Обсуждаем новости в нашем Telegram-канале https://t.me/riddercity

В ДВД ВКО начали проверку по факту превышения служебных полномочий полицейскими, вытащившими водителя из машины

В ДВД ВКО начали проверку по факту превышения служебных полномочий полицейскими, вытащившими водителя из машины

На просторах интернета уже больше недели не стихает шумиха вокруг выложенного в Сети видеоролика, на котором отчетливо видно, как усть-каменогорские полицейские силой вытаскивают из машины водителя, надевают на него наручники и уводят в патрульную машину. Происходящее на записи больше напоминает задержание особо опасного преступника.

25 ноября в Усть-Каменогорске на проспекте Абая сотрудники правоохранительных органов остановили 30-летнего водителя автомобиля марки "Шкода". Якобы мужчина нарушил ПДД, развернувшись на трамвайной остановке.

– Инцидент засекла камера наружного наблюдения. Оператор передал патрульным номер и марку машины, – сообщили в пресс-службе УВД города. – Полицейские остановили нарушителя и попросили его предъявить документы. Однако он ответил отказом.

По словам стражей правопорядка, их коллеги попросили мужчину выйти из машины, но и это он делать отказался. Сотрудникам правоохранительных органов в присутствии понятых пришлось применить силу и вытащить упрямца. Беседовали с ним уже в патрульном авто.

Предъявите документы

Главным доказательством в деле о потасовке, бесспорно, станет видео, сделанное самим автолюбителем. Водитель "Шкоды" Рустам Измайлов записывал его с момента остановки машины полицейским и в этот же день выложил в Сеть. Мы изучили наделавшую шума запись.

 

Мужчина, находясь в машине, с первых минут не соглашался с тем, что совершил разворот на остановке. Отказывался автолюбитель и показывать полицейским водительское удостоверение, требуя принести видеозапись с зафиксированным нарушением к нему в машину.

– Уважаемый водитель, документы предоставьте, пожалуйста, – раз за разом повторял инспектор.

– Все документы только после того, как вы предоставите мне запись моего правонарушения, – парировал водитель.

Через полчаса споров терпение полицейских было уже на исходе. Патрульный принял решение привести двух понятых.

– Я сейчас оформлю вам неповиновение за то, что не передаете документы, – предупредил шофера сотрудник правоохранительных органов.

Владелец машины и представить себе не мог, в какой форме это произойдет.

В присутствии свидетелей инспектор в последний раз просит предъявить документы. Автолюбитель отказывается. Неожиданно страж правопорядка просовывает руку в машину через полуоткрытое окно, разблокирует дверь и, открыв ее, пробует вытащить водителя из машины.

Дальше на видео слышны истошные крики Рустама Измайлова. В течение нескольких минут пятеро полицейских пытались вытащить его из автомобиля. В процессе повалили на землю.

– Б****, п**** вам! – в гневе кричит автолюбитель.

– Это тебе п*****! За неповиновение – 45 суток ареста! Форму порвал, – выходит из себя блюститель закона.

Заковав Измайлова в наручники, его отвезли в полицию, составили протокол. Со злосчастным видео, предъявления которого так настойчиво добивался автомобилист, его ознакомили через несколько дней в УВД. Только вот на записи, по словам мужчины, не видно ни номера машины, нарушившей ПДД, ни лица самого водителя.

Незнание закона...

Корреспонденту YK-avto.kz удалось связаться с Рустамом Измайловым.

– Я из-за недостаточного знания закона требовал у сотрудников полиции видео, не предъявляя документов, – признался Рустам Измайлов. – Однако они не требовали от меня выйти из машины.

– Если бы вам предложили выйти, вы бы это сделали?

– Конечно! Я же знаю, что по требованию сотрудников я обязан выйти, – уверяет мужчина. – Когда мне дали почитать объяснения понятых, у меня волосы дыбом встали. Там было написано, что сотрудники дорожной полиции предложили мне выйти, а я отказался. Хотя это неправда, и на видео это есть. Вдобавок они написали, что я оказал сопротивление и выражался нецензурной бранью.

По словам Рустама Измайлова, заявление в управление собственной безопасности ДВД ВКО он уже написал. К нему приложил заключение судмедэксперта, в котором перечислены синяки и ссадины, по версии Измайлова, оставленные полицейскими.

– У меня были следы на шее, а на руках повреждения от наручников. Вдобавок, когда в УАЗ грузили, стукнули головой о машину, а один из сотрудников еще и исподтишка ударил меня по почкам, – излагает свою версию произошедшего мужчина.

Другая сторона

В департаменте внутренних дел области уверяют, что водителю не один раз предлагали выйти из машины.

– При задержании данной автомашины водитель на неоднократные требования сотрудника полиции категорически отказался предоставлять правоустанавливающие документы на транспортное средство и покинуть автомашину, тем самым оказал злостное неповиновение законному требованию сотрудника полиции, – сообщили в ДВД ВКО. – С целью предотвращения дальнейших противоправных деяний со стороны водителя сотрудниками органов внутренних дел применены соответствующие меры. В отношении водителя были составлены протоколы за нарушение правил маневрирования и за невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел. В настоящее время данный материал направлен в специализированный административный суд. Управление собственной безопасности ДВД ВКО проводит доследственную проверку. Виноваты сотрудники дорожно-патрульной полиции или нет, будет установлено после завершения проверки.

Оба хороши

Инициатор создания общественного объединения "Общество содействия автомобилистам" Руслан Лазута не защищает Рустама Измайлова, но считает, что полицейские "наследили" серьезнее водителя.

– Автолюбитель, конечно же, был неправ в том плане, что не предъявил документы. Он был обязан это сделать. И неважно, правы тут были полицейские или нет, – поясняет Руслан Лазута. – Но! Недостаточными знаниями закона обладали и сотрудники дорожной полиции. За незначительное правонарушение они набросились на водителя и вытащили его из автомобиля. Подобное становится возможным из-за того, какой контингент набирают на работу в органы внутренних дел. Многие абсолютно неустойчивы к разного рода стрессам. И этот случай очень показательный. Поначалу полицейские ведь были сдержанными, а потом проявилась, на мой взгляд, ненормальная агрессия.

Между тем подобные случаи на памяти Руслана Лазуты уже были. Бывало, полицейские, применяя силу, отбирали у водителей авторегистраторы и разбивали их. Обычно инциденты такого рода заканчиваются примирением сторон.

Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, мы решили расспросить юриста, редактора агентства правовой информации и журналистских расследований Алексея Божкова.

– В этой ситуации неправы обе стороны, – комментирует юрист. – Водитель не предъявил документы, хотя обязан был это сделать. В протоколе ему просто следовало подробно изложить свое несогласие и после уже доказывать свою правоту в ходе административного производства в управлении административной полиции или в суде. Сотрудники полиции, прежде чем задерживать водителя, должны были объяснить ему последствия отказа от предоставления документов, а понятым – суть правонарушения. Примерно так: "Водитель не предоставляет документы по требованию сотрудника полиции, что является нарушением. В связи с этим мы задерживаем его как оказавшего неповиновение требованиям сотрудников правоохранительных органов. Гражданин будет доставлен в Ульбинский отдел полиции по территориальности". Далее: "Гражданин такой-то, прошу вас выйти из машины и проследовать за нами в служебный автомобиль". Если он отказывается – тогда уже применять силу.

Памятка водителю

Правовед Алексей Божков дал рекомендации автолюбителям, как действовать в подобном случае.

"Если полицейские применили силу, скрутили вас, нанесли телесные повреждения и доставили в полицию, нужно незамедлительно обратиться с заявлением о совершенном против вас правонарушении в прокуратуру. Настаивайте на вынесении постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы. Обязательно обратитесь к психологу. Это будет подтверждением причинения вам психологической травмы. Сохраните документальное подтверждение своего обращения к психологу (направление, квитанция об оплате услуг, письменное заключение специалиста и другое). В ответ на ваше заявление, не позднее трех суток со дня его поступления, должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела".

Иван Сухоруков (yk-avto.kz)

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиАрестованный за неповиновение полицейским водитель утверждает, что на видео была не его машина

НовостиСлужебная проверка ДВД ВКО показала, что действия патрульных, которые вытащили из машины упрямого нарушителя, были правомерными.

НовостиВ Усть-Каменогорске осудили преступную группу, продававшую девушек за рубеж

НовостиВ ВКО три человека пострадали в мото-ДТП

НовостиСуд разобрался


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 5

0 Ashkael #
4 декабря 2014 в 22:31
Имхо водила - наглый баран
0 Алексей #
5 декабря 2014 в 09:47
Водитель прав 100%, полицейский безпредел.
Требования полицейского незаконны.
Полицейский нарушил все пункты Приказа Министра Внутренних Дел, по остановке ТС.
А так же превысил свои служебные полномочия.
Полицейский должен понести уголовную ответственность.
Если у нас в стране будут такие полицейские, то будущего у такой страны НЕТ.
0 Алексей #
5 декабря 2014 в 15:07
Приказ МВД РК от 16 апреля 2014г.
выписка
-ст40. Должностные лица при проведении инструктажа:
...7) доводят до сведения личного состава о необходимости внимательного, тактичного и
вежливого отношения с гражданами, защиты их прав и свобод, оказания необходимой помощи,
соблюдении мер личной безопасности.
-гл8. Несение службы сотрудниками СПДПП
...47. При несении службы на маршруте патрулирования (посту) инспектор дорожно-патрульной
полиции влияет на процесс движения, предупреждает и пресекает грубые нарушения ПДД, являющиеся
основными причинами дорожно-транспортных происшествий, исключаются беспричинные остановки и
задержки транспортных средств.
...51. Остановка транспортных средств осуществляется на минимально короткий срок и в местах,
не создающих помех для движения. Останавливать городской общественный транспорт (автобусы,
маршрутные такси, троллейбусы, трамваи) на маршрутах следования, разрешается в случаях нарушения
требований ПДД только для объяснения водителям существа нарушения и уточнения расположения
конечной остановки на маршруте для последующего составления протокола об административном
правонарушении.
Основания для остановки транспортных средств указаны в статье 52 Закона Республики
Казахстан «О дорожном движении».
0 Saniya #
5 декабря 2014 в 16:31
вообще хуже нет, как попасть в какие-то контры с представителями любых силовых ведомств... Сочувствую мужику - может так просто и не отделаться, вон в Америке что творится. stuk
0 GaRiK #
7 декабря 2014 в 05:21
Неприятная ситуация - и водитель, и полицейский повели себя по хамски. В итоге и полицейскому, и возможно водителю придется еще понести наказание за свое поведение. Неужели нельзя было по человечески вести себя.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Новые возможности общения.
Что привело человечество к лучшему и большему общению сидя у себя дома. Потом изобрели мобильную связь, что дало возможность общаться друг с другом беспроводной связью, конечно не каждый мог позволить приобрести такой недешевый аппарат, но...
Подбираем хороший современный смартфон
Уже очень многие смогли неоднократно убедиться в отличных потребительских качествах таких изделий, как, к примеру — http://bigmag.ua/iphone/iphone-7-plus/ и иных подобных. Именно поэтому охотно их приобретают и используют по мере необходимости....
19-летний студент показал "секретную" функцию в iPhone
Автор ролика заметил, что набранные на калькуляторе смартфона цифры легко стирать "свайпом" вправо или влево. Цифры можно стирать по одной, вместо того, чтобы убирать всю строку.  В интервью BuzzFeed молодой...
Что нельзя делать со смартфоном, если там установлено банковское приложение?
Кроме этого, сейчас широко распространен заказ различных услуг с помощью мобильных приложений — в Минске, например, популярен  Handshaker . Но мошенники также не спят и активно применяют современные технологии.  Каким...
Подбираем надежную современную радиостанцию для такси
Особенно важно быть постоянно на связи таксистам, которые находятся постоянно в пути и часто бывают в тех местах, таких, как, например – закрытые путепроводы, окраины городов, где реальное общее качество работы современных мобильных операторов...

Новости

"Изнасиловал и жестоко избил сотрудницу" - в Риддере заявили об оправдании бывшего полицейского
"Изнасиловал и жестоко избил сотрудницу" - в Риддере заявили об оправдании бывшего полицейского
вчера в 19:03 - Редактор - 0 - 1245
На странице Instagram общественного фонда "НеМолчиKZ" сообщили об оправдании подозреваемого в изнасиловании экс-полицейского, передает медиа-портал  Сaravan.kz.
«Я никогда не предам Казахстан». Известный боец MMA раскрыл правду о своей национальности и патриотизме
«Я никогда не предам Казахстан». Известный боец MMA раскрыл правду о своей национальности и патриотизме
вчера в 12:31 - Редактор - 0 - 917
Казахстанский боец MMA Артем Резников в интервью ютуб-каналу  «Ушатайка»  рассказал о своей преданности родине, передает Sports.kz со ссылкой на  «Ночь в...
В ближайшее время начнется ремонт Риддер ТЭЦ
В ближайшее время начнется ремонт Риддер ТЭЦ
24 мая 2023 - Редактор - 2 - 2616
Даниал Ахметов провёл встречу с руководителями предприятий, занимающихся теплоэнергетикой, ремонтом ТЭЦ, установкой специализированного оборудования.

Поделиться...

 

Поиск по сайту