Татуированные и пирсингованные казахстанцы не смогут сделать новые удостоверения личности.

Татуированные и пирсингованные казахстанцы не смогут сделать новые удостоверения личности.

Казахстанцы с различными проколами и татуировками на лице рискуют остаться без документов. Речь идет о специальных требованиях к фотографиям на новые удостоверения личности, которые запрещают эти молодежные атрибуты. По утверждению алматинки Малики Мансуровой, под запрет подпадает и татуаж бровей.

Айгуль ЖАМАЛОВА, корреспондент:

- Выпуск удостоверений личностей нового образца начался в декабре прошлого года. Основной упор был сделан на улучшение качества фото. Вот только люди с пирсингами и татуировками на лице рискуют остаться без документов. Если не пожелают расстаться с новомодными молодежными атрибутами.

Салима Ахматзина проколола нос в 15 лет. Чуть позже, пирсинги появились и на хрящах ушей. С тех пор эти аксессуары стали, чуть ли не частью тела, делится девушка. Расстаться с ними жительница Астаны не готова. Даже на 5 минут в ЦОНе.

Салима Ахматзина:

- Требовать такие вещи - это унижает права человека, оскорбляет. Я привыкла, что у меня есть мой пирсинг в носу. Я к нему привыкла ровно настолько, насколько я привыкла к своей одежде. Что у меня есть руки, ноги, голова. И без него я ощущаю себя не очень комфортно.

В начале января с этой проблемой уже столкнулась Малика Мансурова. На своей странице в Facebook девушка написала, что пришла в Бостандыкский ЦОН оформлять новый документ. Однако, перед тем как сделать снимок ее попросили временно расстаться с пирсингом на носу.

Малика Мансурова:

- Пока спорила с фотографом, узнала о том, что под запрет попали челки, декольте (одежда должна быть с воротником), нельзя надевать кулоны и другие аналогичные украшения, а также запрещено фотографировать граждан, у которых есть ТАТУАЖ БРОВЕЙ.

Сенаторы эти запреты считают вполне уместными. Другой вопрос как вывести с лица татуировку, если сроки поджимают, а новый документ необходим.

Людмила Полторабатько, депутат Сената Парламента РК:

- Есть татуировки, которые смываемые, есть несмываемые. То, что смываемые, наверно, нужно смыть. Ну а то, что не смываемые, тут уж никуда не денешься. Их же не будешь удалять для того, чтобы сфотографироваться.

А вот в профильном ведомстве уверяют, подобные требования к фотографиям были приняты еще в 2001 году. Они, по их словам, соответствуют нормам международной организации ИКАО, куда входит и Казахстан. Поэтому любителям нательных рисунков следует подумать, прежде чем лечь под иглу тату-специалиста.

Майра ОТАРБАЕВА, старший инспектор по ОП ДМП МВД РК:

- Согласно этим требованиям, различные украшения, очень популярные сейчас среди молодежи, при фотографировании на документы, удостоверяющие личность, недопустимы. Однако, касательно татуажа бровей, век и губ, таких ограничений не предусмотрено.

Тем временем, сами мастера напоминают, что вывести татуировку даже сложнее, чем нанести. Процедура абсолютно противопоказана людям со слабым иммунитетом или страдающим от заболеваний крови, эпилепсии, сахарного диабета и гепатита.


Айгуль Жамалова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиС 1 марта в Казахстане объединят ЦОНы и ГЦВП

НовостиМВД РК прояснило все особенности новых правил регистрации по месту жительства

НовостиСупруга экс-директора ЦОНа утверждает, что её муж не дрался с помощником прокурора в Риддере

НовостиКогда в Казахстане начнут выдавать права без подготовки в автошколе

НовостиКазахстанцы смогут получать водительские права без обучения в автошколе

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Ashkael #
13 января 2015 в 13:14
"... Мозгами отличаться надо, моз-га-ми!"
0 brabus #
14 января 2015 в 16:24
Удивительный закон. shock Разве фотография не должна максимально соответствовать реальному виду человеку? Так еще всех заставят побриться, снять очки. Женщинам не красится.
-1 Sadir #
14 января 2015 в 20:35
Ничего страшного, перед фотографированием накрасятся тональным кремом. Правда, проблемы будут каждый раз при сличении гражданина и паспорта, но в целом мера правильная - разрисовать себя как дурака любой может. Хотя это какие-то пережитки, давно пора вводить дактилоскопию.
http://www.youtube.com/watch?v=6zHvBgODccg
0 Рыжий #
15 января 2015 в 08:36
Что значит разрисовать себя любой дурак может? У нас в городе отличаться от всех это плохо? Мало того что все ходят в одинаковой одежде....У нас в республики каждый имеет право на самовыражение. Ну если так захотел человек, что Вы его презирать начнете? Это называется дискриминация и за это есть статья в уголовном кодексе.
Соглашусь с мнениями brabus`а и Дмитрия, фотография в паспорте или удостоверении должна соответсвовать реальному виду человека.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...
Международный день "The Beatles".
Сегодня м иллионы поклонников группы, чья музыка давно признана классикой рок-н-ролла, вспоминают легендарную четверку. Конечно, же речь пойдет о ливерпульской четвёрке «The Beatles».  С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16...

Новости

День креатива и позитива
День креатива и позитива
День музейных селфи отметят в мире 18 января, сообщается на сайте инициатора – сообщества Culture Themes. В этот день любителей искусства и истории во всем мире объединит хэштег #museumselfie –...
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
17 мест для купания будет отведено в ВКО на Крещение
14 января 2021 - Редактор - 0 - 1302
Территории рядом с купелями оборудуют всем необходимым для безопасного проведения обряда: лестницами, перилами, освещением, обогревательными пунктами и местами для продажи чая
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
Молодой депутат от Nur Otan вызвал бурные обсуждения в соцсетях
14 января 2021 - Редактор - 1 - 1261
25-летний Мади Ахметов, прославившийся на всю страну предложением установить памятник Нурсултану Назарбаеву в Алматы, стал депутатом седьмого созыва мажилиса.

Поделиться...

 

Поиск по сайту