Снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта, наблюдавшееся в течение 50 лет начало замедляться

Снижение сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инсульта, наблюдавшееся в течение 50 лет начало замедляться

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта практически перестали замедляться во многих странах с высоким уровнем дохода, а в некоторых странах даже увеличились, согласно новым исследованиям.

По оценкам ВОЗ, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта. В Казахстане за последние несколько лет, случаи диагностирования у населения болезней сердечно-сосудистой системы выросли в 5-7 раз, а по смертности страна находится на первых позициях. 

Исследователи Мельбурнского университета проанализировали тенденции смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которая состоит в основном из болезней сердца и инсульта, в 23 странах с высоким уровнем дохода начиная с 2000 года. Они обнаружили, что в настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 35 до 74 лет практически перестала снижается, а в 12 странах из 23 начала увеличиваться. Исследование было опубликовано в журнале «International Journal of Epidemiology». 

К примеру, в США и Канаде показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последний год увеличились, в то время как в Австралии, Великобритании и Новой Зеландии ежегодное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время составляет лишь 20-50% от того, что было в 2000-е годы.

Алан Лопес, профессор Мельбурнского университета Мельбурна и эксперт по глобальному бремени болезней отметил, что исследование показало, что ожирение или возможно плохое питание были значительным фактором замедления снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы использовали статистику естественного движения населения с 2000 года для 23 стран с высоким уровнем дохода, опубликованную в Базе данных смертности Всемирной организации здравоохранения. Стандартизованные по возрасту показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по полу для всех возрастов и в возрасте 35–74 лет показали низкий уровень снижения заболеваемости. В каждой из этих стран очень высокий уровень ожирения. В Австралии, к примеру, около трети взрослого населения страдают ожирением. То есть увеличение уровня ожирения означает, что значительная часть населения подвергается риску сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с избыточным весом в течение нескольких десятилетий», — добавил профессор Ален Лопес.

В настоящее время многие страны с низким и средним уровнем дохода несут "двойное бремя" болезней, то есть пока они продолжают бороться с инфекционными болезнями и недостаточностью питания, они сталкиваются с быстрым ростом факторов риска развития неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и избыточный вес, особенно в городских районах. В этих условиях не редким является соседство недостаточности питания и ожирения в пределах одной страны, одного сообщества и даже одной семьи.

Причиной такого двойного бремени является неправильное питание матери во время беременности и ребенка в грудном возрасте и последующие годы, усугубляемое потреблением высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных микроэлементов при недостаточной физической активности по мере дальнейшего развития ребенка.

Однако ожирение является лишь одним из многих факторов риска смертности от сердечно — сосудистых заболеваний. Образованию подобных проблем способствуют вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. 

Тим Адер, профессор Мельбурнского университета и соавтор исследования, отметил низкое влияние общественного здравоохранения на уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 50 лет.

"Для борьбы с этим необходимы значительные инвестиции в профилактические меры в области общественного здравоохранения, которые были бы направлены на повышение физической активности, улучшение питания и снижение ожирения. Неспособность решить эти проблемы может подтвердить окончание долгосрочного снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и угрожать будущему увеличению ожидаемой продолжительности жизни", — добавил Тим Адер.

В Казахстане общественные организации на протяжении нескольких лет предлагают внедрить в вопросы общественного здравоохранения принципы концепции снижения вреда. Важна профилактика и системный подход к управлению факторами риска неинфекционных заболеваний.

Каждый человек несет ответственность за свое здоровье и отказ от вредных привычек улучшает качество жизни. Но человек не всегда готов одномоментно расстаться со своими пристрастиями. В таких случаях на помощь приходит концепция снижения вреда, которая направлена на сохранение здоровья каждого человека и поиск новых эффективных решений, позволяющих снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.   

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиДесять дней казахстанцев будут уговаривать не пить

НовостиЗарплаты в ВКО на бумаге растут, а по факту — уменьшаются

НовостиФутбольный клуб Астана в новом сезоне

НовостиВ ВКО стали реже жениться и чаще разводиться

НовостиСамая большая зарплата в ВКО – у риддерцев

4530 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

ДТП в Риддере на пл. Независимости: автобус снес светофор
ДТП в Риддере на пл. Независимости: автобус снес светофор
вчера в 20:26 - Редактор - 0 - 986
Гололед стал причиной ДТП с междугородним автобусом Усть-Каменогорск - Риддер сегодня вечером, сообщает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере под угрозой подтопления оказались 150 домов
В Риддере под угрозой подтопления оказались 150 домов
вчера в 17:42 - Редактор - 1 - 925
Сегодня в Риддере произошел порыв трубы водопровода ТОО «ЛК ГЭС», передает корреспондент  YK-news.kz .
Семь кругов ада: почему жители Риддера томятся в больничных очередях
Семь кругов ада: почему жители Риддера томятся в больничных очередях
вчера в 14:00 - Редактор - 1 - 616
Риддерцы говорят, что им приходится пройти семь кругов ада, прежде чем они попадут к врачу или получат бесплатные лекарства. Длинные очереди в узком закутке коридора здесь — обычное дело....

Поделиться...

 

Поиск по сайту