В Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и праздничные дни.

В Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и праздничные дни.

Министерство здравоохранения и социального развития РК приняло предложение партии "Нур Отан" об увеличении коэффициента оплаты труда в сверхурочное, ночное время, праздничные и выходные дни в проекте нового Трудового кодекса РК, сообщает Today.kz.

В ходе обсуждения проекта Трудового кодекса РК "Нур Отане" первый заместитель председателя партии Аблай Мырзахметов отметил, что ряд положений документа вызывает большие дискуссии.

"Если ранее оплата труда производилась в двукратном размере, то в новой редакции предлагается законодательно закрепить ставку в размере 1,25, а вопрос регулирования выше этой ставки остается на усмотрение коллективных договоров. Именно эта норма, предложенная правительством, вызвала широкое обсуждение и несогласие среди населения", - сказал Аблай Мырзахметов.

Он также добавил, что в адрес партии поступают многочисленные обращения граждан.

В связи с этим депутаты Мажилиса Парламента РК от партии "Нур Отан" предложили закрепить единый унифицированный тариф по оплате за сверхурочные, выходные и праздничные дни на уровне не ниже 1,5-кратного размера.

"Депутатами предложено оставить действующие размеры оплаты труда работников - при работе сверхурочно в полуторном размере, исходя из дневной ставки работника. В праздничные и выходные дни – не ниже, чем в двойном размере. В ночное время – в полуторном размере", - сказала депутат Ирина Аронова.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в защиту проекта Трудового кодекса высказала мнение, что поощрение сверхурочной работы (сохранение ставки 1,5) может негативно отражаться на здоровье работников.

"В целом правительство, рассмотрев предложении фракции "Нур Отан", не возражает. С учетом, конечно, тех условий, которые мы имеем. Но я бы хотела отметить, что это процесс должен был начаться не сегодня, должен был начаться вчера. Уже закон принят в прошлом году. До этого профсоюзы существовали. Если говорить о переходном адаптационном периоде, то это означает, что те полномочия, которые были представлены согласно действующему законодательству профсоюзам, должны начать реализовываться. Это не означает, что государство будет устанавливать высокие коэффициенты, а работодатель и работник должны просто выполнять", - сказала Тамара Дуйсенова, отметив необходимость повышения квалификации работников в Казахстане.

По ее словам, в результате проведенной работы министерство согласилось с тем, что оплата сверхурочной, ночной работы и работы в праздничные дни будет установлена с коэффициентом не ниже 1,5.

"Это не означает, что это именно 1,5. Это может быть с согласия работодателей и работников и выше. Это минимальное значение", - уточнила министр.

Источник: today.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПроект нового Трудового кодекса готовит драконовские меры по отношению к работникам

НовостиПроект Трудового кодекса одобрен депутатами Мажилиса в I чтении.

НовостиВ проект скандального Трудового кодекса внесен ряд поправок.

НовостиРаботодателям законодательно разрешат увольнять рабочих из–за экономических проблем.

НовостиНовый ТК упростит процедуру изменения условий трудового договора в РК.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 6

+1 Рыжий #
25 сентября 2015 в 16:55
С такими темпами скоро в графе "Итого начислено" будет написано: Спасибо за работу...
0 Редактор #
25 сентября 2015 в 18:04
Вы не думаете, что "спасибо" это как-то слишком? благодарить еще... ;)
0 Евгений #
25 сентября 2015 в 17:02
У рабочего люда хоть была мотивация: получить двойную оплату за работу, при новом раскладе мало кого уговоришь выйти поработать в выходной или праздник - вот вам ещё повод для работодателя выгнать строптивого работника.
0 Tanir #
25 сентября 2015 в 20:06
Вот оно где все веселье. "А давайте выдадим зарплату рабочим кирпичами?", не удивлюсь, если так оно и будет. Пока все отдыхают, кому то в принудительном порядке приходиться работать, заметьте не по собственному желанию иной раз.
0 Hook #
26 сентября 2015 в 23:56
И долго они думали над этим вопросом то? Что за ерундовые предположения, что люди идут работать, не щадя свое здоровье, только бы денег больше зарабатывать. На самом то деле работать в выходные и праздники мало кто хочет, заставляют же.
0 Gugo #
27 сентября 2015 в 20:48
Увеличивать надо коэффициенты, а иначе выходить в выходные, а тем более в праздники выходить нет никакого резона. Когда в новый год выходишь работать за те же деньги - это совсем не справедливо, когда все отдыхают.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Ручку за три млн тенге хотели приобрести за счёт госбюджета в ВКО
Ручку за три млн тенге хотели приобрести за счёт госбюджета в ВКО
сегодня в 09:03 - Редактор - 0 - 399
Шариковую ручку за 3 миллиона тенге собирались приобрести на бюджетные деньги в Восточном Казахстане. Дорогостоящий лот заблокировали специалисты Антикоррупционной службы и вернули деньги в...
Стоит ли казахстанцам готовиться к корпоративам и елкам
Стоит ли казахстанцам готовиться к корпоративам и елкам
сегодня в 07:36 - Редактор - 0 - 715
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения рассказали, стоит ли казахстанцам готовиться к праздничным мероприятиям, посвященным Дню Независимости и Новому году,...
"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
вчера в 08:35 - Редактор - 0 - 1001
Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сходил в ЦОН в качестве клиента и обнаружил в работе центра немало проблем. Об этом он рассказал на своей странице в...

Поделиться...

 

Поиск по сайту