Уголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.

Уголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.

С 1 января 2015 года вступили в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

1 января 2015 года вступил в действие новый Уголовный кодекс, который состоит из 467 статей. Предыдущий закон включал в себя 393 статьи.

"Распространение заведомо ложной информации" так называется статья в УК РК, согласно которой предусматривается максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

В частности, указывается, что за слухи, распространяемые через СМИ либо социальные сети, виновным может грозить штраф (в размере до 5 000 МРП), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Наиболее значимой новацией проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и преступления. В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.

Уголовный кодекс направлен на модернизацию уголовного законодательства в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан и интересов государства. Внесенные поправки приводят законодательные акты в соответствие с новым Уголовным кодексом.

В целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания.

Наряду с этим ужесточается ответственность за коррупционные преступления. Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, вместе с тем усилены санкции за взяточничество.

Помимо этого, усиливаются санкции за преступления против несовершеннолетних, вводится пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.

Теперь лица, виновные в совершении экономических преступлений, но полностью возместившие причиненный ущерб, не будут лишаться свободы.

Также введена специальная глава о медицинских преступлениях, в том числе об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Ужесточается ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в частности, с использованием новых технологий.

Новым законом изменяется максимальный срок ареста за уголовный проступок. Ранее предполагалось, что он составит шесть месяцев, но в новом варианте УК определен срок до 3 месяцев. Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Согласно новому Уголовному кодексу конфискация имущества, как вид дополнительного наказания исключается из санкций 45 статей, что сделано в целях гуманизации уголовного законодательства.

Напомним, новый Уголовный кодекс РК и Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства" Президент подписал 3 июля 2014 года.

С полным текстом Уголовного кодекса можно ознакомиться по ссылке.

Источник: kazpravda.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ новом УК РК введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях.

НовостиПедофилам теперь грозит пожизненное заключение.

НовостиСуд в Восточном Казахстане признал непростую подростковую любовь уголовным преступлением

НовостиВ ВКО три человека пострадали в мото-ДТП

НовостиЮрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

1791 просмотр
Теги: ук рк, закон

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

17 известных фраз, которые вырваны из контекста
О мёртвых либо хорошо, либо ничего. « О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды », — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении...
Подбираем грамотно музыкальный инструмент и технику
Сейчас есть много всевозможных моделей гитар, стильных губных гармошек, изысканных роялей, красивых пианино, фортепиано специальных блок-флейт, разнообразных ударных, струнных смычковых и духовых инструментов и, разумеется, синтезаторов. Общий...
Музыка - организованная система звуков
Для киргизской народной музыки характерно использование длинных устойчивых звуков, в которых присутствуют также русские элементы. На портале "Тексты песен" по ссылке http://kg-text.ru/ собрана огромная подборка данных, включающую в...
Газпромбанк совместно с онлайн-кинотеатром ivi открывает цикл концертов «Музыкальная гостиная Газпромбанка»
Открытые трансляции состоятся на площадке крупнейшего российского онлайн-кинотеатра ivi, начало показов – в 21:00 по времени Нур-Султана. Для просмотра концертов не требуется регистрация, трансляции будут доступны на любом устройстве....
Известные траурные обычаи разных стран и народов
Траурные обычаи народов Африки практикуются и сегодня, когда кроме нанесения повсеместных увечий, происходит отрезание пальцев, посыпание головы пеплом, а также проходят громкие рыдания. В индейских племенах Северной Америки сбривают и затем...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
вчера в 07:33 - Редактор - 0 - 1006
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
20 января 2021 - Анташкевич Анна - 0 - 1176
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
20 января 2021 - Редактор - 1 - 943
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний