Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Стали известны новые подробности предотвращения размыва карьера в Риддере

Стали известны новые подробности предотвращения размыва карьера в Риддере

Специалисты «Казцинка» продолжают работы по ликвидации и предотвращению размывания северо-западного борта Андреевского карьера Риддер-Сокольского рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса, где 6 мая произошло осыпание стенок карьера с последующим выбросом потока смеси воды и горной породы.

Как отмечалось ранее, в целях безопасности, «Казцинк» выкупил земельные участки, примыкающие к месту размывания, и переселил жителей.

Сегодня работы в Риддере продолжаются в круглосуточном режиме -реализуется сразу несколько технических решений. Из шахты откачивают воду, устанавливают изолирующие перемычки, под дном карьера и его бортом пробурены водосбросные скважины. Вся откачанная вода поступает на очистные сооружения и в хвостохранилища. Одновременно с этими работами укрепляются берега карьера.

Несмотря на принимаемые меры, вода продолжает поступать и подмывать новые участки нижней части карьера. Обрушилась часть перекрытой ранее технологической трассы.

Тем не менее, специалисты «Казцинка»  говорят, что анализ ситуации сегодняшнего дня показывает признаки положительного перелома ситуации. Подземный водоносный горизонт постепенно разгружается.  Специалисты предприятия продолжают наращивать мощности по откачке воды. Для полной ликвидации природного явления необходимо значительно повысить объемы откачивания, на что требуется время.

По борту карьера уже пробурена 21 скважина  глубиной 50 метров, а на подготовку только одной такой скважины уходит до семи дней.

В официальной информации «Казцинка» сообщается: ««Водоприток в шахту стабилизирован. На этот час построено 14 перемычек из 40 запланированных. Под дном карьера, из рудника, ведется бурение 3 новых водосбросовых скважин. Те, которые уже использовали для сброса откачиваемой жидкой массы, закупорены глинистым осадком, и откачка воды пойдет через новые скважины.

По периметру борта карьера в работе еще 9 скважин для откачивания воды из подземного источника. Ведется укрепление бортов карьера. На текущий момент завезено свыше 62 тысяч тонн породы , и эта работа продолжается.

В радиусе карьера находятся здания энергоцеха и отделение аналитической лаборатории РГОК, которые, в целях безопасности, были выведены из процесса работы».

Также в районе рудника расположены несколько частных жилых строений. Поскольку для бурения понижающих скважин по периметру расширившегося карьера и прокладки необходимых систем трубопроводов требуется дополнительная площадь, а также учитывая возможное дальнейшее сдвижение бортов карьера, компания выкупила у жителей 5 близлежащих домов земельные участки вместе с домостроениями.

На данный момент отрабатывается вопрос по приобретению еще трех домов, через участки которых будут проложены технологические сети предприятия. На период приобретения нового жилья компания обеспечила владельцам этих домов проживание в профилактории. Компенсация, предоставленная собственникам, превышает рыночную стоимость их нынешнего жилья.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Их имена «вписались» в историю Риддера –ЛениногорскаРиддер Филипп

Статьи наших земляковЗаписки горного инженера

НовостиВ Риддере на Андреевском карьере произошло ЧП

НовостиНа одном из рудников Риддера рабочий чуть не лишился глаза из-за «сорвавшегося» провода

НовостиО строительстве ПС «Стрежанская» с воздушной ЛЭП-110кВ до ПС «Таловка»

3851 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Как подготовить ребенка к школе?
1. Во-первых, не травмируйте ребенка, если он — левша, не переучивайте  с левой руки на правую. 2. Во-вторых,, учите ребенка схематично рисовать солнце, домик, дерево, человечка, елку, машину, траву и располагать их на листе бумаги прежде, чем...
Российские города, принимающие ежегодно большое количество студентов со всей территории бывшего СССР
Например объявления в Омске, городе со множеством высших учебных заведений появляются на сайтах каждую весну. Многие ВУЗы предлагают прежде чем поступать к ним на любой факультет, пройти специальные подготовительные курсы, так называемый...
Как изучить иностранный язык самостоятельно?
Для многих камнем преткновение становится изучение языка. Это требует времени, сил и бодрости ума. Если во время учебы это еще возможно сделать, то в период работы выделить время для курсов (таких, например, как Курсы Английского в Шымкенте )...
Десять распространенных ошибок в разговорной речи
1. Одеть брюки или надеть? Одеваю я Надежду, надеваю ей одежду. Неправильно: одеть брюки. 2. Займи мне или одолжи мне? Я занял у родителей денег, И не вернул, потому что бездельник. Весной друг байк мне одолжил, И я до лета не дожил....
Нелегко в учении...
Очень важно с самых ранних лет изучать русский язык. Именно в детстве закладывается фундамент. В школе необходимо трудиться. Лишь настойчивость и трудолюбие помогут достичь самого важного – знаний. Но порой, не всегда хватает времени на...

Новости

Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
28 сентября 2022 - Редактор - 0 - 3343
Происшествие случилось в 4-м микрорайоне Риддера 25-го сентября сего года, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
27 сентября 2022 - Редактор - 1 - 1859
До этого сообщалось о наплыве россиян в тех регионах страны, что ближе к центральным областям России. Сибирь после объявления о мобилизации до последнего момента массово не выезжала. Ещё вчера до...
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
26 сентября 2022 - Редактор - 1 - 1939
В Сети гуляют сообщения о том, что российская сторона перестала пропускать через границу мужчин призывного возраста. Некоторые непроверенные источники сообщают, что по направлению из Омска уже...

Поделиться...

 

Поиск по сайту