Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Токаев постановил переименовать Астану в Нур-Султан

Токаев постановил переименовать Астану в Нур-Султан

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан, передает ridder.city со ссылкой на сайт Акорды.

"В соответствии со статьей 9 закона от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю:

1. Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан.

2. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования", - говорится в сообщении.

Кроме того, Президент Токаев подписал поправки в Конституцию страны.

Напомним, переименовать столицу Казахстана в Нур-Султан предложил Президент Касым-Жомарт Токаев сразу после того, как принес присягу народу Казахстана.

Правительство предложило Президенту провести республиканский референдум для внесения поправок в Конституцию об изменении названия Астаны. Президент Касым-Жомарт Токаев направил на рассмотрение Парламента предложение о переименовании столицы без референдума. Конституционный Совет представил положительное заключение по данному вопросу. В итоге Парламент одобрил переименование Астаны в Нур-Султан.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане появилось новое министерство

НовостиНурсултану Назарбаеву исполнилось 76 лет

НовостиКарим Масимов назначен председателем КНБ РК

НовостиНур-Султан - новое название столицы Казахстана

НовостиПереименование столицы РК: цена вопроса?


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 9

0 Редактор #
23 марта 2019 в 14:51
23 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о внесении изменений в Конституцию, в соответствии с которыми столицей Казахстана является город Нур-Султан. Также Президент подписал соответствующий Указ о переименовании столицы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЮ РК.



Марат Бекетаев отметил, что поправки в Конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами РК. Министр юстиции рассказал о юридических тонкостях этой процедуры.

Министерство юстиции подготовило проект Указа для внесения на рассмотрение Президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение Правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае, Президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений:

1) передать вопрос на рассмотрение Парламента,

2) вынести вопрос на республиканский референдум,

3) отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию.

Президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение Парламента. Высший законодательный орган, в свою очередь, на совместном заседании Палат принял закон о внесении поправок в Конституцию. Стоит отметить, что Парламент может принять его при наличии положительного заключения Конституционного Совета о соответствии требованиям пункта 2 статьи 91 Конституции, которое было предоставлено.

Далее закон скрепляется подписями спикеров палат Парламента и Премьер-Министра и направляется на подпись Президенту. С момента подписания закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу.

Министр юстиции пояснил, что в соответствии с Законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" также проведена работа, необходимая для переименования столицы, в результате которой Президент подписал Указ о переименовании столицы.

В соответствии с установленной процедурой, Правительство вносит Президенту представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов. Это происходит на основании заключения республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов.

Для этого, учитывается мнение населения соответствующей территории путем проведения публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата, по итогам которых оформляют протокол. В данном случае, слушания прошли 20 марта и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz. На основании слушаний и протокола, городской маслихат и акимат внесли соответствующее предложение в республиканскую ономастическую комиссию. Ее положительное заключение на предложение переименовать город получено 20 марта.

Министр юстиции еще раз подчеркнул, что несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством.

Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана.
0 vaxa #
25 марта 2019 в 20:03
И как теперь будут называться простые граждане Астаны?
0 Редактор #
26 марта 2019 в 08:41
Аким Нур-Султана Бахыт Султанов:
"Прежде всего, нами будет выбран максимально не затратный для государственного бюджета путь. Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику. Все ключевые объекты города – "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы не будут менять свои наименования. Само слово "Астана" очень удобно для нас, ведь оно в переводе означает "столица". На казахском языке жителей города будут называть астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском - называть горожан астанчанами"
0 vaxa #
27 марта 2019 в 09:15
Их будут называть на русском нуриками!!!
0 Редактор #
15 января 2022 в 09:22

ДеЕлбасизация? Две петиции собрали 80 тыс. подписей, исчезают таблички с именем Назарбаева

Астана. 14 января. КазТАГ – После массовых протестов, прошедших в Казахстане в начале января, по всей стране начали пропадать таблички с именем первого президента Нурсултана Назарбаева.

Так, на мраморной табличке перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева в столице пропало название фонда – надписей «Фонд Нурсултана Назарбаева» и «Nursultan Nazarbayev qory» на ней больше нет.

Пропало указание авторства Назарбаева и под выложенной «золотом» цитатой в зале совещаний в здании полиции в Алматы – это заметили на фото с совещания с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Как стало известно, несмотря на ударные темпы восстановительных работ, которые в эти дни продолжаются в Алматы, не спешат городские власти восстанавливать и таблички с именем Назарбаева на одноименном проспекте, который когда-то носил имя советского писателя и революционера Дмитрия Фурманова.

Отметим, что петиция о возвращении столице Казахстана прежнего названия – Астана, вчера обрушила казахстанский сайт, на котором была размещена. В настоящий момент работа сайта восстановлена, а саму петицию подписали свыше 80 тыс. человек. Также запущена аналогичная петиция на сайте AVAAZ, ее подписали 1,5 тыс. человек. В обоих петициях, помимо возврата столице прежнего названия, подписанты просят «во всех городах дать улицам имени Назарбаева нейтральные названия, подчеркивающие нашу государственность, единство и Независимость страны», например, «проспект Назарбаева в городе Алматы можно переименовать в проспект Республики».

Напомним, что одним из первых знаковых случаев, когда массовый гнев в ходе протестных акций был обращен непосредственно против первого президента, стал снос памятника Назарбаеву в Талдыкоргане – КазТАГ первым опубликовал тогда фото разрушенной композиции. В пятницу в акимате Талдыкоргана по многочисленным номерам телефонов не смогли ответить, будет ли восстановлен памятник Назарбаеву. КазТАГ следит за ситуацией.

В настоящий момент, по версии Айдоса Укибая – советника и пресс-секретаря первого президента – Назарбаев якобы находится в столице. Однако общественность к этому утверждению в подавляющем большинстве случаев относится скептически. За полмесяца с начала акций протеста «лидер нации» так перед нацией публично и не появился.

Источник: https://kaztag.kz/ru/news/deelbasizatsiya-dve-petitsii-sobrali-80-tys-podpisey-ischezayut-tablichki-s-imenem-nazarbaeva
0 Редактор #
15 января 2022 в 09:32

Посол Казахстана рассказал, где находится Назарбаев

В среду, 12 января, посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов в ходе своей пресс-конференции в Баку рассказал о том, где находится Елбасы Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА «Новости».

«Назарбаев находится в столице Казахстана. Он провел несколько телефонных разговоров с руководителями дружественных стран и находится в постоянном контакте с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Он постоянно следит за ситуацией», - отметил посол.
0 Редактор #
15 января 2022 в 11:24

Куда пропал Елбасы?

Казахстанцы потеряли своего Первого Президента Республики, Елбасы лидера нации. Многие волнуются. Казалось бы, не иголка в стоге сена. Но результаты поисков столь пока незавидны.


Ищут уже, можно сказать, по всему белу свету. Сообщения о том, что Нурсултан Назарбаев находится в Китае, — «абсолютно ложная информация», заявляют в МИД КНР. Ранее некоторые журналисты и эксперты предположили, что экс-президент республики улетел на китайский курортный остров Хайнань, где часто отдыхает и лечится.

Не развеял интригу и пресс-секретарь российского президента. Отвечая на вопрос, знает ли Владимир Путин, где находится Назарбаев, и поддерживают ли они друг с другом связь, Дмитрий Песков был крайне немногословен: «Я по-прежнему не обладаю этой информацией. Ничего не могу вам сказать».

Между тем в последний раз на публике Нурсултан Абишевич появился как раз в России: 28 декабря минувшего года Назарбаев принял участие в прошедшей в Санкт-Петербурге неформальной встрече лидеров стран-участниц СНГ. Этим же днем датируются последние новости на официальном сайте первого президента Казахстана.
« - Я один из немногих свидетелей того исторического события, которое привело к созданию СНГ в Алматы в декабре 1991 года», — передает сайт Назарбаева его слова, сказанные на рандеву с Владимиром Путиным. В своем выступлении Назарбаев также «отметил важность дальнейшего развития ЕАЭС, подчеркнув эффективность и актуальность этого интеграционного объединения».

На момент подготовки номера это была последняя известная прямая речь Елбасы. Странно, конечно, что, уделив столько внимания юбилею СНГ и развитию ЕАЭС, Назарбаев абсолютно никак не откликнулся на то, что случилось спустя несколько дней в самом Казахстане, на события, потрясшие не только республику, но и, без преувеличения, весь мир.
Назарбаев молчал, когда начались протесты. Молчал, когда погромщики и мародеры разносили Алма-Ату. Молчал, когда там начались уличные бои. Некоторые казхастанцы, быстро нашла этому объяснение: мол, Елбасы и члены его семьи покинули страну, опасаясь за свою безопасность.

Примечательно, что опровергать эту версию никто не торопился. Лишь спустя несколько дней, 8 января, пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай посредством соцсетей обратился к общественности с просьбой «не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию».
По заверению Укибая, все это время Назарбаев находился и продолжает находиться в столице Казахстана. Причем не сидит без дела, а занимается активной политической деятельностью: проводит консультативные встречи, находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Потом было еще одно, отдельное заявление пресс-секретаря, разъяснявшее обстоятельства ухода Назарбаева с последнего занимаемого им государственного поста: «Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту… Елбасы и глава государства всегда были «по одну сторону баррикад». В эти трудные для всех нас дни они вновь продемонстрировали монолитность государственной власти».

И это пока что последние слова, прозвучавшие от имени экс-президента. Если Назарбаев не покинул страну и если он бодр и деятелен, то почему не выступит сам? Ведь в этом случае демонстрация монолитности государственной власти выглядела бы куда более убедительно.
Что-ж, у информационного вакуума есть свои плюсы: он допускает практически любой полет фантазии. Если ничего не известно, то все возможно. Но попробуем все же держаться в рамках логики.

Итак, версия №1: Назарбаев все-таки не так бодр, как в этом стремится уверить его пресс-секретарь. И рад бы выступить и все самолично объяснить, но, увы, не может. Причина: годы плюс болезнь. Чем именно страдает Елбасы, доподлинно не известно, но, по слухам, дело там весьма серьезное.
В пользу этой версии говорят и кадры с декабрьского петербургского саммита, на которых елбасы выглядит совсем неважно. Если называть вещи своими именами, едва передвигает ноги. По мнению некоторых наблюдателей, Назарбаева вообще уже нет в живых. Что, однако, крайне маловероятно: ни у семьи, ни у властей нет никаких видимых резонов скрывать его смерть.
Кстати, по той же причине и болезнь не выглядит убедительной причиной его немоты. По крайней мере, единственной причиной. Если бы недуг и впрямь скрутил Елбасы так, что он слова не мог вымолвить, то утаивать этот факт было бы не в интересах Назарбаева и его окружения. Болезнь — достойная «отмазка». Нынешнее ничем не объясненное молчание в ситуации, когда промолчать лидеру нации никак нельзя, на корню уничтожает его репутацию, являясь, по сути, политическим самоубийством.

Более правдоподобно выглядит версия №2, согласно которой Назарбаев получил от своего преемника Токаева предложение, от которого нельзя отказаться. А именно: предложение пока помалкивать. В ситуации, когда идет процесс смены власти, когда Токаев энергично очищает госаппарат от ненужных кадров и политического наследия, молчание Елбасы — золото.
И для его преемника, и для самого Назарбаева. Токаеву есть, что предложить взамен. Ставкой в этой игре, судя по всему, является сохранение привилегий у членов большой и дружной назарбаевской семьи: никто из них, несмотря на все чистки, пока сильно не пострадал.

Версия №3: Назарбаев все-таки покинул пределы страны. В этом случае ему действительно было бы не с руки выступать с политическими заявлениями. Что ни скажи, это выглядело бы как политэмиграция, как бегство «лидера нации» от «благодарной» нации.
Впрочем, эта версия не противоречит предыдущей. Молчать ведь можно и за пределами страны. Даже удобнее. Тем более что есть страны в которых к Елбасы относятся намного более почтительно, чем на его родине. В общем, поживем увидим. Возможно, появится скоро значительно больше информации на этот счет.

Всё заболели?
« - Первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев не появляется на публике во время протестов в республике из-за тяжелой болезни», - такое предположение сделал бывший советник экс-главы Таджикистана, политолог Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала "Атамекен бизнес".
" - Я выскажу свое личное предположение. У меня такое ощущение, что он тяжело заболел, иначе бы он давно уже обратился к народу", - отметил он.
При этом Ертысбаев подчеркнул, что у него нет точной информации.
" - И вот, как только он тяжело заболел, эта обезумевшая камарилья, которая толпою жадною у трона стояла, - она решила устроить весь этот дебош, вооруженный мятеж", - добавил он.

Депутат нижней палаты парламента Казахстана, старшая дочь экс-президента республики Дарига Назарбаева, не появилась на пленарном заседании 12 января из-за болезни. Об этом сообщила пресс-служба мажилиса.
" - На больничном она, как и другие ее коллеги, которых тоже нет на заседании", - прокомментировала собеседница агентства.
Дарига Назарбаева с 2021 года стала членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию нижней палаты парламента. До мая 2020 года она была спикером Сената парламента, а сейчас возглавляет Фонд Нурсултана Назарбаева.


По ее словам, Назарбаева в данный момент находится "дома в Алматы", где лечится от коронавируса. " - Течение ковида - среднее", - добавила она.
По словам главного редактора издания Orda Гульнары Бажкеновой, в стране остался старший брат Елбасы Болат. Журналисты предположили, что Назарбаев отправился на лечение. Однако эта информация осталась неподтвержденной.

(мнение редакции, - может не совпадать с мнениями высказанными в этой статье)

ДУШАНБЕ, Sputnik.
0 Редактор #
16 января 2022 в 16:42

Дорожный указатель расстояний заменили в Караганде... Нур-Султан -> Астана

От читателя Риддерского городского портала ridder.city:
В Караганде вывески сменили. Снято сегодня
0 Редактор #
16 января 2022 в 23:48
"Данный указательный дорожный знак находится на автомобильной дороге «7 магистраль» города Караганды. Сообщаем что данный дорожный указатель не меняли, поэтому на нем указано старое название. Замена указателя предстоит в этом году в рамках капитального ремонта автодороги", - отметили в пресс-службе акимата Караганды.

В пресс-службе добавили, что в целом за период с 2019 по 2021 год заменено 120 указательных знаков направления движения транзитного транспорта.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще раз задумаемся о здоровье.
Поэтому нужно постоянно задумываться о своем собственном здоровье, а так же знать, что и как на него влияет. Каждый человек знает выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Нашу землю окружает надежный и...
Хотите похудеть? Обращайтесь.
До сих пор мысль о похудении не дает Вам покоя? Но собраться и взять себя в руки не получается? Каждый день откладываешь на завтра и думаешь, что " вот завтра точно начну", но срываешься, не продержавшись и пол дня? Или ждешь заветного...
Израиль - для пользы Вашего здоровья.
Большинство клиник являются профильными учреждениями, специализирующимися на двух-трех направлениях медицины, но также в Израиле есть немало медицинских заведений, которые напоминают наши больницы, в том плане, что они занимаются всем спектром...
Ученые назвали 9 основных приводящих к смерти женщин причин
Исследование, длившееся более 20 лет, показало, что представители прекрасного пола погибают зачастую от ожирения и сахарного диабета. Также к летальному исходу могут привести гипертония, повышенный уровень холестерина. Специалисты отмечают, что...
Каждая ли женщина довольна своей внешностью?
Естественно, что каждая женщина мечтает и хочет быть самой красивой для своего мужчины. Однако природа распорядилась таким образом, что каждая женщина имеет свои как преимущества, так и недостатки. Например одной женщине бог подарил огромную...

Новости

Даниал Ахметов никому не верит
Даниал Ахметов никому не верит
14 августа 2022 - Редактор - 0 - 1098
Поэтому его заместителю придётся лично проверять готовность домов в Риддере к зиме
Госслужащие в Риддере подделали дипломы о высшем образовании
Госслужащие в Риддере подделали дипломы о высшем образовании
13 августа 2022 - Редактор - 1 - 1903
Прокуратурой города Риддер Восточно-Казахстанской области в ходе проведеного анализа соблюдения законности порядка назначения на руководящие должности и сотрудников государственных органов,...
Пьяные и полуголые мужчины, которые находились с несовершеннолетней на территории школы в Усть-Каменогорске, оказались педагогами
Пьяные и полуголые мужчины, которые находились с несовершеннолетней на территории школы в Усть-Каменогорске, оказались педагогами
7 августа 2022 - Редактор - 0 - 3165
В отделе образования подтвердили, что мужчины на скандальном видео являются преподавателями учебного заведения, передаёт  Noks.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту