Совет по этике рассмотрит вопрос о дальнейшем пребывании Тумабаева на посту акима Усть-Каменогорска

Совет по этике рассмотрит вопрос о дальнейшем пребывании Тумабаева на посту акима Усть-Каменогорска

Сам градоначальник продолжает работать на госслужбе, но не может отвечать ни на какие вопросы из-за того, что дал подписку следствию о неразглашении.

В департаменте Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области прокомментировали дело о ДТП с участием замакима Риддера и акима Усть-Каменогорска.

"Грубо говоря, мы можем побежать впереди лошади. Поскольку мы учитываем и общественный резонанс, и тяжесть этого события, вопрос решено вынести на совет по этике. Куат Тумабаев исполняет свои обязанности, потому что оценка органами судебного преследования не дана, он проходит, как свидетель, поэтому оснований для отстранения его в настоящее время нет – презумпция невиновности", – заявила руководитель ведомства Жанна Кабдолдакызы на брифинге в СЦК.

Фигурант дела о смертельном ДТП, который находился за рулём BMW Х5 в нетрезвом состоянии, временно отстранён от занимаемой должности.

В ведомстве отметили, что оба чиновники не могут прокомментировать ситуацию, так как они давали подписку о неразглашении.

"Департамент данный вопрос вынес на ближайшее заседание совета по этике, и в отношении Курманбаева и Тумабаева и на ближайшем заседании совета по этике, в этом месяце, этот вопрос будет рассмотрен и дана будет оценка", – заявила Жанна Кабдолдакызы.

В апреле 2018 года замакима Риддера насмерть сбил пешехода. Погибшим оказался молодой человек 1999 года рождения, который скончался на месте до приезда "скорой". Подозреваемый находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения.

По поручению акима ВКО расследование ДТП взял на особый контроль начальник ДВД.

Позже в прокуратуре ВКО сообщили, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в момент совершения ДТП сидел рядом, в одной машине, с нетрезвым заместителем акима Риддера. Вчера, 14 мая сообщалось, что активисты собирают подписи под петицией Президенту РК, в которой просят объективного и открытого расследования дела по резонансному ДТП.

"Видеозаписи показывают, что присутствующие полицейские не приняли мер для остановки лихой езды чиновников на дороге, что может быть следствием особого отношения из-за присутствия высокопоставленного чиновника. Роль полицейских в происшествии всё еще не нашла должной оценки, Куат Тумабаев скрылся с места происшествия и его участие просто скрывалось, пока об этом не заявил открыто отец погибшего. И если Бауржан Курманбаев находится под следствием, то Куат Тумабаев продолжает работать акимом областного центра, что просто недопустимо с моральной и этической точки зрения. Мы просим Вас вмешаться и обеспечить законность и полноту расследования, чтобы к ответственности были привлечены все, кто способствовал гибели Евгения, способствовал своими действием, бездействием или соучастием", – говорится в тексте обращения.

 

В прокуратуру города Риддера поступило обращение от отца погибшего, в котором он попросил привлечь к ответственности сотрудников ОВД, не принявших своевременно мер к задержанию автомобиля виновника аварии. В тот же день по факту давления и угроз со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД Риддера в прокуратуру города обратился друг отца погибшего.

"По данным фактам управление собственной безопасности ДВД области проводит досудебное расследование по статье 370 Уголовного кодекса "Бездействие по службе" и статье 362, часть 4 Уголовного кодекса – "Превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия", – сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Расследование уголовных дел находится на контроле надзорного ведомства. Сами полицейские ситуацию никак не комментируют.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМинимальные розничные цены на водку установлены в Казахстане.

НовостиБолее 500 кустов мака изъяли у жителя Риддера

НовостиШтраф за ношение одежды с принтом марихуаны планируют ввести в Казахстане.

НовостиУ казахстанских подростков появился новый наркотик — медицинский препарат трамадол.

НовостиЛидер преступной группировки, оспаривая вынесенный ему приговор, в очередной раз оказался на судебной скамье


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
15 мая 2018 в 15:54
yk-news.kz:
— Люди нас поддерживают, — говорит Виктор Смольников. — Пока шумим, сотрудники следственных органов что-то делают. Но начальник уголовного розыска, который пытался меня запугивать через моих друзей, и аким Усть-Каменогорска всё ещё на своих рабочих местах. Хотя, я считаю, что после случившегося у Куата Тумабаева нет морального права возглавлять городскую администрацию.
0 Редактор #
15 мая 2018 в 20:01
Роман Честных:
Эх, как высокопарно звучит то... Как было дело, расскажу из первых рук. Разговаривали с Виктором, отцом Евгения Смольникова, погибшего в этом "ДТП", решили написать письмо в Совет по этике области, чтобы они рассмотрели участие акима города в такой ситуации. Решил параллельно позвонить в этот самый Совет и записаться с Виктором на личный прием. Был день приема зам.руководители Совета. Позвонил (имеется аудиозапись, доказать свои слова всегда могу), объяснил и получил какое-то невнятное нежелание обсуждать этот вопрос лично. Привел он те же слова, что в статье, вроде как дождемся решения суда, только потом можем принимать решения. На аргументы, что нахождение в такой ситуации, когда гос.служащий не пресекает нарушение закона в виде пьяного водителя, не сообщает об этом в полицию, это уже нарушение Этического кодекса и уже есть основания для принятия решений независимо от результатов уголовного расследования, получил опять те же слова. Короче, на прием не попали, но письмо Виктор сдал официально. Следует полагать, что лишь на основании официального письма отца погибшего соизволили собраться для обсуждения вопроса. Это же не какого-нибудь учителя песочить, что он деньги на ремонт класса собрал, раз из бюджета копейки выделяют на ремонт, поэтому в результатах обсуждения я даже не сомневаюсь. Давайте, Совет по этике, удивите своих сограждан!
0 Редактор #
20 мая 2018 в 12:33
«Дней восемь назад был пресс-релиз областной прокуратуры и совместно с ДВД - в плановом порядке работа совместно идет. Общеизвестно, что он (замакима Риддера – ред) был за рулем, общеизвестно, что был нетрезв. То что касается акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева – также выявлено его наличие на месте происшествия», - отметил Даниал Ахметов.
«Прокуратура совместно с ДВД продолжает расследование, все это проводится объективно, открыто, так что по завершению работы как ДВД, так и прокуратура даст всеобъемлющие информацию», - добавил аким ВКО.

Даниал Ахметов отметил, что «в суд дело еще не передавали».

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Как и куда правильно подать объявление?
С этим проблем нет, но вот, что писать в объявлении, как правильно подать объявление? Для этого вам необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Четкость. В вашем объявлении должно быть четко сказано, что вы хотите...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Покупка дипломных работ - оцениваем риски.
А практическая часть? Это же сколько трудов. Но мало того, когда научные изыскания окончены, нужно собрать все выводы, произвести все расчеты и обоснования, оформить работу подобающим образом. Выполнив все вышеуказанные действия можно...
Кто ещё хочет переехать в Россию????
Среднее образование в России станет платным с 2013 года. Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее...

Народные новости

Футбольный клуб Астана в новом сезоне
Футбольный клуб Астана в новом сезоне
сегодня в 14:03 - Редактор - 0 - 4
Прошлый год для ФК «Астана» оказался достаточно неоднозначным. С одной стороны, успех на внутренней арене, где коллектив в очередной раз доказал свое преимущество над конкурентами, с...
Молодой парень через окно забрался в магазин в Риддере
Молодой парень через окно забрался в магазин в Риддере
вчера в 15:42 - Редактор - 0 - 1056
О краже в полицию сообщил индивидуальный предприниматель, которому и принадлежал поруганный магазин, передает корреспондент Устинка LIVE. По информации ДП ВКО, владелец торговой точки...
Купели для крещенского омовения будут подготовлены в четырех местах Риддера
Купели для крещенского омовения будут подготовлены в четырех местах Риддера
17 января 2019 - Редактор - 0 - 775
Традиция крещенского купания одна из самых любимых у православного народа. Впрочем, в последнее время не только у православного. С каждым годом все больше людей окунаются в ледяную водицу, веря,...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту