Совсем больные

Совсем больные

Почти полгода персонал и пациенты Риддерского противотуберкулезного диспансера в подвешенном состоянии. На словах лечебное учреждение вот-вот закроют, пациентов вывезут в отдаленный район. На деле никто в глаза не видел официальных документов.
 

В начале июля в усть-каменогорском корпункте раздался звонок. Женский голос просил вмешаться в ситуацию с противотуберкулезным диспансером в Риддере.

– Пугают, что диспансер завтра выселят, – пожаловалась собеседница. – Официально ничего не говорят. Все на нервах. Как в такой обстановке лечить больных?

Тубдиспансер в горняцком городе появился 17 лет назад. Сначала здесь лечили всех, но с прошлого года в палатах оставили только специфический контингент – тех, кого направили на принудительное лечение. Забор вокруг диспансера усилили “колючкой”, установили камеры наблюдения, сигнализацию, расширили охрану. Всему коллективу пришлось приноравливаться, привыкать. Весной, когда все вроде “устаканилось”, пошли слухи о скорой ликвидации лечебницы.

Ближе или дальше?

В мае медучреждение решилось на беспрецедентный шаг – инициировало в городе общественные слушания. Коллективу надоели недомолвки, закулисные игры, странные письма.

– Были представители всех уполномоченных органов – из акимата, са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­чес­кой службы, облздрава, общественники, – рассказала председатель Риддерского совета ветеранов Клавдия Шушакова. – Главным замечанием стало, что по новым нормативам подобные учреждения должны быть удалены от жилых домов. Но, с другой стороны, что делать со зданием, в котором столько лет находились туберкулезные больные? И куда деть алкоголиков, бомжей, которые должны быть госпитализированы?

Ясно, что соседство риддерцев с тубдиспансером вызывает вопросы. Скорее всего, в переходные девяностые чиновники ухватились за первую возможность недорого открыть лечебницу – разместили ее в бывшей детской больнице в черте города. Лишь бы взять под контроль галопирующую статистику заболевания. Сегодня диспансер снова, похоже, стал заложником кризиса. В облздраве в погоне за экономией финансов уже, кажется, соптимизировали (читай: сократили) все, что можно. Дошло до того, что в Усть-Каменогорске закрыли больницу скорой медицинской помощи и даже обосновали гражданам, как это хорошо!

– У меня на руках постановление Восточно-Казахстанского областного акимата, – дал комментарий главврач Риддерского противотуберкулезного диспансера Берикхан БАКИБАЕВ. – Название говорит само за себя: “О реорганизации медицинских организаций”. Противотуберкулезную больницу в Зыряновске присоединяют к центральной районной, а три диспансера – в Тарбагатайском районе, Кокпектинском и наш – к областному противотуберкулезному диспансеру. Политика государства такова, что стационарные койки замещают недорогим амбулаторным лечением.

Сложно сказать, до какого предела власть готова оптимизировать больничную сеть. Понятно, что в кризис положено затянуть пояса, ужать расходы. Но до какого предела? Спросите любого опытного инфекциониста – вам скажут, что благополучие по туберкулезу напрямую зависит от близости медицинской помощи. Сколько больных из районов отказались от лечения в том же Усть-Каменогорске или Семее из страха уехать далеко и надолго от своих детей, дома?

Тихо сам с собою

Ни один из более чем полусотни сотрудников Риддерского противотуберкулезного диспансера, включая главврача, не знает, что будет завтра. До коллектива доходят слухи, будто всех пациентов куда-то увезут, а в здании откроют отделение детской больницы. В начале июля “КАРАВАН” направил официальный запрос на имя замруководителя облздрава Сергея Попова с самыми элементарными вопросами. Например, чем вызвана внезапная реорганизация? Ведь пациенты вправе знать, где, кто и как их будет лечить. Что будет с работниками диспансера? Потому что найти в небольшом Риддере равные вакансии для полусотни человек нереально. Как будет использовано здание туберкулезного диспансера и в какую сумму вообще выльется реорганизация? В России, к примеру, законом запрещено перепрофилирование подобных учреждений – палочка Коха невероятно живуча на протяжении нескольких десятилетий, и даже новейшие дорогостоящие дезинфицирующие средства не дают полной гарантии, что болезнь где-то не гнездится.

Запрос газеты в облздраве приняли, но… ответа не дали. Ни через три дня, как того требует закон, ни даже через три недели. Сказать нечего?

– Ни одна проверка не выявила нарушений в работе диспансера, – заметил Берикхан Бакибаев. – В облздраве в приватной беседе откровенно говорят, что дело не в том, как организовано лечение, – к нему никаких претензий. Настоящая причина нападок на диспансер вообще не относится к сфере медицины.

По словам главврача, в прошлом году совершенно неожиданно выяснилось, что проезд к государственному медицинскому учреждению оказался в частной собственности! Диспансер обратился с жалобой в прокуратуру, но там решили, что все законно. Сейчас в суд поступил иск о том, что само госучреждение занимает участок в черте города в нарушение закона…

…Помнится, в мае после “земельных” волнений Президент Нурсултан Назарбаев ясно напомнил чиновникам об их обязанности быть открытыми, говорить с людьми, объяснять позицию. В министерствах и ведомствах создали целые бригады для встреч с населением. Но медицина и, в частности, социальные болезни – не менее чувствительная сфера. В государстве неспроста целые законы и большие программы посвящены борьбе с туберкулезом – люди вправе знать, кто и как защитит их от тяжелой болезни. Неужели риддерский скандал должен дойти до Астаны, чтобы местные чиновники наконец нашли в себе мужество встретиться с коллективом медучреждения, с населением и внести ясность в эту мутную и нервную историю.

Источник: http://www.caravan.kz/gazeta/sovsem-bolnye-380191/

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО больных туберкулёзом могут начать лечить в обычных поликлиниках и стационарах

НовостиВ Риддере болеют туберкулезом люди из благополучных семей

НовостиМЗСР РК: Казахстан стал лидером по неизлечимым формам туберкулеза

НовостиПо эконом-варианту

НовостиРост заболеваемости туберкулезом отмечен в некоторых районах ВКО


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Новости

Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
Жительница Риддера не сразу поверила, что чужие люди подарили ей квартиру
сегодня в 19:41 - Редактор - 0 - 125
Почти рождественская история случилась в Риддере. Скитавшимся по съемным квартирам Марине Куликовской и ее приемной дочери Софии привалило счастье в виде собственной квартиры в центре города.
«Казцинк» помог приобрести современную рентген-систему для риддерской больницы
«Казцинк» помог приобрести современную рентген-систему для риддерской больницы
сегодня в 09:05 - Редактор - 0 - 410
Крупнейшая горно-металлургическая компания региона старается активно поддерживать медицину в городах, где находятся производственные подразделения. В филиале Амбулаторного центра Риддера благодаря...
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
27 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1239
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city

Поделиться...

 

Поиск по сайту