В Бутаково сельскую школу отдают под приют для бомжей

В Бутаково сельскую школу отдают под приют для бомжей

В Восточно-Казахстанской области нешуточные страсти разгораются вокруг сельской школы, в которой учатся всего 17 детей. Неожиданно для всех власти решили отдать здание под приют для бездомных. Чиновники посчитали, что содержать заведение для небольшого количества учеников слишком накладно, а вот бомжам в поселке самое место.

Сегодня в тихой деревушке необычайно шумно. Жители с возмущением обсуждают новость, прозвучавшую на отчетной встрече акима города. Они узнали, что сельскую школу собираются закрыть, а здание отдать совсем под другие нужды.

— Хотят вместо нашей школы открыть бомжатник, по-русски говорить, бомжатник хотят открыть. И мы очень этим обеспокоены. Почему у нашего государства хватает денег на каких-то бомжей, а, извините, на наших детей, на будущее на наше не хватает денег?

— Школа, действительно, это культурный центр, если здесь проходят выборы и получают пенсию, и все вот водят на новый год детей своих.

Школа малокомплектная, всего 17 учеников. Практически все учителя приезжают сюда из города, и что самое главное, успевают даже организовывать досуг учеников. В школе работают разные кружки, дети с удовольствием проводят здесь все свободное время.

В глухой деревушке единственное место досуга, где проходят все праздники и мероприятия – это школа. Жители боятся, что если они лишатся последнего очага культуры, то деревня окончательно придет в упадок.

По подсчётам, каждый ученик обходится бюджету порядка миллиона тенге в месяц. Вот власти и решили, что дешевле возить детей в город за 30 километров. Решение вместо детей поселить бомжей жителям, понятное дело, совсем не нравится. Если учесть, что бездомным требуется полное обеспечение и уход, расходов получается куда больше, чем на детей. Да и откуда в маленькой деревне взять столько бомжей?    

Данияр Дюсембаев, заместитель акима г. Риддера:

— Переговоры ведутся в соседнем районе, с Глубоковским районом, о том, чтобы открыть совместно, то есть мы направили свои предложения о том, что рассмотреть вопрос, если есть пустые здания, совместно открыть такое учреждение.    

Что будет со школой, станет ясно только к новому учебному году. Часть сельчан заявили, что бросят дома и переедут в районный центр, если в этом здании откроют приют. Люди боятся, что от такого соседства в деревне начнутся грабежи и разбои. 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЕдиная школьная форма будет с 2016 года.

НовостиШкольные учебники, перед выходом в свет, пройдут общественную экспертизу.

НовостиВ Казахстане выпускников заставят получать спецсертификат для трудоустройства

НовостиСтандарты 12-летнего образования начнут внедрять с началом текущего учебного года в первых, пятых и одиннадцатых классах.

Полезная информация для всехКто ещё хочет переехать в Россию????

2928 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

+1 Александр Малиновский #
18 марта 2016 в 19:40
А раньше в этом здании был этнографический музей с "Садом корней", в котором были выставлены скульптуры Курдакова Е.В.


0 Редактор #
19 марта 2016 в 09:36
красиво, но сейчас похоже этот факт беспокоит не сильно
+1 Александр Малиновский #
19 марта 2016 в 10:27
Да этот факт, похоже, вообще никого не беспокоит, кроме жителей Бутаково и риддерцев, у которых там дачи. Приют для бомжей - не тюрьма. Бомжи будут свободно ходить там, где им вздумается и заниматься своими обычными делами. А к каждому надзирателя не приставишь. Я хоть и неверующий, но сразу на ум приходят евангельские слова Христа: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам"
+2 Рыжий #
24 марта 2016 в 08:18
Вместо бомжатника, лучше бы сделали детский летний лагерь, вот это было бы здорово. И детей со всех областей приглашать по путевкам (платным) даже зимой можно сделать лагерь.... Вспомним лагерь "Беловодье" ведь туда со всего Казахстана съезжались дети и с России даже были
0 Редактор #
24 марта 2016 в 08:53
ну так-то дети тоже учиться должны по-хорошему и интересно в свете новости почитать отзывы об этой самой школе это общественное мнение готовилось? :)
0 147 #
29 апреля 2016 в 19:00
я с xshurik согласен
0 147 #
30 июля 2016 в 21:46
вот теперь школу не закрывают детей набрали ура

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Риддерский горнолыжник выиграл серебро Чемпионата соседней страны
Риддерский горнолыжник выиграл серебро Чемпионата соседней страны
2 февраля 2023 - Редактор - 0 - 1053
Участник Олимпийских Игр в Пекине Захар Кучин стал вице-чемпионом Кыргызстана в гигантском слаломе.
В Риддере не будут поднимать тариф на тепло
В Риддере не будут поднимать тариф на тепло
1 февраля 2023 - Редактор - 0 - 2289
Недавно министр национальной экономики Алибек Куантыров в кулуарах правительства заявил, что в Казахстане поднимут тарифы на тепло в среднем на 10-25 процентов . И наиболее чувствительным...
Жителей Риддера взбудоражила новость о строительстве завода по производству кокса
Жителей Риддера взбудоражила новость о строительстве завода по производству кокса
1 февраля 2023 - Редактор - 0 - 3933
Минувшая неделя оказалась судьбоносной для риддерской ТЭЦ и для города в целом. Но даже не сам факт внезапной смены руководства ТЭЦ взбудоражил жителей города, как новость о том, что новые...

Поделиться...

 

Поиск по сайту