У каждой горы есть своя вершина

У каждой горы есть своя вершина

С почетной миссией — представлять культуру города Риддера — 6 ноября историко-краеведческий музей привез в Тарбагатайский район имиджевое мероприятие, посвященное 100-летию Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

У каждой горы есть своя вершина...

Елена Путинцева, специалист Риддерского историко-краеведческого музея


С почетной миссией — представлять культуру города Риддера — 6 ноября историко-краеведческий музей привез в Тарбагатайский район имиджевое мероприятие, посвященное 100-летию Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Когда встал вопрос, с чем ехать к соседям в рамках акции «Туған ел – алтын бесігім», проводящейся в Восточно- Казахстанской области по инициативе акима Бердыбека Сапарбаева и в соответствии с графиком межведомственного взаимодействия Управления кульутры ВКО, риддерские музейщики решили, что более достойной темы — юбилея Кунаева — трудно подобрать.

В июле 1936 года Динмухамед Кунаев, окончив горный факультет Московского института цветных металлов и золота, получил направление на Коунрад-Балхашскую стройку. Трудовую деятельность начал машинистом станка ударно-вращательного бурения, за короткое время пройдя путь до главного инженера рудника и в сентябре 1939 года практически исполнял обязанности директора. Профессионализм и выдающиеся организаторские способности Кунаева не остались без внимания со стороны руководства. Его вызвали в Алма-Ату к первому секретарю Центрального комитета компартии Казахстана Скворцову, от которого поступило предложение возглавить вновь организуемое Риддерское рудоуправление. Кунаев дал согласие. И никогда об этом не пожалел. Именно в Риддере ракрылся талант 27-летнего горного инженера Кунаева как неутомимого руководителя, смелого новатора.

Но не только отвественное назначение породнило Димаша Ахмедовича с Риддером.

Еще в 1936 году, студентом он познакомился с девушкой Зухрой Ялымовой, которая покорила его сердце с первого взгляда. Когда он получил назначение на Рудный Алтай он встретился с ней и спросил: "Как ты смотришь, Зухра, если в Риддер мы поедем вместе?" Она согласилась, и это были самые счастливые дни в жизни Димаша Ахмедовича. Здесь они с женой обрели свой первый семейный очаг, получив квартиру в доме по улице Береговой. Скромный быт не смущал молодых. Главной ценностью, которую они привезли с собой были книги, а главной привилегией, которой пользовались, были два места в кинотеатре клуба Цветников, которые билетер для них всегда оставлял свободными.

Из окон квартиры хорошо был виден рудничный копёр, и даже в те недолгие часы, что молодой директор Кунаев проводил дома, он по огням определял, как идут дела на производстве.

Риддер уже в те годы занимал видное место в производстве цветных металлов и золота. Но с середины 1939 года комбинат переживал нелёгкие времена. Перед новым директором была поставлена задача: вывести предприятия из прорыва. Динмухамед Ахмедович сумел найти неординарные и эффективные решения. Изучив досконально положение дел, он внедрил рацпредложения опытных инженерно-технических работников, под руководством Кунаева бригады рудника в короткие сроки перешли на стахановские методы работы: многостаночное обслуживание, совмещение профессий, многоперфораторное бурение. Благодаря этому в октябре 1940 года Риддерский рудник впервые выполнил план по выдаче руды. А к концу 40-го окончательно вышел из числа отстающих, многократно увеличив объемы производства.

Кунаев был уверен: «Риддерские предприятия — это первооснова развития цветной металлургии в Казахстане».

Когда утро 22 июня 1941 года прервало в одночасье все мирные планы, Кунаев понял сразу — теперь он руководит важнейшим оборонным предприятием старны. Под его руководством коллектив рудоуправления к середине 1942 года не только выполнил поставленные задачи, но вместе с ростом добычи руды и выпуска металлов обеспечил определённый задел и базу для дальнейшего роста.

Девизом и принципом в то время было: «Надо-сделаем!»

К 1942 году под руководством Динмухамеда Ахмедовича Кунаева выплавка свинца высших марок составила 41,5 % от всего свинца, выплавленного в стране.

И хотя в апреле 1942 года Д.А.Кунаева вызвали в распоряжение ЦК КПК и с 6 июня 1942 года он возглавил ответственный пост заместителя председателя Совнаркома КазССР,

Риддер-Лениногорск стал для Динмухемеда Ахмедовича Кунаева постине звездной стартовой площадкой. Его послужной список как руководителя после 1942 года звучит постине грандиозно:

1942—52 -й годы - заместитель председателя Совета народных комиссаров - Совета Министров Казахской ССР.

1952—55-й годы президент Академии Наук Казахской ССР,

1956-87-й - член ЦК КПСС, член политбюро ЦК КПСС

1955—1960, 1962-1964 годы — Председатель Совета Министров Казахской ССР,

1960- 1986 — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана;

Депутат Верховного Совета СССР 3—11-го созывов; трижды Герой Социалистического Труда (1972, 1976, 1982); доктор технических наук, академик Академии Наук Казахской ССР.

Но даже на самых высоких постах Кунаев никогда не забывал о далеком таежном Риддере-Лениногорске и всегда оказывал поддержку в развитии производства и социальной сферы нашего города. Будучи первым руководителем республики он трижды — в мае 1974 года, в сентябре 1982 и в декабре 1985 - приезжал в Лениногорск, встречался с горожанами, трудовыми коллективами. Обладая феноменальной памятью на лица и имена, Димаш Ахметович всегда с благодарностью вспоминал всех тех, с кем ему пришлось работать в предвоенные и военные годы в Риддере-Лениногорске.

Рассказывая об огромном вкладе Димаша Ахмедовича в развитие градообразующего предприятия нашего города, нельзя было не обратиться и к биографии человека, которого по праву можно считать его учеником и продолжателем — Усенова Ануарбека Усеновича, первого директора Лениногорского цинкового завода, а позднее — основателя Золотого запаса и Алмазного фонда Казахстана.

Весь рассказ музейщики сопроводили подлинными фото и видеодокументами, рассказывающими о жизни и деятельности Кунаева и Усенова, об истории полиметаллического комбината, героических трудовых буднях горняков и металлургов. Постарались также украсить слайдами о природе наших Алтайских гор. Ведь далеко не каждый житель Тарбагатая может похвастаться, что бывал здесь. Огромная заслуга в том, что мероприятие состоялось «на отлично», директора Риддерского дома дружбы Дидара Оралбекұлы. Учитывая казахскоговорящую аудиторию (которая, кстати, собралсь солидная — в зале заседаний акимата на 150 человек не было ни одного свободного места), Дидар сделал литературный перевод сценария, вложил в рассказ все свои прекрасные актерские данные. О том, что тему и форму имиджевого мероприятия выбрали правильно, свидетельствует и большое число вопросов, которое люди задавали уже по окончании возле небольшой экспозиции «Человек-эпоха», которую риддерские музейщики привезли с собой.

Большим украшением встречи стало выступление певицы из Аксуата Бахыт Исаевой, которая исполнила любимые песни Димаша Ахмедовича.

А для директора музея Гульнары Бакибаевой главной оценкой привезенного мероприятия стали слова благодарности, сказанные от лица жителей Тарбагатая заместителем акима района Сауменом Жакаевым и ценные подарки, которые украсят фонды музея Риддера: медаль Кабанбай батыра, видеофильм и эенциклопедия, посвященные жизни этого выдающегося сына казахского народа.

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПод крышей дома своего.

НовостиДень кедровой шишки

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае

Новости10 суток за езду без прав

НовостиРиддерский Байтерек


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
вчера в 10:53 - Редактор - 0 - 2204
40-летняя жительница Глубоковского района Лариса Гусак, пропавшая без вести четверо суток назад, найдена мертвой. Об этом сообщается на странице Instagram полиции региона, передает...
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
Въезд студентов из Казахстана в Россию временно закрыт — посольство
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 1077
Въезд студентов из Казахстана, обучающихся в России, временно закрыт. Об этом сообщает посольство республики, передает Sputnik Казахстан.
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
Рынок компромата: как некоторые журналисты в ВКО "правду" ищут
8 августа 2020 - Редактор - 0 - 2005
Значимость СМИ в общественно-политической жизни в наше время уже ни у кого не вызывает сомнений, вот только далеко не все используют свои полномочия во благо

Поделиться...

 

Поиск по сайту