Уголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.

Уголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.

С 1 января 2015 года вступили в действие новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

1 января 2015 года вступил в действие новый Уголовный кодекс, который состоит из 467 статей. Предыдущий закон включал в себя 393 статьи.

"Распространение заведомо ложной информации" так называется статья в УК РК, согласно которой предусматривается максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

В частности, указывается, что за слухи, распространяемые через СМИ либо социальные сети, виновным может грозить штраф (в размере до 5 000 МРП), исправительные работы в том же размере, ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Наиболее значимой новацией проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков, находящихся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и преступления. В их число включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.

Уголовный кодекс направлен на модернизацию уголовного законодательства в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан и интересов государства. Внесенные поправки приводят законодательные акты в соответствие с новым Уголовным кодексом.

В целях гуманизации уголовного законодательства из санкций 45 статей исключается конфискация имущества как вид дополнительного наказания.

Наряду с этим ужесточается ответственность за коррупционные преступления. Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, вместе с тем усилены санкции за взяточничество.

Помимо этого, усиливаются санкции за преступления против несовершеннолетних, вводится пожизненный запрет на право заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних.

Теперь лица, виновные в совершении экономических преступлений, но полностью возместившие причиненный ущерб, не будут лишаться свободы.

Также введена специальная глава о медицинских преступлениях, в том числе об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Ужесточается ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий, в частности, с использованием новых технологий.

Новым законом изменяется максимальный срок ареста за уголовный проступок. Ранее предполагалось, что он составит шесть месяцев, но в новом варианте УК определен срок до 3 месяцев. Отныне участие в иностранных вооруженных конфликтах уголовно наказуемо, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Согласно новому Уголовному кодексу конфискация имущества, как вид дополнительного наказания исключается из санкций 45 статей, что сделано в целях гуманизации уголовного законодательства.

Напомним, новый Уголовный кодекс РК и Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства" Президент подписал 3 июля 2014 года.

С полным текстом Уголовного кодекса можно ознакомиться по ссылке.

Источник: kazpravda.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ новом УК РК введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях.

НовостиВ ВКО три человека пострадали в мото-ДТП

НовостиЮрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

НовостиПедофилам теперь грозит пожизненное заключение.

НовостиСуд в Восточном Казахстане признал непростую подростковую любовь уголовным преступлением

1690 просмотров
Теги: ук рк, закон

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

403 новых случая заражения COVID-19 за сутки зарегистровано в РК (по ВКО - 2 человека)
403 новых случая заражения COVID-19 за сутки зарегистровано в РК (по ВКО - 2 человека)
24 мая 2020 - Редактор - 1 - 1607
Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу на 23 мая 2020 года в Казахстане сообщает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на МВК по нераспространению...
Дальнейшие послабления режима карантина в ВКО
Дальнейшие послабления режима карантина в ВКО
21 мая 2020 - Редактор - 0 - 2032
Даниал Ахметов: "В соответствие с разработанным нами алгоритмом действий с 23 мая возобновляют работу детские сады и ЦОНы. Восстанавливаются автобусные перевозки внутри области. Пока за...
В прошлом месяце каждый третий кредит брался на погашение текущих долгов
В прошлом месяце каждый третий кредит брался на погашение текущих долгов
21 мая 2020 - Редактор - 0 - 566
Как сообщает сервис по подбору кредитов онлайн в Казахстане crezu.kz , каждый 3-й займ в апреле оформлялся с целью погашения имеющихся долгов.

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний