В 2018 году ВКО готова принять больше трёхсот семей переселенцев

В 2018 году ВКО готова принять больше трёхсот семей переселенцев

В Восточном Казахстане по-прежнему с распростертыми объятиями ждут рабочую силу из Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и других областей. Ожидается, что нынче в наш регион переберутся 364 семьи, передает корреспондент YK-news.kz. Гостеприимнее всех оказался Риддер — здесь есть условия для 48 семей переселенцев. Для сравнения: в Усть-Каменогорск смогут перебраться только восемь семей.

Напомним, наша область включена в список трудодефицитных, куда должны приезжать жители из густонаселенных частей страны, а также этнические казахи из других государств. К густонаселенным отнесли Алматинскую, Жамбылскую, Мангистаускую, Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области. В этом году ВКО готова радушно встретить 364 семьи из этих регионов, а также 350 семей оралманов, сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ.  

Предполагается, что переселенцы обоснуются практически во всех городах и районах области. Рекордсменом в этом отношении стал Риддер — этот горняцкий городок намерен принять 48 семей. Усть-Каменогорск может стать родным для восьми семей переселенцев, Бородулихинский район — для пятнадцати, Глубоковский и Зыряновский районы — для двадцати, Уланский и Шемонаихинский районы — для тридцати семей.

Напомним, переселенцам оказывается государственная поддержка. Так, при переезде каждому члену семьи предоставляется единовременная материальная помощь в размере 35 МРП. В 2018 году это 84175 тенге. Предусмотрено возмещение расходов на аренду жилья, оплату коммунальных услуг и так далее.  

Мы поинтересовались в управлении занятости, какие "бреши" в организациях и предприятиях региона готовы закрыть наши сограждане из других регионов.  

— По состоянию на 1 января работодатели области подали 2149 вакансий, — сообщил исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Асхат Садиров. — Наиболее востребованные специальности: врачи, учителя, медсестры, официанты, швеи, электромонтеры, водители, электрогазосварщики, штукатуры, строители, слесари-ремонтники, специалисты сельского хозяйства, подсобные рабочие.

Елена Супрунова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиИзбавиться от трудовых книжек планируют в Казахстане

НовостиВ Казахстане предложили сократить пятничный рабочий день.

НовостиПоток уезжающих в Россию граждан Казахстана вырос

НовостиПо программе переселения в ВКО приедут почти 100 семей в 2017 году

НовостиЗаемный труд или аутсорсинг могут законодательно запретить в Казахстане

2656 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Родился 3 июля 1920г.. закончил Казахский горно-металлургический институт ив 1944г. прибыл на Лениногорский полиметаллический комбинат. Начал свою инженерную деятельность с начальника участка вентиляции рудника до зам. Главного инженера...
Дрейман Рудольф Ансович
Дрейман Рудольф Ансович (1887-1942гг.) – член партии с 1905 года, один из организаторов социалистического строительства в Казахстане, управляющий Риддерским горнопромышленным предприятием (1921-1926 гг.). Рудольф Ансович Дрейман родился в...
Максим Платонович Южаков
В книге Е. Кривошеева и Н. Костина «Битва за Нарву» так описывалась схема прорыва фашисткой оборонительной линии  «Пантера» советскими войсками в начале февраля 1944 года: «Военный совет Ленинградского...
Влюблённые в науку. Памяти Виктора и Полины Ларионовых
Несмотря на то, что они не имели специального образования, для них отпечатки времени были открытой книгой. Даже в Академии наук Казахстана в 60-70-е годы не было специалистов такого уровня по девонскому периоду палеозойской эры. За несколько лет...
Динмухамед Ахметович Кунаев
Динмухамед Ахметович Кунаев (1912 – 1993) – Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а значит фактический руководитель республики в 1960 – 1962 гг. и в 1964 – 1986 гг., трижды Герой социалистического труда (1972, 1976, 1982), Академик АН...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
21 января 2021 - Редактор - 0 - 1838
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
20 января 2021 - Анташкевич Анна - 0 - 2110
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
20 января 2021 - Редактор - 1 - 1319
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний