Telegram-канал: https://t.me/riddercityподписаться ]

В Казахстане начнут блокировать незарегистрированные телефоны

В Казахстане начнут блокировать незарегистрированные телефоны

В Законе РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" закреплена обязательная регистрация идентификационных кодов (IMEI) телефонов. Сейчас в Казахстане активно начато создание единой базы IMEI-кодов. Как рассказали в пресс-службах Kcell и Beeline, Министерство информации и коммуникации РК уже провел совещания с участием операторов сотовой связи по этому вопросу.

"Активная работа с операторами сотовой связи по созданию единой базы IMEI-кодов началась в январе 2017 года, после принятия закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" от 22 декабря 2016 года, которым были внесены соответствующие изменения и в Закон "О связи", — рассказали в пресс-службе Kcell, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

Согласно этому закону, операторы мобильной связи обязаны блокировать телефоны абонентов, которые не были вовремя зарегистрированы. Запрет вводится с 1 июля 2017 года.

"Положения данного закона о создании единой базы IMEI-кодов, оператора такой базы, регистрации абонентских устройств подвижной сети, и запрете оператору сотовой связи предоставлять услуги по незарегистрированным абонентским устройствам подвижной сети, за исключением случаев, предусмотренных правилами регистрации абонентских устройств сотовой связи, вводятся в действие с 1 июля 2017 года", — пояснили в пресс-службе Kcell.

Представителей Kcell, Beeline уже включили в рабочую группу по созданию единой базы IMEI-кодов. В Kcell сообщили, что сейчас обсуждается вопрос процесса взаимодействия информационных систем государственных органов.

"В настоящее время мы принимаем участие в рамках рабочей группы, готовим свои предложения по этому и другим актуальным вопросам. У операторов есть определенные обязательства, закрепленные в законодательстве, но по форме участия операторов в реализации данного проекта пока нет четкого понимания", — сказали в пресс-службе Beeline, отвечая на запрос Tengrinews.kz.

Согласно закону, в ближайшее время регулятор должен разработать правила регистрации абонентских устройств сотовой связи. Каким образом казахстанцы будут регистрировать свои телефоны пока не ясно, механизм еще не проработан. В Kcell сообщили, что сейчас готовят свои предложения. 

"Сейчас как раз идет обсуждение между сторонами (операторами, силовиками, в том числе держателями этого процесса), как будет происходит механика. Есть несколько сценариев. Сейчас обсуждаются, как это сделать максимально легко и просто, чтобы все работало и в то же время не потребовало каких-то катаклизмов", — рассказали в Beeline. 

Также операторы мобильной связи рассказали о целесообразности регистрации телефонов.

"Согласно досье на проект данного закона, создание единой базы IMEI-кодов направлено на профилактику краж чужого имущества. Также в досье указано, что в качестве примера приведены нормы законодательства Кыргызской Республики по вопросу регистрации идентификационных кодов абонентских устройств, и что изучение международного опыта показало наиболее успешную практику нормотворчества по данному вопросу в Турции, Азербайджане, Украине", — объяснили в Kcell.

"Мы не можем комментировать целесообразность создания такой базы, однако есть опыт внедрения подобных инициатив в других странах и определенный эффект, который был достигнут в процессе запуска такого инструмента в уменьшении случаев краж телефонов и других подключенных устройств", — пояснили в Beeline.

На презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" в Мажилисе Парламента РК в сентябре 2016 года заместитель председателя КНБ Марат Колкобаев рассказал, что для предотвращения использования на сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами в этот закон также вносятся поправки, направленные на создание единой базы IMEI-кодов всех устройств, функционирующих и ввозимых на территорию страны. А также введение их регистрации для соотнесения с абонентскими номерами пользователей.

Источник: tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Компьютеры, интернетАльтернативные бренды смартфонов и планшетов

НовостиАбоненты сотовых сетей могут остаться без связи, если не сообщат оператору необходимые данные

Компьютеры, интернетГаджеты от Apple и история их развития

НовостиЧерез месяц WhatsApp перестанет работать на миллионах смартфонов

НовостиВ Актау младенца убило током от заряжавшегося телефона


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
28 января 2017 в 05:18
Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев на своей странице в Facebook разъяснил ряд вопросов по регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, сообщает МИА «Казинформ».

"Первое, нами создана рабочая группа, которая разрабатывает процедуру регистрации. До конца мая правила будут разработаны и разъяснены гражданам в самой доступной форме.

Второе, нами учтен опыт регистрации по месту жительства, поэтому процедура будет максимально простой, не создаст очередей и ажиотажа.

Третье, будет учтен положительный международный опыт создания базы IMEI-кодов, в частности таких стран, как Великобритания, Турция, Азербайджан и др.

Четвертое, запуск системы должен серьезно сократить число телефонных краж. Так, после обращения жертвы в полицию украденный телефон может быть заблокирован. Фактически, кражи телефонов станут бессмысленными", — сообщил министр.

Даурен Абаев привел данные МВД по хищениям телефонов. "В нашей стране ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата — менее 5%. Более того, в большинстве случаев жертвами кражи телефонов являются наши дети. Теперь же у нас будет серьезный инструмент обезопасить их от столкновения с преступниками", — отметил он.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современные складские технологии.
Сам же список техники и оборудования может достаточно сильно варьироваться — это могут быть и обычные погрузчики, и автоматический паллетообмотчик. Также в список техники, которая часто работает в складских помещения, входят подъёмные тележки,...
Кирпичный дом - всегда ли прочный?
Ввиду малых размеров и правильной формы из кирпича легко строить стены даже сложной конфигурации. К тому же кирпич способен сохранять большое количество тепла, летом стены поглощают тепло и в доме относительно прохладно, а зимой запасенное тепло...
Что такое СРО в России?
В России деятельность таких организаций контролируется специальным законом за № 15 под названием «О саморегулируемых организациях». Основатель этого субъекта деятельности в первую очередь является Плескачевский Виктор, который сам предложил...
Самый востребованный материал в строительстве.
Кроме всего, ни одна асфальтная дорога не укладывается без использования щебня. Щебень – полезный стройматериал, надежно укрепляющий конструкции, хорошо противостоит температурным колебаниям. Щебень активно используется не только в дорожном...
Все о стеклопластике.
Стеклопластик является композиционным материалом. Основой является наполнитель в виде стеклянных волокон, жгутов, тканей и других элементов. Вторым компонентом является связующее – полимерный материал. В этом качестве используют эпоксидные,...

Новости

«Казцинк» поможет организовать доставку продуктов и медикаментов в период ЧП
«Казцинк» поможет организовать доставку продуктов и медикаментов в период ЧП
сегодня в 10:05 - Редактор - 0 - 400
Во всех населенных пунктах, где расположены подразделения «Казцинка» , члены Совета молодежи и другие работники, желающие принять участие в акции, будут бесплатно доставлять продукты,...
В результате наезда поезда погибла женщина в Риддере
В результате наезда поезда погибла женщина в Риддере
вчера в 19:07 - Анна Хохлёнок - 0 - 1585
Трагический случай произошёл в середине марта: на участке железнодорожного пути Тишинская – Риддер локомотивом грузового поезда совершён наезд на человека, сообщает корреспондент Риддерского...
Платформа «Кунделик» – прогрессивная технология или головная боль?
Платформа «Кунделик» – прогрессивная технология или головная боль?
вчера в 17:54 - Анна Хохлёнок - 1 - 525
Как показывает практика, система образования Казахстана оказалась не готова к дистанционному формату обучения – передаёт корреспондент Риддерского городского портала ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту