Форма входа

hotСрочно
wishlist 0 Список избранного
доллар +0.67 евро +1.25 рубль РФ 0.00

...
прогноз на 5 дней
13 oCнебольшой дождь

16 апреля

15:00
.
Температура: 13 ... 13°C
Ветер западный, 2.92 м/с
18:00
.
Температура: 9 ... 11°C
Ветер западный, 2.68 м/с
21:00
.
Температура: 7 ... 9°C
Ветер западный, 1.93 м/с

17 апреля

00:00
.
Температура: 6 ... 6°C
Ветер северный, 0.52 м/с
03:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер северо-восточный, 0.98 м/с
06:00
.
Температура: 4 ... 4°C
Ветер восточный, 1.53 м/с
09:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер юго-восточный, 0.79 м/с
12:00
.
Температура: 13 ... 13°C
Ветер южный, 1.98 м/с
15:00
.
Температура: 15 ... 15°C
Ветер южный, 2.12 м/с
18:00
.
Температура: 13 ... 13°C
Ветер южный, 1.73 м/с
21:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер юго-восточный, 3.26 м/с

18 апреля

00:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер юго-восточный, 3.35 м/с
03:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер юго-восточный, 2.2 м/с
06:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер юго-восточный, 2.24 м/с
09:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер юго-восточный, 0.62 м/с
12:00
.
Температура: 13 ... 13°C
Ветер северо-западный, 2.32 м/с
15:00
.
Температура: 13 ... 13°C
Ветер северо-западный, 2.3 м/с
18:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер северный, 1.09 м/с
21:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер юго-восточный, 0.8 м/с

19 апреля

00:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер юго-восточный, 0.88 м/с
03:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер восточный, 0.98 м/с
06:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер восточный, 1.05 м/с
09:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер восточный, 1.24 м/с
12:00
.
Температура: 16 ... 16°C
Ветер западный, 1.82 м/с
15:00
.
Температура: 17 ... 17°C
Ветер северо-западный, 2.43 м/с
18:00
.
Температура: 15 ... 15°C
Ветер северо-западный, 1.58 м/с
21:00
.
Температура: 13 ... 13°C
Ветер юго-восточный, 0.84 м/с

20 апреля

00:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер северо-восточный, 0.99 м/с
03:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер северо-восточный, 1.33 м/с
06:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер северо-восточный, 1.83 м/с
09:00
.
Температура: 14 ... 14°C
Ветер северный, 2.16 м/с
12:00
.
Температура: 17 ... 17°C
Ветер северный, 2.5 м/с
15:00
.
Температура: 19 ... 19°C
Ветер северный, 2.29 м/с
18:00
.
Температура: 17 ... 17°C
Ветер северный, 2.06 м/с
21:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер северо-восточный, 2.4 м/с

21 апреля

00:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер северо-восточный, 2.8 м/с
03:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер северо-восточный, 3.01 м/с
06:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер северо-восточный, 3.16 м/с
09:00
.
Температура: 14 ... 14°C
Ветер северо-восточный, 2.91 м/с
12:00
.
Температура: 20 ... 20°C
Ветер северо-восточный, 2.82 м/с
Мы в Telegram [обсуждение] | WhatsApp

В Казахстане предлагают запретить продажу арбузов до августа

date 17 июня 2016 18:16
eye 90
comment 0
Автор

Запретить продажу арбузов до августа предлагает известный казахстанский юрист и активный пользователь соцсетей Жангельды Сулейманов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Zakon.kz

Как отмечает Ж.Сулейманов, каждый год в стране происходит одно и тоже — в июне начинают торговать арбузами, которые напичканы селитрой и народ травится, сам того не зная. "Если сильный организм, то селитра просто остается в организме, разрушая его потихоньку. Но есть случаи сильнейших отравлений, и даже смертельные случаи", — отмечает он.
"Немногие могут сдержаться от желания купить аппетитные на вид арбузы. Да и деток хочется побаловать. И еще, многие думают, что вдруг повезет и попадется экологически чистый арбуз.
Самое интересное, что такие опасные арбузы проходят на границе санитарный контроль. Надо наказывать тех сотрудников, кто пропустил такие арбузы к нам в страну
Ну и конечно, надо проверить и работников СЭЗ, которые обязаны контролировать качество продаваемых арбузов и других продуктов.
Причина думаю одна в том, что такие арбузы у нас продают, это коррупция проверяющих органов", — написал автор.
Напомним, что информация о ранних бахчевых буквально напичканных нитратами начала поступать со всех регионов РК с середины июня. Так, буквально на днях в Атырау санврачи провели рейд в результате которого стало известно, что нитратные арбузы продавали в магазинах и на самом крупном рынке города.

Мы собрали несколько советов, которые помогут людям обеспечить себе пищевую безопасность при покупке бахчевых культур:

Итак специалисты советуют:

— покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе.

— требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов.

— при выборе и покупке бахчевых культур обращать внимание на наружную (внешнею) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими.

Помните что, у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик — неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета.

— в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций.

— не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

— лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей).

— если у вас все же появились симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

А вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

— желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

— спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

— спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

— никогда не покупайте треснутый арбуз.

— слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

— большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

— спелый арбуз легко царапается ногтем.

— арбузом с кислым запахом — можно серьёзно отравиться.

— не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Признаки нитратного арбуза:

— никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.

— волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать – опасен ли он. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. — — если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

— нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки.

— детям лучше всего давать мякоть из середины.

— допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.

И немного о дыне:

— продажа дынь начинается раньше, и выдает этот плод прежде всего сладковатый аромат.

— у спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.

— если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.

— при нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.

— если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

Чтобы дыня не была во вред:

— тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.

— не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления.

— не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.

— не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма (вздутия живота), частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений.

— старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.

— не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.

— от дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

— также не следует злоупотреблять дыней и кормящим матерям — этот продукт способен обусловить у детей явления диспепсии (расстройства пищеварения).

comment Отзывы


Опрос

Как Вы оцениваете работу акимата Риддера?

Список избранного