Сотрудники миграционной полиции разъяснили требование о временной регистрации граждан

Сотрудники миграционной полиции разъяснили требование о временной регистрации граждан

Седьмого января вступили в силу поправки к миграционному законодательству о временной регистрации граждан по месту пребывания. Отныне собственники жилища обязаны прописать в своем доме всех людей, временно проживающих у них свыше месяца. А иначе — штраф. Причем денежное взыскание предусмотрено как для владельцев квартир, так и для незаконных жильцов. Немало проблем создаст новшество и для дачников, проводящих всё лето на фазендах. Поправки в закон вызвали волну негодования среди населения. В ЦОНах уже выстраиваются огромные очереди из желающих отметиться. На днях сотрудники миграционной полиции выступили перед общественностью и постарались ответить на основные вопросы, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в конце декабря в Казахстане были внесены изменения в некоторые законодательные акты в рамках противодействия экстремизму и терроризму. Седьмого января они вступили в силу и повлекли кардинальные перемены в жизни казахстанцев. Теперь каждому гражданину, выезжающему за пределы постоянного места жительства на срок более одного месяца, следует встать на учет в Центре обслуживания населения по временному адресу. Причем людям придется регистрировать все свои передвижения с адреса на адрес даже в пределах одного населенного пункта.

— В законодательство введено понятие временного пребывания, — разъясняет заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Юлия Жандабекова. — В законе о миграции есть разъяснение, что адресом временного пребывания граждан является то место, где лицо проживает временно, а не постоянно. Теперь все, кто пребывает в вашем жилище свыше одного месяца, обязаны пройти процедуру временной регистрации. При этом неважно, сдаете ли вы квартиру в аренду, получая от этого коммерческую прибыль, или же на время приютили родных из деревни. Та же норма распространяется на гостиницы и отели.

Как пояснила сотрудница отдела миграции, ответственность за временную регистрацию в первую очередь возложена на собственника жилища. В случае, если в его доме более 30 дней будут проживать незарегистрированные лица, владельцу жилья выпишут штраф в размере 10 МРП (22 690 тенге). Не уйдут от ответственности и "незаконные обитатели". Если полицейские докажут, что человек уже больше месяца проживает в чужой квартире без временной регистрации, его накажут штрафом в 7 МРП (15 883 тенге).

Закон для всех един, а вот вопросов много

Норма об обязательной временной регистрации обрела широчайший общественный резонанс. Новые требования вызвали массу недовольства и вопросов у населения. Главный из них: для чего правительство вводит карательные санкции против своих же граждан за передвижение в пределах республики? Непонятно также, каким образом полицейские будут контролировать пребывание людей в тех или иных квартирах и с какого момента начнут исчисляться дни проживания? Ответы на эти и многие другие вопросы постарались дать представители миграционной полиции на заседании Общественного совета Усть-Каменогорска.

Заместитель начальника отдела миграционной полиции УВД Усть-Каменогорска Юлия Жандабекова разъясняет правила временной регистрации

— Если у меня есть постоянная прописка, необходимо ли мне проходить данную регистрацию?

— Важно не путать понятия — есть основная регистрация по месту жительства (она же прописка — прим. автора), а есть место временного пребывания, — отвечает Юлия Жандабекова. — Основная регистрация по месту жительства — это то жилище, где я постоянно проживаю. Допустим, в силу семейных обстоятельств я уже больше месяца вынуждена жить у своей мамы. Вот последний адрес и станет местом моего временного пребывания, и теперь его необходимо официально регистрировать. При этом моя основная регистрация останется на прежней квартире. Соответственно, если вы живете там же, где и прописаны, то никаких дополнительных процедур регистрации проходить не нужно.

— Я состою в гражданском браке уже много лет. Жена не зарегистрирована в моей квартире, зато прописана в своей. Нужно ли зарегистрировать мою гражданскую супругу по моему адресу?

— Если она будет проживать у вас более месяца, то вы обязаны ее зарегистрировать. Именно на вас теперь, как на собственнике жилья, лежит ответственность за это.

— Куда мне в таком случае обращаться и какие документы потребуются для временной регистрации?

— Необходимо обратиться в Центр обслуживания населения с удостоверением личности регистрируемого лица. Нужен оригинал документа, так как вся информация сохраняется в чипе. Собственник должен предоставить свое удостоверение личности и правоустанавливающие документы на жилище. Если владелец квартиры по каким-то причинам не может явиться в ЦОН, то регистрируемому лицу нужно предоставить нотариально заверенную доверенность от него. Процедура регистрации занимает 15 — 20 минут.

— В какой именно ЦОН следует обращаться? Различаются ли они по районам в зависимости от проживания?

— В отличие от Алматы, у нас ЦОНы не разделены по территориальному принципу. То есть даже если вы живете в Согре, можете смело обращаться за регистрацией в ЦОН на проспекте Сатпаева. Никто не имеет права вам отказать.

— Какова стоимость временной регистрации граждан?

— Налоговым кодексом предусмотрена государственная пошлина в размере 0,1 МРП (227 тенге).

— А что, если человек не пропишет у себя сожителя? Какое наказание предусмотрено для владельца квартиры, а какое для его сожителя?

— Если человек проживает по адресу, отличающемуся от основной прописки, не имея при этом отметки о временной регистрации, то по истечении 10 дней ему будет вынесено предупреждение. Миновал месяц — жильцу выпишут штраф в размере 7 МРП (15 883 тенге), а владельцу жилища — 10 МРП (22 690 тенге).

— Когда сотрудники полиции начнут штрафовать нарушителей?

— Согласно разъяснениям департамента миграционной полиции, новый закон влечет значительные изменения в ряде нормативных актов РК. Все эти поправки будут внесены в срок до 1 февраля. С этого же момента и начнет действовать статья Административного кодекса, по которой нарушителей смогут привлекать к ответственности. До начала февраля у граждан еще есть время пройти временную регистрацию.

— Для чего вообще была придумана данная процедура? Одно дело — борьба с терроризмом и экстремизмом, но данные меры коснутся ведь абсолютно всех граждан республики.

— На самом деле временная регистрация существовала всегда, просто сроки проживания были установлены от трех месяцев до одного года. Требование распространялось исключительно на людей, временно меняющих свое место жительства, и оно не обязывало собственников квартир регистрировать своих жильцов. Соответственно, у арендодателей ранее не было таких обязательств. Вот к примеру, заселил он в свою квартиру людей, а зарегистрировались они или нет — его особо не волновало. Теперь же такая обязанность возложена и на самого владельца жилища. Для чего это было сделано? Думаю, само название закона говорит за себя "...по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Он позволит отслеживать квартиры, в которых незаконно проживают люди.

— Как быть тем, кто приезжает в город на учебу? Раньше студенты могли прописаться по адресу вуза. Сейчас же, получается, они должны обязательно зарегистрироваться еще и по месту проживания?

— Действительно, раньше мы многих регистрировали по месту учебы или работы, ведь законодательство это позволяет. По сути так можно делать и сейчас, только вот если этот человек начнет снимать где-то жилье, то арендодатель обязан будет его зарегистрировать. Иначе на него будут наложены штрафные санкции.

— Сколько дней можно находиться по месту временного пребывания, официально зарегистрировавшись в ЦОНе?

— Законодательно сроки не оговорены. Если имеется договор аренды, то согласно этому документу.

— А если я 12 раз за год заключу договор аренды со своим квартирантом и в каждом из них будут оговорены его 29 дней проживания в моем жилище?

— Пожалуйста. Но если появятся фактические доказательства, что квартирант живет больше месяца, то вы оба понесете ответственность.

— Каким образом удастся это доказать? Каждый день к нам будут приходить полицейские и переписывать всех, кто живет?

— Разумеется, нет. Но если от кого-либо поступит такая информация, то участковый инспектор должен будет проверить, собрать фактические доказательства, в роли которых могут выступить и объяснительные соседей. Только после этого нарушителей привлекут к ответственности. Просто так вас никто не накажет.

— Не произойдет ли так, что под видом сотрудников миграционной полиции в дома смогут проникнуть мошенники?

— Сотрудники миграционной полиции ни к кому самостоятельно приходить не будут. Эта работа целиком ляжет на участковых инспекторов, которые, прежде чем обратиться к гражданам, предъявляют свое служебное удостоверение. Конечно, может нагрянуть и миграционный взвод, но лишь при условии, что у них будут какие-либо ориентировки и основания для проверки, которые они также будут обязаны предоставить.

— Как быть, если пенсионер длительное время летом проживает на даче, и если у дачи нет адреса?

— Нужно также временно регистрироваться, если вы намерены пребывать там дольше одного месяца, даже если это ваша личная дача. У каждой дачи есть свой юридический адрес.

— А если 20 дней прожил, потом на два дня съездил домой и вернулся?

— Если будет собран фактический материал, который станет основанием для привлечения к ответственности, то она последует. Если нет материала, то и оштрафовать никого не смогут.

— Каким образом будет собираться фактический материал? Если вдруг участковый намерен найти доказательства?

— Значит, он соберет объяснительные ваших соседей, что вы проживаете по данному адресу более 30 суток. Повторюсь, объяснительные соседей являются доказательством.

— Как быть археологам, которые надолго уезжают на раскопки и проживают в палатках? Где им временно зарегистрироваться, если поблизости нет населенных пунктов?

— Выходит, они не смогут нигде зарегистрироваться.

— Распространяется ли норма о временной регистрации на гостиницы и отели?

— В случае проживания гостей больше месяца сотрудники гостиницы должны также зарегистрировать их.

— Можно ли зарегистрировать лицо по адресу временного пребывания онлайн через электронное правительство?

— Нет, к сожалению, это невозможно, так как на последнем этапе на чип удостоверения личности регистрируемого вносятся данные о временной регистрации.

— Как проходит процедура выписки людей из жилища?

— Снятие с регистрации производится по желанию собственника. Это называется выписка по очистке. Владелец жилья приходит с заявлением и снимает с регистрационного учета всех граждан, которых он прописывал ранее.

Встали в очередь

После вступления всех поправок в законную силу в ЦОНах выстраиваются огромные очереди из желающих временно зарегистрироваться, ведь люди по самым различным причинам проживают в местах, отличающихся от адреса постоянной прописки. Только за первые четыре дня действия закона на "временный учет" встали почти полторы тысячи жителей области.

— В период с 7 по 10 января процедуру временной регистрации в наших отделах прошли 1431 человек, — сообщили в департаменте "ЦОН — филиал НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по ВКО. — Действительно, после введения нормы об обязательной временной регистрации граждан наблюдается очередь в отделах ЦОН. В связи с этим все они переведены на продленный рабочий день с 8.00 до 20.00.

Напомним, в Усть-Каменогорске имеется три филиала ЦОН, которые расположены по следующим адресам: улица Белинского, 37а; проспект Сатпаева, 34/2; улица Казахстан, 99/1.

Альтернативное мнение

Юристы досконально изучили новый закон и пришли к выводу, что сейчас в нем имеется масса противоречий. По их мнению, в таком виде требования нормативного акта каждый может воспринимать по-своему.

Редактор агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" Алексей Божков

— Согласно Кодексу "Об административных правонарушениях", требования статьи о регистрации по месту временного пребывания не распространяются на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания. Как это понимать? — задается вопросом редактор агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь", юрист Алексей Божков. — То есть любой человек может в любой момент выехать куда-либо, пожить денек-другой, а потом вернуться, и он вновь — временный житель, заехавший в квартиру сроком до одного месяца. Не живите на съемной квартире 30 и более дней подряд, и тогда административная ответственность на вас не распространяется — главное "отметиться" у соседей, что вы выехали.

Кроме того, правозащитники склоняются к мнению, что госпошлина в размере 0,1 МРП, которую взимают за временную регистрацию, не подкреплена ни одним законодательным актом.

"В статье 540 Налогового кодекса есть пошлина за регистрацию только по месту жительства. А для регистрации по месту временного пребывания пошлины нет! Это в корне другой термин. Нет нормы — нет налога", — разместил сообщение на своей странице в Facebook адвокат Джохар Утебеков.

Те, кто уже успел зарегистрироваться, отмечают, что помимо пошлины гражданам требуется оплатить еще и комиссию банка в размере 100 — 150 тенге за перевод денег в казну и распечатку квитанции. Соответственно, итоговая сумма за временную регистрацию выходит намного больше заявленных 227 тенге.

Адвокат Джохар Утебеков

Что же касается визитов полицейских домой для проверки регистрации, то тут юристы уверены, что пускать участкового к себе домой, а более того свидетельствовать против себя или своих жильцов никто не обязан.

"Сами граждане вправе решать — пускать полицейского к себе в жилище или нет. Для того чтобы заходить без разрешения граждан, полицейским нужна санкция на уровне прокурора города", — прокомментировал республиканским СМИ юрист Сергей Уткин.

При этом стражи правопорядка должны помнить, что неприкосновенность жилища — конституционное право каждого гражданина. А значит, без вашего согласия войти в квартиру полицейские не могут, за исключением случаев, когда у них на руках имеется санкция прокурора. Чаще всего документ выдается лишь в том случае, если в жилище было совершено уголовное преступление.

Перед вами — полицейский

На волне ажиотажа полицейские дали полезные советы, как отличить участкового инспектора от мошенника.

Начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев

— Если у человека появятся сомнения, что к нему в дверь постучал именно представитель правоохранительных органов, есть множество способов это проверить, — разъяснил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — В первую очередь следует обратить внимание на одежду полицейского — он должен быть облачен в форменное обмундирование сотрудника органов внутренних дел РК. Кроме того, у каждого участкового при себе имеется служебное удостоверение с корочками красного цвета, на развороте обязательно присутствует фотография, указаны фамилия, имя, звание и должность сотрудника. Документ подписан руководителем территориального ДВД — подпись стоит на оттиске печати. Если у гражданина остаются сомнения, он может обратиться на канал 102. Дежурный проверит и подтвердит, что явившийся к вам человек действительно является сотрудником правоохранительных органов.

В полицейском ведомстве отметили, что фотографировать или снимать на видео участкового не возбраняется.

— Если он действительно сотрудник правоохранительных органов и совершает правомерные действия, то ему нечего бояться, — уверяет Бакытжан Торгаев. — Подставное же лицо, увидев камеру, предпочтет ретироваться. А у человека при этом останется изображение мошенника, которое поможет полицейским разыскать его.

Добавим, что вместо того, чтобы нагрянуть в гости, участковый может также вручить жильцу повестку, по которой гражданин обязан явиться в полицейское отделение.

— Инспектору вовсе не обязательно входить в дом или квартиру, он может побеседовать с жильцом и ознакомиться со всеми обстоятельствами и на лестничной клетке, — добавил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. — Если гражданин чего-то опасается, то он может позвать соседей. При этом полицейский должен представиться каждому человеку, который к нему обратится.

В то же время сотрудники полиции просят граждан отнестись с пониманием к реформам и объясняют, что особых причин для чрезмерного ажиотажа нет.

— Основной задачей поправок ставится отнюдь не поимка пенсионеров, проживающих летом на дачах, а выявление квартир, в которых незаконно могут проживать люди, представляющие угрозу для общества, — подвел итоги Бакытжан Торгаев. — При этом отмечу, что специальных проверок по выявлению жильцов без временной регистрации полицейскими проводиться не будет.

Андрей Верба
фото из социальной сети "Фейсбук"
и предоставлены Общественным советом Усть-Каменогорска

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

НовостиНаварились


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Наступает пора утренних пробежек.
Умеренные занятия спортом полезны для любого организма. Не стоит насиловать организм, если имеются противопоказания. Бег трусцой полезен, особенно, если к нему приобщиться с раннего детства, следуя примеру родителей. Это зарядка бодрости,...
Казахстанские букмекеры: можно ли заработать на ставках?
Если сравнивать букмекерские конторы и игру в казино, то отличие будет заключаться в том, что в казино выигрыш в большей степени зависит от везения и математические просчеты обычно не дают высокой вероятности выиграть. На ставках человек может...
Мужская спортивная одежда
Многие любители и профи обожают баскетбол в качестве разрядки между собственными тренировками в зале, на стадионе или просто на уличной спортивной площадке в компании с одноклассниками, знакомыми или друзьями. На улице далеко не всегда хватит...
История создания букмекера Фонбет
Начала свое существование компания в далеком 1994 году в Москве. Там был открыт первый пункт приема ставок. В первое время букмекер развивал только свою наземную сеть и заманивал игроков высокими коэффициентами и отличным сервисом. Кстати, в...
Реальная ситуация на рынке спортивных ставок
Десять лет назад игрокам необходимо было посещать наземные пункты приема ставок. Спросом пользовались всего несколько видов спорта. Вариантов для ставки тоже было не много. Чаще всего ставили на победителя. Сегодня ситуация изменилась. Большое...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
сегодня в 10:24 - Редактор - 0 - 1003
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
вчера в 00:05 - Редактор - 0 - 1480
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2679
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту