Свободный ввоз автомобилей из стран ЕАЭС могут отменить.

Свободный ввоз автомобилей из стран ЕАЭС могут отменить.

Спустя неделю после распространения информации от КАП МВД РК в отношении постановки на учёт б/у транспортных средств, ввезённых из РФ и РБ, в субботу, 16 января, Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан разъяснило свою позицию, заметно отличающуюся от озвученной Комитетом административной полиции.

Пресс-служба ведомства заявила в пресс-релизе, что, цитируем, «при оформлении свидетельства будет проводиться проверка выполнения требований по безопасности транспортного средства, в том числе к выбросам. Несоответствие автомобиля экологическому классу 4 (Евро-4) может стать основанием для отказа в государственной регистрации транспортного средства».

Делая подобные выводы, чиновники апеллировали к закону «О дорожном движении» и Техническому регламенту Таможенного союза, точнее, к некоторым статьям этих документов. К примеру, в пункте 5 статьи 61 закона (на которую ссылаются в министерстве) говорится, что «необходимым условием выпуска в обращение бывших в употреблении транспортных средств, ввозимых на территорию РК, и их регистрации в уполномоченном органе является действующий сертификат технического осмотра транспортных средств, выданный в соответствии с требованиями международных договоров, ратифицированных РК». В свою очередь, одна из статей Техрегламента, так же отмеченная чиновниками, гласит: «Вопросы безопасности бывших в употреблении транспортных средств, находящихся в обращении на единой территории ЕАЭС, регулируются национальным законодательством о техническом осмотре транспортных средств».

Что вытекает из этих статей? Пока лишь одно — необходимость наличия свидетельства (сертификата) о прохождении техосмотра на территории России или Беларуси для ввозимых из этих стран авто и прохождение ТО машинами, уже зарегистрированными в Казахстане. Не более.

Идём далее. В пресс-релизе министерства говорится, что «приказом МВД РК „Об утверждении правил государственной регистрации и учёта отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства“, предусмотрено требование о предоставлении владельцем транспортного средства свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства при первичной регистрации бывшего в употреблении транспортного средства». Это в устах чиновников становится ещё одним аргументом в пользу запрета.

Между тем сотрудники Министерства по инвестициям и развитию в этом случае явно выдают желаемое за действительное. Приказ № 851 МВД РК и Правила регистрации, на которые они ссылаются, обязуют предъявлять сертификат только на «установленное специальное оборудование». Мало того, безопасность конструкции регистрируемого транспортного средства, согласно этому же документу, проверяется только в процессе визуального осмотра!

Напомним, в минувшую пятницу, 16 января, руководство Комитета административной полиции ещё раз подтвердило, что озвученные ранее инструкции действительны и регистрация транспорта из РФ и РБ может производиться без каких-либо ограничений.

Такая разность в информации от отечественных госорганов удивляет редакцию, как, пожалуй, и всех автомобилистов, особенно с учётом того, что вступление в силу нового Техрегламента было ожидаемым событием. Невооружённым глазом видно, что Министерство по инвестициям и развитию (которому подчиняются спецЦОНы страны) всеми силами пытается предотвратить импорт б/у автомобилей в Казахстан, пока не имея на это чётких законных оснований. Впрочем, и представители КАП МВД РК в частной беседе, не отрицают, что ограничения по ввозу и постановке на учёт транспортных средств из РФ и РБ будут всё-таки введены. Соответствующие документы готовятся.

А пока, то есть спустя 19 дней со дня вступления нового Техрегламента и начала работы ЕАЭС, расставлять точки над «i» никто не берётся. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Дополнено:

МВД РК официально ещё раз подтвердило: запретов нет. На официальном сайте Министерства внутренних дел Казахстана сегодня наконец-то появилось разъяснение: ограничений по году выпуска и экологическому классу авто, ввозимых из России и Беларуси, на данный момент нет.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

А в ближайшее время представители Министерства по инвестициям и развитию РК, засветившегося с сомнительным пресс-релизом, и КАП МВД РК пообещали устроить брифинг, на котором расставят все точки над «i».

Источник: kolesa.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВопрос о запрете ввоза старых авто прокомментировал вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау.

НовостиНекоторые моменты для получающих регистрацию на вождение по доверенности были усложнены.

НовостиПраворульные автомобили любой категории запретят с 1 января на территории Таможенного союза.

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

НовостиВвоз авто из России и Беларуси: кто не успел, тот опоздал.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 zhuran #
20 января 2015 в 23:59
Ну то есть опять ничего непонятно, искусственно нагоняемая паника. Продолжаем придерживаться своих планов. Внезапные траты во время кризиса -ни к чему... Или и кризис тоже надумали?
0 boris #
21 января 2015 в 02:56
Говорю же – не все ладно в Датском королевстве. Хотя основной массе граждан это мало волнует. Не сказал бы что народ готов ринуться автомобили скупать. Кто мог, уже купил. Кто денег на это не имеет - тому без разницы!
0 Fartuk #
21 января 2015 в 18:28
Меня раздирают противоречия. С одной стороны ,я понимаю, что могу лишится шанса на покупку доступного и комфортного авто. С другой стороны понимаю, что нашу страну так защищают от мусора. Вывод действительно один - надо, надо переходить на электродвигатели!
0 brabus #
24 января 2015 в 01:34
Ну при чем тут электродвигатели! Была лазейка, если вы в этот момент готовы были к покупке, то вам повезло и удалось немного сэкономить. Если не собирались, то о чем говорить??

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
ВКО снова вошла в «желтую» зону по COVID-19
вчера в 07:33 - Редактор - 0 - 979
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 января 2021 года.
«Музейное селфи»
«Музейное селфи»
20 января 2021 - Анташкевич Анна - 0 - 1147
18 января  2021г в нашем Риддерском историко краеведческом музее прошел «вечер  музейного селфи», где можно было сделать фотографию с экспонатами разных исторических эпох.
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
«Казцинк» помог оборудовать новую хоккейную коробку в Риддере
20 января 2021 - Редактор - 1 - 930
В средней школе №12 Риддера открылась хоккейная коробка. Это стало возможным благодаря помощи машиностроительного подразделения «Казцинка».

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний