В центре скандала реабилитационный центр "Шаг к жизни" (Черемшанка)

В центре скандала реабилитационный центр "Шаг к жизни" (Черемшанка)

В Восточном Казахстане сразу несколько пациентов центра для реабилитации страдающих от алкогольной и наркотической зависимости "Шаг к жизни" написали заявление в полицию на руководство богоугодного заведения. Лечащиеся от пагубных пристрастий рассказали, что представители администрации насильно заставляли их трудиться, наказывали за малейшую провинность и даже лишали свободы, запирая в чулане. Руководителя центра Вадима ПОЛОМОШНОВА (на снимке) тут же повязали стражи правопорядка. Впрочем, местные активисты-общественники уже создали инициативную группу, чтобы доказать: администрация центра не нарушала закона, а все происходящее может быть кознями местных властей.

Вадим Поломошнов, по рассказу родственников пациентов реабилитационного центра “Шаг к жизни”, создал организацию немногим больше двух лет назад. Мужчина сам прошел через ад алкогольной зависимости и, лишь побывав на курсе по борьбе с пагубной привычкой в Новосибирске, понял, что хочет бороться с зеленым змием на родине. В России Поломошнов прошел курс “12 шагов” — успешный метод психологических и духовных практик, используемый по всему миру. Прак­тика предполагает почти годовое лечение с использованием групповой терапии, психологической помощи и самопознания. Успешно освоив курс, мужчина вернулся в Казахстан.
Работу решил начать с глубинки и арендовал просторный коттедж в поселке Черемшанка.
— В сельской местности проблема алкоголизма — это настоящее бедствие, — рассказывает родственник одного из пациентов центра “Шаг к жизни” Виктор МАЙДАНОВ. — Наркоманов не так много, но пьет каждый второй. Работы нет, стремиться не к чему. Поэтому появившийся центр для многих моих знакомых стал настоящим спасением. Курс реабилитации длится около года, за каждый месяц сотрудники берут около 50 тысяч тенге. Живут все пациенты в одном коттедже, работают в огороде, у них там свое хозяйство. Разумеется, у центра есть все необходимые лицензии на подобную деятельность. За эти два года около 30 человек успешно прошли курс. Сейчас там находится около 15 человек.
Две недели назад в размеренную жизнь обитателей богоугодного заведения вмешалась полиция.
— 1 июня к Вадиму Поломошнову нагрянули сотрудники Глубоковского РОВД. Сказали, что на него написали заявление пациенты, якобы он их держал в неволе. Уж не знаю, что там произошло, но Вадиму полицейские даже нанесли легкие травмы, наверное, пытались скрутить и увезти, — излагает версию событий Виктор Майданов. — Он прошел освидетельствование и получил результаты экспертизы. 3 июня его вызвали в Глубоковский РОВД вместе с компаньоном Алексеем ТАБАКАЕВЫМ. И там же их задержали. Только 4 июня им предъявили обвинение в похищении людей, удержании их против воли. Разумеется, родственники пациентов просто в шоке! Подобного в центре никогда не происходило — непонятно, кому пришло в голову выдумать такую сказку. Мы оперативно создали инициативную группу, чтобы защитить интересы Вадима и Алексея.
В департаменте внутренних дел Восточного Казахстана пояснили, что сейчас Поломошнов и Табакаев находятся в Усть-Каменогорске, в изоляторе временного содержания.
— В полицию Глубоковского района обратились сразу трое пациентов центра “Шаг к жизни”, — рассказал пресс-секретарь ДВД ВКО Бахытжан ТОРГАЕВ. — Это 37-летняя жительница Риддера, 38-летняя жительница Усть-Каменогорска и 29-летний житель Риддера. Их обращения объединены в единое производство. Они рассказали очень схожие истории. Якобы в центр они обратились за помощью в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Подписали договор, согласно которому могут свободно передвигаться по Черемшанке во время курса лечения. А на деле все вышло совсем по-другому. Судя по их рассказам, им пришлось постоянно жить по распорядку. За малейшую провинность их наказывали, лишали свободного времени и возможности беспрепятственно передвигаться. Также за нарушение режима администрация заставляла их работать в огороде и переписывать какие-то тексты психологического толка. За особенно серьезное игнорирование распорядка пациентов запирали в отдельной комнате. Это происходило и в зимнее время, когда пациенты попросту мерзли в неотапливаемом помещении. Были и такие случаи, когда пациентам привязывали гирю в 16 или 24 килограмма к ноге и заставляли передвигаться с этим грузом. Или привязывали к спине мешок картошки и заставляли ходить с ним целый день. Будучи не согласными с такими требованиями, пациенты хотели покинуть центр, ссылаясь на ранее заключенный договор. В нем был пункт, согласно которому пациент может покинуть центр, если не будет готов к распорядку учреждения. Однако администрация “Шага к жизни” не давала участникам программы свободно уйти и силой удерживала их в коттедже. Разумеется, все эти факты нуждаются в тщательной проверке. Было возбуждено уголовное дело по статье 126 “Незаконное лишение свободы”. Двое подозреваемых в совершении правонарушения водворены в изолятор временного содержания.
— Вам не кажется, что большая часть воспитательных методов сотрудников центра — абсолютно нормальная процедура в отношении пациентов? В любом медучреждении и даже детском лагере нарушение режима влечет за собой определенные последствия…
— Разумеется, мы понимаем, что контингент в этом центре особенный и их слова нужно тщательно перепроверять. Сейчас полным ходом идет расследование.
— Но тем не менее двое руководителей центра арестованы? Вадим Поломошнов и вовсе утверждает, что ему были нанесены телесные повреждения…
— Мне об этом факте ничего не известно.
— Если пациентов так долго мучили в центре, почему они решили обратиться в полицию только сейчас?
— Не могу знать.
А вот сторонники Поломошнова и Табакаева уверены: все случившееся не более чем чья-то подстава.
— Понятно, что не всем алко- и наркозависимым нравятся методы работы центра, — высказывает свою позицию Виктор Майданов. — В процессе многие хотят сбежать, вернуться к бутылке. Но никаких фактов вроде привязывания гирь или запирания в чулане на ночь не было! Это абсолютная неправда. За пациентами ведь постоянно следят родные, навещают их. Вадима и Алексея попросту оговорили. С другой стороны, это произошло не просто так. Все дело в том, что у центра проблемы начались сразу после открытия. Властям Черемшанки не понравилось, что “Шаг к жизни” расположился именно в этом селе: мол, будет дурная слава и всплеск преступности. Вадим, как мог, объяснял руководству населенного пункта, что лично следит за безопасностью, но ему постоянно вставляли палки в колеса. Возможно, все происходящее сейчас — попытка прикрыть центр.
К сожалению, в акимате Черемшанки наотрез отказались комментировать ситуацию с задержанием Поломошнова и Табакаева, заявив, что не хотят вмешиваться в работу правоохранительных органов.
Жители поселка также по-разному относятся к соседству с центром “Шаг к жизни”. Кому-то кажется, что у вчерашних алкоголиков и наркоманов обязательно должен быть второй шанс. А кто-то высказывает резонное опасение: жить под боком с оступившимися может быть, как минимум, небезопасно. Впрочем, никто из местных жителей не слышал, что в центре пациентов удерживали против воли.
— Для того чтобы была выдана санкция на арест, нужно нечто большее, чем рассказ жертв, необходимы какие-то вещественные доказательства вины подозреваемых, — комментирует правозащитник Анель ЖУНУСОВА. — В данной ситуации задержанным попросту необходимо опротестовать это решение в прокуратуре.
Инициативная группа из родственников пациентов “Шага к жизни” намерена добиваться скорейшего освобождения Поломошнова и Табакаева.
— По моей информации, двое из троих обратившихся в полицию уже забрали заявления, — говорит Виктор Майданов. — На них попросту могли надавить представители власти, чтобы расправиться с центром. Мы Вадима в беде не оставим. Он помог многим людям — и за это получил место в изоляторе. Где же тут справедливость?

Евгений ФОМИНЫХ, фото автора, Усть-Каменогорск

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНеотложка» для скорой.

НовостиЖитель ВКО держал на цепи 12-летнего психически больного сына

НовостиВ ВКО арестовали руководителей реабилитационного центра по подозрению в насильственном удержании постояльцев

НовостиЖитель ВКО, державший на цепи психически нездорового сына, приговорён к крупному штрафу

НовостиВ ВКО за один день в ДТП погибли два человека и трое получили травмы


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 12

0 Редактор #
20 июня 2016 в 08:17
Валентина Бухальцева:
кто не знает что такое в семье наркоман и алкоголик молитесь и не мешайте людям которые помогают если мы в семье помочь не можем и если один из ста избавиться от этих привычек почет и хвала кто помог не тортами с икрой их там кормить а работа никого еще не испортила а только сделала богаче
Анна Хохлёнок:
А они думали, там по головке гладить будут? )) В центрах лечат силовыми методами. В Томских заставляют купаться в проруби каждое утро, летом просто обливают ледяной водой, потом на пробежку, затем на работу - чистка снега, уход за крупным рогатым скотом и т.п. Они, наверное, хотели сидеть кружком, смотреть "Реквием по мечте" и "Дневники баскетболиста", а потом беседовать с психологом с утра до вечера ) Нет, это только малая часть лечения ) А физический труд отбивает напрочь и желание, и время, и силы на то, чтобы употреблять. Кто из них действительно хочет вылечиться, будут сидеть смирно и делать что говорят.
0 Гостья #
20 июня 2016 в 08:44
Слышала толоько положительные отзывы об этом центре. Ребята, которые организовали этот центр, - просто молодцы! А возмущаются только те, которые не хотят лечиться, хотят пить, колоться и убегать оттуда. Они думают, что там им будет предоставлен обслуживающий персонал, и они будут жить как на курорте. Но даже обслуживать себя сами не хотят! Естественно, там нужно и за огородом ухаживать, и за животными, и кушать приготовить, а они мечтают пить и валяться. Насколько я слышала - там 4-х разовое питание отменное, всё свежайшее, Живут в хороших условиях, только работать на себя же не хотят. Лучше бухать, убегать оттуда и жаловаться на людей, которые для тебя же делают добро, пытаясь вытащить из дерьма.
0 АНОНИМ. #
20 июня 2016 в 11:26
"ШАГ К ЖИЗНИ" Это очень хороший центр. Действия которого были не напрасны. Я многое знаю об этом центре т.к. знаком с Вадимом. Центр действительно помогал людям. Эта история про Вадима привела меня в шок! Я полностью на стороне сотрудников центра. Потому что эту дурь из людей нужно выбивать! Мой знакомый был в этом центре и домой он вернулся жизнерадостным человеком, которому не нужны были ни алкоголь, ни наркотики! Центр растуманивает разум! Все это не напрасно!!! Мы поможем ПОЛОМОШНОВУ И ТАБАКАЕВУ!!!
0 Фотон #
20 июня 2016 в 20:57
Реабилитационный центр, работающий по программе "12 шагов" проводит возвращение своих пациентов к нормальной жизни. И если при этом используется трудотерапия - то это норма. В центр попадают люди полностью асоциальные, бездуховные. Для многих даже года реабилитационной терапии недостаточно для того, чтобы полностью осознать свою беду и научиться жить полноценной, счастливой жизнью. И приносить счастье и радость в свои семьи. Ребята, которые прошли полный цикл реабилитации в свое время, приняли нелегкое решение - помогать попавшим в беду людям. И, к сожалению, сами оказались в беде. Неужели те 30 человек, которые благодаря Вадиму и Алексею вернулись к жизни промолчат? И еще, хотелось бы отметить, что работая по программе 12 шагов иногда необходимо поступать жестко (обратите внимание - не жестоко). А для химически зависимого человека - любое ограничение свободы действия - это "жестоко", хотя на самом деле - жестко. Дай Бог, ребята Вам сил и терпения.
0 Аноним #
21 июня 2016 в 13:55
Где это в Программе 12 Шагов сказано, что надо поступать жестко? где там речь идет об ограничении свободы? Работа по Программе 12 Шагов - это дело сугубо добровольное, человек сам решает принимать ему Программу 12 Шагов или нет, добровольность один из основных принципов Программы, мы просто делимся своим опытом и тем самым помогаем другим, а примет человек этот опыт или нет это его личное дело.
+2 Хелька #
21 июня 2016 в 21:33
Надеюсь, что не промолчат! Вадим и Алексей помогли им когда им нужна была помощь, а теперь им нужна. Ребята выручайте теперь
+2 Хелька #
21 июня 2016 в 21:29
Люди, которые написали заявление так и не смогут выкарабкаться из своей зависимости, а все сложности, которые описаны в статье я лично не считаю насилием над личностью. Если подумать, то не всякое лечение приятно для нас если мы болеем, мало кто любит уколы, а тут тоже самое лечение только через трудотерапию. А ребята, кто открыл такой центр молодцы! У нас в Риддере посмотрите практически каждый имеет в семье пьющего человека. да и наркоманов хватает. А какую жизнь такие люди устраивают своим окружающим? Так что я очень удивлена такому повороту. Я за существование такого центра, и еще бы хотелось что бы в нем был хороший психолог с которыми у нас проблемы по всему городу.
0 Редактор #
22 июня 2016 в 07:50
Со всем согласен, кроме одного - не надо выделять алкоголь из ряда наркотиков, он это "заслужил" только тем, что находится на 1м месте:
0 Рома Котов #
24 июня 2016 в 03:39
Насильников надо пожизненно посадит!
0 Больше не наркоман #
28 июня 2016 в 16:47
ой да иди ты в жопу Рома, знать не знаешь что там было и судишь что они насильники. Они людям помогали!!!
0 Troya #
27 июня 2016 в 08:53
В шоке...Вадим сам рассказывал как проходил реабилитацию. Он понимал что это часть курса и необходимость. Привыкли просто ничего не делать в своей жизни...а тут трудиться надо, пахать. А без труда чем голова то забита - те из-за чего они и пришли в центр. Или думали на курорт. Мы были в Черемшанке, видели как ребята работаю, восстанавливают дом. Лично мне это не показалось "рабством". Чушь какая то....даже смешно
0 Фотон #
9 июля 2016 в 00:39
У меня сын проходил реабилитацию в подобном центре, но в Новосибирске. Делясь своими воспоминаниями, рассказывал, как трудно было первое время привыкнуть и осознать, что образ жизни изменился. Вернуться опять к общечеловеческим ценностям и понятиям. И если заявление написали люди, которые только начали свой путь к новой жизни - то нет ничего удивительного. Любое "действие" со стороны персонала и руководителей воспринимается ими как посягательство на их свободу и права. Причем все это абсолютно необоснованно. И поэтому, если наши правоохранительные органы действительно собираются разобраться во всех этих делах, то в первую очередь им необходимо обратиться за помощью к психиатрам и психологам. Для того, чтобы получить полный психологический портрет алкоголика или наркомана (химически зависимого человека). И это они должны были сделать еще до того, как отправили ребят за решетку. Искренне болею за мальчиков. Благодарна им за то, что они в свое время выжили сами, взялись за это сложное дело, активно им занимались. Надеюсь, что они скоро вернутся к своим семьям. И, главное, не перестанут помогать тем, кто сам уже не моет справиться со своей бедой. А в том, что алкоголь и наркотики -это беда не только одного отдельно взятого человека, но и всей семьи - я, думаю, со мной согласятся все.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 726
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
26 ноября 2020 - Редактор - 2 - 1947
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1168
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний