Свинец по цене золота

Свинец по цене золота

Отработанная руда по цене драгметалла вынудила предпринимателя удариться в бега

На снимке: склад свинцового кека.

Во четверг, 7 сентября, директор и учредитель усть-каменогорской фирмы «777 и К» Айнаш САДЫКОВА вновь не смогла вызволить свой дорогостоящий погрузчик (на снимке) со штрафстоянки в Риддере.

Попала техника туда в результате весьма запутанного дела, в котором пересеклись интересы металлургического гиганта ТОО «Казцинк», местной прокуратуры, полиции и предпринимателей, один из которых в результате был вынужден удариться в бега. Но обо всём по порядку.

Штрафные санкции

14 сентября 2016 года около старого карбидного цеха в городе Риддер около никем не охраняемой и не ограждённой территории, на которую ещё с советских времён складировались отходы производства местного металлургического комплекса, один из сотрудников прокуратуры горняцкого города задержал три большегрузных автомобиля и погрузчик. Они открыто, днём, загружались и вывозили эти отходы в Усть-Каменогорск на базу, принадлежащую предпринимателю Ермеку СУЛТАНБЕКУЛЫ.

В своё время он отдал базу в аренду ТОО «777 и К» Айнаш Садыковой. Женщина в свою очередь по договору субаренды часть её отдала некоему Найману ЖУЛДАЗБЕКУ. Он же арендовал у ТОО погрузчик. А три грузовика взял в аренду ещё у нескольких человек.

— В сентябре 2016 года клиент пришёл ко мне в офис в Усть-Каменогорске и заключил контракт на аренду складского помещения и погрузчика, внёс предоплату. Заключавший договор человек объяснил, что будет завозить на базу шлак из Риддера, который якобы ему предложили вывезти люди из экологической полиции, чтобы можно было его утилизировать. Потом я узнала, что погрузчик арестовали, а против Султанбекулы возбудили дело. Погрузчик находится на балансе моей фирмы. Он взят в кредит, и он залоговый. Но уже год он стоит в Риддере на штрафстоянке. Задержали его 15 сентября 2016 года вместе с тремя большегрузными авто, принадлежащими другим ТОО. Их уже давно выпустили, а мой погрузчик по непонятным причинам оставили. Пытаюсь выяснить, что к чему – прокурор ссылается на следователя, следователь ссылается на прокурора. Как я понимаю, нет никаких оснований, я не фигурант уголовного дела, — говорит Айнаш Садыкова.

Адвокат Садыковой и Султанбекулы Игорь АНДРЕЕВ (на снимке) говорит, что в материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что погрузчик вообще водворён на стоянку.

 

Стоимость пребывания техники – 2 тысячи в сутки. Это больше семисот тысяч за прошедший год. Но эта сумма меркнет по сравнению с остальными аспектами дела.

Сколько стоит кек?

Вначале Ермек Султанбекулы проходил по делу как свидетель. Однако после задержания техники ему предъявили обвинение в крупном хищении группой лиц по предварительному сговору. По материалам дела, именно он организовал преступную группу, целью которой было хищение свинцового кека. Вывозя субстанцию с неохраняемой территории, он якобы нанёс ущерб металлургическому гиганту ТОО «Казцинк» почти на 200 миллионов тенге.

После предъявления обвинения предпринимателя отпустили под залог. Позже, за день до Нового года, суд санкционировал его арест, и он подался в бега, не предупредив семью и адвокатов. Но тем не менее родственники пытаются докопаться до истины.

Они не оправдывают факт хищения, если следователям удастся его доказать. Но ставят под сомнение фактическую стоимость вывезенного – около 200 миллионов тенге. В ТОО «Казцинк» отправили запрос, чтобы прояснить, откуда взялась столь гигантская сумма и что ценного было в вывезенном. Ответ подписал генеральный директор Александр ХМЕЛЁВ. В ответе говорится, что Султанбекулы пытался похитить свинцовый кек. Он не относится к отходам, используется в качестве составляющего элемента для получения готовой продукции. Калькуляция себестоимости свинца из кека не может быть предоставлена, так как это составляющий элемент.

А вот в ответ на запрос полиции исполняющий обязанности директора Риддерского металлургического комплекса ТОО «Казцинк» Равиль ХИСАМОВ пояснил, что балансовая стоимость свинцового кека по установленному маркшейдерскому замеру составляет 195 миллионов 368 тысяч 980 тенге и 60 тиын без НДС.

В ответе прокуратуры Восточного Казахстана содержится более подробная расшифровка, проливающая свет на стоимость. Он был подписан прежним прокурором области – Багбаном ТАИМБЕТОВЫМ. Гипотетически на тонну свинцового кека приходится по несколько граммов свинца, цинка, железа, серы, серебра, золота и других металлов. Правда, их ещё нужно оттуда добыть, а затем продать по ценам Лондонской товарной биржи.

Сейчас Султанбдекулы объявлен в межгосударственный розыск. Техника Айнаш Садыковой находится на штрафстоянке, а защита пытается прояснить тёмные моменты. Проводятся анализы, пишутся запросы, но ничего не меняется. Сторона защиты обращалась в прокуратуру Восточного Казахстана с жалобой на необоснованность оценки причинённого ТОО «Казцинк» ущерба, но поддержки не нашла.

— Вот здесь складировался похищенный по версии прокуратуры, полиции и Казцинка свинцовый кек, который они оценили по курсу Лондонской биржи, — показывает Игорь Андреев. — Но само наименование его – свинцовый кек — я бы взял в кавычки, поскольку таковым, на взгляд независимых экспертов, он не является. Похитили, по версии следствия, его на 195 миллионов 368 тысяч 980 тенге 60 тиын. При этом складировался он вот здесь и никак не охранялся.

 

Такое богатство – и без охраны

По словам адвоката, они обратились за разъяснением в Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева, к проректору по науке и международному сотрудничеству ГАВРИЛЕНКО. Тот ответил, что в ТОО «Казцинк» перерабатывают свинцовые кеки, которые образуются при гидрометаллургической переработке сульфидных цинковых концентратов на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе с целью извлечения драгметаллов. Отдельно их не перерабатывают. А те, что перерабатывают, должны содержать не менее 30 процентов свинца.

— Содержание свинца в свинцовых кеках Риддерского металлургического комплекса меньше 20 процентов, поэтому их не перерабатывают, а складируют. Напоминает больше шлак. Более того, нет информации о наличии методики расчета стоимости переработки тонны свинцового кека. Вообще переработка его нерентабельна, так как на территории Казахстана нет технологии по переработке, — пересказывает ответ проректора Андреев.

По версии органов досудебного расследования, это — свинцовый кек. Территория, на которой он находится, обычный пустырь в Риддере, коих много, на котором возвышаются груды отработанной руды.

Логически, если он представляет большую ценность, то должен хоть как-то охраняться, чтобы случайные прохожие не тащили его в мешках или на машинах и не перерабатывали кустарным способом.

Существует постановление пленума Верховного Суда, которое гласит, что при отсутствии цены и возникновении спора о размере похищенного, стоимость похищенного оценивается на основании заключения экспертов. Следователь назначил проведение экспертизы.

В феврале 2017 года был получен ответ, что общую рыночную стоимость похищенного свинцового кека в количестве 1202 тонны определить не представляется возможным, потому что эта продукция не реализуется на сторону.

Однако это ничего не изменило. Предъявленный ущерб остался на прежнем уровне – 195 с лишним миллиона тенге. И пока в этом деле вопросов больше, чем ответов. Поэтому Айнаш Садыкова намерена обратиться к вновь назначенному прокурору Восточно-Казахстанской области Кусаину ИГЕМБАЕВУ, чтобы он взглянул на него свежим взглядом.

Антон Сергиенко. Фото автора.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПроблемная новостройка Риддера

НовостиНазарбаев запретил отвечать на казахском, если спрашивают на русском языке

НовостиМутные воды текут из Риддера в Усть-Каменогорск [ВИДЕО, ФОТО] [Обновлено 25.05]

НовостиВ Риддере автоледи отсудила у ЖКХ более 1 миллиона тенге

НовостиДавление на бизнес со стороны представителей власти должно пресекаться - коллегия прокуратуры ВКО

4151 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 939
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
14 октября 2021 - Редактор - 1 - 1638
Министерством здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения Казахстана выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса. Об этом сообщил министр...
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
13 октября 2021 - Редактор - 0 - 1657
Генеральная прокуратура дала разъяснения по вопросам проверок на предмет соблюдения постановлений главного государственного санитарного врача в части вакцинации, сообщает  zakon.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту