Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

В Астане начался суд над воевавшим на стороне ополченцев казахстанцем

В Астане начался суд над воевавшим на стороне ополченцев казахстанцем

В суде Казахстана началось разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, который обвиняется в участии в вооруженном конфликте на Украине, передают местные СМИ.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином Республики Казахстан, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства», – зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу, передает казахстанский новостной портал NurKZ.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин он умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел в совершении преступления.

«Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», – сказал Вдовенко во время допроса.

Он пояснил, что самостоятельно принял решение ехать на Украину и никому об этом не говорил.

«Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», – рассказал подсудимый.

Он добавил, что находился на Украине около 70 дней, а потом заболел бронхитом и решил вернуться домой. Также у него заканчивалась регистрация.

По информации портала, 30-летний уроженец Акмолинской области Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года.

Издание отмечает, что, по информации генпрокуратуры Казахстана, граждане предпринимают попытки выезда в Афганистан, Ирак, Сирию и на Юго-Восток Украины с помощью лиц, занимающихся вербовкой. Так, по данным комитета национальной безопасности Казахстана, более 300 казахстанцев являются членами террористической организации «Исламское государство», из них половина – женщины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал дать украинское гражданство тем иностранцам, которые принимают участие в «спецоперации» на Востоке Украины.

С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМинск и Астана спорят с Москвой совсем иначе, нежели Киев

НовостиВоевавшего за ЛНР казахстанца приговорили в Астане к пяти годам заключения

Товары и УслугиСРО в Казахстане

Полезная информация для всехКогда казахстанцу нужен загранпаспорт?

НовостиКиев попросит ЕК помочь в переговорах о поставках газа из Центральной Азии через Россию


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 8

0 Редактор #
13 декабря 2014 в 13:18
Низя, оказывается... вот оно чё. Правда складывается впечатление что вот только за них низя... для симметрии обвиняемых не хватает, мне кажется.
0 cum #
13 декабря 2014 в 18:36
Что правильно, так это то, что судят его у нас. Какое бы правонарушение не совершил, все разборки - дома. Так понятно, что государство несет ответственность за своих граждан.
+4 vaxa #
13 декабря 2014 в 21:02
А веть он правое дело делал !! против фашистов и бандеровцев воевал!
Меня в школе учили смерть фашизму!!!
-2 Lara #
14 декабря 2014 в 05:56
Зачем лезть в чужие разборки? В Украине сейчас такой беспорядок, вот зачем он туда поехал? Адренална захотелось или подзаработать решил???
+1 vaxa #
14 декабря 2014 в 13:45
Лара от там вообще то ответил за чем поехал, текст читаете?
0 Lara #
14 декабря 2014 в 22:13
Да я читала, что
после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам.
Но вот с чего это вдруг ему захотелось оказать помощь ополченцам? Если уж такой добрый, то и у нас в стране достаточно людей, которым требуется помощь, и на войну для этого его необязательно.
А, скорее всего, поехал он не помощь оказывать, а денег захотелось...
0 Ибраев Руслан #
15 декабря 2014 в 00:20
Да что то вот не можем найти, где и кто его судит. Я бы посылки ему отправлял бы на зону. Кажется фейк... но будем отслеживать.., вдруг в реале засудят парнишку - героя.
0 vaxa #
15 декабря 2014 в 09:53
Лара ну это лично ваше мнение

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Продается ли искусство?
Искусство – это деятельность человека, направленная на сотворение чего-то принципиально нового. Деятельность приобрести невозможно, однако вполне можно приобрести плоды этой деятельности. Невозможно продать дар к рисованию, однако можно...
Как выбрать качественную мебель из Германии и не только...
В этом случае вы должны с повышенной ответственностью подойти к выбору мебели. На что необходимо обращать внимание для того, чтобы мебель могла радовать продолжительное время? Прежде всего, вы не должны торопиться. Вы можете ознакомиться с...
Мини - реклама торгового дома
Здесь вопросов не возникает, ведь в каждом, даже самом маленьком, магазинчике, есть фирменные пакеты, которые покупателям предлагают на кассе. Что они из себя представляют? Как правило, это пакет майка с нанесением логотипа торговой точки. В...
Советы по выбору солнцезащитных очков.
В солнцезащитных очках, равно как и в обыкновенных очках, внимание необходимо обратить на два компонента: оправу и линзы. В отличие от обыкновенных очков, где важное значение имеет преломление света в линзах, линзы солнцезащитных очков отличаются...
Точность - вежливость Королей.
Настоящие модные и стильные часы может предоставить только современный магазин часов. Модные часы — это история известнейших домов моды. Каждый известный дизайнер в своей коллекции имеет также и коллекцию часов. Часы призваны быть не только...

Новости

Риддерчанка, пытаясь спуститься с балкона третьего этажа, уронила двухлетнего ребенка
Риддерчанка, пытаясь спуститься с балкона третьего этажа, уронила двухлетнего ребенка
сегодня в 10:28 - Редактор - 0 - 710
Мальчик получил травмы и сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице, передает  Noks.kz .
Токаев: Стране нужны партии, которые умеют защищать интересы людей. 26 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на заседании Сената Парламента.
Токаев: Стране нужны партии, которые умеют защищать интересы людей. 26 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на заседании Сената Парламента.
26 января 2023 - Редактор - 1 - 411
"Партии играют определяющую роль в формировании политической системы. Стране нужны партии, которые обладают высокой степенью ответственности, умеют защищать интересы людей. Безусловным...
Токаев высказался о критике власти
Токаев высказался о критике власти
26 января 2023 - Редактор - 0 - 1161
Президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Сената высказался о критике власти, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту