Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи

Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали врачи

Смерть алматинца "после вакцины" прокомментировали в Управлении общественного здоровья, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Информация о гибели 42-летнего Бахытжана Нуртазина появилась в соцсетях. Причиной летального исхода, по словам авторов сообщения, стала вакцинация. В Управлении общественного здоровья города пообещали разобраться и выяснить, из-за чего умер мужчина.

"Гражданин Нуртазин обратился 12 апреля в поликлинику для получения первой дозы вакцины против коронавирусной инфекции. Процедура прошла согласно протоколу. После вакцинации Нуртазин наблюдался в течение 30 минут, о жалобах не сообщал. Через 21 день получил второй компонент вакцины. При осмотре врача состояние было удовлетворительным, наблюдался в течение 30 минут, после процедуры вакцинации Нуртазин ушел домой", — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что ухудшение состояния произошло дома. Смерть мужчины наступила до приезда скорой помощи.

"Согласно предварительной информации, причина смерти — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Для выяснения причин смерти идет расследование, начата судмедэкспертиза. Результаты будут сообщены дополнительно, окончательный диагноз будет после гистологического исследования", — добавили врачи.

Управление общественного здоровья города Алматы выражает соболезнование родственникам покойного.

Ранее в Алматинской области медик спустя два дня после вакцинации упала дома и умерла. По предварительным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Проводится судебно-медицинская экспертиза. В Алматы сформирована большая комиссия по расследованию данного факта.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСотрудница колонии строгого режима умерла от свиного гриппа после родов

НовостиЛегендарный боксер Мохаммед Али скончался в США

НовостиВ ВКО женщина умерла в очереди на анализ крови

НовостиАвторитетный журнал Lancet опубликовал результаты исследований вакцины "Спутник V"

НовостиВторой случай летального исхода от гриппа зафиксирован в Казахстане


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
7 мая 2021 в 10:46

Специалист прокомментировала "смерти от вакцины" в Алматы

Внештатный инфекционист Минздрава, руководитель группы разработчиков клинического протокола COVID-19 Бахыт Кошерова поделилась мнением о двух смертях после вакцинации от коронавирусной инфекции Спутником V, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист напомнила, что на сегодня вакциной Спутник V в России привито 16 миллионов человек, в Казахстане полтора миллиона человек. При этом, ни одного доказанного случая смерти от вакцины зафиксировано не было. Прежде, чем вакцину допускают к массовому применению, проводятся серьезные и глубокие исследования. Все этапы клинических исследований вакцина прошла, и летальных исходов не обнаружено не было.

"Если взять эти два случая, то по предварительным данным они связаны с заболеванием сердца. Для того, чтобы доказать связь с вакцинацией необходимо провести вскрытие и патогистологическое исследование. Только после этого можно делать какое-то заключение. На сегодняшний день причинами внезапной смерти могут послужить инфаркт, инсульт, аневризма сосудов головного мозга. Это может быть и не связано с вакцинацией", - пояснила Бахыт Кошерова.

При этом специалист указала, что порой казахстанцы сами не знают о состоянии своего здоровья, потому что не проходят вовремя скрининги и профилактические осмотры.

"Они не знают, что происходит с их органами, не знают, что у них есть какие-то сопутствующие заболевания: диабет, давление, ожирение.
Да, конечно, вакцина дает некую нагрузку на организм. Когда ставят прививку, организм должен выработать защитные антитела. В процесс вовлекается иммунная система, она начинает реагировать на чужеродный агент. Да, определенная нагрузка на организм дается. Но, перед тем, как человек получит вакцину, врач обязательно собирает анамнез. Есть специальная анкета, которую человек собственноручно заполняет, где указывает, какие у него есть заболевания", - пояснила специалист.

Пациента спрашивают, есть ли у него какие-либо заболевания, стоит ли на учете, получает ли лекарства, как он себя чувствует, измеряют давление, сатурацию, осматривают, и только после этого дается разрешение на вакцинацию.

"Если у человека есть сердечно-сосудистые заболевания, может потребоваться консультация с кардиологом. Если он даст разрешение, то вакцинацию можно будет проводить. Если у человека сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения, диабет, онкологическое заболевание, то таким людям обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, потому что только он может сказать или дать разрешение на вакцинирование", - отметила врач.

Кроме того, вакцинация запрещена детям до 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам. Есть медицинские отводы при острых инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и пневмонии. После выздоровления от этих болезней прививку ставить можно, но нужно дать организму две недели на восстановление.

"Возвращаясь к тем случаям, нельзя сказать, что здесь врачи виноваты. Если бы пациенты сообщили, что у них есть патологии сердца, то врач, прежде чем дать разрешение на вакцинацию посоветовалась бы с кардиологом или лечащим врачом. Должна быть солидарная ответственность человека, медработника и государства.

Каждый человек должен нести ответственность за свое здоровье. Он должен без напоминаний проходить скрининги, медосмотры. Если выявляется заболевание, то пациент должен встать на учет врача и регулярно принимать медикаменты, которые ему назначают", - добавила специалист.

Напомним, в соцсетях появилась информация о гибели 42-летнего Бахытжана Нуртазина. Причиной летального исхода, по словам авторов сообщения, стала вакцинация. В Управлении общественного здоровья города пообещали разобраться и выяснить, из-за чего умер мужчина. Согласно предварительной информации, причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
Акция памяти «Тот первый день войны жестокой…»
22-е июня —День поминовения всех воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, День поминовения мирных граждан, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. В этот...
22 июня
22 июня
сегодня в 15:17 - Историко-краеведческий Музей - 0 - 104
80 лет назад,22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Еще одним хорошим человеком стало меньше на Земле: умерла Горбунова Светлана Александровна
Еще одним хорошим человеком стало меньше на Земле: умерла Горбунова Светлана Александровна
17 июня 2021 - Редактор - 1 - 2409
С глубочайшим прискорбием и тяжестью на душе сообщаем — вчера, 16-го июня 2021-го года в 00:30 от нас ушла Горбунова Светлана Александровна — великой души и огромного сердца человек, сделавшая...

Поделиться...

 

Поиск по сайту