Уволенный из-за скандала экс-аким Усть-Каменогорска получил новую должность...

Уволенный из-за скандала экс-аким Усть-Каменогорска получил новую должность...

Бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, покинувший пост в 2018 году после участия в смертельном ДТП в Риддере, вернулся на госслужбу. Теперь чиновник, который, по словам акима Восточного Казахстана Даниала Ахметова, «не имел морального права занимать такую высокую должность», принят на вакансию директора департамента продвижения экспорта министерства торговли и интеграции республики, передает Риддерский городской портал ridder.city

Информация о новом витке карьеры экс-акима Усть-Каменогорска появилась 21 апреля 2021 года в социальных сетях. Данные с сайта Министерства торговли и интеграции РК подтвердили назначение. Пресс-служба министерства торговли и интеграции ранее не заявляла о принятии Куата Тумабаева на должность руководителя одного из департаментов.

Напомним, Куат Тумабаев проходил свидетелем по уголовному делу о гибели 18-летнего жителя Риддера Евгения Смольникова. Парень шел по обочине дороги, когда его сбил автомобиль BMW X5. За рулем автомобиля находился нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев и действующий на тот момент аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. После того, как мужчины вышли из автомобиля и увидели, что произошло, Тумабаев сел за руль автомобиля и «отъехал на незначительное расстояние, далее его остановили сотрудники полиции». В суде мужчина объяснил, что хотел поехать за помощью. Согласно заключению дактилоскопического исследования, следы ладоней рук на руле автомобиля принадлежали Бауржану Курманбаеву. Эта информация из приговора Риддерского городского суда от 28 июня 2018 года.

Информация об участии Куата Тумабаева в резонансном ДТП долгое время умалчивалась. Эти данные стали известны только после обращения отца погибшего Виктора Смольникова к президенту страны, в котором он говорил о давлении на него со стороны сотрудников правоохранительных органов. 

Бауржана Курманбаева судили по статье 345 ч.3 УК РК «Нарушение ПДД лицами, управляющими транспортом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до семи лет. Решением судьи Риддерского городского суда Курманбаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. На время расследования и судебных заседаний Куат Тумабаев ушел в отпуск без содержания. Через четыре месяца после трагического случая аким ВКО объявил главе областного центра неполное служебное соответствие, а позже рекомендовал ему написать заявление об увольнении по собственному желанию....

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиТрагедия в Риддере, как зеркало нашей жизни

НовостиО ходе расследования ДТП с участием замакима Риддера рассказали в прокуратуре

НовостиСкандал со смертельным ДТП в ВКО: новые подробности

НовостиАким Усть-Каменогорска стал фигурантом смертельного ДТП

Новости"Извините, что так получилось": аким пришел к отцу сбитого насмерть парня


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
23 апреля 2021 в 10:32

МТИ о назначении оскандалившегося экс-акима Тумабаева: Соответствовал всем требованиям

Астана. 22 апреля. КазТАГ –​​ Назначение оскандалившегося экс-акима Куата Тумабаева проведено согласно требованиям конкурса, сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции РК.

«Куат Тумабаев поступил на должность директора департамента продвижения экспорта МТИ при соблюдении всех требований», - говорится в сообщении в четверг.

МТИ отмечает, что к конкурсу для замещения вакантных должностей допускаются только кандидаты, соответствующие установленным требованиям, которые предусмотрены в специальных квалификационных требованиях и открыто размещены.

«Исчерпывающий перечень требований к кандидату на вакантную должность также указывается в объявлении о конкурсе. Куат Тумабаев предоставил все необходимые документы и соответствовал всем предусмотренным требованиям законодательства о государственной службе (образование, опыт, прохождение тестирования и так далее). Ограничений для участия в конкурсе и впоследствии для занятия данной позиции в МТИ не было», - резюмируется в сообщении.

Напомним, 15 апреля 2018 года в Риддере занимавший тогда пост заместителя акима города Бауыржан Курманбаев, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем внедорожника BMW Х5, насмерть сбил пешехода Евгения Смольникова. 28 июня суд признал Курманбаева виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в учреждении уголовно исполнительной системы минимальной безопасности, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством сроком на пять лет.

Рядом с Курманбаевым в ходе ДТП находился Тумабаев – на тот момент – аким Усть-Каменогорска.

Помимо перечисленных выше фактов, дело сопровождалось и другими инцидентами. В частности, в подъезде собственного дома был избит отец погибшего – Виктор Смольников. Тогда по данному факту было начато расследование, а аким Восточно-Казахстанской области Даниял Ахметов призвал общественность «воздержаться от предварительных выводов».

1 августа стало известно о том, что по данному делу был уволен полицейский – инспектор дорожно-патрульной службы Риддера Сымбат Каракулов. Он рассказал о том, что в момент ДТП Тумабаев был пьян, в какой-то момент даже находился за рулем авто и не реагировал на требования полиции об остановке. Экс-аким Усть-Каменогорска подал в отношении полицейских иск о защите чести и достоинства, однако в итоге проиграл апелляцию.

13 августа аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов предложил Тумабаеву уволиться, а 16 августа стало известно, что участник скандального ДТП со смертельным исходом подал заявление об отставке. 20 августа новым акимом Усть-Каменогорска был назначен Жаксылык Омар.

Ранее редакция МИА «КазТАГ» сообщила, что уволившийся после пьяного смертельного ДТП бывший аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев получил пост в министерстве торговли и интеграции Казахстана.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Продается ли искусство?
Искусство – это деятельность человека, направленная на сотворение чего-то принципиально нового. Деятельность приобрести невозможно, однако вполне можно приобрести плоды этой деятельности. Невозможно продать дар к рисованию, однако можно...
Как выбрать качественную мебель из Германии и не только...
В этом случае вы должны с повышенной ответственностью подойти к выбору мебели. На что необходимо обращать внимание для того, чтобы мебель могла радовать продолжительное время? Прежде всего, вы не должны торопиться. Вы можете ознакомиться с...
Советы по выбору солнцезащитных очков.
В солнцезащитных очках, равно как и в обыкновенных очках, внимание необходимо обратить на два компонента: оправу и линзы. В отличие от обыкновенных очков, где важное значение имеет преломление света в линзах, линзы солнцезащитных очков отличаются...
Точность - вежливость Королей.
Настоящие модные и стильные часы может предоставить только современный магазин часов. Модные часы — это история известнейших домов моды. Каждый известный дизайнер в своей коллекции имеет также и коллекцию часов. Часы призваны быть не только...
Что такое биглион и какие он открывает возможности?
Каждый день на сайте можно найти новые возможности, большая часть из которых отличается выгодностью. Зарегистрированные пользователи могут стать обладателями купона на посещение кафе и ресторана, элитного салона красоты, кинотеатра, боулинга и...

Новости

«Казцинк» помог провести соревнование по художественной гимнастике в Риддере
«Казцинк» помог провести соревнование по художественной гимнастике в Риддере
вчера в 15:24 - Редактор - 0 - 475
В начале мая в Риддере состоялось открытое первенство по художественной гимнастике среди девочек до 13 лет. Спонсорскую поддержку турниру оказала компания «Казцинк».
Пожар: inside
Пожар: inside
13 мая 2021 - Редактор - 1 - 5425
Голодный акимат, принудительная благотворительность, кризис доверия к власти, аким-невидимка и другие истории нашего городка от журналиста Риддерского городского портала ridder.city
«Казцинк» выделит по миллиону пострадавшим от пожара в Риддере
«Казцинк» выделит по миллиону пострадавшим от пожара в Риддере
11 мая 2021 - Редактор - 0 - 4114
Одна из крупнейших горно-металлургических компаний страны не оставит без помощи жителей, лишившихся домов во время разрушительного возгорания, передает Риддерский городской портал ridder.city со...

Поделиться...

 

Поиск по сайту