Токаев о событиях в Жамбылской области: Есть погибшие и пострадавшие

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление в связи с событиями в Жамбылской области, передает Tengrinews.kz.
"Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользоваться провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые.
Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим", - говорится в заявлении.
В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Токаев поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента.
"В связи с этим поручаю:
Первое. Создать Правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством Заместителя Премьер-Министра Сапарбаева Бердибека Машбековича.
Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта.
Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.
Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять План восстановления собственности пострадавших.
Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь.
Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.
Второе. Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.
Виновные должны быть строго наказаны.
Третье. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию", - говорится в заявлении.
По его словам, "мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства".
"Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию.
Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников.
Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности.
Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем", - добавил Президент Казахстана.
Дорожный конфликт, одни ехали по дороге прямо - трое, еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Конфликт - кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству, - сказал спикер.
7 февраля начались беспорядки, потому что в соцсетях пошла рассылка, и молодежь поддалась на провокацию.
Я хочу сказать, что мы установили этого провокатора, кто рассылал. Самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла, - рассказал Калайчиди.
Провокаторов нашли и в других регионах страны.
И среди них есть, к сожалению, люди и моего возраста, которые и близко не были на месте конфликта, которые просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект, - сказал заместитель министра.
То есть по регионам вы людей тоже задерживаете? – спросили журналисты.
Мы устанавливаем всех, кто занимался рассылкой провокационной информации, я хотел бы призвать всех людей – информация должна быть проверенной. Нам надо бережно относиться к подаче информации, - ответил он.
На данный момент полиция анализирует всю рассылку и видеоконтент, распространенный в социальных сетях. Это необходимо для установлении степени участия в конфликте всех задействованных лиц.
Во-первых идет установление всех людей, там же несколько сотен участников конфликта. Мы должны установить каждого, в связи с чем он там оказался, какой у него был мотив. Кто-то пришел снимал, кто-то комментировал, кто-то участвовал. Мы за основу не можем взять показания только одного, нам необходимо опросить всех участников и очевидцев. Нам надо сформировать базу видео фактов, после этого установить роль и участие всех, кто оказался на месте, - сообщил он.
На вопрос, не отпустили ли полицейские провокаторов, Калайчиди ответил отрицательно:
Мы отпустили только тех, кто не может помешать следствию и дал необходимые показания, которые имеют значение по делу, зачем они нам нужны? Кроме того, МВД работает совместно с КНБ для установления фактов перехода граждан на территорию Кыргызстана.
Татьяна Ковалева, Нур-Султан
Нападение на полицейских произошло рядом с селом Масанчи
Днем в пятницу, 7 февраля, в селе Сортобе Кордайского района (находится в нескольких километрах от села Масанчи) местные жители совершили нападение на полицейских. Об этом Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Департамента полиции Жамбылской области.Примерно в 14.10 сотрудниками полиции в ходе патрулирования села Сортобе была остановлена автомашина Honda Odyssey по причине несоответствия стандарту номера. При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения.
Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле, вызвав тем самым у полицейских еще большие подозрения.
Скрываясь от стражей порядка, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина.
Составлен административный протокол по статьям «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и «Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании».
Кроме того, факт применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 380, части первой УК РК. Двое участников нападения на полицейских водворены в ИВС.
В Масанчи началась стрельба, ситуация ухудшается – председатель ассоциации дунган
Тараз. 7 февраля. КазТАГ Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и ситуация ухудшается, передает корреспондент агентства.«Вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», — сообщил Дауров в пятницу корреспонденту агентства.
Сам глава ассоциации дунган Казахстана проживает в селе Сортобе, которое находится рядом с селом Масанчи.
«Где-то более 10 дворов сейчас горят, пожарных машин тоже не видно. Идет массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сел противоборствующие группировки стреляют по местным жителям», — сказал Дауров.
Отметим, что во время разговора с корреспондентом на него самого тоже было совершено нападение.
Это бытовой конфликт. Сейчас идут следственные мероприятия. Вам по минуте расскажут ,кто виноват. По их завершению полицейские сообщат вам – что там происходило поминутно. В том числе отвечать на вопрос – кто виноват? Зачинщиков. Почему это произошло, - сказал в кулуарах Абаев.
На вопрос журналистов о том, что причиной конфликта стала факт, что пострадал 80-летний мужчина, министр ответил, что такая версия существует.
Такая версия существует. Это был бытовой конфликт. Конкретно какой был конфликт – сейчас выясняем, - сказал Абаев.
Причиной массовой драки в селе Масанчи был бытовой конфликт
Однако провокаторы пытались перевести его в межнациональную плоскость, заявил министр информации Даурен Абаев.Вот хронология ЧП:
Сообщение о массовой драке поступило в полицию 7 февраля около 19 часов.
Тогда в конфликте участвовали порядка 70 человек. В это время некие люди снимали потасовку на видео и распространили в соцсетях. После этого из соседних сел в Масанчи прибыли 300 человек.
В результате в селе были массовые беспорядки. Участники этих событий громили машины и жгли дома.
Беспорядками были охвачены еще два села - Аухатты и Булан-Батыр.
Погибли 8 человек, 40 – пострадали.
В полицейских стреляли, их забрасывали камнями, металлическими предметами.
Огнестрельные ранения получили 2 полицейских.
Конфликт локализован. Пострадали 30 домов, 15 объектов торговли, 23 машины.
Задержаны 47 человек, возбуждены 2 уголовных дела по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Убийство».
Проезд к селам закрыт. На месте находятся полиция и Нацгвардия.