Токаев постановил переименовать Астану в Нур-Султан

Токаев постановил переименовать Астану в Нур-Султан

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан, передает ridder.city со ссылкой на сайт Акорды.

"В соответствии со статьей 9 закона от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю:

1. Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан.

2. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования", - говорится в сообщении.

Кроме того, Президент Токаев подписал поправки в Конституцию страны.

Напомним, переименовать столицу Казахстана в Нур-Султан предложил Президент Касым-Жомарт Токаев сразу после того, как принес присягу народу Казахстана.

Правительство предложило Президенту провести республиканский референдум для внесения поправок в Конституцию об изменении названия Астаны. Президент Касым-Жомарт Токаев направил на рассмотрение Парламента предложение о переименовании столицы без референдума. Конституционный Совет представил положительное заключение по данному вопросу. В итоге Парламент одобрил переименование Астаны в Нур-Султан.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНур-Султан - новое название столицы Казахстана

НовостиНурсултану Назарбаеву исполнилось 76 лет

НовостиПереименование столицы РК: цена вопроса?

НовостиВ Казахстане появилось новое министерство

НовостиКарим Масимов назначен председателем КНБ РК


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Редактор #
23 марта 2019 в 14:51
23 марта Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о внесении изменений в Конституцию, в соответствии с которыми столицей Казахстана является город Нур-Султан. Также Президент подписал соответствующий Указ о переименовании столицы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЮ РК.



Марат Бекетаев отметил, что поправки в Конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами РК. Министр юстиции рассказал о юридических тонкостях этой процедуры.

Министерство юстиции подготовило проект Указа для внесения на рассмотрение Президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 Конституции. Это предложение Правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае, Президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений:

1) передать вопрос на рассмотрение Парламента,

2) вынести вопрос на республиканский референдум,

3) отклонить предложение о внесении поправок в Конституцию.

Президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение Парламента. Высший законодательный орган, в свою очередь, на совместном заседании Палат принял закон о внесении поправок в Конституцию. Стоит отметить, что Парламент может принять его при наличии положительного заключения Конституционного Совета о соответствии требованиям пункта 2 статьи 91 Конституции, которое было предоставлено.

Далее закон скрепляется подписями спикеров палат Парламента и Премьер-Министра и направляется на подпись Президенту. С момента подписания закон о внесении изменений в Конституцию вступил в силу.

Министр юстиции пояснил, что в соответствии с Законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" также проведена работа, необходимая для переименования столицы, в результате которой Президент подписал Указ о переименовании столицы.

В соответствии с установленной процедурой, Правительство вносит Президенту представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов. Это происходит на основании заключения республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов.

Для этого, учитывается мнение населения соответствующей территории путем проведения публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата, по итогам которых оформляют протокол. В данном случае, слушания прошли 20 марта и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz. На основании слушаний и протокола, городской маслихат и акимат внесли соответствующее предложение в республиканскую ономастическую комиссию. Ее положительное заключение на предложение переименовать город получено 20 марта.

Министр юстиции еще раз подчеркнул, что несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством.

Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы – Нур-Султан – является важнейшим событием в истории Казахстана.
0 vaxa #
25 марта 2019 в 20:03
И как теперь будут называться простые граждане Астаны?
0 Редактор #
26 марта 2019 в 08:41
Аким Нур-Султана Бахыт Султанов:
"Прежде всего, нами будет выбран максимально не затратный для государственного бюджета путь. Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику. Все ключевые объекты города – "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы не будут менять свои наименования. Само слово "Астана" очень удобно для нас, ведь оно в переводе означает "столица". На казахском языке жителей города будут называть астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском - называть горожан астанчанами"
0 vaxa #
27 марта 2019 в 09:15
Их будут называть на русском нуриками!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

+997. У Казахстана изменится телефонный код
+997. У Казахстана изменится телефонный код
сегодня в 15:05 - Редактор - 1 - 204
Телефонный код изменится в Казахстане с +7 на +997. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в Facebook, передает  Tengrinews.kz .
Итоги ОПМ «Подросток»: двое несовершеннолетних распивали алкогольные напитки
Итоги ОПМ «Подросток»: двое несовершеннолетних распивали алкогольные напитки
сегодня в 13:30 - Редактор - 0 - 654
Полицейские Восточно-Казахстанской области с целью снижения подростковой преступности в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Подросток» усилили работу в данном направлении, передает...
Пожар на 4-м районе (ПГТ Ульба) Риддера в с/о Казахстан произошел вчера вечером [сюжет в комментариях]
Пожар на 4-м районе (ПГТ Ульба) Риддера в с/о Казахстан произошел вчера вечером [сюжет в комментариях]
19 сентября 2021 - Редактор - 2 - 2003
Как сообщили члены садоводческого общества "Казахстан", что на 4м районе Риддера, около 20:00 18.09.2021 произошло возгорание на даче №42, передает Риддерский городской портал...

Поделиться...

 

Поиск по сайту