать, что слабый курс повышает конкурентоспособность экономики. Но в случае с Казахстаном это касается только основных сырьевых экспортеров, которые получают валютную выручку. Для малого и среднего бизнеса, который ориентирован на внутренний рынок, девальвация и последующая инфляция оказывают губительное воздействие.

Под угрозу срыва может быть поставлена реализация бюджетных программ. Напомню, бюджет сверстан по курсу 340 тенге за доллар, и запаса прочности, о котором говорили некоторые члены правительства, я думаю, уже нет", - отметил Аманжан Жамалов.

Депутат считает, что уполномоченным органам нужно срочно принимать меры.

"На недавней встрече с председателем Нацбанка Глава государства подчеркнул, что колебания курса должны быть в определенных пределах и не сказываться на благосостоянии граждан. С такой задачей Нацбанк явно не справляется. Объективные причины для определенного роста курса на сегодня уже перешли в стадию спекулятивной "вакханалии", основанной на дальнейших девальвационных ожиданиях населения и бизнеса. В текущей ситуации нужны срочные и решительные меры", - резюмировал мажилисмен.

По последним данным, биржевой курс тенге ослаб до 363 за доллар.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКелимбетов дал прогноз по курсу тенге на 5 лет вперед.

НовостиКурс тенге к доллару начало лихорадить.

НовостиВ Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

НовостиВолкам благодарности не надо (Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией)

НовостиЭкономист и советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов прокомментировал ситуацию с рублем и нефтью.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алматинка с коронавирусом столкнулась с угрозами и ненавистью в Сети
Алматинка с коронавирусом столкнулась с угрозами и ненавистью в Сети
вчера в 14:31 - Редактор - 0 - 804
Жительница Алматы Алина Джанзакова, заболевшая коронавирусной инфекцией и первой из казахстанцев открыто рассказавшая о своей болезни, столкнулась с ненавистью в соцсетях. Девушку закидали...
7 лет колонии грозит распространителю данных больного COVID-19 в Шымкенте
7 лет колонии грозит распространителю данных больного COVID-19 в Шымкенте
28 марта 2020 - Редактор - 0 - 947
По факту распространения персональных данных больного коронавирусом в Шымкенте ведется досудебное расследование. Об этом на брифинге сообщил министр информации и общественного развития Даурен...
2 случая заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в ВКО, всего в Казахстане 41 новый случай
2 случая заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в ВКО, всего в Казахстане 41 новый случай
28 марта 2020 - Редактор - 3 - 2977
Согласно данным об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 10:05 час. 28 марта 2020 г. в Казахстане, 41 новый случай заражения коронавирусной инфекцией covid-19, из них в ВКО 2 случая,...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний