Сюрпризы "пенсионки"

Сюрпризы "пенсионки"

 В стране только-только начался процесс создания ЕНПФ, а вкладчиков уже "радуют" интересными под­робностями финансовых операций ГНПФ — государствен­ного фонда, который вскоре будет преобразован в еди­ный. За несколько дней до объявления о слиянии НПФ руководство ГНПФ выплатило восемь миллиардов(!) тенге в качестве дивидендов своему акционеру.  

Сохранить наши пенсионные деньги должен фонд, снизивший прибыль за полгода в 20 раз.

Если вы, уважаемый читатель, считаете, что выплата дивидендов, изменение коэффициентов номинальной доходности и других финансовых показателей ГНПФ лично вас не касаются, то вы заблуждаетесь. К концу года каждый работающий казахстанец, хочет он того или нет, ста­нет вкладчиком Единого накопительного пенсионного фонда. Такое решение (к сожалению, без нашего с вами участия) было принято в правительстве. И теперь все финансовые риски, связанные с деятельностью ЕНПФ, мы будем делить между собой. И от того, какие решения будут приниматься руководством ЕНПФ, будет зависеть раз­мер нашей будущей пенсии.

Давайте разберемся

Когда в обществе обсуждался вопрос создания ЕНПФ, чиновники в первую очередь обещали казахстанцам сохранность накоплений, высокий инвестиционный доход, прозрачность в управлении нашими пенсионными деньгами (а их уже накопилось 24 миллиарда долларов). Однако за последние несколько недель в прессе появилось информация, которая позволяет усомнится в том, что эти цели могут быть достигнуты.

Пищей для размышления стала отчетная информация, размещенная на сайте ГНПФ. В ней говорится, что 31 мая единственный акционер АО "ГНПФ" (а им является Нацбанк) принял решение выплатить себе дивиденды в размере 8 миллиардов 210 миллионов тенге.

Представителю  Ассоциации  пенсионнх фондов Айдару  Алибаеву  кажется довольно  странным, что решение  было принято за день до объявления о слиянии НПФ.

Напрямую обвинять Нацбанк в каких-либо незаконных действиях нельзя. Но задаться вопросами ведь можно. Почему дивиденды были перечислены не в середине, не в конце года, а именно в мае, прямо перед слиянием в ЕНПФ? И как объяснить, почему именно такая сумма была выплачена? — сказал в телефонном разговоре журналисту "МГ" Айдар Алибаев.

Кроме того, похоже, что никакой прозрачности в управлении нашими пенсионными активами не будет. В Законе "О пенсионном обеспечении" сказано, что доверительное управление активами осуществляет Нацбанк на основе своего внутреннего документа — инвестиционной декларации. В какие именно ценные бумаги вкладывать деньги, будет решать только Нацбанк. Никакого подзаконного акта на этот счет не принято. То есть правила игры будет придумы­вать ее единственный участник.

Справедливости ради нужно отметить, что создан некий консультативно-совещательный орган при Президенте РК. Но в его задачах значатся только выработка предложений и рекомендаций, рассмотрение еже­годного отчета. Ни о каких контрольных функциях речи не идет.

Ужимается

А вот еще несколько довольно любопытных фактов. По информации, распространенной Казахстанской фондовой биржей, объем "чистой" прибыли ГНПФ за первое полугодие 2013 года сократился почти в 20 раз — с двух миллиардов 220 миллионов тенге до 111 миллионов тенге.

По официальным данным, размещенным на сайте Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка, коэффициент номинального дохода ГНПФ за период с июля 2012 по июль 2013 года составил 0,48 при накопленном уровне инфляции 5,9 процента. Как говорится, без комментариев...

В интервью республиканским информагентствам финансовый директор АО "ГНПФ" Асан Шанимов объяснил, что снижение при­были связано с падением биржевой цены на золото, которое занимает около девяти процентов инвестиционного портфеля.

Эксперт-экономист, управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто выразил мнение, что значительное снижение прибыли ГНПФ связано с негативной конъюнктурой на мировых финансовых рынках.

В целом же ГНПФ продолжит генерировать доход для своих клиентов. В ближайшее время каких-либо стрессовых ситуаций на рынке коллективных  инвестиций  не предвидится, а формировании на его  базе ЕНПФ позволит  государству  более эффективно  контролировать риски, хотя, вероятно, и за счет будущей доходности", — сказал г-н Солабуто в интервью журналистам республиканских изданий.

Поделим шкуру не убитого медведя?

24 миллиарда долларов — солидный куш. Пенсионные активы частных НПФ еще не объединили, а чиновники уже спорят о том, куда вложить наши деньги. Министерство регионального развития предлагает направить пенсионные миллиарды на строительство арендного жилья. Мол, и результат будет виден, и прибыль от сдачи внаем жилплощади не заставит себя ждать — нуждающихся в арендных квартирах в стране предостаточно. Однако, учитывая состояние казахстанской строительной отрасли и коррупционную составляющую, эффективность подобного вложения под большим вопросом.

Общенациональная социал- демократическая партия предлагает вложить пенсионные активы в долгосрочные инфраструктурные проекты. Речь может идти об инвестировании в энергетику страны, коммунальные предприятия, железнодорожные компании, строительство дорог и т. д. Схема ясна: вкладываем в развитие, получаем доход, он и покрывает инфляционную составляющую пенсионных активов.

Глава Нацбанка Григорий Марченко уже выразил свое мнение по поводу размещения этих средств. По информации, озвученной главным банкиром, 20 процентов накопленных казахстанцами денег будет передано под управление зарубежным инвесторам. И это только для начала.

Я с этим категорически не согласен. Одна из причин, по которой частные НПФ сливались в единый фонд — это якобы тот факт, что у частников низкая доходность. По идее, теперь председатель Нацбанка должен предложить какие-нибудь интересные финансовые инструменты, которые могли бы повысить эту доходность. Марченко же предлагает старое как мир инвестирование в зарубежные бумаги, доходность по которым не превышает 1-1,5 процента, — возмущается Айдар Алибаев. — Понимаете, он нам предлагает такое "высокопро­фессиональное" инвестирование, которое в три-четыре раза ниже по уровню доходности частных НПФ. У нас что, мало проблем в Казахстане, которые можно было бы решить, вложив  эти деньги?  Мы у китайцев берем кредиты под 5-6 процентов с кучей невыгодных условий, а сами отправляем деньги наших граждан под управление международных компаний под 1-1,5 процента. Как это можно назвать? Разумным, ошибочным или умышленно ошибочным инвестиционным решением?

Может, лучше не надеяться на государство?

Григорий Марченко считает, что эффективность ЕНПФ по сравнению с частными фондами можно будет оценить лет эдак через 15. Ведь чтобы понять, имела ли реформа успех, нужно время. Только вот тем, кто к тому времени выйдет на пенсию, будет уже некогда сравнивать. Им придется жить на те деньги, которые будут в тот момент на их счетах.

По материалам  Мой город Риддер Ирина Кирилюк

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане с 1 июля 2017 года пенсия будет назначаться в зависимости от стажа.

НовостиНа несколько тысяч больше

НовостиТренинг "Основы предпринимательства"

НовостиС 1 марта в Казахстане вступил в силу закон об обязательном социальном медстраховании

НовостиС 1 июля 2017 года будет изменен порядок назначения базовой пенсии.

1355 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

+1 Александр #
7 октября 2013 в 22:37
даже как то не удивила данная новость с первого дня независимости не зделано ни чего для улучшения жизни СВОЕГО НАРОДА который платит налоги из своего кармана

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Летим на отдых через Россию.
Для конечного потребителя это мало что меняет, и нельзя говорить о значительных рисках, поскольку Домодедово является высококлассным аэропортом мирового уровня, и предоставляет все необходимые сервисные услуги. Единственно о чём стоит помнить...
Туры в Европу.
И при этом туры в Европу из Москвы еще и оставляют после себя исключительно приятные и положительные впечатления, которые вряд ли забудутся вами когда-нибудь. Одна из причин кроется в том, что Европа включает в себя более 40 стран и много тысяч...
Все о лодках пвх.
Их можно использовать для пляжного отдыха, но не для более сложных условий рыбалки или охоты. Армированный поливинилхлорид отличается долговечностью и прочностью. Он выдерживает высокое давление, а лодки из него обладают достаточной жесткостью....
Высокие технологии для туризма
Туризм становиться все более доступным и наши соотечественники почувствовали это на себе. Каждый день улетают набитые самолеты в теплые и не очень страны, а у каждого пассажира всегда под рукой какой-либо гаджет. На сегодняшний день разработано...
Особенности зимнего отдыха в Восточном Казахстане (+ФОТО)
«Казахстанцам и гостям нашей республики пока не очень известен небольшой город Риддер, который находится на самом востоке страны. Он расположился среди сказочной тайги и высоких гор, которые являются западной частью Алтайского...

Народные новости

Казахстану задумали дать альтернативное название
Казахстану задумали дать альтернативное название
сегодня в 21:24 - Редактор - 0 - 37
Депутатская фракция «Ак Жол» в мажилисе (нижней палате) парламента Казахстана попросила премьер-министра страны Бахытжана Сагинтаева рассмотреть возможность называть страну в...
В ВКО проведут турнир в память о погибшем под колесами автомобиля ребенке
В ВКО проведут турнир в память о погибшем под колесами автомобиля ребенке
сегодня в 11:33 - Редактор - 0 - 423
Лыжный турнир посвятят памяти Ансара Алипинова — 9-летнего мальчика, которого в декабре машина сбила на пешеходном переходе в Риддере, передает корреспондент  YK-news.kz .
Бензин дешевеет, потому что он в избытке
Бензин дешевеет, потому что он в избытке
сегодня в 07:27 - Редактор - 1 - 355
По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева, в Казахстане сейчас наблюдается профицит бензина, сообщает ridder.city со ссылкой на Zakon.kz .

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту