В десятках квартир выбило стекла после подрыва льда на реке Иртыш

В десятках квартир выбило стекла после подрыва льда на реке Иртыш

В Семее десятки квартир остались без стекол после подрыва льда на реке Иртыш, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня начались взрывные работы на реке с целью недопущения затора. Многие люди об этом оказались не осведомлены.

"На реке стали что-то делать, летал вертолет. И я подошел к окну, чтобы посмотреть. В это время произошел взрыв на реке, и ударной волной выбило стекла в окнах. Стекла разлетелись в разные стороны. Я отделался царапинами", — рассказал один из очевидцев, проживающий недалеко от места взрыва.

О том, будут ли предприняты какие-либо меры относительно нанесенного взрывом ущерба, на данный момент ничего неизвестно.

По данным акимата города, подрыв льда на участках реки — мера, к которой власти города вынуждены были прибегнуть после сброса воды с Шульбинской ГЭС. Вследствие этого затопило остров Полковничий, откуда жители были срочно эвакуированы. Сейчас ситуация там нормализовалась. Однако поток воды спустился вниз по течению, и сейчас вода поднялась в районе Затонской части города из-за скопившегося здесь льда.

"В настоящее время там идут взрывные работы. Они продолжатся до тех пор, пока затор не будет устранен и лед не выйдет за пределы города", — сообщили в Службе информации гражданской защиты Семея. По данным представителей акимата, всего в город завезено 3,6 тонны взрывчатого вещества для осуществления взрывных работ на реке. Их проводят специалисты из Усть-Каменогорска. По словам акима города Ермака Салимова, исследованы и определены несколько участков, где будут произведены взрывные работы.

"Взрывчатка нашего производителя, это гранулированная взрывчатка. В мешках по 30 килограммов. В качестве пробного взрыва мы взорвали 600 килограммов. Лед пробился, чистая вода пошла. Теперь просто надо будет нам сделать перемычку, чтобы эта вода в полный рост набиралась и весь этот лед утаскивала. Отдельно для Бескарагая это тоже проблема. Так как лед в поступающем порядке идет в ту сторону — там он еще крепче, монолитней. Поэтому им эти работы тоже необходимо будет завтра-послезавтра после мониторинга проводить обязательно", — сообщил аким после осуществления первого подрыва льда.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЛегкоатлеты из Риддера успешно выступили на чемпионате ВКО по лёгкой атлетике

НовостиАвтобус с казахстанскими туристами из Семея попал в страшную аварию в Китае

НовостиВ Риддере ЛГБТ не нашлось...

НовостиМузейщики ВКО показали, как могут проводить экскурсии экспромтом

НовостиВ Семее родственники перерезали друг друга: сначала брат убил брата, а потом отец – сына

2083 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
31 марта 2018 в 12:13

В ВКО жители Семея возмущены, что взрывы на Иртыше производили без предупреждения


«Этот ужас не передать словами» — корреспондент yk-news.kz пообщался с жителями Семея, чьи дома пострадали от взрывной волны.
Напомним, в Семее на Иртыше образовался ледовый затор. Для его устранения 29 марта на реке были произведены взрывные работы. Но во время этой процедуры, видимо, что-то пошло не так.

От взрывной волны в окрестных домах — многоэтажных, частных — выбило стекла в окнах, а также балконные двери. Наш корреспондент пообщался с очевидцами инцидента, которые живут в дачном массиве Бобровка.

— Утром 29 марта мы приехали на дачу, чтобы навести порядок после зимы, — рассказывает Тамара Травкина. — После обеда мы увидели в небе вертолёты МЧС, они кружили над рекой, потом один вертолёт как бы завис в воздухе, и раздался взрыв. Такой силы, что земля из-под ног в буквальном смысле уходила! Это ужас. Мы услышали звук сирены и одновременно обращение через мегафон к жителям Бобровки. Невозможно было разобрать слова, но и без того стало понятно, что надо уносить ноги с дачного массива.

Устранение заторов — это, конечно, мера необходимая. Но бобровчане задаются вопросом: почему нельзя было предупредить людей заранее?

— Никто же не знал, что лёд будут взрывать, и как всё это будет происходить. — возмущен Юрий Адаричев. — Мой сосед по даче утром 29 марта как всегда ушёл на работу, а когда вечером попытался обратно домой вернуться, его в посёлок не пустили. Вот такой сюрприз нам всем устроили.
К слову, взрывные работы на Иртыше проводились в Семее и раньше. Старожилы помнят, что в советское время без них ни одна весна не обходилась, однако таких последствий, как в этот раз, никогда не было. То ли раньше с умом взрывали, то ли теперь от души рванули — можно только догадываться.

Наталья Дроздецкая
Фото и видео предоставлены автором
0 Редактор #
31 марта 2018 в 12:26
В Семее продолжают взрывать лёд. Аким города Ермек Салимов взял на себя ответственность за ущерб от взрыва и обещал компенсировать его, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на 31 канал.

Городские власти приняли это решение после того, как накануне от ударной волны едва не пострадали люди. Взрывом выбило стекла, по стенам пошли трещины в четырех домах на берегу Иртыша.

Аким Семея Ермек Салимов взял на себя ответственность за ущерб от взрыва и обещал компенсировать его. Он также сообщил, что другого выхода у властей не было. По словам градоначальника, ледовые глыбы могли выйти за пределы русла и просто разрушить дома. Стоит признать, что ситуация в Восточном Казахстане действительно критическая. Более 760 жилых и дачных домов остаются подтопленными. Самое тяжелое положение в Семее.

Тем временем, люди, чьи квартиры пострадали от ударной волны накануне, уверяют, что не получали предупреждений о готовящихся взрывных работах. Только чудом они не получили ранений. Горожанам пришлось ночевать в квартирах без окон при температуре 7 градусов ниже нуля.

"У нас только одно стекло и балкон, там только рамки трещины дали. Все были на улице, я также вышла на улицу. Только внешнее стекло разбилось, а вот у остальных у нас соседи, у них дома дует", - рассказала жительница пострадавшего дома Айдана Рахмагулова.
0 Редактор #
29 апреля 2018 в 11:20
Даниал Ахметов похвалил акима Семея Ермака Салимова за правильные действия в период паводка, передает корреспондент YK-news.kz.

На совещании в областном акимате руководитель региона отметил, что в Семее были хорошо организованы противопаводковые мероприятия.

— Я действия Ермака Бидахметовича одобряю, — заявил аким области Даниал Ахметов. — Действовать нужно решительно. Был проведен своевременный, правильный по мощности взрыв на Иртыше. Если бы тянули еще два дня, то затопило бы еще больше. Только единственное не радует. Затянули на день-полтора с ремонтом окон. Но если бы взрыв был меньшей мощности, то река так и стояла бы. Теперь вода ушла и никаких проблем нет. И еще спасли речную пристань. А иначе все корабли унесло бы!

Напомним, в марте на Иртыше образовались ледовые заторы. Для их устранения 29 марта на реке произвели взрывные работы. От взрывной волны в окрестных многоэтажках выбило окна.

Даниал Ахметов призвал акимов районов и городов проводить взрывные работы заранее, до того, как реки выйдут из берегов из-за ледовых заторов:

— Мы знаем все тёщины языки на наших реках! Закладывайте предварительно средства в план противопаводковых мероприятий и будем проводить взрывы своевременно.

Мира Круль

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
вчера в 23:21 - Редактор - 0 - 260
Вчера, 23-го сентября 2021-го года в районе 9-ти вечера на 7-м районе Риддера, напротив магазина "Услада"  произошло дорожно-транспортное происшествие, которое, по счастью обошлось без...
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
23 сентября 2021 - Редактор - 0 - 1580
Пистолеты с глушителем и автоматы — все это изъяли у жителя Риддера. Откуда у него такой арсенал оружия, сейчас выясняют в Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, передает Риддерский...
+997. У Казахстана изменится телефонный код
+997. У Казахстана изменится телефонный код
21 сентября 2021 - Редактор - 2 - 1031
Телефонный код изменится в Казахстане с +7 на +997. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в Facebook, передает  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту