В Казахстане окончательно утвердили состав автомобильных аптечек

В Казахстане окончательно утвердили состав автомобильных аптечек

Главой Минздрава Тамарой Дуйсеновой уже подписан документ о внесении поправок в нашумевший приказ №368 «Об утверждении перечня лекарственных средств и изделий медицинского назначения автомобильных аптечек первой медицинской помощи». Ранее уже сообщалось, что эксперты Красного Полумесяца Казахстана предлагали Минздраву полностью исключить из автомобильных аптечек лекарственные препараты. Лекарства, которые были включены в обязательный перечень препаратов для автоаптечек, не только не помогали, но были даже вредны, считают специалисты.

 - Мы уже предлагали чиновникам Минздрава отказаться от лекарств в автомобильных аптечках, но до сих пор наше предложение оставалось без внимания. Лет 15 по всему миру, в том числе и в России, отказались от использования лекарств в аптечках первой помощи. Во всем мире автоаптечки включают только перевязочный материал, медицинские перчатки, термоодеяло, медицинскую косынку и ножницы с булавками. Здорово, что сейчас Минздрав к нам прислушался, - рассказывает директор департамента по ЧС Красного Полумесяца Казахстана Нурлан Панзабеков.

Специалисты заявляют, что отказаться от медикаментов в автоаптечках было необходимо потому, что они не только не помогают, но зачастую вредят. Главная задача автоаптечки – помочь продержаться пострадавшему до приезда «скорой», врачи которой уже смогут ввести пострадавшему необходимые лекарства и доставить его в больницу. В соответствии с мировыми стандартами Красным Полумесяцем уже разработана автомобильная аптечка для Казахстана. По словам экспертов, в нее включены перевязочные материалы исключительно отечественного производства. Только сама сумка и термоодеяло, не подлежащие обязательной сертификации в Казахстане, скорее всего, будут китайского производства.

Новая версия казахстанской автоаптечки будет в себя включать всего один препарат – 3% раствор перекиси водорода. Остальное – перевязочные материалы. Несколько стерильных и нестерильных бинтов разной длины и ширины, перевязочный пакет, стерильные марлевые салфетки, стерильную вату, кровоостанавливающий жгут, несколько видов лейкопластыря, эластичный бинт, медицинские перчатки и тупоконечные ножницы.

В целом новая версия аптечки экспертов Красного полумесяца устраивает, но они уже подготовили новое обращение к главе Минздрава Тамаре Дуйсеновой. В нем они просят исключить из новой аптечки кровоостанавливающий жгут и увеличить количество перевязочных материалов из расчета на оказание первой помощи пятерым пострадавшим. Специалисты утверждают, что кровоостанавливающий жгут могут использовать правильно только те, кто прошел курсы оказания первой помощи.

Также в своем обращении в адрес министра специалисты Красного Полумесяца настаивают на включении в аптечку медицинской косынки, с помощью которой можно накладывать самые сложные повязки на голову и пострадавшие суставы. Вместо раствора йода и зеленки, исключенных из аптечки, специалисты предлагают замену в виде спиртовых салфеток. Также они настаивают на том, чтобы в аптечку добавили булавки и блокнот с карандашом. Булавками можно закреплять повязки, а не завязывать бинты «на бантик», а в блокноте вести записи о состоянии пострадавшего. Также эксперты утверждают, что в новую аптечку нужно включить спасательное термопокрывало. В него можно завернуть пострадавшего и защитить его от переохлаждения до приезда врачей.

Артем Миусов, ИА Total.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКак купить недорогой Софосбувир в Москве

НовостиЭксперты ООН заявляют, что вакцина против кори безопасна для Казахстана.

Здоровье и медицинаИзбавляемся от никотиновой зависимости

НовостиУлучшая качество, улучшаем жизнь!

НовостиМинздрав и фармассоциации Казахстана договорились о сдерживании цен на лекарства и медизделия

2009 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

+1 Ashkael #
18 ноября 2014 в 21:59
Цианид еще положить забыли для сложных случаев, раз других лекарств нет...
0 Nika2102 #
19 ноября 2014 в 02:21
В статье же объясняется, что лекарства специально исключили из состава автоаптечки, так как часто лекарственные препараты приносят больным больше вреда, чем пользы. Их нужно принимать только под медицинским контролем.

Лично мне только не понятно зачем исключили обезболивающие препараты. Ведь при ДТП у человека может развиться болевой шок, пока прибудет "Скорая помощь".
0 местный* #
19 ноября 2014 в 21:46
Правильно что исключили, а то... как пишет Nika2102 (только порядок предложений попутала, или как...)
....Лично мне только не понятно зачем исключили обезболивающие препараты. Ведь при ДТП у человека может развиться болевой шок, пока прибудет "Скорая помощь"...........Их нужно принимать только под медицинским контролем.
Ведь у нас водители не знают что такое новокаин и "будут ЕГО есть в шоке", а не колоть в .......сами знаете куда (осям).
0 vaxa #
20 ноября 2014 в 10:19
Товарищ приехал с Германии так там в аптечке только бинты и зеленка с лейкопластырем и все! там при ДТП просто вызывают скорую помощь (она так и называется СКОРАЯ ) и ВСЕ!! это европейские нормы)) у нас по ходу просто лаббируют продажу лекарств ))) а булавки нужны для того что-бы при эпилепсии чел не задохнулся !! зацепить его ЯЗЫК! булайвкой и прекрепить к воротнику ! а если нет воротника то проткнуть кожу на плече и туда закрепить!! (кстати у меня булавки через год стали ржавые)
короче ужас полный!! кто этот закон делал вы сами знаете кто ОН!!!))))
0 traktorist #
20 ноября 2014 в 23:27
Правильно что исключили лекарства из автоаптечки!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
21 октября 2020 - Редактор - 0 - 1873
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 2583
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2789
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту