Токаев о событиях в Жамбылской области: Есть погибшие и пострадавшие

Токаев о событиях в Жамбылской области: Есть погибшие и пострадавшие

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление в связи с событиями в Жамбылской области, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим", - говорится в заявлении.

В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Токаев поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента.

"В связи с этим поручаю:

Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством Заместителя Премьер-Министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.

Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.

Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.

Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.

Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.

Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

Виновные должны быть строго наказаны.

Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию", - говорится в заявлении.

По его словам, "мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства". 

"Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию.

Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников.

Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.

Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем", - добавил Президент Казахстана.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиКто делает из казахстанского города Жанаозен недавний ливийский Бенгази?

НовостиНе отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров советует экс-глава КНБ РК

НовостиНазначен новый глава КНБ

НовостиСенатор заинтересовался, можно ли в Казахстане отключить Интернет

НовостиПлемянник Президента назначен первым заместителем главы КНБ Казахстана


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

0 Редактор #
9 февраля 2020 в 11:03
Корреспонденты TN добрались до Масанчи. Вот, что творится там сейчас.

0 Редактор #
9 февраля 2020 в 11:09

Причиной массовой драки в селе Масанчи был бытовой конфликт

Однако провокаторы пытались перевести его в межнациональную плоскость, заявил министр информации Даурен Абаев.

Вот хронология ЧП:

Сообщение о массовой драке поступило в полицию 7 февраля около 19 часов.

Тогда в конфликте участвовали порядка 70 человек. В это время некие люди снимали потасовку на видео и распространили в соцсетях. После этого из соседних сел в Масанчи прибыли 300 человек.

В результате в селе были массовые беспорядки. Участники этих событий громили машины и жгли дома.

Беспорядками были охвачены еще два села - Аухатты и Булан-Батыр.

Погибли 8 человек, 40 – пострадали.

В полицейских стреляли, их забрасывали камнями, металлическими предметами.
Огнестрельные ранения получили 2 полицейских.

Конфликт локализован. Пострадали 30 домов, 15 объектов торговли, 23 машины.

Задержаны 47 человек, возбуждены 2 уголовных дела по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство».

Проезд к селам закрыт. На месте находятся полиция и Нацгвардия.
0 Редактор #
9 февраля 2020 в 11:12
Президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление, касательно конфликта в Кордайском районе, сообщает zakon.kz.

Ситуация в Кордайском районе стабилизирована. Комиссия во главе с Сапарбаевым продолжает работу. Сотрудники госорганов, допустивших трагедию, будут наказаны. Провокаторов привлекут к ответственности. Пострадавшим будет оказана помощь. Благодарен соотечественникам за ответственную гражданскую позицию, - написал Президент страны в своем twitter аккаунте.
0 Редактор #
9 февраля 2020 в 11:49
В Жамбылской области произошел бытовой конфликт, сказал в кулуарах СЦК министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент zakon.kz.

Это бытовой конфликт. Сейчас идут следственные мероприятия. Вам по минуте расскажут ,кто виноват. По их завершению полицейские сообщат вам – что там происходило поминутно. В том числе отвечать на вопрос – кто виноват? Зачинщиков. Почему это произошло, - сказал в кулуарах Абаев.
На вопрос журналистов о том, что причиной конфликта стала факт, что пострадал 80-летний мужчина, министр ответил, что такая версия существует.

Такая версия существует. Это был бытовой конфликт. Конкретно какой был конфликт – сейчас выясняем, - сказал Абаев.
0 Редактор #
9 февраля 2020 в 11:54

Нападение на полицейских произошло рядом с селом Масанчи

Днем в пятницу, 7 февраля, в селе Сортобе Кордайского района (находится в нескольких километрах от села Масанчи) местные жители совершили нападение на полицейских. Об этом Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области.

Примерно в 14.10 сотрудниками полиции в ходе патрулирования села Сортобе была остановлена автомашина Honda Odyssey по причине несоответствия стандарту номера. При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.

Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле, вызвав тем самым у полицейских еще большие подозрения.

Скрываясь от стражей порядка, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина.

Составлен административный протокол по статьям «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и «Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании».

Кроме того, факт применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 380, части первой УК РК. Двое участников нападения на полицейских водворены в ИВС.

В Масанчи началась стрельба, ситуация ухудшается – председатель ассоциации дунган

Тараз. 7 февраля. КазТАГ Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и ситуация ухудшается, передает корреспондент агентства.

«Вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», — сообщил Дауров в пятницу корреспонденту агентства.

Сам глава ассоциации дунган Казахстана проживает в селе Сортобе, которое находится рядом с селом Масанчи.

«Где-то более 10 дворов сейчас горят, пожарных машин тоже не видно. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям», — сказал Дауров.

Отметим, что во время разговора с корреспондентом на него самого тоже было совершено нападение.
0 Редактор #
9 февраля 2020 в 15:50
Рассылкой провокационных материалов по поселку Масанчи занимались люди из других регионов, которые не видели самого конфликта. На данный момент полиция устанавливает всех, кто занимался распространением противоправного контента в социальных сетях. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал заместитель внутренних дел РК Алексей Калайчиди, передает корреспондент zakon.kz.

Я хочу сказать, что мы установили этого провокатора, кто рассылал. Самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла, - рассказал Калайчиди.
Провокаторов нашли и в других регионах страны.

И среди них есть, к сожалению, люди и моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта, которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект, - сказал заместитель министра.
То есть по регионам вы людей тоже задерживаете? – спросили журналисты.

Мы устанавливаем всех, кто занимался рассылкой провокационной информации, я хотел бы призвать всех людей – информация должна быть проверенной. Нам надо бережно относиться к подаче информации, - ответил он.
На данный момент полиция анализирует всю рассылку и видеоконтент, распространенный в социальных сетях. Это необходимо для установлении степени участия в конфликте всех задействованных лиц.

Во-первых идет установление всех людей, там же несколько сотен участников конфликта. Мы должны установить каждого, в связи с чем он там оказался, какой у него был мотив. Кто-то пришел снимал, кто-то комментировал, кто-то участвовал. Мы за основу не можем взять показания только одного, нам необходимо опросить всех участников и очевидцев. Нам надо сформировать базу видео фактов, после этого установить роль и участие всех, кто оказался на месте, - сообщил он.
На вопрос, не отпустили ли полицейские провокаторов, Калайчиди ответил отрицательно:

Мы отпустили только тех, кто не может помешать следствию и дал необходимые показания, которые имеют значение по делу, зачем они нам нужны? Кроме того, МВД работает совместно с КНБ для установления фактов перехода граждан на территорию Кыргызстана.
Татьяна Ковалева, Нур-Султан
0 Редактор #
9 февраля 2020 в 19:51
По словам замминистра, дорожный конфликт, из-за которого все началось, случился 5 февраля.

Дорожный конфликт, одни ехали по дороге прямо - трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт - кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству, - сказал спикер.
7 февраля начались беспорядки, потому что в соцсетях пошла рассылка, и молодежь поддалась на провокацию.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

9 мая в Риддере - поздравляем наших читателей!
9 мая в Риддере - поздравляем наших читателей!
сегодня в 12:34 - Редактор - 0 - 678
Поздравляем всех наших читателей с Днём Великой Победы и его 76-й годовщиной. И с благодарностью к ветеранам желаем без исключения всем не видеть всего этого вблизи. И пусть память будет этому...
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи
7 мая 2021 - Редактор - 1 - 1921
Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали в Управлении общественного здоровья, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
Поднять на 17% тариф на электроснабжение просит Шыгысэнерготрейд
6 мая 2021 - Редактор - 0 - 1500
29 апреля энергоснабжающая организация провела публичные слушания в селе Меновном. И сообщила, что подала в антимонопольную организацию заявку на повышение тарифа с 17 мая на 17% для...

Поделиться...

 

Поиск по сайту