Суд в Восточном Казахстане признал непростую подростковую любовь уголовным преступлением

Суд в Восточном Казахстане признал непростую подростковую любовь уголовным преступлением

В Риддере 15-летний парень познакомился по интернету с 13-летней девочкой. Встречались, даже некоторое время жили в разных снятых квартирах в Риддере и в Усть-Каменогорске.

В течение трех лет продолжалась дружба, в том числе и интимные отношения, которые начались до достижения девочкой 16-ти лет, – причем желание вступить в них было добровольным. Как выяснило следствие, мать девушки знала о таком развитии взаимоотношений, мирилась с этим. Но затем начались ссоры, девушка хотела разорвать отношения, но молодой человек протестовал против разрыва.

Мать девушки и сама разговаривала с молодым человеком, стараясь помочь дочери и убедить его в необходимости прекращения отношений. Парень вроде бы и согласился, но мирного разрыва так и не произошло.

По данным следствия, парень выложил в социальных сетях интимное видео, о котором матери девушки в результате сообщили родственники, укоряя ее в том, что дочь оказалась в такой ситуации.

Мать и дочь обратились в полицию, обвинив молодого человека в незаконной связи с несовершеннолетней и распространении порочащих ее видеоматериалов в интернете. Впрочем, видео из интернета к началу расследования было удалено, и распространение порочащих материалов в вину ему не поставили.

Позже, уже после начала расследования, потерпевшие не раз пытались отозвать свое заявление, говоря, что достигнуто перемирие, выплачен ущерб в 700 тысяч тенге, и нет необходимости в уголовном преследовании. Однако прокуратура завершила расследование и передала документы в суд, рассказал председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Восточно-Казахстанской области Бердигали Касенов (на фото).

Суд, рассмотрев это дело, установил, что интимные отношения начались с возраста девушки 16 лет, были неоднократными, а значит, действия молодого человека подпадают под статью 122 уголовного кодекса (Половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста), причем часть третья этой статьи (за неоднократные действия) предполагает наказание от 10 до 15 лет заключения.

В итоге наказание парню было назначено ниже минимального предела, согласно статье 122 часть 3 УК РК, а применив условия статьи 55. ч. 4, присуждено наказание 4 года лишения свободы в учреждении с максимальным уровнем безопасности (строгий режим).

Сами потерпевшие даже не предполагали, что ситуация закончится реальным сроком заключения. Приговор еще не вступил в законную силу до окончания вероятных апелляционных процедур.

Источник: Factum.kz

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЮрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях

НовостиПедофилам теперь грозит пожизненное заключение.

НовостиВ ВКО три человека пострадали в мото-ДТП

НовостиВ новом УК РК введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях.

НовостиУголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.

3835 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
29 ноября 2018 в 17:00
Похоже, мы уже освещали эту историю. Изложение несколько разнится. Делайте выводы, дамы и господа, но не делайте их поспешно...
+1 Хитрый ЛиС #
30 ноября 2018 в 10:04
Вот сейчас не понял, как это не смогли отозвать своё заявление при достижении примерения?
У нас люди валили других людей насмерть, потом договаривались и примерялись...
А тут....
scratch звездочку кому-то захотелось? или как с парнем сперва осудили в разжигании религиозной вражды и розни а потом признали что не виновен то он...
0 Редактор #
8 декабря 2018 в 12:30
Я, конечно, "юрист без диплома", но похоже что 122-я это дело публичного обвинения, из УПК РК:

Статья 32. Дела частного, частно-публичного и публичного преследования и обвинения

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного уголовного правонарушения уголовное преследование и обвинение в суде осуществляются в частном, частно-публичном и публичном порядке.
2. Дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями 110 (частью первой), 114 (частями первой и второй), 123, 130, 131, 147 (частями первой и второй), 149 (частью первой), 150 (частью первой), 198 (частью первой), 199 (частью первой), 321 (частью первой) Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьей 152 (частями первой и второй) Уголовного кодекса Республики Казахстан, за исключением случая, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, считаются делами частного обвинения. Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с обвиняемым, подсудимым.
3. Дела об уголовных правонарушениях, предусмотренных статьями 115, 120 (частью первой), 121 (частью первой), 126 (частью первой), 138, 139, 145, 148 (частью первой), 152 (частью третьей), 153 (частью первой), 154, 155 (частью первой), 157 (частью первой), 158 (частью первой), 159, 187, 189 (частями первой и второй), 190 (частью первой), 195 (частью первой), 198 (частью второй), 199 (частью второй), 201 (частью первой), 202 (частью первой), 204, 205 (частью первой), 206 (частью первой), 207 (частью первой), 208 (частью первой), 209 (частью первой), 211 (частью первой), 219 (частью первой), 223 (частями первой и второй), 248 (частью первой), 250, 251 (частью первой), 319 (частями первой и второй), 321 (частью второй), 345 (частью первой), 389 (частью первой) Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также статьей 152 (частью первой), если оно связано с неисполнением решения суда о восстановлении на работе, считаются делами частно-публичного обвинения. Производство по этим делам начинается не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению за примирением его с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым лишь в случаях, предусмотренных статьей 68 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
4. Прокурор начинает либо продолжает производство по делу частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии жалобы потерпевшего, если деяние затрагивает интересы лица, находящегося в беспомощном или зависимом состоянии либо по другим причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами, либо по делу частно-публичного обвинения, затрагивающему интересы общества или государства.
5. После регистрации сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований и проведения неотложных следственных действий производство по делам частного и частно-публичного обвинения и преследования при отсутствии жалобы потерпевшего не позднее трех суток с момента регистрации подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 5) части первой статьи 35 настоящего Кодекса.
6. Дела об уголовных правонарушениях, за исключением указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются делами публичного обвинения. Уголовное преследование по этим делам осуществляется независимо от подачи жалобы потерпевшим.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Видео с избиениями школьников надо сразу отключать - Сагадиев
Видео с избиениями школьников надо сразу отключать - Сагадиев
вчера в 16:10 - Редактор - 0 - 310
Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, как в Казахстане планируют бороться с негативным контентом в социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz .
WhatsApp будет собирать досье на пользователей
WhatsApp будет собирать досье на пользователей
17 февраля 2019 - Редактор - 0 - 608
Разработчики WhatsApp модернизируют приложение. Статусы коротких пользовательских видео в одноименном разделе теперь будут отображаться иначе. Для этого программисты внедрили новый алгоритм,...
В пять лет за школьную парту? Родители казахстанских детей озадачены
В пять лет за школьную парту? Родители казахстанских детей озадачены
17 февраля 2019 - Редактор - 1 - 1097
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон РК "Об образовании". С этого года дети, которым исполняется шесть лет, должны идти в первый класс. Звучит просто, но у многих...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту