В Бутаково сельскую школу отдают под приют для бомжей

В Бутаково сельскую школу отдают под приют для бомжей

В Восточно-Казахстанской области нешуточные страсти разгораются вокруг сельской школы, в которой учатся всего 17 детей. Неожиданно для всех власти решили отдать здание под приют для бездомных. Чиновники посчитали, что содержать заведение для небольшого количества учеников слишком накладно, а вот бомжам в поселке самое место.

Сегодня в тихой деревушке необычайно шумно. Жители с возмущением обсуждают новость, прозвучавшую на отчетной встрече акима города. Они узнали, что сельскую школу собираются закрыть, а здание отдать совсем под другие нужды.

— Хотят вместо нашей школы открыть бомжатник, по-русски говорить, бомжатник хотят открыть. И мы очень этим обеспокоены. Почему у нашего государства хватает денег на каких-то бомжей, а, извините, на наших детей, на будущее на наше не хватает денег?

— Школа, действительно, это культурный центр, если здесь проходят выборы и получают пенсию, и все вот водят на новый год детей своих.

Школа малокомплектная, всего 17 учеников. Практически все учителя приезжают сюда из города, и что самое главное, успевают даже организовывать досуг учеников. В школе работают разные кружки, дети с удовольствием проводят здесь все свободное время.

В глухой деревушке единственное место досуга, где проходят все праздники и мероприятия – это школа. Жители боятся, что если они лишатся последнего очага культуры, то деревня окончательно придет в упадок.

По подсчётам, каждый ученик обходится бюджету порядка миллиона тенге в месяц. Вот власти и решили, что дешевле возить детей в город за 30 километров. Решение вместо детей поселить бомжей жителям, понятное дело, совсем не нравится. Если учесть, что бездомным требуется полное обеспечение и уход, расходов получается куда больше, чем на детей. Да и откуда в маленькой деревне взять столько бомжей?    

Данияр Дюсембаев, заместитель акима г. Риддера:

— Переговоры ведутся в соседнем районе, с Глубоковским районом, о том, чтобы открыть совместно, то есть мы направили свои предложения о том, что рассмотреть вопрос, если есть пустые здания, совместно открыть такое учреждение.    

Что будет со школой, станет ясно только к новому учебному году. Часть сельчан заявили, что бросят дома и переедут в районный центр, если в этом здании откроют приют. Люди боятся, что от такого соседства в деревне начнутся грабежи и разбои. 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСтандарты 12-летнего образования начнут внедрять с началом текущего учебного года в первых, пятых и одиннадцатых классах.

НовостиВ Казахстане выпускников заставят получать спецсертификат для трудоустройства

НовостиЕдиная школьная форма будет с 2016 года.

НовостиШкольные учебники, перед выходом в свет, пройдут общественную экспертизу.

Полезная информация для всехКто ещё хочет переехать в Россию????

2355 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

+1 Александр Малиновский #
18 марта 2016 в 19:40
А раньше в этом здании был этнографический музей с "Садом корней", в котором были выставлены скульптуры Курдакова Е.В.


0 Редактор #
19 марта 2016 в 09:36
красиво, но сейчас похоже этот факт беспокоит не сильно
+1 Александр Малиновский #
19 марта 2016 в 10:27
Да этот факт, похоже, вообще никого не беспокоит, кроме жителей Бутаково и риддерцев, у которых там дачи. Приют для бомжей - не тюрьма. Бомжи будут свободно ходить там, где им вздумается и заниматься своими обычными делами. А к каждому надзирателя не приставишь. Я хоть и неверующий, но сразу на ум приходят евангельские слова Христа: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам"
+2 Рыжий #
24 марта 2016 в 08:18
Вместо бомжатника, лучше бы сделали детский летний лагерь, вот это было бы здорово. И детей со всех областей приглашать по путевкам (платным) даже зимой можно сделать лагерь.... Вспомним лагерь "Беловодье" ведь туда со всего Казахстана съезжались дети и с России даже были
0 Редактор #
24 марта 2016 в 08:53
ну так-то дети тоже учиться должны по-хорошему и интересно в свете новости почитать отзывы об этой самой школе это общественное мнение готовилось? :)
0 147 #
29 апреля 2016 в 19:00
я с xshurik согласен
0 147 #
30 июля 2016 в 21:46
вот теперь школу не закрывают детей набрали ура

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Как подготовить ребенка к школе?
1. Во-первых, не травмируйте ребенка, если он — левша, не переучивайте  с левой руки на правую. 2. Во-вторых,, учите ребенка схематично рисовать солнце, домик, дерево, человечка, елку, машину, траву и располагать их на листе бумаги прежде, чем...
Российские города, принимающие ежегодно большое количество студентов со всей территории бывшего СССР
Например объявления в Омске, городе со множеством высших учебных заведений появляются на сайтах каждую весну. Многие ВУЗы предлагают прежде чем поступать к ним на любой факультет, пройти специальные подготовительные курсы, так называемый...
Как изучить иностранный язык самостоятельно?
Для многих камнем преткновение становится изучение языка. Это требует времени, сил и бодрости ума. Если во время учебы это еще возможно сделать, то в период работы выделить время для курсов тяжело. Для многих выходом становится изучение...
Десять распространенных ошибок в разговорной речи
1. Одеть брюки или надеть? Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду. Неправильно: одеть брюки. 2. Займи мне или одолжи мне? Я занял у родителей денег, И не вернул, потому что бездельник. Весной друг байк мне одолжил, И я до лета не дожил....
Нелегко в учении...
Очень важно с самых ранних лет изучать русский язык. Именно в детстве закладывается фундамент. В школе необходимо трудиться. Лишь настойчивость и трудолюбие помогут достичь самого важного – знаний. Но порой, не всегда хватает времени на...

Новости

"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
"Извините, что раньше не пошёл" - Багдат Мусин сходил в ЦОН и ужаснулся
вчера в 08:35 - Редактор - 0 - 828
Министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин сходил в ЦОН в качестве клиента и обнаружил в работе центра немало проблем. Об этом он рассказал на своей странице в...
Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта — Мажилис одобрил закон
Казахстанцам разрешат ездить без прав и техпаспорта — Мажилис одобрил закон
2 декабря 2020 - Редактор - 0 - 967
Также законопроектом предлагается запретить первичную государственную регистрацию автобусов возрастом более 10 лет.
Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
30 ноября 2020 - Редактор - 0 - 3663
Почти рождественская история случилась в Риддере. Скитавшимся по съемным квартирам Марине Куликовской и ее приемной дочери Софии привалило счастье в виде собственной квартиры в центре города.

Поделиться...

 

Поиск по сайту